Настройка звукового оповещения.

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Cobaltum
Автор темы
Cobaltum
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #1 Cobaltum » 17.11.2014, 16:24

Не подскажите, можно ли как либо настроить выборочное звуковое оповещение (Необходимо чтобы звук воспроизводился только при тревоге пожара, а не при потере связи и охранных тревогах) ?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #2 MadHacker » 24.11.2014, 09:56

Обновиться до версии Орион ПРО 1.12 или выше (рекомендую последнее обновление).
Прочитать инструкцию по настройке речевого оповещения.

NKV
NKV
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 NKV » 24.11.2014, 11:52

MadHacker писал(а):Обновиться до версии Орион ПРО 1.12 или выше (рекомендую последнее обновление).
Прочитать инструкцию по настройке речевого оповещения.
Неработает.
Озвучивание "Разрыв/Восстановление Соединения с Сервером" происходит даже после удаления из всех групп для озвучивания.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #4 MadHacker » 24.11.2014, 12:43

Да. Разрыв\восстановление не настраивается. Оно не является событием системы и идёт в обход групп.
Подумаем что с ним сделать в следующей версии ПО.

NKV
NKV
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 NKV » 25.11.2014, 07:44

MadHacker писал(а):Да. Разрыв\восстановление не настраивается. Оно не является событием системы и идёт в обход групп.
Подумаем что с ним сделать в следующей версии ПО.
Благодарю.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 29.10.2015, 10:03

Кто-нибудь реально пользуется модулем речевого оповещения в ОрионПРО 1.12?
В скором времени буду переходить на ОрионПРО 1.12. На данный момент провожу испытания и доработку конфигурации на тестовом оборудовании. И вот когда дело дошло до звукового оповещения (оповещать нужно сотрудников на КПП о тревогах, пожарах ну и т. д.), появились очень большие непонятки. Такое чувство, что этот модуль оповещения до такой степени сырой, что сам болид не знает как с ним правильно обращаться, под него даже не сделали толковую инструкцию.
Допустим у меня произошло событие Тревога проникновения. В настройках АБД стоит кол-во повторов оповещения 1, но эта тревога будет озвучиваться до тех пор, пока тревогу не уберешь в отработанную.
Дальше, в свойствах компьютера в АБД есть такой пункт, Описание раздела в оповещении (про который в инструкции к Ориону ни слова). Как думал я, как будет работать этот пункт: если стоит значение ДА, то сообщение о событии будет проговариваться от Раздела, в который включены шлейфы по кот. произошла тревога, а если значение НЕТ - то соответственно будет сообщение от каждого сработавшего шлейфа. Но работает оно вот как (где логика???): если значение этого свойства ДА - то сообщается о событии шлейфа, если значение НЕТ - сообщается о событии шлейфа и плюсом о событии Раздела, в котором этот шлейф! Что за хрень??? И почему пункт называется Описание раздела в оповещении, а воспроизводится не описание, а название раздела? Дурдом!
Может я чего-то делаю не так?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 29.10.2015, 10:20

Допустим у меня произошло событие Тревога проникновения. В настройках АБД стоит кол-во повторов оповещения 1, но эта тревога будет озвучиваться до тех пор, пока тревогу не уберешь в отработанную.

С этим вроде разобрался. Но как сделать озвучивание события только от раздела? Как в 1.11 было.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #8 MadHacker » 29.10.2015, 10:23

Модуль сыроват, но потихоньку доделываем. Уже поддержали SAPI5 в дополнении к SpeachPlatform а через обновление сделаем очень гибкую настройку.
Пока же ситуация такая:
Галка о которой вы говорили - если оно не стоит - проговаривается поле "название раздела", если стоит - поле "Описание раздела".
Основная настройка оповещения происходит через группы событий в АБД.
Есть три группы - "Озвучиваемые события", "Приоритетно озвучиваемые" и "Озвучиваемые до реакции оператора".
Если события нет в группе "Озвучиваемые события" - оно не воспроизведётся независимо ни от каких других настроек.
Приоритетно озвучиваемые события - это если у вас проговаривается неприоритетное событие и произошло приоритетное - то речевое оповещение текущего события приостанавливается и начинается воспроизведение приоритетного. Как только приоритетное обработано или закончились повторы - проговаривает оставшиеся повторы сообщения которое звучало. Если приходят ещё приоритетные - они накапливаются в очередь, все обычные будут ждать пока закончатся все приоритетные.
"Озвучиваемые до реакции оператора" - это сообщения с большим (9999) количеством повторений. Они будут звучать пока оператор не обработает тревогу или не остановит это оповещение (считается что 9999 раз это достаточно много для начала, в дальнейшем количество повторений будет действительно бесконечным, до реакции оператора). Если событие не входит в эту группу - оно будет воспроизведено столько раз, сколько указано в настройках рабочего места.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 29.10.2015, 10:33

Речевым модулем, так или иначе, пользуются все.
На одном объекте (жилой дом) я его использовал по-полной: переварил, что же значит понятие "регулярные выражения", под это дело именовал разделы - "СХХ УУ этаж", названия ШС были стандартные, либо "коридор", либо "квартиры", также заставил эту тетку проговаривать своим гнусавым голосом событие "повышение уровня угарного газа" вместо тревоги проникновения. При этом я не помню, чтобы у меня возникали какие-нибудь особые трудности "перевода". Надо отметить, что версия АРМ-а была ещё 1.12.1.
В дальнейшем пользоваться как-то не приходилось, т.к. не на всякий жилой дом ставят АРМ, ну или же у заказчика нет понимания, что будет в том или ином помещении.
Правда, есть одна сложность, с которой я не разобрался - ударение в словах. Как заставить тетку говорить "взлом кОрпуса", а не "взлом корпусА", я не понял.
И ещё одно, событие "Два пожара" из АРМ-а почему-то не сбрасывается при обработке тревог, приходится гасить его в речевом модуле отдельно.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 29.10.2015, 10:44

Вот в том-то и дело, что теперь, чтобы оповещение работало, и проговаривало то, что нужно, под это оповещение нужно перелапачивать всю конфигурацию, переписываю названия шлейфов и разделов. А мне потом эту конфигурацию в пульт заливать, и опять придется перелапачивать, но уже для пульта. Вот этого я не понимаю, делать по три раза одно и то же.
Почему допустим нельзя сделать для каждого объекта системы отдельное свойство (не название и не описание) с текстом, который будет проговариваться и включение/выключение оповещения для каждого отдельного элемента системы. Например.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #11 MadHacker » 29.10.2015, 11:16

pet-and писал(а):Правда, есть одна сложность, с которой я не разобрался - ударение в словах. Как заставить тетку говорить "взлом кОрпуса", а не "взлом корпусА", я не понял.
Для SpeachPlatform никак. Microsoft не даёт никаких функций управления. Даже нельзя заставить их не разворачивать сокращения. Что хочешь делай он будет 2:00 проговаривать как "два часа" и так далее. Но он бесплатный, есть во всех виндах, качество звучания выше, чем у бесплатных движков SAPI5. По этому для начала поддержали его.
В свежих версиях поддержан SAPI5. Хорошие движки стоят денег, зато идут с софтом для коррекции произношения.

google писал(а):Вот в том-то и дело, что теперь, чтобы оповещение работало, и проговаривало то, что нужно, под это оповещение нужно перелапачивать всю конфигурацию, переписываю названия шлейфов и разделов. А мне потом эту конфигурацию в пульт заливать, и опять придется перелапачивать, но уже для пульта. Вот этого я не понимаю, делать по три раза одно и то же.
Почему допустим нельзя сделать для каждого объекта системы отдельное свойство (не название и не описание) с текстом, который будет проговариваться и включение/выключение оповещения для каждого отдельного элемента системы. Например.
Ну как раз из этих соображений - предполагалось что на объектах уже имеются названия и описания объектов, понятные операторам и их можно спокойно использовать. И не придётся заполнять отдельные поля для речевого оповещения.
Ну... Реальность традиционно оказалась печальной. Сейчас собираем информацию, чтоб в новой версии Орион ПРО доработать механизм оповещения.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #12 google » 29.10.2015, 12:55

MadHacker писал(а):Ну как раз из этих соображений - предполагалось что на объектах уже имеются названия и описания объектов, понятные операторам и их можно спокойно использовать. И не придётся заполнять отдельные поля для речевого оповещения.
Ну... Реальность традиционно оказалась печальной. Сейчас собираем информацию, чтоб в новой версии Орион ПРО доработать механизм оповещения.

Это должен быть идеальный объект. Я сейчас обслуживаю контору, когда я только пришел, в АБД был такой хаос, что мама не горюй. Названия разделов были вообще не информативные. Шлейфа вообще были без названия, все. Постепенно всё обзывал, чтобы в ОЗ было понятно что и где сработало, и не приходилось ломать голову и вспоминать, что это, а также, чтобы безболезненно можно было залить конфигурацию в пульт с минимальными корректировками. Но тут появляется модуль речевого оповещения...... Неее, еще одного полного переименования всех объектов системы я не перенесу.
Я так понял в ОрионПРО1.12 можно выключить речевое оповещение, останентся только звуковой сигнал, а можно сделать как было в 1.11 - просто проговаривание номера раздела? Можно прикрутить модуль оповещения от 1.11 к 1.12?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #13 MadHacker » 29.10.2015, 13:29

google писал(а):Это должен быть идеальный объект. Я сейчас обслуживаю контору, когда я только пришел, в АБД был такой хаос, что мама не горюй. Названия разделов были вообще не информативные. Шлейфа вообще были без названия, все. Постепенно всё обзывал, чтобы в ОЗ было понятно что и где сработало, и не приходилось ломать голову и вспоминать, что это, а также, чтобы безболезненно можно было залить конфигурацию в пульт с минимальными корректировками. Но тут появляется модуль речевого оповещения...... Неее, еще одного полного переименования всех объектов системы я не перенесу.
Я так понял в ОрионПРО1.12 можно выключить речевое оповещение, останентся только звуковой сигнал, а можно сделать как было в 1.11 - просто проговаривание номера раздела? Можно прикрутить модуль оповещения от 1.11 к 1.12?

А то что вы уже переименовали проговаривается неправильно?
Выключить чтоб остался только звуковой сигнал не получится, какой нибудь текст всё равно должен быть, а так да. Через регулярные выражения весь текст заменить одним словом "тревога", например.
Просто номер раздела с настроек не задать. Если у вас этот номер в названии или описании есть - то регулярными выражениями обрезать. Примерно через версию Орион ПРО будет возможность задать правила сборки сообщения из имеющихся данных (номер, название, описание ....).
Модули оповещения от 1.11 несовместимы с 1.12.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #14 google » 29.10.2015, 14:06

Проговаривается оно правильно, так как и написано. НО, писалось всё с оглядкой на то, что конфа будет заливаться в С2000М, в котором, как известно, ограничение названия в 16 символов (когда планируется новая модификация пульта?). А зданий несколько, так-же как и этажей и кабинетов. Вот и получается что-то типа такого: 1кор.3эт.32каб. И вот как в таком случае заставить этот модуль произносить то, что надо, а не то, что написано? Конечно там, где получается вообще уже некуда сокращать, для АБД пишу так, чтоб понятно было, а для пульта - чтобы влезло.
Но это не главное, хотелось бы именно названия разделов услышать, а не названия шлейфов. Разделы, так уж и быть, переименовать труда не составит, но переименовывать каждый шлейф в приборе, а приборов под сотню. А потом еще для пульта отдельно переименовывать.... Вообщем видно, что не доработано

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #15 MadHacker » 29.10.2015, 14:34

Ну так регуляркой развернуть сокращения.
Для того и сделано.

upd----------------------------------
Названия раздела проговариваются по умолчанию если тревога происходит по зоне, которая входит в раздел. Можно вместо названия описание. Но что-то одно обязательно будет. Если не проговаривает, значит там совсем нет текста.
Последний раз редактировалось MadHacker 29.10.2015, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 29.10.2015, 14:36

А если название без пробелов?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #17 MadHacker » 29.10.2015, 14:37

google писал(а):А если название без пробелов?
Регулярным выражениям пофиг на пробелы. Сейчас для примера напишу вам правило замены на пример который вы скинули.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #18 MadHacker » 29.10.2015, 14:49

Смотрите на
1кор.3эт.32каб.
Правило поиска (без кавычек) "(.*)кор\.(.*)эт\.(.*)каб\."
Правило замены (без кавычек) "корпус номер \1 этаж \2 кабинет \3"
Будет "корпус номер 1 этаж 3 кабинет 32".
На то же правило поиска:
Правило замены (без кавычек) "на \2 этаже корпуса \1 в \3 кабинете происходит что-то интересное"
"на 3 этаже корпуса 1 в 32 кабинете происходит что-то интересное" - соответственно.

Можно чуть усложнить правило, чтоб оно выцепляло цифры из любого шаблона сокращений. Вобщем поизучать регулярные денёк и облегчить себе жизнь на многие годы. Эту технологию многие текстовые редакторы поддерживают.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #19 google » 29.10.2015, 14:56

Так, штука интересная, надоп почитать. Но хотелось бы отключать оповещение со шлейфов.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #20 MadHacker » 29.10.2015, 15:22

Я не понимаю как вы себе представляете оповещение оповещений со шлейфов?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности