Технологические шлейфы в Орион ПРО

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Slava_sl
Автор темы
Slava_sl
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #1 Slava_sl » 09.01.2014, 00:07

Коллеги, подскажите каким образом (если возможно) создать отдельный раздел и запихать туда все "вскрытия" приборов и другие технологические события приборов. В ппроге такое было можно, а вот в орионе чего-то не могу сделать.
-Зачем? - удобно видеть все события такого плана в одном разделе.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #2 Vse » 09.01.2014, 11:15

Таким же образом, как и "обычный" раздел.

Раздел – группа зон, которая контролируется и управляется как одно целое. Одна зона может входить только в один раздел.

Slava_sl
Автор темы
Slava_sl
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #3 Slava_sl » 09.01.2014, 12:42

Так то оно так, но в конфигурационном дереве приборов нет этих зон (состояние приборов), в отличии от ппрога.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #4 Vse » 09.01.2014, 13:06

Тема: Технологические шлейфы в Орион ПРО

Технологический ШС можно добавлять в раздел.

Раздел – группа зон, которая контролируется и управляется как одно целое. Одна зона может входить только в один раздел.
------------------
«Сигнал-20П исп.01», «Сигнал-20П SMD» АЦДР.425533.001-01 РЭ Изм.8 АЦДР.5192-08 от 06.06.2008

Тип 6 – Технологический.

Технологический ШС предназначен для контроля состояния, срабатывания и исправности пожарного оборудования, а также для контроля состояния извещателей, не связанных непосредственно с охранной и пожарной сигнализацией. В ШС включаются извещатели и приборы с выходом типа "сухой контакт" (нормально-замкнутый или нормально-разомкнутый) или "открытый коллектор".
Возможные состояния ШС:
− "Норма технологического ШС";
− "Нарушение технологического ШС".

---
Тип 12 – Программируемый технологический.
Данный тип ШС может использоваться для контроля состояния самого различного оборудования и извещателей, в том числе не связанных непосредственно с охранной и пожарной сигнализацией. В ШС включаются извещатели или выходные цепи других приборов с выходом типа "сухой контакт" или "открытый коллектор".
Программируемый технологический ШС может иметь до пяти различных состояний, которые определяются сопротивлением ШС. Сами состояния и пороговые значения сопротивления ШС, которые их разделяют, являются программируемыми. Таким образом, оборудование, имеющее несколько состояний и, соответственно, несколько контактных групп на выходе, можно контролировать с помощью одного ШС, включая контактные группы в ШС с различными добавочными или шунтирующими резисторами. Также данный ШС можно контролировать на обрыв и короткое замыкание.
------------------

А ваш случай -

http://bolid.ru/files/373/566/orionpro_re.pdf

8.1.2 Опрос состояния объектов системы. Цвета отображения объектов. Мультисостояние объекта.
После загрузки Базы данных Монитором системы будет получено состояние всех объектов системы из Ядер опроса всех требуемых рабочих мест.
В соответствии с полученным состоянием объектов (зон, камер, разделов, групп разделов, точек доступа, считывателей и приборов), Монитор системы отобразит их состояние на планах помещений, а также вкладках управления «Зоны», «Разделы», «Группы разделов» и «Камеры».
По умолчанию в Мониторе системы АРМ «Орион Про» состояние объектов отображается цветами, которые приведены в главе «Приложение 8.В Цвета отображения состояний объектов системы».
В связи с таблицей, приведенной в приложении 8.В, стоит напомнить, что в таблице приведены основные рисунки для отображения объектов. Также существует еще несколько видов рисунков, для объектов «Шлейф сигнализации», «Релейный выход», «Точка доступа», «Считыватель» «Прибор» и «Камера».
Также стоит запомнить! С помощью программного модуля «Графический интерфейс АРМ «Орион Про»» можно изменить цвета и рисунки отображения состояний объектов системы (см. главу «15. Графический интерфейс АРМ «Орион Про»»).
Важно! Состояние объекта системы может состоять из нескольких состояний, самое приоритетное из которых считается основным. Это основное состояние и влияет на цвет отображения объекта на вкладках управления и планах помещений.
Рассмотрим мультисостояние объекта на примере адресного датчика С2000-ИК. У данного объекта имеется несколько непересекающихся групп состояний:
1 - (Взят, Снят, Невзятие, Тревога проникновения...),
2 - (Восстановление корпуса, Взлом корпуса),
3 - (Восстановление ДПЛС, КЗ ДПЛС, Авария ДПЛС),
4 - (Подключен, Отключен),
5 – (Восстановление контакта, Нет контакта).
Соответственно мультисостояние адресного датчика С2000-ИК состоит из 5 состояний (по одному из каждой группы состояний).
У каждого из состояний свой приоритет. Состояние с максимальным приоритетом является основным состоянием объекта.
Например, для адресного датчика С2000-ИК с мультисостоянием (Взят, Восстановление корпуса, Восстановление ДПЛС, Подключен, Восстановление контакта) основным состоянием будет "Взят".
В «Приложении 8.Г Приоритеты состояний зон (разделов, групп разделов)» приведены состояния зон – шлейфов сигнализации, релейных выходов, камер, разделов и групп разделов в порядке убывания приоритета.
Важно! Если объект состоит из других объектов, то состояние объекта определяется суммой мультисостояний содержащихся в нем объектов, из которых основным будет считаться состояние с максимальным приоритетом:
-Для раздела мультисостоянием является сумма состояний всех шлейфов сигнализации, релейных выходов и камер, входящих в раздел, а также состояний приборов, к которым подключены шлейфы сигнализации и релейные выходы, входящие в раздел.
-Для группы разделов мультисостоянием является сумма состояний всех разделов, входящих в группу разделов.
-Для плана помещения мультисостоянием является сумма состояний всех шлейфов сигнализации и разделов, добавленных на план помещения (состояние плана отображается цветом его названия и цветом ссылок на него).
Понятно, что мультисостояние раздела, группы разделов или плана помещения может содержать состояния из одной группы состояний!
Например, в раздел входит два шлейфа сигнализации прибора Сигнал-20П: пожарный с мультисостоянием (Снят, Восстановление контакта) и технологический с мультисостоянием (Восстановление технологического, Восстановление контакта). Соответственно мультисостояние
раздела будет содержать следующие состояния: Снят, Восстановление технологического, Восстановление корпуса, Восстановление источника питания, Восстановление контакта.
Как видно в примере, к состояниям шлейфов сигнализации добавилось мультисостояние прибора Сигнал-20П, которому принадлежат шлейфы сигнализации: Восстановление корпуса, Восстановление источника питания, Восстановление контакта.
Основным состоянием будет считаться самое высокоприоритетное – Снят.
-----------------

NKV
NKV
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 NKV » 23.01.2014, 09:54

Если через Pprog + Uprog привязать состояние прибора к разделу и этот раздел к лампочке на БКИ, то даже после устранения неисправности лампочка продолжает мигать. Это удобно, сразу видно какие приборы вскрывались и есть смысл полистать логи.

В ОрионПро это реализовать невозможно, т.к. разделу невозможно привязать состояние самого прибора. Так?

Alexey_Zheleznogorsk
Alexey_Zheleznogorsk
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 01.07.2013
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #6 Alexey_Zheleznogorsk » 24.01.2014, 11:18

NKV писал(а):В ОрионПро это реализовать невозможно, т.к. разделу невозможно привязать состояние самого прибора. Так?
почему невозможно? вскрытие прибора - тревожное событие? тревожное. Значит, и на состоянии раздела (и цвете раздела) оно отражается. Другое дело, что прибор вроде как не может принадлежать двум разделам. т.е. отделить "мух от котлет" (вскрытия от тревог и прочего) не вижу возможности в Орионпро на экране... разве что поместить все интересующие приборы на отдельную вкладку с планом и смотреть инфо по всем их событиям по мере необходимости...

либо не морочиться, а просто создать фильтр событий и внести в него "вскрытие прибора" и прочее и применять его, когда надо...

NKV
NKV
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 NKV » 27.01.2014, 06:00

Alexey_Zheleznogorsk писал(а):вскрытие прибора - тревожное событие? тревожное. Значит, и на состоянии раздела (и цвете раздела) оно отражается.
Ещё раз: нужна лампочка на БКИ, которая не перестанет моргать после того как корпус будет закрыт.
Как говорится: пришел, увидел лампочку, пошел логи смотреть.

Slava_sl
Автор темы
Slava_sl
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #8 Slava_sl » 15.02.2014, 21:56

Еще удобно (в Ппроге) таким образом контролировать состояние цепей оповещения, например, объединив состояния всех реле в один раздел, чего в Орионе не сделать - только сценарии


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности