Постоянные обрывы связи с приборами.

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 Brewer » 25.04.2015, 14:44

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Строю объект, ведутся ПНР. Состав системы АРМ ОРИОН ПРО самая последняя версия, к нему подключен через СОМ порт по 232 интерфейсу пульт С2000М версия 2.07; к пульту подключено на данный момент 12шт. Сигнал-10, 14шт. С2000-КПБ,БКИ-5шт., далее система возрастет еще в два раза.
Происходит подключение, сервера, работает ПО Монитор. Но через неопределенное количество времени после запуска сервера(всегда по разному 10мин, час, два, три), происходит потеря связи с Пультом и со всеми приборами подключенные к нему по 485 интерфейсу естественно тоже. Перезапуск ПО Монитор исправляет ситуацию, но опять возникает обрыв.
Куда копать, в чем искать корень проблемы. Пробовал менять настройки СОМ порта, скорость сделал 19200-не помогло.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 25.04.2015, 17:02

Сом-порт как организован, железный или какая-нибудь ЮСБ примочка?

Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 Brewer » 26.04.2015, 12:43

В материнской плате стоит плата расширения на 2 сом порта. Поставил дрова на нее и к ней кабелем пульт подключен напрямую.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #4 Vse » 27.04.2015, 13:33

Желательно гальванически развязать сом портЫ компьютера и пультЫ С2000М+приборы.

Схемы подключения даны в Руководстве по эксплуатации С2000М и http://bolid.ru/projects/iso-orion/communication-channels/rs-232/

Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 Brewer » 27.04.2015, 16:47

Vse писал(а):Желательно гальванически развязать сом портЫ компьютера и пультЫ С2000М+приборы.

Схемы подключения даны в Руководстве по эксплуатации С2000М и http://bolid.ru/projects/iso-orion/communication-channels/rs-232/
Звонил в тех поддержку, там сказали что развязка порта мало вероятна на причину проблемы.
Но заметил такую вещь, так как идут ПНР, не все входы в норме, в частности, когда при включенном пульте я подключаю сом порт в компьютер, то у меня выскакивает сообщение о кз некоторых выходов кпб....
Может по окончании устранения всех неисправностей и уйдет эта проблема!?

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #6 Vse » 27.04.2015, 16:51

Источник:http://bolid.ru/projects/iso-orion/communication-channels/rs-485/
...
В распределенной системе, в которой подключенные к одной линии RS-485 пульт и приборы питаются от разных источников питания, необходимо объединение цепей «0 В» всех приборов и пульта для выравнивания их потенциалов. Несоблюдение этого требования может привести к неустойчивой связи пульта с приборами. При использовании кабеля с несколькими витыми парами проводов для цепи выравнивания потенциалов можно использовать свободную пару. Допускается использовать для этой цели экран экранированной витой пары при условии, что экран не заземлен.
...
ВНИМАНИЕ! Обычно ток, протекающий по проводу выравнивания потенциалов, очень мал. Но если «0 В» приборов или источников питания будут подключены к различным локальным шинам защитного заземления, то разность потенциалов между цепями «0 В» может достигать нескольких единиц и даже десятков вольт, а протекающий по цепи выравнивания потенциалов ток может быть значительным. Это может быть причиной неустойчивой связи пульта с приборами и даже привести к выходу приборов из строя. Поэтому нужно избегать заземления цепи «0 В» или, в крайнем случае, заземлять эту цепь только в единственной точке. Нужно учитывать возможность связи «0 В» с цепью защитного заземления в оборудовании, используемом в системе ОПС. Так, связь «0 В» пульта с шиной защитного заземления может возникнуть при подключении к пульту принтера или персонального компьютера, цепь «0 В» может быть заземлена в некоторых источниках питания. Причиной протекания паразитных токов может быть замыкание внешних цепей приборов (RS-485, шлейфы сигнализации, цепи подключения считывателей и т.п.) на металлические конструкции здания. С такой проблемой можно столкнуться в больших системах, в которых пульт и приборы расположены в разных зданиях и объединены интерфейсом RS-485. Надежный способ избежать их - развязать сегменты линии RS 485, соединяющие разные здания, с помощью повторителей интерфейса RS-485 с гальванической изоляцией «С2000-ПИ».
...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 27.04.2015, 17:10

А Вы уверены, что происходит потеря связи с пультом?
При пуске приборы выпадают достаточно регулярно, происходит это действо, зачастую, в хаотичном порядке и безо всякой логики, а вот чтобы пульт отваливался.
Отследите, что происходит с Сом-портами при потере связи, а заодно присмотритесь к пульту, он-то связь с приборами теряет?

Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 Brewer » 27.04.2015, 17:54

pet-and писал(а):А Вы уверены, что происходит потеря связи с пультом?
При пуске приборы выпадают достаточно регулярно, происходит это действо, зачастую, в хаотичном порядке и безо всякой логики, а вот чтобы пульт отваливался.
Отследите, что происходит с Сом-портами при потере связи, а заодно присмотритесь к пульту, он-то связь с приборами теряет?
Первым в списке отключенного оборудования появляется пульт, за ним все приборы, с этого и делаю вывод: так как к пульту подключены все приборы остальные.
Пульт с приборами связь ни разу не терял!!!
Еще заметил такую вещь-может влияет- пробовал считать конфирурацию через upprog-ОЧЕНЬ долго что-то загружает-так и не дождался....
а когда хотел залить базу в пульт останавливается на процессе проверка на ошибки и дальше не идет...

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #9 Sia-Ori » 28.04.2015, 06:39

Сделайте, хотя бы временно, другой ком-порт на компе, с2000-usb, ethernet преобрадователь, чем угодно, что есть под руками.
Попробуйте толкьо пульт подсоединить к компу, без линейки приборов, попробуйте пульт запитать от другого источника, хоть от аккумулятора на момент считывания конфигурации.

Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 Brewer » 29.04.2015, 10:03

pet-and писал(а):А Вы уверены, что происходит потеря связи с пультом?
При пуске приборы выпадают достаточно регулярно, происходит это действо, зачастую, в хаотичном порядке и безо всякой логики, а вот чтобы пульт отваливался.
Отследите, что происходит с Сом-портами при потере связи, а заодно присмотритесь к пульту, он-то связь с приборами теряет?
Пульт связь не терят с приборами, работая по 485 интерфейсу.
Отрубается именно пульт по 232 интерфейсу.
Может дрова на ком порт косячные, прикладываю настройки порта, может что поменять надо?!
Вложения
image.jpg

Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #11 Brewer » 29.04.2015, 10:04

Вот так теряется связь
Вложения
image.jpg

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 29.04.2015, 20:16

Связь с приборами у всех точно также теряется, причины только разные.
Еще раз вопрос, Сом-порт часом не отваливается?

Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 Brewer » 29.04.2015, 21:29

pet-and писал(а):Связь с приборами у всех точно также теряется, причины только разные.
Еще раз вопрос, Сом-порт часом не отваливается?
Как я должен это диагностировать?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 29.04.2015, 21:46

В момент обрыва связи можно подглядеть в диспетчере устройств, можно глянуть, что происходит в ядре опроса, можно полистать системные журналы в поисках каких-нибудь ошибок/предупреждений.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #15 Sia-Ori » 29.04.2015, 22:09

Brewer писал(а):
pet-and писал(а):Еще раз вопрос, Сом-порт часом не отваливается?
Как я должен это диагностировать?
Вообще говоря начхать на причину. Важно уметь решить проблему, а вот детали, отчего оно там глючит - абсолютно неважны.
Организуйте альтернативные ком-порты.
Запустите PortMon, посмотрите, что делается с портом.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #16 Slava_sl » 30.04.2015, 08:02

Гм, а банальное - тайминги пробовали менять в пульте? (либо сбросить их на дефолт, мало ли что и кто там менял)
Пульт и комп запитаны от одной эл. фазы? (если да, то попробовать пульт посадить на акум и помониторить на отвалы)

master_gt
master_gt
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #17 master_gt » 30.04.2015, 12:36

Опрашиваемые приборы соединены по шине "0В" ? Это самая частая причина неустойчивой связи. Участник "VSE" уже об этом написал, но был проигнорирован.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #18 pet-and » 30.04.2015, 21:00

Всем участникам темы, не надо торопиться, автор не торопится и нам не велит, количество вариантов диагностики и решения проблемы и так уже практически зашкаливает. Давайте подождем выбора пути решения.

Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #19 Brewer » 05.05.2015, 12:42

master_gt писал(а):Опрашиваемые приборы соединены по шине "0В" ? Это самая частая причина неустойчивой связи. Участник "VSE" уже об этом написал, но был проигнорирован.
Все нули объединены, как и полагает инструкция

Brewer
Автор темы
Brewer
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #20 Brewer » 05.05.2015, 12:43

Slava_sl писал(а):Гм, а банальное - тайминги пробовали менять в пульте? (либо сбросить их на дефолт, мало ли что и кто там менял)
Пульт и комп запитаны от одной эл. фазы? (если да, то попробовать пульт посадить на акум и помониторить на отвалы)
Пульт и комп запитаны от разных эл. групп питания, на счет конкретно одной и той же фазы или нет, надо проверить.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя
Боты: Bing [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности