Как правильно сделать обновление ОрионПро 1.12.2

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Dron68
Автор темы
Dron68
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: оператор-аналитик

Непрочитанное сообщение #1 Dron68 » 22.01.2015, 16:08

Совсем недавно вышло обновление в виде патча.Подскажите,как правильно сделать обновление ОрионПро 1.12.2.,чтоб сохранить базы и не нарушить работу сервера.Занимаюсь этим впервые,поэтому прошу детально(как чайнику :-): )объяснить всю процедуру.Спасибо.

mopoz
mopoz
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14.05.2013
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: Сисадмин

Непрочитанное сообщение #2 mopoz » 23.01.2015, 06:51

Буквально вчера обновился, все работает...тьфутьфутьфу
Приборы новые не работали со старой ОрионПро, предварительно списался с ТП:

"Процедура модернизации базы описана в руководстве по эксплуатации (http://bolid.ru/files/373/566/orionpro_re.pdf), п 4.12.
В общем случае процесс обновления выглядит следующим образом:
АРМ "Орион ПРО" версии 1.12.2 устанавливается в отдельную папку. Далее поверх его устанавливается обновление 1 для версии 1.12.2. В эту же папку необходимо поместить Ваш лицензионный файл prvd.ini.
После установки ПО необходимо запустить "Менеджер центрального сервера" (нового! АРМ "Орион ПРО") и в меню "БД" выбрать пункт "Модернизация-слияние" и активировать пункт "Модернизация". В этом же окне Вы указываете, какие журналы и за какой период времени необходимо переносить.
После того, как программа проведёт реиндексацию базы (может занять определённое время), а также создаст временные файлы, Вам будет предложено ввести новые параметры подключения к базе данных. Они должны иметь следующие значения:
Тип доступа к данным -ADO;
Drivers – MSSQL;
SERVERNAME - {сетевое имя ПК, на котором установлен SQL Server; выбирается из списка};
USERNAME – sa;
PASSWORD – 123456;
DATABASENAME - новый псевдоним Вашей базы данных {ранее неиспользуемый};
CommandTimeOut - 0."

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #3 Evgeniy68 » 23.01.2015, 11:35

Так, чисто для информации:
- при проведении "Модернизации", если решишь оставить информацию по тревогам и т.д., слетает статистика по СКУД, т.е. данные остаются в таблице, а связи (данные в полях таблиц pLogData и pMark, по которым они были связаны) слетают, причина - новые ID в таблице pMark, которые присваивает прога при так называемой "Модернизации". Поэтому сначала сделай копию базы, вдруг понадобиться потом посмотреть что где и как...

А если не будешь сохранять статистику то можно смело "Модернизировать"...

Dron68
Автор темы
Dron68
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: оператор-аналитик

Непрочитанное сообщение #4 Dron68 » 23.01.2015, 17:29

Спасибо,вроде всё получилось!)

John
John
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #5 John » 27.01.2015, 01:30

Доброго времени суток всем !!!

Начну с конфигурации компьютера.
ОС - Windows 7 Корпоративная 64 bit
RAM - 8 GB
SSD - 64 GB

Скачал с http://bolid.ru/production/orion/po-orion/ новый дистрибутив и всё к нему необходимое.
USB Ключи , пока не применял ставил без них,а так же prvd.ini по умолчанию после установки не переносил.
Установка прошла без проблем, правда вместо MSSQL 2005 установил MSSQL 2008.
При попытке модернизации-слияния старой базы(она создана в MSSQL 2005 EXPRESS, размер базы 1.8 GB) вылетает предупреждение "OUT OF MEMORY"
Монитор ресурсов при этом показывает загрузку оперативной памяти не более 50%.
Где копать и что делать дальше ?
Помогите советом.

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #6 Evgeniy68 » 27.01.2015, 06:56

Комп вроде как нормальный... На похожем компе разворачивал базу для тестов, тоже под 2 гига база... Всё проходило на ура, и модернизация и т.д...
Дистрибутивом тоже таким же пользовался, вроде как работает на ура... MS SQL 2008 тоже стоит, тоже экспресс...
Пару вопросов только возникло:
1. Как именно модернизируешь? Статистику и всю остальную дребедень тоже переносишь? Или только необходимую по ОПС и людей?
2. Там есть такая фишка, что в тестовом режиме прога работает только 4 часа. У тебя бы успела пройти модернизация за 4 часа?
(У меня при прогоне полной модернизации базы вместе со всем мусором под 2 гига потратилось около 20 часов).

Я не претендую на то, что я офигенный спец, но у меня похожая проблема ещё была когда я пытаясь ускорить работу базы данных создал пару индексов на некоторые таблицы.
При проведении "Реиндексирования" у меня модернизация вылетала...

И ещё посмотри, почему именно она пишет в "OUT OF MEMORY", надо поточнее описание самой ошибки...

John
John
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #7 John » 27.01.2015, 09:53

Evgeniy68 --- Спасибо за ответ
Модернизировать пробовал по разному, без всего и со статистикой....... результат один out of memory.
Насчёт тестового режима, вроде как после определённого времени закрывается Центральный сервер и разрывается соединение.
Да такое есть, но попытка модернизации проделывается сразу после запуска Центрального сервера, до вылета времени уйма.
Окно оповещения появляется при создании временных файлов, то есть реиндексация и инициализация пройдены успешно
при этом на прогрессе замирает формирование временных файлов таблицы PLIST(LoadFromDataSet).
Если прокликать предупреждение кнопкой "ОК" до конца, появляется список ошибок с одним и тем же текстом, только ID меняется:

"В процессе архивирования базы данных на диск произошла ошибка: Out of memory while expanding memory stream
Источник: ID=924; Name=Колосенко; FirstName=Константин; MidName=Андреевич; Status=5; WorkPhone=; HomePhone=; Picture=; BirthDate=; Address=; Company=; Section=; Post=; Schedule=; Avto=; Spack=; Config=; TabNumber=; GrStatus=; ChangeTime=; IndexForContactId=; StatusRecord=; Patterns_ID=; ID_Number_List="

но у меня похожая проблема ещё была когда я пытаясь ускорить работу базы данных создал пару индексов на некоторые таблицы.
При проведении "Реиндексирования" у меня модернизация вылетала...
Я не создавал индексы.

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #8 Evgeniy68 » 27.01.2015, 12:50

Прикольно, интересно, надо поразмыслить...
Скорее всего что-то с твоим SQL2008. Ему не хватает памяти когда он выполняет скрипт, который зашит в программе...
Возможно это или ограничение Экспресса или ещё чего другое...
У тебя Экспресс или полная версия?

P.S. После пусть небольшого опыта эксплуатации Ориона Про, (примерно 3 года) и переделок 3 серверов, (не претендую на звание опытного гуру) но понял что Орион некорректно отрабатывает большие объемы информации. Последнее время когда ставлю рабочие версии Ориона (т.е. чтоб поставил на объект и забыл(хотя бы на короткое время)), стараюсь ставить SQL полный...

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #9 Evgeniy68 » 27.01.2015, 14:26

Погуглив в бескрайних просторах инета нашел информацию что это проблема в написании самой программы при обработки больших размеров баз данных, т.е. проблема в связке "Программа"-"SQL2008"...
Попробуй для теста поставить где нибудь Орион Про с полным пакетом SQL2008, а не Express, и поробуй провести модернизацию. Если тоже будет сваливаться по ошибке то надо будет дальше думать...
Желательно для больших баз операционка чтоб и SQL были под х64 и памяти не менее 4Гиг (а ещё лучше если поболее).
Во время выполнения, ну или когда вывалилась ошибка, посмотреть сколько SQL сожрал памяти ("Диспетчер задач", закладка "Процессы", процесс sqlservr.exe)...

John
John
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 John » 28.01.2015, 04:05

Evgeniy68 писал(а):У тебя Экспресс или полная версия?
Здравствуй Evgeniy68 !
Да, та которая ставится - Server 2008 R2 Express.
Сегодня подвезут нормальную версию не Express, попробую с ней.

John
John
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 John » 29.01.2015, 03:43

В общем и с полной версией MSSQL 2008 R2 та же ошибка "out of memory".
Осталось, попробовать установить другую версию Windows, .......хотя это уже абсурд.
Уже включил все службы, в надежде на какой нить глюк с запуском служб, не помогло.
Процесс sqlservr отъел всего 100 метров, а вот ServerManager(Орион Про) 2 Гига заглотил, что вполне логично, перенос происходит именно там.
Выходит проблема в Орион Про.
Буду, думать дальше как побороть это.
Написал в техподдержку с ссылкой на эту ветку, может они что прояснят.


.ЗЫ
Проверил несколько раз, как только ServerManage.exe заглатывает 2 GB, сразу происходит вылет в Out of memory.

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #12 Evgeniy68 » 29.01.2015, 06:49

Странно. Скорее всего у них с программой какой-то глюк, не справляется с большой базой, некорректно написан модуль по "Модернизации".
При нормальном разделении работ между программой и СУБД вся нагрузка должна быть переложена на СУБД, и ServerManager не как не мог бы жрать столько памяти...
Ещё раз доказывает то, что проги там пишут студенты, чисто на субподряде...
У меня база около 1.7 гиг, прога пока справляется с её модернизацией... У меня проблема была только в том, что Экспресс стояла...
Прошу прощения что не смог помочь...

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #13 Sia-Ori » 29.01.2015, 06:51

Вы на другой машине попробуйте конвертнуться, базу потом перетащить проще, чем вокруг Ориона устраиввать танцы с бубном. Да и переустановка SQL сервера - процесс очень долгий, просто так эксперименты не проведёшь.

John
John
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #14 John » 29.01.2015, 08:42

Evgeniy68 -- Прошу прощения что не смог помочь...
Да ну что ты, наоборот, спасибо тебе что не проигнорировал.
В общем нашёл в закромах старый бэкап базы 2013 года размером 678 метров.
Эту базу влёт модернизировал, причём ServerManager отъел всего около 700 метров.

Вы на другой машине попробуйте конвертнуться, базу потом перетащить проще, чем вокруг Ориона устраиввать танцы с бубном. Да и переустановка SQL сервера - процесс очень долгий, просто так эксперименты не проведёшь.

Нет другой машины, надо думать как базу поубавить

Проблема очевидна, надеюсь техподдержка сюда заглянет.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #15 MadHacker » 29.01.2015, 09:13

John писал(а):...
Проблема очевидна, надеюсь техподдержка сюда заглянет.

Сюда не заглянет. На официальный форум ещё может заглянуть, а сюда точно нет. По этому прям в письме в техподдержку описывайте проблему. Указывайте версию Орион ПРО. Версию SQL сервера. Размеры базы. Скрин ошибки и к ней скрин диспетчера задач с количеством отожраной памяти.

John
John
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #16 John » 29.01.2015, 09:19

Примерно так я и описал ошибку в техподдержку(без скринов ), ссылку на этот форум дал.
Сейчас продублирую действия по вашей рекомендации.

Спасибо за совет.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #17 MadHacker » 29.01.2015, 09:21

Дублировать не надо. на ваше обращение выдаётся номер и ставится в очередь. Дублирование только засорять очередь будет :)
Вам напишут, если надо будет что-то дополнительно выслать.

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #18 Evgeniy68 » 29.01.2015, 10:05

John писал(а):Нет другой машины, надо думать как базу поубавить.

Да, это тоже проблема у них, чистят базу некорректно...
Для себя написал несколько скриптов для чистки базы на левые ссылки и для более нормальной чистки.
Не доверяю ихним утилитам, руками лучше...
Чищу периодически (раз в полгода), скажу честно позволяет освобождаться от лишнего мусора и база работает получше, пошустрее...

Можно ещё попробовать такое сотворить (если события и весь мусор не планируется переносить):
1. Развернуть старую версию Ориона ПРО(можно на другой машине, я делал это на ноуте у себя, Win7 х64, 4 гига памяти), развернуть бэкап базы.
(Можно и на рабочей сделать, но предварительно создать копию базы данных).
2. Через "менеджер сервера" почистить базу от лишних событий.
3. Попробовать сделать уже этой базы данных копию, посмотреть уменьшился ли объема копии базы.

ПРИ СОЗДАНИИ КОПИЙ СТАРАЙТЕСЬ НАИМЕНОВАНИЕ ИХ ДЕЛАТЬ ОТЛИЧНЫМИ ДРУГ ОТ ДРУГА, ЧТОМ НЕ ПОТЕРЯТЬ СТАРЫЕ И НЕ ПУТАТЬСЯ!!!

4. Если размер копии уменьшился
а) хотя бы процентов на 10-20% то сразу к п.5.
б) но не на очень можно попробовать почистить скриптами и опять к п.3. (Скрипты выложу позже, скомпаную их в кучу, опишу, чтоб было понятнее что и как).
Скрипты я все выполняю через SQL SERVER MANAGMENT STUDIO, кстати её можно поставить и на Экспресс версию. Грузится с сайта Майкрософт, бесплатная вроде как.
После них у меня копия базы уменьшилась где-то на 30-40% (но не факт, может получиться не так круто как у меня, зависит от интенсивности работы с картами в СКУД).
5. Теперь пробуем развернуть новую версию Орион ПРО и пробуем провести "Модернизацию"...

Не факт что срастётся, но можно попробовать...
Я конечно понимаю что народ скажет что зачем столько телодвижений, но когда база загибается, приходиться и с бубном попрыгать...

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #19 Evgeniy68 » 29.01.2015, 11:13

Выкладываю архив, там скрипты и как потом можно ужать базу данных.
Не претендую на спеца, скрипты писал для себя, выбрал только те, которые чистят базу.
Работает в основном с таблицей, куда падает вся информация по работе Ориона (СКУД и ОПС), другие таблицы не трогает.
ВНИМАНИЕ!!! Отработаны только на 1.11, скорее всего будут работать и с 1.12, но не факт.
ВНИМАНИЕ, написаны для личного пользования!!!
Ответственности не несу за неправильное использование их, или последствия!!!
Используете на свой страх и риск!!!
Поэтому рекомендую прогонять их на копии базы данных и делать бэкапы перед выполнением их!!!

P.S. Надеюсь не забанят что распространяю тут всякую фигню, не отработанную и не отлаженную. У меня работает. Надеюсь помогут...
Вложения
СКУД.rar
Архив для чистки СУБД
(145.79 КБ) 46 скачиваний

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #20 pet-and » 29.01.2015, 21:51

Нет парни, здесь что-то не так. Дано - АРМ "Орион-Про" сервер и 2 ОЗ, сервак: Core I3, Ram 2Gb, Win 7Pro x32. Модернизация проходила без сучка и задоринки, из-за того, что пришлось сохранить все события процесс шел долго и нудно. Слияние также проскочило. Переход на 1.12.1 также прошел долго и уныло, но прошел успешно.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности