Оптимально соединить несколько пультов

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
erohin
Автор темы
erohin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 erohin » 22.01.2015, 14:00

Добрый день!

Подскажите как лучше соединить 10 штук С2000М и комп с Орион Про?
Выбираю между:
- 4-5 Com портов;
- 10 Com портов;
- через Ethernet?

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #2 sibguardian » 23.01.2015, 08:19

erohin писал(а):Добрый день!

Подскажите как лучше соединить 10 штук С2000М и комп с Орион Про?
Выбираю между:
- 4-5 Com портов;
- 10 Com портов;
- через Ethernet?
А проект имеется, или сами принимаете решение как и где что стоит? Можно СОМ порты с Ethernet сочетать (и то, и то).
Моветон - цеплять на СОМ порт несколько пультов, это в "старом" АРМ Орион так делалось, т.к. других вариантов и не предусматривалось.

С каналом Ethernet не все однозначно, пожарную автоматику в большинстве случаев использовать не возможно - компоненты ЛВС могут не соответствовать требованиям СП и ГОСТ на пожарную автоматику.

erohin
Автор темы
erohin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 erohin » 23.01.2015, 11:54

Есть существующий объект, только адресная пожарка (где то 8000 ДИП и 500 СП), 10 пультов разделены на 4 COM порта одного компа.
Можно так и оставить, но только чтобы при отключении компа пульты брали управление на себя.
Сможет ли Орион Про отдельно каждому пульту экспортировать БД? Как зависит результат от способа коммутации пультов с ПК?
Есть желание переделать все глобально, т.е. можно посадить каждый пульт на отдельный COM порт или еще лучше вариант придумать... где то помню, что вроде как COM протокол плохо работает при адресах свыше 9, поэтому задумываюсь об 10шт С2000-Ethernet.

erohin
Автор темы
erohin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 erohin » 23.01.2015, 13:23

В Техподдержке посоветовали разнести на 10 COM портов. Пока лучше варианта не нахожу.

Sergyk
Sergyk
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 Sergyk » 23.01.2015, 13:26

Использовали Моха 5150А, 20 виртуальных портов, на каждом порту свой пульт, все работает.
Использовали как на олимпийских объектах, так и на текущих.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #6 Sia-Ori » 24.01.2015, 11:21

10 ком портов лучше, ессно, причём часть может быть в системе, физические, а часть портов организовать через упомянутые Мохи, смотрите просто структуру своего объекта, куда кабель дотянуть до пульта, где воткнуть в LAN преобразователь...

erohin
Автор темы
erohin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 erohin » 24.01.2015, 13:26

Буду ставить две PCI платы с 6 COM портами каждая. На каждый порт - один пульт. Гальваническую развязку (в виде повторителя интерфейса 485) хочу вставить между пультом и приборами. Достаточно ли будет одной ГР?
Чтобы пульты работали без ПК, нужно всю базу Орион Про полностью экспортировать в каждый пульт отдельно?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #8 pet-and » 24.01.2015, 17:19

Данному вопросу на форуме посвящена не одна тема, читайте внимательно.
Если резюмировать, то на каждый пульт в системе необходим свой Сом-порт. Далее Вы вольны поступать как именно Вам удобно, т.е. можете написать конфы к пультам, а потом все это импортировать в БД, а можете и наоборот.
Лично я предпочитаю написать конфу для пульта, затем импортировать её в БД, ибо экспорт/импорт работает не совсем корректно, лично мне неудобно править вроде-бы готовую конфу для пульта, сложно проверить все, а тем паче, если у Вас есть сценарии переименования или управления, то при конвертации из БД в пульт все это надо будет вернуть на место. Мое геройское мнение, что АРМ это расширеная БИ-ка и никакой другой функции у него быть не должно.

erohin
Автор темы
erohin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 erohin » 24.01.2015, 22:12

в моем случае, если сначала написать конфу для 10 пультов, то потом Орион Про объединит их в одну БД? а если когда нибудь понадобится вносить изменения в одном из пультов, то как потом Орион Про примет эти изменения?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 24.01.2015, 22:23

Импортировать конфу с пульта - самый удобный способ (на мой взгляд), тем более, если нет перекрестных связей.
На счет изменений, Ориону вообще-то по-фигу на все Ваши изменения в конфе пульта, особенно если Орион ничем не управляет. А ко всему прочему, Вы импортировали конфу, появились некоторые изменения, так и поменяйте в БД, не думаю, что Вы кардинально изменяете что-то.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #11 Phoenix » 24.01.2015, 23:56

Есть еще один подводный камень. Разделы на разных пультах не должны пересекаться. Иначе получите путаницу как при управлении, так и при отображении состояний разделов.

erohin
Автор темы
erohin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 erohin » 25.01.2015, 01:18

имеется ПК с Орион Про, 4 COM порта и 10 пультов.
1)хочу экспортировать БД в каждый пульт, чтобы все заработало без компа.
как экспортировать, когда на одном порту 3 пульта? получиться 3 одинаковых пульта по конфигурации?
приборы, подключенные к одному порту - с разными адресами. под каждым пультом часть объекта, свои БИ и СП, сценарии только по своей части объекта. номера разделов не пересекаются.

2)затем поставить в ПК две PCI-платы по 6 COM, переподключить пульты, и импортировать конфу из пультов в БД.

erohin
Автор темы
erohin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 erohin » 25.01.2015, 20:55

Всем спасибо, по этой теме разобрался!!!


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя
Боты: Yahoo [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности