Сценарий разблокировки дверей

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #1 KS74 » 23.10.2014, 13:08

Добрый день.

Дано:
Компьютер 1 - Сервер ОрионПРО
Компьютер 2 - АРМ ОрионПРО (Монитор, ядро опроса) приборы пожарной сигнализации
Компьютер 3 - АРМ ОрионПРО (Монитор, ядро опроса) приборы пожарной сигнализации
Компьютер 4 - АРМ ОрионПРО (Монитор, ядро опроса) приборы охранная сигнализация, СКУД

Требуется: при выдачи сообщения "пожар" в определенных разделах пожарной сигнализации разблокировать определенные точки доступа.
Возможно ли это реализовать на шаблоном сценарии ? Точек прохода 490 шт.

GvenVivar
GvenVivar
Репутация: 0
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17.04.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: инженер
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 GvenVivar » 23.10.2014, 14:07

Читайте внимательно документацию! :

Контроллеры «С2000-2» и «С2000-4» блокируют прямые команды управления своими релейными выходами («Включить», «Выключить» и т.д.), задействованными в СКД. Для разблокирования точки доступа (открытия свободного доступа) необходимо использовать команду «Открытие свободного доступа».
Создадим сценарий управления «Эвакуация» на основе шаблонов, с шагами «Открытие доступа». Число шагов сценария управления равно числу точек доступа, для которых необходимо открыть свободный доступ в направлении выход.
В поле «Считыватель» для каждого шага сценария управления укажем считыватель соответствующей точки доступа, управляющий доступом через точку доступа на выход.
Для того, чтобы реализовать разблокирование доступа при пожаре, следует к событию «Тревога пожарного ШС» всех пожарных разделов привязать созданный сценарий управления «Эвакуация».

KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #3 KS74 » 23.10.2014, 14:28

Не совсем понятна вот это:
Сценарии управления в АРМ «Орион Про» выполняются Ядрами опроса.
В АРМ «Орион Про» 1.12 сценарии управления, а также расписание запуска сценариев
управления, не привязаны к Ядрам опроса. Отсюда вытекает следующая логика запуска
сценариев управления:
1. Автоматический запуск сценариев управления по событиям системы:
Сценарии управления на основе шаблонов, запускаемые по определенным событиям,
будут запускаться в Ядре опроса, зарегистрировавшего соответствующие события.

У пожарки и СКУД разные ядра опроса.

GvenVivar
GvenVivar
Репутация: 0
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17.04.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: инженер
ICQ

Непрочитанное сообщение #4 GvenVivar » 23.10.2014, 14:54

насколько я знаю, в АРМ Орион Про 1.12 у шага сценария есть два параметра - комп, на котором запустится сценарий (комп с ядром) и считыватель.
если база у вас одна, то вы задаете комп, ядро опроса которого выполнит этот сценарий (ядро СКУДа) и считыватель, и сценарий выполнится на указанном компе.
документация не совсем местами актуальна.

KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #5 KS74 » 23.10.2014, 17:53

GvenVivar писал(а):...документация не совсем местами актуальна.
GvenVivar писал(а):Читайте внимательно документацию! :...
так как же быть :-)

вот у меня 490 точек прохода, значит 490 считывателей на выход. и каждый надо прописать в сценарий :sh_ok:
можно это сделать как то менее трудозатратным способом? :-):

GvenVivar
GvenVivar
Репутация: 0
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17.04.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: инженер
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 GvenVivar » 23.10.2014, 19:05

писала документацию не я, отвечать за нее могу :nez-nayu:
можно воспользоваться макроязыком для написания сценариев :a_g_a:
по нему документация вполне сносная) можно обратиться еще в ТП.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #7 Sia-Ori » 23.10.2014, 23:15

KS74 писал(а):
GvenVivar писал(а):...документация не совсем местами актуальна.
GvenVivar писал(а):Читайте внимательно документацию! :...
так как же быть :-)

вот у меня 490 точек прохода, значит 490 считывателей на выход. и каждый надо прописать в сценарий :sh_ok:
можно это сделать как то менее трудозатратным способом? :-):
Вы вообще-то запросили открытие только части дверей. Поэтому да, придётся писать те , которые открывать.
У вас, наверное, есть эксельчик с описанием системы? И там для каждого считывателя есть адрес, вроде 1.1.25.1, вытягиваете список этих адресов, и всё.
во всяком случае 150 точек у нас не вызывали заметного напряжения.

KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #8 KS74 » 24.10.2014, 08:54

эксельчик конечно пришлось сделать самому потому что ни кто не предоставил.
а можно приписать считыватели к группе разделов, т.е. при пожаре в одном из разделов в группе, открываются все двери входящие в разделы группы?

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #9 Slava_sl » 24.10.2014, 09:04

KS74 писал(а): Точек прохода 490 шт.
Хотел поинтересоваться как болид справляется с таким количеством точек? Т.е. есть ли тормоза, на сколько пухнет база, и вообще сопутствующие глюки?
А также интересна структура соединения такого количества контроллеров.
Спс.
периодически всплывают задачи на СКУД с большим кол. точек, но пока не могу отважиться сделать это на болиде :smu:sche_nie:

KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #10 KS74 » 24.10.2014, 10:11

Slava_sl писал(а):
KS74 писал(а): Точек прохода 490 шт.
Хотел поинтересоваться как болид справляется с таким количеством точек? Т.е. есть ли тормоза, на сколько пухнет база, и вообще сопутствующие глюки?
А также интересна структура соединения такого количества контроллеров.
Спс.
периодически всплывают задачи на СКУД с большим кол. точек, но пока не могу отважиться сделать это на болиде :smu:sche_nie:

пока идет конфигурирование ни чего сказать не могу. многое зависит от качества монтажа.Система ОС,СКУД объект разбит на 5 подсистем. Одна подсистема=один С2000М к нему порядка 95 шт. С2000-2 + кдлы + БКИ... .
Косяк в том что по проекту все 5 подсистем подключены по одному С2000-Ethernet :ps_ih: как все это будет работать пока для нас тоже загадка :-)

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #11 MadHacker » 24.10.2014, 10:21

KS74 писал(а):
...
как все это будет работать пока для нас тоже загадка :-)

В лучшем случае отвратительно.
Один эзернет столько не выдержит. Он конечно будет работать, если настроить таймауты, но это будет ужасно медленно.
Лучше хотя-бы 1 пульт = 1 эзернет.

KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #12 KS74 » 24.10.2014, 10:44

Заказчик в курсе, пусть принимает решение. Хотя я думаю ему по барабану. Просто АРМ'ами ни кто пользоваться не будет, а контроллеры и без арма отработают.
Всё печально, объект ГРЭС - так все через ж... сделано.

XAMMEP
Аватара
XAMMEP
Репутация: 2
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Специалист ИТСО
Откуда: Чебоксары

Непрочитанное сообщение #13 XAMMEP » 24.10.2014, 12:01

KS74 писал(а):эксельчик конечно пришлось сделать самому потому что ни кто не предоставил.
а можно приписать считыватели к группе разделов, т.е. при пожаре в одном из разделов в группе, открываются все двери входящие в разделы группы?
К определенной групп разделов прописываешь свой сценарий, а в сценарии к нему уж придется все считыватели отдельно добавлять.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #14 Sia-Ori » 24.10.2014, 12:23

C2000M для доступа сугубо вредна.
Например, буфер событий составляет 2000 в каждом С2000-2, и столько же - в пульте, одном на несколько контроллеров.
Посмотрите сейчас хорошенько на построение интерфейса. Просто скорость загрузки карт в контроллеры получается мизерная, пользователей много, в итоге система вашей конфигурации через 1 единственный порт будет грузиться более суток.

KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #15 KS74 » 24.10.2014, 12:35

Sia-Ori писал(а):C2000M для доступа сугубо вредна.
Например, буфер событий составляет 2000 в каждом С2000-2, и столько же - в пульте, одном на несколько контроллеров.
Посмотрите сейчас хорошенько на построение интерфейса. Просто скорость загрузки карт в контроллеры получается мизерная, пользователей много, в итоге система вашей конфигурации через 1 единственный порт будет грузиться более суток.

Карты хранятся в контроллерах, система (Монитор и ядро опроса) прогружается в течении минут 5-7.

P.S: Sia-Ori, такая организация как ЮгСпецАвтоматика вам случаем не знакома?

KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #16 KS74 » 10.11.2014, 20:54

При выполнении сценария на предоставления доступа двери открываются с задержкой 4 секунды, т.е. первая дверь открылась через 4 секунды вторая дверь открылась и т.д. Получается если дверей 80 шт, то последняя откроется через 5 мин.
Можно ли при такой структуре построения системы как было описано выше сократить время исполнения сценария ?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #17 Sia-Ori » 11.11.2014, 09:03

KS74 писал(а):P.S: Sia-Ori, такая организация как ЮгСпецАвтоматика вам случаем не знакома?
Наслышан, но сам там не работал.

KS74 писал(а):При выполнении сценария на предоставления доступа двери открываются с задержкой 4 секунды, т.е. первая дверь открылась через 4 секунды вторая дверь открылась и т.д. Получается если дверей 80 шт, то последняя откроется через 5 мин.
Можно ли при такой структуре построения системы как было описано выше сократить время исполнения сценария ?
У вас всё через 1 порт идёт?
Сколько приборов и сколько опросов в секунду показывает ядро?
Приоритеты опроса не трогались?
5-7 минут на загрузку только ядра и монитора? Комп не слабенький? Памяти в ём много? SQL сервер на нём же и сервер Орион?
Я когда говорил о долгой загрузке - имел в виду именно перезагрузку карт в контроллеры. Которая получается очень не быстрая. А если в системе, в живой, ещё идут и тревоги в момент загрузки, а у тревог приоритет повыше, а пока не загрузилось тревоги идут сплошняком - вообще мрак.

KS74
Автор темы
KS74
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: и т.п.

Непрочитанное сообщение #18 KS74 » 11.11.2014, 11:22

4шт. С2000-М(ОПС,СКУД) ---> RS-232--->C2000-ПИ--->RS-485--->C2000-Ethernet

Приоритеты не трогались(стандарт).

АРМ - проц Intel G3220 3GHz, ОЗУ 4 Гб, Win7 64 bit
Сервер - IBM System x3650 Xeon E5 2650 2,6 GHZ, 16 Гб на нем SQL

Может время паузы уменьшить? Скорость ком порта увеличить (сейчас 9200)?
Или нам уже ни чего не поможет :ps_ih:
Вложения
222.jpg
123.jpg

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #19 Slava_sl » 11.11.2014, 15:01

KS74 писал(а):4шт. С2000-М(ОПС,СКУД) ---> RS-232--->C2000-ПИ--->RS-485--->C2000-Ethernet
А зачем у вас в цепочке >C2000-ПИ--->RS-485---> ?
Или вы объединили с2000м по 485-му ?
Разбейте каждый пульт на свой порт - дышать ориону станет значительно лучше.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #20 Sia-Ori » 11.11.2014, 16:40

Комп вроде сносный.
Недорогую мультипортовую платку в него и каждую С2000-м на отдельный порт повесить, скорость, ессно, увеличится, не в 4 раза, конечно, приборы же у вас неравномерно по М-кам распределены, но вырастет.
Контроллеры доступа за М-ками прятать бесполезно, или их шлейфы используются для охраны?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности