Объединение 10-ти пультов "С2000-М"

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
iRiver
Автор темы
Аватара
iRiver
Автор темы
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: Любознательный
Откуда: г.Ленинград

Непрочитанное сообщение #1 iRiver » 10.02.2014, 14:43

Здравствуйте!
Будем подключать 10 пультов на АРМ "Орион Про" через отдельные COM-порты (через платы расширения).
При создании базы данных в АБД столкнулся с проблемой одинаковой нумерации разделов на разных пультах. Например, раздел 130 может быть как на пульте на первом COM-порту, так и на пульте на втором COM-порту.

Сейчас предстоит нудная работа по заданию уникальных (не повторяющихся) номеров разделов. Кто-то из вас сталкивался с такой же необходимостью? Что посоветуете? Как я понимаю, для ускорения процесса можно попробовать в текстовом файле базы каждого пульта произвести поиск с заменой наподобие: "Раздел: 130" на "Раздел: 1130". А для разделов второго пульта будет, к примеру, "двойка" стоять вначале - "2130" и т.д.
Кстати, есть какие-то ограничения на максимальный номер раздела в "АБД Орион Про" и на максимальное количество разделов в "АБД Орион Про"?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 10.02.2014, 21:04

Максимальный номер раздела можно взять из инструкции на С2000-БИ - 9999.
А насчет ускорения процесса - редактирование текстового файла конфигурации нужно проводить аккуратно, загасишь лишнюю запятую и хана конфигу. Все-таки, в Ппроге проще, да и возможно, что быстрее.

Tribal
Tribal
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 Tribal » 13.02.2014, 11:57

А не проще ли назначить сплошную нумерацию? Я бы так поступил.

Marauder
Marauder
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: Инженер-пусконаладчик
Откуда: Свердловск

Непрочитанное сообщение #4 Marauder » 14.02.2014, 07:32

iRiver писал(а):Здравствуйте!
СКто-то из вас сталкивался с такой же необходимостью? Что посоветуете?
Я бы воспользовался импортом данных из пульта в АРМ, года три назад объединял базы, дык АРМ спрашивал чего с одинаковыми разделами делать...

DDD
DDD
Репутация: 0
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #5 DDD » 23.03.2014, 20:46

Marauder писал(а):Я бы воспользовался импортом данных из пульта в АРМ, года три назад объединял базы, дык АРМ спрашивал чего с одинаковыми разделами делать...

раньше то оно может быть и было так, сейчас не так. просто меняет имеющиеся разделы на "вновь прибывшие".
столкнулся с тем же самым вопросом. решил править *.ткст
ибо доп оборудования наша компаша точно не купит.
Кроме "у меня все работает" рекомендации реальные будут?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 23.03.2014, 21:11

DDD писал(а):
Marauder писал(а):Я бы воспользовался импортом данных из пульта в АРМ, года три назад объединял базы, дык АРМ спрашивал чего с одинаковыми разделами делать...

раньше то оно может быть и было так, сейчас не так. просто меняет имеющиеся разделы на "вновь прибывшие".
столкнулся с тем же самым вопросом. решил править *.ткст
ибо доп оборудования наша компаша точно не купит.
Совет наверное дурацкий, но я почти всегда пишу три конфы: приборы, пульты и наконец АРМ. Правильно или нет не уверен, но главное, что работает безотказно.

Zolotov Vasiliy
Zolotov Vasiliy
Репутация: 0
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: Инженер-наладчик

Непрочитанное сообщение #7 Zolotov Vasiliy » 25.03.2014, 15:45

iRiver писал(а):

Сейчас предстоит нудная работа по заданию уникальных (не повторяющихся) номеров разделов. Кто-то из вас сталкивался с такой же необходимостью? Что посоветуете? Как я понимаю, для ускорения процесса можно попробовать в текстовом файле базы каждого пульта произвести поиск с заменой наподобие: "Раздел: 130" на "Раздел: 1130". А для разделов второго пульта будет, к примеру, "двойка" стоять вначале - "2130" и т.д.
[/b]?

А почему не рассматриваете вариант создания конфигурации в АБД со всеми разделами и т.п. с последующей заливкой в пульты?
Тогда разделы повторяться точно не будут (конечно если не намудрить с конфой).

DDD
DDD
Репутация: 0
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #8 DDD » 30.03.2014, 08:55

разделы поменял в Pprog. считал поочередно с одного пульта (меняя адрес пульта). - все норм.
только сейчас возникла иная проблема: при подключении всех 6-ти с2000м постоянно идет обрыв связи и ничего не считывает ни с одной из 6-ти с2000м
Кроме "у меня все работает" рекомендации реальные будут?

Marauder
Marauder
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: Инженер-пусконаладчик
Откуда: Свердловск

Непрочитанное сообщение #9 Marauder » 30.03.2014, 21:00

схему please.

zova
zova
Возраст: 47
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер АСУТП

Непрочитанное сообщение #10 zova » 31.03.2014, 13:35

pet-and писал(а):Совет наверное дурацкий, но я почти всегда пишу три конфы: приборы, пульты и наконец АРМ. Правильно или нет не уверен, но главное, что работает безотказно.

К сожалению, на мой взгляд, это самый правильный ответ.

DDD
DDD
Репутация: 0
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #11 DDD » 03.04.2014, 20:59

заработало. дело было в физике соединений. все норм.
а что вы подразумеваете под: "приборы, пульты и наконец АРМ" ?
Кроме "у меня все работает" рекомендации реальные будут?

Yojik
Yojik
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.04.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: наладчик, ремонтник

Непрочитанное сообщение #12 Yojik » 27.04.2014, 19:36

iRiver писал(а):Здравствуйте!............
При создании базы данных в АБД столкнулся с проблемой одинаковой нумерации разделов на разных пультах. Например, раздел 130 может быть как на пульте на первом COM-порту, так и на пульте на втором COM-порту.

Сейчас предстоит нудная работа по заданию уникальных (не повторяющихся) номеров разделов. Кто-то из вас сталкивался с такой же необходимостью? Что посоветуете? Как я понимаю, для ускорения процесса можно попробовать в текстовом файле базы каждого пульта произвести поиск с заменой наподобие: "Раздел: 130" на "Раздел: 1130". А для разделов второго пульта будет, к примеру, "двойка" стоять вначале - "2130" и т.д............
Сталкивались, но маленько другая проблема была:
база огромная - три десятка пультов, КДЛ-ов только восемь десятков, пара десятков Сигнал20. Ужасное количество совпадающих номеров реальных разделов. Но, вот с этим то проблем как раз не было. А вот сколько ещё совпадало с виртуальными, т.е.номерами порядковыми в структуре Ориона. Вот здесь то мы и получили кучу "ложняков" с объектов.
Поясню. Поскольку база огромная, создавалась постепенно, каждый день помаленьку. Ну и в конце рабочего дня хотелось увидеть наглядный результат проделанной работы. И тут то началось вот что: каким то образом немыслимым, который даже сами болидовцы так и не объяснили, РЕАЛЬНЫЙ раздел, номер которого совпадает с порядковым номером в Орионе (другого естественно раздела, даже в другом здании) при запуске ОЗ вдруг, начинает сам сниматься с охраны, потом ставиться обратно.
Моя версия: допустим существуют разделы номер 18 (внутренний номер в прошивке головы) в здании N, и номер 49 (тоже внутренний номер) в здании M. Все здания подключены через МОХА-и по Локальной сети предприятия, сведены на сервер посредством виртуальных СОМ-портов. Здание N-СОМ2, здание М-СОМ3. В Орионе раздел18 здания N имеет порядкой номер 11, раздел49 здания М в Орионе стал 18-м. Запускаем ОЗ. Пошёл опрос пультов по какой то последовательности, допустим по порядку возрастания номеров СОМ-портов. Орион начинает проверять наличие и состояние всех разделов... доходит до номера 18, а там... здание М ещё не опрашивалось, раздел Ориону невиден пока, происходит какое то в голове его замыкание и он начинает отсылать в голову здания N, что его раздел 18 снят, тот снимает послушно, но потом понимает что сотворил чушь - берёт обратно, Орион орёт - ОН СНЯТ, голова - НУ ЛАДНО, снимает.... и так до тех пор, пока не устаканится вся система, пока Орион не перепроверит КАЖДЫЙ раздел, КАЖДЫЙ извещатель, каждого здания, потом он понимает, что "был не прав, погорячился" и все команды глупые отменяет.
Конечно, я несколько очеловечил железяки, но так понятней передать их поведение, да и возможно что то в этом близко к правде... :-):
Так вот мы не запускали ОЗ до тех пор, пока ВСЯ база не была готова, потом один такой "бардак", и потом спокойно. Но, каждый перезапуск так и будет! :zvez_ochki:

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #13 Vse » 28.04.2014, 09:34

Для Yojik-порты У Вас разные?

Рекомендации службы технической поддержки ЗАО НВП "Болид" по С2000-Ethernet в режиме виртуального COM-порта
тел.:(495) 775-71-55 доб. 5-250
http://www.bolid.ru

Для настройки С2000-Ethernet в режиме виртуального COM-порта необходимо:
1) скачать с сайта http://www.bolid.ru раздел "программное обеспечение" программу settings (данная программа так же доступна в папке с АРМ Орион ПРО);
2) запустить программу "от имени администратора" (актуально для windows 7 и выше);
3) выбрать свободный COM-порт, например Port5;
4) в поле "устройство организации обмена с приборами" указать "С2000-Ethernet";
5) в полях "IP" и "порт" задать IP-адрес* С2000-Ethernet и его порт соответственно (если используется несколько виртуальных COM- портов , то для каждого необходимо задать разный порт - 2048**, 2049** и т.д.)**;


*) адрес для С2000-Ethernet должен быть в одной сети с ПК (например если в сети маска 255.255.255.0 и адрес ПК 192.168.1.1, тогда адрес арес С2000-Ethernet должен быть вида 192.168.1.х, где x - число от 1 до 254)

6) если ping более 30 ms, то в поле "таймаут передачи по локальной сети" задать значение N = 50 + max(ping);
7) после изменений необходимо нажать клавишу "Записать в реестр" и закрыть программу settings;
8) далее подключить С2000-Ethernet по RS-232 к ПК, выставить джампер XP2 в положение"config" и считать конфигурацию в программе Uprog;
9) в конфигурации С2000-Eternet на вкладке "RS-485/232" задать
если к С2000-Ethernet подключаются приборы по rs-485, то
тип интерфейса: RS 485, тип протокола: Орион
если же к С2000-Ethernet подключается С2000-М по rs-232, то
тип интерфейса:RS 232, тип протокола: Орион ПРО
10) на вкладке "Ethernet" в поле "IP-адрес C2000-Ethernet" задать IP-адрес, в после "маска подсети" - маску локальной сети, после чего в "таблице маршрутизации" в первой строке задать IP-адрес ПК;
11) записать конфигурацию в С2000-Ethernet, после чего отключить С2000-Ethernet от rs-232, и переставить джампер XP2 в положение "Pass";
12) подключить С2000-Ethernet к ПК через switch или кросс-кабель.

Для проверки связи можно использовать программу Uprog - в качестве порта опроса указать номер созданного порта и выполнить опрос.

**-при случае лучше заменить на 40000 (зарезервирован за SafetyNET p Real-time Industrial Ethernet protocol), или на любой из пользовательского (динамического) диапазона (49152 — 65535). В заводской конфигурации задан порт 2048 (лучше бы 40000).
Источник viewtopic.php?f=44&t=1326&p=8324&hilit=40000#p8324

Yojik
Yojik
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.04.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: наладчик, ремонтник

Непрочитанное сообщение #14 Yojik » 28.04.2014, 20:54

Для Vse:
Вот это цитирование прописных истин зачем здесь?
Если внимательно прочитаете мой пост - там есть такая фраза:
здания подключены через МОХА-и
Причём здесь С2000-Ethernet ????? и его настройки?

Yojik
Yojik
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.04.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: наладчик, ремонтник

Непрочитанное сообщение #15 Yojik » 28.04.2014, 20:57

Да и проблемы то уже нет давно!
Человек спросил - "кто сталкивался с таким", я ответил - "Сталкивались, но маленько другая проблема была:"


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: XAMMEP и 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности