Настройки РПИ для подсети

FORUM_NAME: С2000-РПИ, С2000-РПИ исп. 01
Модератор: Модераторы
lukih
Автор темы
lukih
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #1 lukih » 15.07.2015, 15:06

Ребят, подскажите какие настройки надо производить, при использовании РПИ для передачи данных по RS485 в подсети.
Ситуация такая, имеется несколько корпусов, с установленной системой и пультом в каждом. Пульты в режиме "компьютер". От каждого пульта по RS232 идет на С2000-ПИ, а дальше по 485-у на РПИ.
На центральном посту РПИ "мастер" передает снова на ПИ, а дальше по 232-у на компьютер с "Орионом"
Кто с такой схемой сталкивался, не получается настроить передачу данных. Связь между РПИ хорошая и стабильная. Надо-ли в этом случае настраивать пульты, или достаточно настроек компьютера прогой RSSettings?
Если возможно, подскажите какие именно настройки выставлять. С выставленными настройками по формуле, которая приводится в паспорте, работать не хочет

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 16.07.2015, 00:19

Настройку С2000-РПИ необходимо производисть парами, т.е.
1) по описанию стереть адреса из памяти (стр. 7 п.1.4.4.)
2) после чего сконфигурировать С2000-РПИ №2 и №3 (стр. 5 п.1.4.3.)
3) выключить С2000-РПИ №2
4) сконфигурировать С2000-РПИ №3 и №4 (стр. 5 п.1.4.3.)
После конфигурирования С2000-РПИ необходимо программой RS-485settings настроить пульт С2000 Таймаут для ответа при поиске увеличить до 100 мс.

При отсутствии пульта С2000 или использовании пульта в качестве преобразователя (режимы "ПИ-резерв", "Режим программирования") необходимо настроить параметры в реестре
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREBOLIDORIONRS
увеличить параметр TimeoutConstant до 100
Или изменить в программе Pprog следующий параметр:
Меню "настройка" -> "последовательный порт" вкладка "порт"
параметр "Ожидание ответа (мсек) опр." на значение 100 мс.

Информация взята с сайта Болида.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
Автор темы
lukih
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #3 lukih » 16.07.2015, 00:52

С настройками самих РПИ проблем нет. Связь между ними наладил. А вот передачу данных не получается. Пульты находятся в режиме "компьютер". То есть, компьютер не опрашивает приборы, а ведет "диалог" только с пультом. Про этот режим в инструкции и на сайте болида никаких разъяснений нет. По идее дополнительные настойки RS-485 пультов и вовсе не нужны. Ведь они общаются с компьютером только по RS-232.
Интересно было-бы знать, вносят-ли преобразователи С2000-ПИ дополнительную задержку и если вносят, то какую.
Да и по общей схеме возможно какие-то замечания есть.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 16.07.2015, 00:58

Скорее всего вы не настроили тайм-ауты в реестре ПК, ведь именно они используются для опроса приборов с помощью программ Pprog и Uprog. Настроить их можно через программку RsSettings или реестр.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 16.07.2015, 01:05

По поводу схемы подключения, посоветовал бы посмотреть "каталог типовых решений", в нем есть различные схемы подключения и описание. Где его взять думаю знаете.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
Автор темы
lukih
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #6 lukih » 16.07.2015, 01:36

Где взять знаю, только вот там то-же самое. Такой схемы нет. Все схемы подсети построены либо на проводах, либо с использованием С2000-Ethernet
Что дело в тайм-аутах я и сам понимаю. Только вот те значения, которые я выставляю используя формулу приведенную в инструкции, не работают.
Сейчас вот немного разобрался уже. Собрал схему "на коленях". Правда задержка при обнаружении и потере приборов составляет приблизительно минуту. Жаль нету датчиков, чтобы проверить, будет-ли задержка дла сигнала "пожар". Это только завтра на объекте смогу выяснить.
Продолжаю экспериментировать.
Кстати, значения тайм-аутов для "Ориона" и программ Pprog и Uprog разные.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #7 Mixail 51 » 16.07.2015, 12:13

С использованием РПИ на стр.128 в последнем каталоге, правда там без использования ПИ.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
Автор темы
lukih
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #8 lukih » 17.07.2015, 10:44

Именно без использования и именно показана связь между приборами и пультом. Меня-же интересует подсеть.
Из уже обнаруженного мной в результате экспериментов могу сказать, что настройки пультов тоже важны. Когда пытался выставить задержки в самом пульту как рекомендуется при работе РПИ в качестве передатчика между пультом и приборами, связь между пультом и компьютером не удавалось ни при каких настройках компа настроить. Пульт работает общается с компьютером только при заводских настройках задержек. Возможно некоторые задержки и надо менять, но не так как рекомендуется при работе в схеме с приборами.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 20.07.2015, 00:05

Чего то я тут подумал и мысль в голову пришла, если Вы пишите что РПИ видят друг друга, то возможно что дело в ПИ. Может с ним поколдовать, ну например скорость поменять.
В идеале то конечно попробовать сначала RS485 по проводам запустить, для проверки, а потом в разрыв уже РПИ, но это если только на столе схему собирать, на объекте подобное реализовать сложно будет.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
Автор темы
lukih
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #10 lukih » 20.07.2015, 00:24

Уже настроил. Тайм-ауты пришлось подбирать методом тыка. В итоге например тайм-аут ожидания запроса вместо получаемых по формуле 150мс оказался 230
Тайм аут ожидания команд вместо 720мс, оказался 660 ну и т.д.
Одним словом все заработало. Вернее не все, но почти. В одном место надо будет РПИ переносить, или второй в качестве ретранслятора добавлять. Причина, вы не поверите, металопластиковые двери, которые только в закрытом состоянии пропускают сигнал. Если кто их откроет больше чем не 10 сек, всё, этот объект теряется.

lukih
Автор темы
lukih
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #11 lukih » 20.07.2015, 00:27

Кстати по проводам запустить не получилось-бы. Дело даже не в в сложности протяжки. Можно было-бы пульты поснимать и собрать на коленях. Но проблема в том, что при этом тайм-ауты совершенно другие будут

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 20.07.2015, 00:29

Про окна и двери в парт.разделе кто писал, что они хорошо влияют на прохождение сигнала.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
Автор темы
lukih
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #13 lukih » 20.07.2015, 00:38

Ну у меня интересно получается, что именно закрытые хорошо пропускают, а по "свежему воздуху" в случае открывания ну никак проходить не хочет.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-РПИ, С2000-РПИ исп. 01»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности