Организация канала связи ETHERNET

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 Nikolay » 18.12.2014, 13:22

Добрый день дорогие форумчане!
Пытаюсь запустить сервер Орион про. В качестве канала связи от с2000м до сервера был выбран изернет (http://bolid.ru/projects/iso-orion/comm ... /ethernet/), но параметров настройки нигде не нашел. Обратился в ТП с вопросом, получил ответ -
Здравствуйте!





Для настройки С2000-Ethernet в режиме виртуального COM-порта необходимо:
1) скачать с сайта www.bolid.ru раздел "программное обеспечение" программу settings (данная программа так же доступна в папке с АРМ Орион ПРО);
2) запустить программу "от имени администратора" (актуально для windows 7 и выше);
3) выбрать свободный COM-порт, например Port5;
4) в поле "устройство организации обмена с приборами" указать "С2000-Ethernet";
5) в полях "IP" и "порт" задать IP-адрес* С2000-Ethernet и его порт соответственно (если используется несколько виртуальных COM- портов , то для каждого необходимо задать разный порт - 2048, 2049 и т.д.);

*) адрес для С2000-Ethernet должен быть в одной сети с ПК (например если в сети маска 255.255.255.0 и адрес ПК 192.168.1.1, тогда адрес арес С2000-Ethernet должен быть вида 192.168.1.х, где x - число от 1 до 254)

6) если ping более 30 ms, то в поле "таймаут передачи по локальной сети" задать значение N = 50 + max(ping);
параметр "Пауза после общей команды" изменить на 10 мс;
7) после изменений необходимо нажать клавишу "Записать в реестр" и закрыть программу settings;
8) далее подключить С2000-Ethernet по RS-232 к ПК, выставить джампер XP2 в положение"config" и считать конфигурацию в программе Uprog;
9) в конфигурации С2000-Eternet на вкладке "RS-485/232" задать
если к С2000-Ethernet подключаются приборы по rs-485, то
тип интерфейса: RS 485, тип протокола: Орион
если же к С2000-Ethernet подключается С2000-М по rs-232, то
тип интерфейса:RS 232, тип протокола: Орион ПРО
10) на вкладке "Ethernet" в поле "IP-адрес C2000-Ethernet" задать IP-адрес, в после "маска подсети" - маску локальной сети, после чего в "таблице маршрутизации" в первой строке задать IP-адрес ПК;
11) записать конфигурацию в С2000-Ethernet, после чего отключить С2000-Ethernet от rs-232, и переставить джампер XP2 в положение "Pass";
12) подключить С2000-Ethernet к ПК через switch или кросс-кабель.

Для проверки связи можно использовать программу Uprog (пароль 123) - в качестве порта опроса указать номер созданного порта и выполнить опрос.

Выполнив вышеописанные действия связи ПК ни с С2000Ethernet, ни с С2000М, ни с остальными устройствами нет...
Может кто настраивал связь через изернет? подскажите какие особенности?
За ранее благодарю!

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #2 Sia-Ori » 18.12.2014, 14:48

- пингуем ip адрес С2000-Eth (впишите свой адрес!, 1.215 - чисто для примера)
ping 192.168.1.215
- смотрим в диспетчере устройств ком порт, создан, или нет.
Дальше - по обстоятельствам.

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 Nikolay » 19.12.2014, 11:16

Sia-Ori писал(а):- пингуем ip адрес С2000-Eth (впишите свой адрес!, 1.215 - чисто для примера)
ping 192.168.1.215
- смотрим в диспетчере устройств ком порт, создан, или нет.
Дальше - по обстоятельствам.
пинг идет, в диспетчере СОМ порта нет... в RS Settings добавлен и настроен

Shamaterr
Shamaterr
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #4 Shamaterr » 19.12.2014, 14:49

Nikolay писал(а):пинг идет, в диспетчере СОМ порта нет... в RS Settings добавлен и настроен

В диспетчере не показывается, у нас настроено 2 СОМ порта, ни один не отображается, хотя работают.
Uprog что говорит когда пытаетесь запустить поиск по этому порту?
Перемычка точно стоит в режиме pass?
В настройках СОМ порта и С2000-Ethernet настройки одинаковые?

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #5 Vse » 19.12.2014, 15:44

Порты же ВИРТУАЛЬНЫЕ! Они отображаются в реестре( программой RS Settings).

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #6 Nikolay » 19.12.2014, 16:36

Shamaterr писал(а):
Nikolay писал(а):пинг идет, в диспетчере СОМ порта нет... в RS Settings добавлен и настроен

В диспетчере не показывается, у нас настроено 2 СОМ порта, ни один не отображается, хотя работают.
Uprog что говорит когда пытаетесь запустить поиск по этому порту?
Перемычка точно стоит в режиме pass?
В настройках СОМ порта и С2000-Ethernet настройки одинаковые?
настройки тоже одинаковые, сейчас скрины прилеплю.
Uprog ищит устройства и ничего не находит, перемычка точно в режиме пасс. Собрал на столе - ПК => switch=> c2000eth=>c2000-2 (поменял в настройках на 485, вместо 232, не видит 2000-2)
Вложения
rs.jpg
eth.jpg
485.jpg

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #7 Vse » 23.12.2014, 09:35

http://forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=23&t=1992

Возможно проблема в программе UProg !

Попробуйте использовать версию UProg_41025

Версия UProg_41044 не обнаруживает(или некорректно) приборы через виртуальный COM-порт ! ! !

Источник-
http://forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=44&t=1452
Olga писал(а):
При помощи программы Settings.exe на соответствующем COM-порту в поле «Устройство организации обмена с приборами» необходимо указать «С2000-Ethernet».
В полях «IP» и «Порт» задать "IP-адрес" и "UDP-порт отправителя" «С2000-Ethernet» (то, что указано в конфигурации прибора «С2000-Ethernet»). Если используется несколько виртуальных COM-портов, то для каждого из них необходимо использовать свой UDP порт - 2048, 40000, 40001 и т.д.. Если в штатном режиме работы «С2000-Ethernet» будет транслировать протокол «Орион» (опрашивать непосредственно приборы, а не пульт С2000-М), то установите параметр «Пауза после общей команды» в значение 10 мс. Если всё это сделано, а приборы не находятся, то для Орион Про необходимо скачать с официального сайта обновление АРМ Орион Про v1.12. Программу Uprog необходимо официально запросить в тех.поддержке, т.к. версия 4.1.0.44, выложенная на сайте, действительно, не работает при организации виртуального COM-порта (если вдруг у Вас есть более старые версии UPROG, то можно их попробовать, например, 4.1.0.25 работает).

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 Nikolay » 09.01.2015, 09:28

Проблема была в активации порта в ядре Орион, точнее проблемы не было, необходимо было активировать порт:)
Всем спасибо!
Вложения
zlhj.jpg

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #9 MadHacker » 12.01.2015, 09:26

Если вам пришлось активировать порт вручную - проблема не просто была, она ещё и до сих пор осталась.
Все порты должны сами корректно активироваться из базы, после общего обновления или перезапуска системы.
Если это не происходит - есть проблемы, которые надо найти и устранить.

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 Nikolay » 21.01.2015, 11:39

Возник следующий вопрос - будет ли работать данная система если на компьютере установлено несколько сетевых карт?

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #11 Nikolay » 26.01.2015, 16:33

Последний вопрос отпал, все работает. Но вот с активацией портов какая то беда - 3 последних (из 11) перестали активироваться, и в ОЗ приборы не видит, хотя все работало нормально до того момента как я добавил все устройства в администраторе БД. Устройства на последних com-портах добавлялись в первую очередь.
На COM 3 - 21 С2000-2;
COM 5 - 1 С2000-КДЛ;
COM 6 - 103 С2000-4;
COM 7 - 101 С2000-4;
COM 8 - 9 КДЛ, 5 КПБ;
COM 9 - 125 С2000-4;
COM 10 - 126 С2000-4;
COM 11 - 6 КДЛ, 120 С2000-4;
COM 12 - 1 С2000-4;
COM 13 - 6 КДЛ, 4 СП1, 3 Сигнал 20П;
COM 14 - 9 С2000-2.
В Ядре Орион Net, при активации порта в ручную, связь со всеми устройствами есть, а в ОЗ показывает что нет связи с устройствами на последних COM портах

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #12 Dmitr » 27.01.2015, 05:54

Nikolay, а лицензия на какое количество приборов у Вас?

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 Nikolay » 01.03.2015, 15:00

Dmitr писал(а):Nikolay, а лицензия на какое количество приборов у Вас?
Да, все верно, превышение лицензии :-)

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #14 Nikolay » 01.03.2015, 15:16

Система, наконец то, работает! :-)
Опрос идет, все приборы на связи, управление и диспетчеризация есть.
Осталось 2 больших проблемы :-)
1. Как настроить удаленную оперативную задачу? в АБД необходимо настроить новую конфигурацию, в которой будет только оперативная задача? (т.е. полностью, в ручную, забить всю конфигурацию?) вообще пока нет представление как это делать...
2. Через UProg/PProg, по виртуальному COM порту, не могу подключиться ни к пульту, ни к устройствам, т.е. их просто не видно, ни в режиме компьютер, ни в режиме программирования. Через АБД не получается экспортировать конфигурацию в пульт

COBRAnFenix
COBRAnFenix
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.02.2015
С нами: 1 год 9 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #15 COBRAnFenix » 04.03.2015, 00:35

Nikolay,
1. что означает удаленную оперативную задачу?!
Рабочее место с ядром опроса, которое включено в общую сеть?!

2. Ядро опроса активно при работе через UProg/PProg?!

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #16 Nikolay » 12.03.2015, 11:41

COBRAnFenix писал(а):Nikolay,
1. что означает удаленную оперативную задачу?!
Рабочее место с ядром опроса, которое включено в общую сеть?!
Да, первый вопрос уже решен.
2. Ядро опроса активно при работе через UProg/PProg?!
Да, активно.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #17 Vse » 12.03.2015, 12:28

Отключите все программы АРМ Орион/ОриоПро(они "занимают" сом-порт) на время настройки.

Nikolay
Автор темы
Nikolay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #18 Nikolay » 12.03.2015, 13:13

Vse писал(а):Отключите все программы АРМ Орион/ОриоПро(они "занимают" сом-порт) на время настройки.
Центральный сервер орион тоже отключить?

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #19 Vse » 12.03.2015, 13:37

Нет.

Hatfield
Hatfield
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #20 Hatfield » 13.03.2015, 06:20

Приветствую всех!

Поскольку проблема тематически схожа с ТП решил описать ее здесь, дабы не плодить темы

Есть в наличие
локальная площадка (А) с установленным сервером Орион Про (v 1.11 release 2)
удаленная площадка (В) с установленным пакетом : Shell + Omon + Core (той же версии, что и сервер). К ПК через RS485toUsb подключен С2000-2.

Стоит задача настроить обмен данными между сервером "А" и прибором с2000-2 на площадке В.

Реализация

Для связи между площадками был реализован site to site VPN тоннель. На сервере площадки "А" в АБД был добавлен Комп с именем хоста и IP удаленного ПК с ОЗ.

В результате, на удаленной площадке поднялась ОЗ, ядро адекватно видит с2000-2 и идет обмен данными. Монитор на площадке В адекватно показывает события, зафиксированные на площадке "А". Монитор на площадке "А" "видит" прибор с2000-2 площадки "В" (пишет "подключен").

Т.е. вроде бы все работает как нужно, но есть следующие проблемы:

1. При опросе Компьютера "В" в АБД площадки "А" появляется ошибка: "Результат: Invalid payload received from xml-rpc server";
2. При попытке считать конфигурацию с прибора / перезаписать ключи с2000-2 площадки "В" через АБК площадки "А" появляется ошибка в логе "Max line length exceeded."

Соответственно, конфигурация не считывается, ключи записать возможности нет и обмена данными с прибором не происходит.

В приложении документ со скриншотами (для более полного описания).

Заранее благодарен за помощь!
Вложения
Orion.rar
(720.06 КБ) 22 скачивания


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности