Настройка С2000-Ethernet в "прозрачном" режиме

FORUM_NAME: С2000-Ethernet
Описание: Преобразователь интерфейсов RS-485/RS-232 в Ethernet С2000-Ethernet
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-Ethernet
Модератор: Модераторы
Arabesco
Автор темы
Arabesco
Автор темы
Репутация: 6
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01.07.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: St.Petersburg

Непрочитанное сообщение #1 Arabesco » 08.04.2016, 14:49

Возникла необходимость конфигурирования приборов на интерфейсе RS-485 через сеть Интернет. Так как внятной и подробной инструкции найти нигде не удалось, после запуска системы решил привести ее здесь - может кому-нибудь пригодится. Инструкция не предполагает истину в последней инстанции - просто рабочий проект, согласованный с техподдержкой Болида.
Итак, имеем один С2000-Ethernet, подключенный к шлюзу №1 с одной стороны и компьютер, подключенный к шлюзу №2, с другой. Предполагается, что шлюзы имеют статические адреса, которые смотрят в Интернет и что на обоих проброшен WAN-LAN UDP-порт 40001 (см.схему).
схема.png

1) Программируем виртуальный COM-порт компьютера, через который мы будем подключаться к С2000-Ethernet.
Спойлер
Запускаем программу Settings. Выбираем сверху пункт СОМ порты и Добавить. Слева появится новый СОМ-порт. Выбираем его и начинаем изменять параметры: Устройство организации обмена с приборами переводим в С2000-Ethernet, Таймаут передачи по локальной сети устанавливаем свой (как его определить для вашей сети подробно расписано в РЭ на С2000-Ethernet), в полях IP и Порт записываем адрес и порт шлюза, к которому подключен С2000-Ethernet. У меня везде используется порт 40001 как стандартный для свободного подключения. Нажимаем последовательно кнопки Добавить и Записать в реестр. Программу Settings закрываем.
1.png
2) Программируем прибор С2000-Ethernet.
Спойлер
Подключив прибор к ПК по интерфейсу RS-232 и установив перемычку ХР2 в положение Config, выбираем нужный СОМ-порт и считываем конфигурацию. Переходим на вкладку Ethernet и меняем настройки прибора в соответствии с параметрами вашей сети: указываем адрес, маску, шлюз и порт прибора, а также таймаут ожидания квитанции, запрограммированный в настройках виртуального СОМ-порта в пукте 1. Кроме этого, указываем IP-адрес удаленного устройства и порт UDP. В данном проекте для простоты настройки везде используется порт 40001, хотя у этого есть свои ограничения (см.примечания ниже). Отключаем питание и возвращаем перемычку ХР2 в положение Pass.
5.png
3) Для конфигурирования прибора С2000-Ethernet по сети, на ПК необходимо установить службу Orion2 - Device Interface Protocol.
Спойлер
Как это сделать подробно расписано в инструкции, скачать которую вместе с дистрибутивом можно по ссылке ниже. Все настройки при установке оставляем по умолчанию.
Открываем UPROG. Выбираем Справка\Конфигурирование по LAN (ставим галку).
В левой части появляется меню из 2-х пунктов: Компьютер и Драйвер (127.0.0.1:8100).
4) Компьютер
Спойлер
При нажатии мышкой на Компьютер вы окажетесь в меню работы с приборами, подключенными к С2000-Ethernet по интерфейсу RS-485. При этом выйдет окно с запросом COM-порта, в котором надо указать тот COM-порт, который мы программировали для работы с С2000-Ethernet программой Settings. Одно существенное замечание: служба Orion2 - Device Interface Protocol в этом режиме должна быть остановлена. Как это сделать указано ниже.
5) Драйвер
Спойлер
При нажатии мышкой на Драйвер (при запущенной службе Orion2 - Device Interface Protocol) произойдет подключение к службе (снизу запустится полоса прогресса) и вы окажетесь в меню конфигурирования прибора С2000-Ethernet по сети. Далее необходимо: установив курсор на меню Драйвер, нажать сверху в строке меню кнопку Создать линию. Настройки, заданные по умолчанию, в общем случае не изменяем.
2.png
После нажатия кнопки Ок, слева в дереве Драйвер появится ветвь с зеленым индикатором вначале. Щелкнув правой кнопкой мыши на этой ветке, выбираем меню Добавить устройство. Вводим IP адрес шлюза, к которому подключен С2000-Ethernet, его порт и тип UDP-порта.
3.png
При нажатии кнопки Ок в дереве линии приборов появится ветвь с зеленым индикатором вначале и произойдет подключение к прибору по сети. Теперь можно нажать кнопку Чтение конфигурации из прибора в правой части окна и считать ее.
4.png

Дистрибутивы:
Спойлер
Программа UProg (вер.4.1.0.54) -> http://bolid.ru/files/373/566/UProg41054.zip
Программа Settings -> http://bolid.ru/files/373/566/settings.zip
Служба Orion2-Device Interface Protocol -> https://yadi.sk/d/vcGdhvPppuMpj

Примечания:
Спойлер
1) Включение/выключение службы Orion2 - Device Interface Protocol производится в оснастке Службы, попасть в которую можно командой services.msc через меню Выполнить -> Пуск\Приложения\Служебные-Windows\Выполнить или по ссылке: C:\Users\Пользователь\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\System Tools\Выполнить
2) В случае если для свободного и фиксированного соединений используется один и тот же UDP-порт, то теряется возможность удаленного конфигурирования C2000-Ethernet во время его штатной работы. Крайне не рекомендуется, чтобы в подобных случаях производилась попытка одновременного доступа к прибору и для ретрансляции, и для чтения его конфигурации. При определенной совокупности настроек сторон, участвующих в обмене, прибору С2000-Ethernet текущей версии (v 2.52) в результате одновременного доступа может потребоваться сброс (недоработка исправлена, войдет в след. серийную версию). Другими словами, при необходимости одновременной и работы с приборами и конфигурирования C2000-Ethernet, необходимо в настройки СОМ-порта прописать еще один (не 40001) порт и обеспечить его проброс через шлюзы.
Инсталляция и сервис любого оборудования систем безопасности.

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #2 Leonid » 08.04.2016, 17:55

Большой респект за такой подробный разбор! 4-й и 5-й пункты кое-что объяснили. Приборы конфигурировались и пинговались, но значок кружка около прибора горел белым, а не зелёным.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

Arabesco
Автор темы
Arabesco
Автор темы
Репутация: 6
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01.07.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: St.Petersburg

Непрочитанное сообщение #3 Arabesco » 09.04.2016, 00:01

Leonid писал(а):Большой респект за такой подробный разбор! 4-й и 5-й пункты кое-что объяснили. Приборы конфигурировались и пинговались, но значок кружка около прибора горел белым, а не зелёным.

Спасибо за благодарности). Хотелось бы, чтобы тема пополнялась комментариями, особенно разработчиков (а они тоже есть на форуме:), т.к. прибор непрерывно модернизируется и обновляется ПО для работы с ним. Чтобы любой пользователь, не имея многолетнего опыта работы с Болидом, мог открыть эту тему и запрограммировать прибор.
Инсталляция и сервис любого оборудования систем безопасности.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #4 DruG » 09.04.2016, 05:12

нету свободного езернета, чтобы самому проверить - а первая настройка в любом случае только по RS-232 или всё таки возможно подключение по сети?

Arabesco
Автор темы
Arabesco
Автор темы
Репутация: 6
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01.07.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: St.Petersburg

Непрочитанное сообщение #5 Arabesco » 09.04.2016, 13:21

DruG писал(а):нету свободного езернета, чтобы самому проверить - а первая настройка в любом случае только по RS-232 или всё таки возможно подключение по сети?
Проверил. При конфигурировании прибора в локальной подсети (192.168.127.xxx) настройка возможна, т.к. адрес прибора по умолчанию 192.168.127.254 и UPROG использует широковещательный поиск. А вот если ПК с виртуальным COM-портом в одной сети, а С2000-Ethernet - в другой, то запрограммировать прибор не получится. Даже пробросив необходимый порт на шлюзе, к которому подключен прибор. К слову, это подтверждается строчкой из РЭ на прибор: "Обратите внимание, что для обнаружения «C2000-Ethernet», расположенного в другой подсети, в конфигурации «C2000-Ethernet» уже должен быть задан IP-адрес шлюза, через который осуществляется доступ в другую подсеть."
Инсталляция и сервис любого оборудования систем безопасности.

Arabesco
Автор темы
Arabesco
Автор темы
Репутация: 6
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01.07.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: St.Petersburg

Непрочитанное сообщение #6 Arabesco » 10.04.2016, 20:01

Сегодня попробовали связаться с приборами через мобильную сеть: в качестве шлюзов использовали мобильные GSM-роутеры (см.схему вверху). В GSM большие задержки и увидеть приборы получилось только изменив в настройках СОМ-порта программой Settings параметр "Пауза между командами и запросами" в 10.
Инсталляция и сервис любого оборудования систем безопасности.

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 Olga » 13.04.2016, 10:43

Если время пинг между подсетями превышает 30 мс., то для режима виртуального COM-порта требуется настройка параметра "Тайм-аут передачи по локальной сети" (программа Settings.exe, соответствующий COM-порт). "Тайм-аут передачи по локальной сети" >= 30 мс + "время выполнения команды ping". Аналогичным образом нужно настроить параметр "Тайм-аут передачи по локальной сети" в конфигурации C2000-Ethernet (для режима виртуального COM-порта некритично, но настоятельно рекомендуется, если требуется удаленное конфигурирование C2000-Ethernet).
По поводу "так как внятной и подробной инструкции найти нигде не удалось..." А как же инструкция в дистрибутиве, на который выше дана ссылка https://yadi.sk/d/vcGdhvPppuMpj ?
Официально конфигурирование по локальной сети в Uprog пока не заявлено, поэтому инструкция недоступна для скачивания на странице Uprog. Информация по конфигурированию прибора по локальной сети на текущий момент доступна в партнерском разделе на https://partners.bolid.ru/forum/forum_5824.html.

smoker_vvo
smoker_vvo
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09.02.2015
С нами: 1 год 9 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Владивосток

Непрочитанное сообщение #8 smoker_vvo » 26.05.2016, 13:37

Olga, простите за "глупый"вопрос, а куда надо ставить Орион2?? На РМ где стоит Орион Про или можно использовать любой комп??

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 Olga » 28.07.2016, 10:33

Службу Орион2 можно ставить на любой компьютер. Uprog можно запускать и на том ПК, где установлена служба и на любом другом. Если UPROG запускается на другом ПК, то в параметрах доступа к службе (в интерфейсе программы UPROG иконка с колесиком) необходимо указать IP ПК, где установлена служба. Таким образом установив службу на ПК, который всегда включен (например, тот где запущен АРМ Орион Про), можно запускать UPROG на любом другом ПК без дополнительной установки службы. При желании можно установить службу на нескольких ПК. Делайте так, как Вам удобнее.

SergeyKA
SergeyKA
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22.09.2016
С нами: 2 месяца 12 дней
Профессия: Техник по наладке и испытаниям

Непрочитанное сообщение #10 SergeyKA » 22.09.2016, 20:33

Здравствуйте! А для GSM модемов критично пробрасываться через 40001 порт. Или порт 40000 тоже будет работоспособен?

Добавлено спустя 20 часов 57 минут:
Arabesco писал(а):Сегодня попробовали связаться с приборами через мобильную сеть: в качестве шлюзов использовали мобильные GSM-роутеры (см.схему вверху). В GSM большие задержки и увидеть приборы получилось только изменив в настройках СОМ-порта программой Settings параметр "Пауза между командами и запросами" в 10.
А остальные таймауты остаются по умолчанию, или требуется их заполнить на основании пинга удаленного GSM-роутера?

alexteen
alexteen
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27.09.2016
С нами: 2 месяца 8 дней
Профессия: Инженер-наладчик

Непрочитанное сообщение #11 alexteen » 28.09.2016, 08:02

Имеется две системы, АПС и ОТС.
АПС имеет в составе С2000М+С2000-БИ
ОТС имеет в составе С2000М+С2000-БКИ+С2000К
По проекту интерфейсы RS484 на обоих системах раздельные, но оконечиваются приборами С2000-E, которые подключены в общую LAN
Т.е. имеем две автономные системы.

Задача:
Необходимо установить АРМ «ОРИОН Про» с подключением по LAN, на которую необходимо завести оба интерфейса, что-то вроде центральной диспетчерской.
Но также необходимо оставить возможность управления системами собственными пультами.

Из прочитанного понял следующее:
1. Режим С2000-E настраиваю прозрачным и задаю каждому свой IP. Протокол «Орион». Задаю IP сервера в списке удаленных устройств. Остальные настройки оставляю по умолчанию
2. Создаю на сервере через «Settings» два виртуальных COM-порта на каждый C2000-E.
3. Настраиваю в АБД конфигурацию, импортируя конфигурации С2000М каждого виртуального COM-порта.
4. Режим С2000М устанавливаю как «ПИ/резерв» или «режим программирования». Но получается в этом случае управление при включенном АРМ будет доступно только в С2000-БКИ, а АПС и вовсе потеряет локальное управление.

Как оставить возможность локального управления обоими пультами при условии что С2000-Ethernet будут подключено по RS485?

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #12 DruG » 28.09.2016, 10:19

пункт 3, не совсем понял, из с2000м будете конфигурации экспортировать в АБД? или в с2000м импортировать созданную в АБД конфигурацию? второй вариант проще. Выглядит это так, в АБД создаются два сом-порта (с номерами из пункта 2), в каждом добавляется по своему пульту с2000м и далее все остальные приборы и разделы, после создания базы и подключения пультов, каждый выбирается по отдельности и в него АБД экспортирует что нужно.

и почему так необходимо RS485? на 232 уже что-то запроектировано?

alexteen
alexteen
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27.09.2016
С нами: 2 месяца 8 дней
Профессия: Инженер-наладчик

Непрочитанное сообщение #13 alexteen » 28.09.2016, 12:32

Второй вариант может и проще), но конфигурация для С2000М уже готова.

С2000-Ethernet запроектированы в шкафах ШПС на отличных этажах от расположения пультов и блоков индикации. Они являются первыми приборами в интерфейсе RS485 и до С2000М на RS485 последовательно висят еще куча приборов. Хотелось бы оставить все на своих местах.

В ТП Болида недавно ответили, что все будет работать если установить режим "Компьютер" в пульте. Но насколько я помню этот режим доступен только для интерфейса RS232 в пульте.

Вот думаю, может попробовать подключить С2000-ПИ на ответвление и уже на нее повесить пульт по RS232. Но получается получиться кольцо из разных интерфейсов.

P.S. Похоже придется переносить С2000-Ethernet к пультам и искать для них свободные порты СКС в пределах помещения

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #14 Olga » 28.09.2016, 17:59

Я ЗА "переносить C2000-Ethernet к пультам" (чтобы подключить их по RS-232 к С2000-М) и подключать С2000-Ethernet к ЛВС в новом месте!
Тянуть еще один 485 и ставить С2000-ПИ, чтобы подключиться к далеко расположенному С2000-М по RS-232, тоже рабочее решение.. но как-то...

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #15 DruG » 28.09.2016, 19:12

alexteen писал(а):Второй вариант может и проще), но конфигурация для С2000М уже готова.
если нумерация разделов в обоих с2000м совпадает... не говорите, что я не предлагал вам второй вариант :-)

alexteen писал(а):Похоже придется переносить С2000-Ethernet к пультам и искать для них свободные порты СКС в пределах помещения
достаточно одного свободного порта в помещении, езернету же не нужны все 4 пары, 2 пары взять на один, 2 пары - на другой, ну а с патч-панели в серверной уже да - на два порта в свитче/роутере/хабе


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-Ethernet»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности