Орион ПРО 1.11 sp2 - Генератор отчетов

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
fonaroff
Автор темы
fonaroff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #1 fonaroff » 13.11.2013, 11:38

Доброго времени суток!

Проблема: во время формирования отчета в модуле "Генератор отчетов" (Орион ПРО 1.11 sp2, СКУД), подвисает Монитор оперативной задачи (или, возможно Ядро). При этом, соответственно, перестают работать "Персональные карточки" на постах охраны и еще одна "прикрученная" к Ориону программа для Бюро пропусков.
Затем, когда отчет сформировался (это может занимать довольно длительное время, до 15-20 минут), Монитор просыпается и начинается сброс событий из приборов за все время, пока система висела. Причем во время сброса начинают теряться приборы на одном из интерфейсов (на первом, всего их три). После сброса все работает нормально, приборы сами находятся, Персональные карточки работают.

Насколько я понимаю, время этого подвисания зависит от времени выполнения SQL-запроса к базе данных на сервере. Серверная часть Ориона работает на отдельном компе, Оперативная задача - на отдельном.

Каким образом работа Генератора отчетов может влиять на работу Оперативной задачи и опрос приборов?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #2 MadHacker » 13.11.2013, 12:05

Опишите чуть подробнее структуру системы.
Назовите компы условно 1,2,3
Сообщите на каком вы формируете отчёт, на каком находится SQL база, на каком находится ЦСО, к какому подключены приборы.
Вы пробовали формировать отчёт с других ПК?

fonaroff
Автор темы
fonaroff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #3 fonaroff » 13.11.2013, 12:43

Структура условно следующая:

Комп 1. ЦСО, менеджер сервера, SQL база.
Комп 2. Оперативная задача (ядро+монитор) - к нему подключены приборы, все 3 интерфейса.
Комп 3(4,5...). Оболочка, Генератор отчетов, АБД.

На компах 1 и 2 также есть возможность запускать Генератор отчетов и все остальное. Формировать отчеты с других компов пробовали, проблема повторяется. Причем не удается выявить по какому принципу. То есть бывает что все проходит штатно, отчет формируется быстро и не вешает систему, а бывает так как я описал выше. Возможно, это зависит от степени загруженности базы на момент формирования отчета.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #4 MadHacker » 13.11.2013, 15:29

Вам стоит сделать как минимум реиндексацию базы (лучше всего настроить по расписанию в ночное время).
Проблема с 90% вероятностью в том, что не справляется база.
Кроме реиндексации (она обязательна в вашем случае и может проходить очень долгое время) может ещё помочь вынос файла базы данных (и её лога) на отдельный диск (физический).
Возможно ситуацию чуть улучшит увеличение оперативной памяти на машине с SQL.
Но думаю реиндексация решит проблему.

fonaroff
Автор темы
fonaroff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #5 fonaroff » 13.11.2013, 16:04

Да, реиндексацию периодически выполняем (примерно 2 раза в месяц), но вручную, поскольку при попытке настройки автоматической реиндексации по времени возникают ошибки в Менеджере сервера. С этими ошибками обращались в поддержку Болида, но там у них в последнее время любимый ответ на вопросы: "обновитесь до версии 1.12" :-)

Обновиться мы пока не можем по определенным причинам, поэтому пока делаем вручную. По времени конечно это занимает прилично, до 25-30 минут. Но процесс реиндексации как таковой на работу системы никак не влияет, поэтому все нормально.

На компе с SQL и ЦСО оперативной памяти 8 Гб, правда она вся занята процессами SQL сервера, но я так понимаю это стандартная ситуация что SQL забирает под себя имеющуюся память. Можно попробовать добавить оперативки, правда для этого придется останавливать работу сервера, поэтому наверное в плановом порядке при случае добавим.

Попробуем чаще делать реиндексацию базы, может это действительно решит проблему. База у нас большая, ежедневно вносится много изменений, очень много событий.

А чем может помочь вынос файлов базы данных на отдельный физический диск? Дело в том, что для нас это проблема, поскольку на сервере и так несколько дисков и они в зеркале.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #6 MadHacker » 13.11.2013, 16:15

fonaroff писал(а):А чем может помочь вынос файлов базы данных на отдельный физический диск?
Тут даже не столько самой базы, сколько её лога. SQL много дисковых операций делает и в общем случае подобные меры могут повысить производительность. Но думаю в вашем случае разницы не будет. Это рекомендация для тех, у кого всё крутится на одном компе.
В вашем случае регулярная реиндексация должна помочь. Большая база + большое количество событий + отсутствие реиндексации = большая (_0_).

И правильно вам говорят, обновляйтесь до 1.12 (правда лучше после Нового Года ;) ). С 1.11 уже мало что сделать можно.

fonaroff
Автор темы
fonaroff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #7 fonaroff » 13.11.2013, 16:22

Да мы и сами давно хотим перейти на новую версию, но, как я уже говорил, есть факторы из-за которых на данный момент этого сделать не можем.

Спасибо за советы, будем усиленно реиндексировать базу и мониторить результаты :-)

grosseshlange
grosseshlange
Репутация: 0
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 22.02.2013
С нами: 3 года 9 месяцев
Профессия: IT Шеф

Непрочитанное сообщение #8 grosseshlange » 14.11.2013, 08:41

Если на самом деле нагрузка на базу SQL высокая, то можно ее на SSD переложить, например. Или на SAS жесткие диски. А так, под производительный SQL сервер нужно машину тщательно подбирать. Антивирус, кстати, тоже может каждое обращение к БД анализировать, что дает нехилые тормоза.

fonaroff
Автор темы
fonaroff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #9 fonaroff » 15.11.2013, 09:48

grosseshlange писал(а):А так, под производительный SQL сервер нужно машину тщательно подбирать.

Под SQL подобрана вот такая штуковина:

Processor: Intel(R) Xeon(R) CPU E5630 @2.53Ghz 2.53Ghz (2 processors)
Installed memory (RAM): 8,00Gb
System type: 64-bit Operating System
OS: Windows Server 2008 R2 Standart SP1
Disk Drives: IBM ServeRAID M5015 SCSI Disk Device

Думаю, этого более чем достаточно. На серваке кроме Болидовской базы ничего больше не крутится.

grosseshlange писал(а):Антивирус, кстати, тоже может каждое обращение к БД анализировать, что дает нехилые тормоза.

Как таковых тормозов нет. Проблема возникает только при работе с отчетами. Причем есть еще один интересный момент: в основном используется два вида отчетов - "Маршруты движения" и "Точка доступа". Так вот, бывает такое, что формирование одного вида отчета проходит нормально, другого - с зависанием, а иногда наоборот - зависает в первом случае и проходит нормально во втором. :du_ma_et:

DmitryK
DmitryK
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.08.2012
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 DmitryK » 15.11.2013, 10:12

MadHacker, разрешите пару вопросов не в тему? :)

1. А почему обновляться на 1.12 нужно после НГ? Планируется крупный патч/сервис-пак?

2. Почему (в 1.11) может не работать планировщик ? Ни через SQL (что понятно, т.к. SQL - express, агента нет, служба агента отсутствует), ни через планировщик заданий MS windows (создаётся задание, но де факто ничего не отрабатывается).

fonaroff писал(а):Disk Drives: IBM ServeRAID M5015 SCSI Disk Device
Raid5 или 10 на нескольких дисках был-бы очень в тему.

fonaroff, у нас достаточно слабая машинка (для сервера с ядром и sql), боремся с аналогичными проблемами ручным удалением логов статистики, если накапливается событий больше полугода - с получением отчётов уже могут быть проблемы. Реиндексация, понятное дело, не помогает.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #11 MadHacker » 15.11.2013, 11:20

DmitryK писал(а):MadHacker, разрешите пару вопросов не в тему? :)

1. А почему обновляться на 1.12 нужно после НГ? Планируется крупный патч/сервис-пак?

Первый вопрос прокомментировать не могу. А по второму вопросу не знаю.
:)

fonaroff
Автор темы
fonaroff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #12 fonaroff » 15.11.2013, 12:53

DmitryK писал(а): А почему обновляться на 1.12 нужно после НГ?
Судя по всему после НГ так как в случае возникновения каких-то проблем при переходе на новую версию (а таковые вполне возможны как показывает практика), решать их под НГ не было бы приятным занятием :wo_ol:
DmitryK писал(а):Почему (в 1.11) может не работать планировщик ? Ни через SQL (что понятно, т.к. SQL - express, агента нет, служба агента отсутствует), ни через планировщик заданий MS windows (создаётся задание, но де факто ничего не отрабатывается).
Имеется в виду реиндексация по расписанию? У нас стоит полноценный SQL со службой агента, но все равно не работает. Я с этой проблемой обращался в поддержку Болида. Сначала они прислали мне свой exe-шник "Менеджера сервера", попробовал - не работает, затем предложили либо настроить реиндексацию по расписанию средствами самого SQL, либо перейти на версию 1.12. Я так понимаю в версии 1.11 у них этот процесс не отработан, что, конечно, не есть хорошо.

DmitryK
DmitryK
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.08.2012
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #13 DmitryK » 15.11.2013, 13:10

fonaroff, не только реиндексация, а вообще всё что по расписанию - бэкап базы, реиндексация, удаление логов. У себя грешил именно на то, что SQL обрезанный, потому что даже через MS-планировщик всё равно идёт обращение к неким sql-утилитам через батничек.
Пробовал даже вручную править этот батничек, по статьям в инете, подставлял сторонние sql-утилитки, правильные пути и т.п., но - безрезультатно.

fonaroff
Автор темы
fonaroff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #14 fonaroff » 15.11.2013, 13:30

Да, скорее всего все то, что по расписанию у них в этой версии (1.11) не работает, или работает не должным образом. Надеюсь в 1.12 проблема решена. Так что на SQL не грешите, так как я уже говорил, у нас полная версия - результат нулевой. Бэкап базы по расписанию настраивал средствами SQL. А вот с реиндексацией и удалением логов средствами SQL не разбирался. Может быть подскажете если занимались этим вопросом, где посмотреть как это делается? Желательно на доступном для понимания "простым смертным" языке :-):

DmitryK
DmitryK
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.08.2012
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #15 DmitryK » 12.12.2013, 10:34

Нет, через средства SQL-запросов я не разбирался....
Единственно что, могу предложить создать через MS-планировщик задания, потом посмотреть, что там создалось (команды, или ссылки на bat/cmd, посмотреть его внутренности) и по аналогии попробовать в SQL-е провернуть....

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #16 Sia-Ori » 12.12.2013, 13:45

fonaroff писал(а):Доброго времени суток!

Проблема: во время формирования отчета в модуле "Генератор отчетов" (Орион ПРО 1.11 sp2, СКУД), подвисает Монитор оперативной задачи (или, возможно Ядро).
.
Насколько я понимаю, время этого подвисания зависит от времени выполнения SQL-запроса к базе данных на сервере.
Болидовцы не сделали индекса с сортировкой событий по времени. Первичный индекс у них там совершенно непотребный, с GUIDom, в результате записи в БД перемешиваются хаотически, и выборка с сортировкой по времени требует полного скана всей таблицы событий. Об этом им писал несколько раз - тишина в ответ.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности