«Потерян контакт с устройством»

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
ChukIGek
Автор темы
ChukIGek
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: начинающий

Непрочитанное сообщение #1 ChukIGek » 13.11.2014, 13:21

Здравствуйте.
У нас установлена АРМ «Орион Про» 1.11 версии 2. Проблема такая, после перезагрузки сервера, при считывании конфигурации из приборов, сервер начинает терять связь с устройствами (ошибка «Потерян контакт с устройством») и все помещения на плане помечаются чёрным цветом. Помогает перезапуск программы «монитор», но считывание всё равно не проходит.

Win7pro x86 (32bit) Pentium4 3GHz/1Gb RAM/500Gb
АРМ Орион-ПРО 1.11 sp2
пульт С2000-М 2шт
C2000-АР8 1шт
С2000-КДЛ 3шт
С2000-2 22шт

Подскажите можно ли что то сделать, не переустанавливая и не обновляя ПО? А если нужно обновить версию, то как правильно, чтобы данные в базе не пострадали
Спасибо.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #2 Dmitr » 14.11.2014, 06:25

Доброго дня ChukIGek.
Ваш вопрос можно разделить на два независимых:
1. Как устранить проблему "потерян контакт"
2. Как обновить ПО Орион-Про

На оба вопроса на этом форуме уже есть ответы, советы и тп.
В целом я бы посоветовал Вам начать с решения первого пункта, а именно с проверки всех соединений и линии интерфейса RS485.
Попробуйте откинуть одну из веток и помотреть будут ли потери на другой. Потом наоборот. Короче Ваша первостепенная задача локализовать проблему.
И опишите, подробней как у Вас постоена схема опроса при двух пультах. Какое железо на системном блоке. Сколько лет проработала система.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #3 Vse » 14.11.2014, 12:11

при считывании конфигурации из приборов
Это считывание происходит при запуске из АБД ?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 14.11.2014, 20:52

Ни на одной версии Орион-а или Ориона-Про не отмечено влияние вышеуказанного на потерю контакта с приборами. А вот проблемы с интерфейсом, возникающие при подключении нового оборудования (в том числе и компа) или при замене старого на новое, это уже даже и не новость. Секрет здесь, на мой взгляд очень прост - умелые парни мостырят систему, когда ничего не получается, в ход идут все, научно не проверенные, методы (типа, а давайте поставим все перемычки на приборах, или уберем некоторые, или позовем шамана, а то ли хафиза или суфия, а то и папу римского, ну и про патриарха всея не забыть; может что-нибудь с чем-нибудь скрестим), чаще всего этим упырям откровенно везет - это халабуда запускается и даже работает некоторое время, а когда происходит своевременный (в отношении Болида, надо признаться, не очень-то и вовремя) износ железа, каждая попытка что-нибудь поменять грозит коллапсом системы. Как это все проверить во время приемки, я не представляю.
Отличие нашего всего по Пожарке/Охранке от буржуинских систем, стоящих очень европейских денег, в том, что тамошние не умеют работать чуть-чуть, ну или как-нибудь. Там (далекая координата желания), пока не выполнишь все условия для работы означенной железяки, ничего и не запустишь, даже и до определения элементов не дойдешь.
У Вас налицо проблемы с интерфейсом RS485 или с оконечным оборудованием (USB->485) или, что там у Вас.
Поэтому описывайте ситуацию наиболее полно.
При запуске АБД вообще ничего не должно происходить, вот ядро опроса - это пёс его знает, что может произойти, но никогда и ничего (лично у меня) не происходило. Интерфейс косячный был, не раз и не два, поправил как надо и все работает. Но другое дело, что при загрузке компа с Орионом система (тут главное пульт) начинает тупить некоторое время и реагировать на происходящее (приоритеты сообщений при этом соблюдаются) с запаздыванием, но не очень это все критично, поэтому мой Вам совет - следите за интерфейсом, я думаю дело в этом.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #5 google » 16.10.2015, 09:43

Конфигурация: ОрионПРО 1.11 sp5, пульт С2000М в режиме компьютер, и пара десятков приборов (с2000-4, с2000-2, с2000-кдл, сигнал-20п, с2000-сп1).
Значится заменил недавно пульт С2000М на новый. Теперь периодически теряется С2000-2 (вер. 1.07) с адресом 10, управляет турникетом. За сутки может потеряться и сразу найтись раз 10. Со старым пультом всё работало.
Заменил на другой С2000-2 (вер 2.01). Работал коряво. Оказывается с2000-2 вер. 2.01 работает только в ОрионПро 1.12 сп2.
Заменил на другой с2000-2 (вер. 1.25). Все заработало отлично. Пол-дня никаких отвалов. Сегодня прихожу на работку, смотрю события, а там опять за ночь раза 3 отвалился этот прибор. И отваливается только этот прибор, с адресом 10. Напряжение на контроллере 13 в., АКБ в РИПе заменил вчера, на этом РИПе висит КДЛ и СП1, но они не отваливаются.
Было у кого что-нибудь подобное?

П.С. Попробую сегодня пульт обновить до 2.07

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #6 lukih » 16.10.2015, 10:43

pet-and писал(а):Ни на одной версии Орион-а или Ориона-Про не отмечено влияние вышеуказанного на потерю контакта с приборами.
На потерю контакта может влиять закрытие, или зависание ядра опроса. У меня такое было. В определенный момент, после обновления базы из АБД в оперативной задаче, ядро опроса начало закрываться. Соответственно и контакт терялся. Не могу сказать, из-за чего это произошло, но вылечилось переустановкой.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 16.10.2015, 11:29

Так-то понятно, что при закрытии или зависании ядра будет сообщение о потери контакта с ус-вом. Или это сообщение было и в логах самого пульта?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 16.10.2015, 11:31

Сейчас сравнивал старую конфу из старого пульта и конфу которую я переделал и залил в новый пульт. Так вот в старой конфе этот прибор, под адресом 10, даже не был прописан.
А влияет-ли на что-нибудь версия прибора, указанная в конфиге пульта? У меня версии приборов не сходились с версиями, прописанными в пульте. Сейчас переписал.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #9 google » 20.10.2015, 13:35

Вообщем обновил пульт до версии 2.07, поправил в конфе пульта версии приборов на правильные. 4-ые сутки - потери контакта как не бывало!

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 20.10.2015, 18:24

google писал(а):...
А влияет-ли на что-нибудь версия прибора, указанная в конфиге пульта?...
Влияет и еще как. Например С2000-4, вер.2.ХХ имеет на борту всего два выхода, а вер. 3.ХХ уже 4. АСПТ и Поток-3Н также разнятся от версии к версии.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности