Возможна ли работа С2000М с АРМ и приборами по одному интерфейсу?

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 kallugin » 26.05.2015, 22:42

В типовых схемах работы С2000М с АРМ пульт всегда подключен через два интерфейса. По RS-485 он смотрит в сторону приборов, по RS-232 - в сторону компьютера (через ПИ и т.п. - неважно).

Но в схеме конфигурирования пульта, стр. 26, рисунок 13, "Руководство по эксплуатации С200М 2.07", нарисовано более простое соединение с компьютером: по одной общей шине RS-485, на которой висит всё: и приборы, и пульт, и компьютер через С2000-ПИ. RS-232 пульта вообще не задействован.

Возможна ли при таком подключении работа пульта с АРМ?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 26.05.2015, 23:20

Извините конечно, но спрошу: читать подписи под рисунками лень?
Рисунок 13 Схема подключения пульта «С2000М» при конфигурировании
персональным компьютером по интерфейсу RS-485

И в картинку вникнуть тоже лень? Или у нас как то к СОМ-порту RS485 передается? Внимательно в картинку всмотритесь: идет ПК из ПК СОМ-порта по RS232 на С2000-ПИ, с С2000-ПИ по RS485 идет на пульт и все остальное.
Последний раз редактировалось Mixail 51 26.05.2015, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Не ошибается только тот кто не работает.

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #3 Leonid » 26.05.2015, 23:22

kallugin писал(а):Возможна ли при таком подключении работа пульта с АРМ?

http://bolid.ru/files/373/566/s2m_2.07.pdf
Может страница 27 рисунок 8?
Да, всё будет работать.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 kallugin » 26.05.2015, 23:39

Leonid писал(а):Может страница 27 рисунок 8?
Да, всё будет работать.

Нет, рис. 13 гораздо проще:

ИзображениеИзображение

Но если будет работать - спасибо! Завтра попробую прямо на объекте. Там местные монтажники _подарили_ две "лишние" пары utp, шедшие к одному из пультов, смежникам. По дружбе. И теперь тот пульт подключается либо только по 232 (а приборы?), либо по 485 (а компьютер?).

Mixail 51 , прошу прощения, я как-то не знал, что мне картинки можно вставлять. Обычно на таких серьёзных форумах вставка ссылок, картинок и вообще любые теги запрещены до набора какого-нибудь рейтинга - типа "не менее 100500 сообщений или 1 года стажа!"

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 26.05.2015, 23:43

Серьезнее форум, на сайте Болида в партнерском разделе. И мне картинка не нужна. Вопрос встречный, уточните пожалуйста: Вы приборы с пультом к ПК для чего подключать будете? Чисто для конфигурации системы или же все таки к ПО АРМ "Орион Про"?
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #6 kallugin » 26.05.2015, 23:49

Mixail 51 писал(а):Серьезнее форум, на сайте Болида в партнерском разделе. И мне картинка не нужна. Вопрос встречный, уточните пожалуйста: Вы приборы с пультом к ПК для чего подключать будете? Чисто для конфигурации системы или же все таки к ПО АРМ "Орион Про"?

И для того, и для другого. Система предполагается с расширением в несколько стадий: сначала 1 пульт и 1 С2000-КДЛ, потом по ходу строительства и ремонта добавится Сигнал-20, потом что-то ещё несколько раз, заранее не всё известно. А работать то, что есть, уже должно. Поэтому было бы неплохо подключить как-то так, чтобы и АРМ работал, и чтобы конфигурировать можно было, не переключая интерфейсы пульта, не трогая лишних проводов. Понятно, что на время конфигурирования АРМ придётся отключать, ну и ладно - потерпят.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #7 Mixail 51 » 26.05.2015, 23:55

Не понял зачем нужно отключать на время конфигурирования АРМ? Базу данных то с подключенными приборами удобнее создавать, подключил новый прибор, добавил в БД. Тем более что С2000-М позволяет через АРМ программировать без перевода пульта в режим программирования. Проще говоря в АРМ БД изменил, затем синхронизировал с пультом и все.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 27.05.2015, 00:00

Вот Вам более простая и развернутая схема, но это чисто для программирования пульта и приборов:
Вложения
RS232.jpg
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 27.05.2015, 00:05

Еще бы порекомендовал бы посмотреть типовые решения подключений в РЭ на АРМ "Орион Про" начиная со страницы 23.
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 kallugin » 27.05.2015, 16:19

Похоже, что не работает такая связка так, как надо.

Пульт и приборы висят на одной и той же шине RS-485, АРМ видит их как равнозначные устройства: не с2000м, а под ним всё остальное, а с2000м, а рядом с ним - КДЛ, Сигнал-20 и т.д.

То есть работает, конечно, но не так. Залить базу в пульт, который потом начнёт всем управлять без АРМ, врядли возможно. Для этого нужен второй интерфейс, за которым устройства и будут "под" пультом... Жаль, но что поделаешь, идеологически это правильно и логично.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 27.05.2015, 19:25

kallugin писал(а):...Залить базу в пульт, который потом начнёт всем управлять без АРМ, врядли возможно. ...
Это с какого потолка взято?
По уму АРМ удобненький блок индикации, на котором отрисовано всё, что Вам жить помогает, а вот управляет системой как раз таки пульт. Возможно и совместное управление, управление с помощью сценариев и т.д. Поэтому перестаньте пороть чушь.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 kallugin » 27.05.2015, 20:38

pet-and писал(а):
kallugin писал(а):...Залить базу в пульт, который потом начнёт всем управлять без АРМ, врядли возможно. ...
Это с какого потолка взято?
По уму АРМ удобненький блок индикации, на котором отрисовано всё, что Вам жить помогает, а вот управляет системой как раз таки пульт. Возможно и совместное управление, управление с помощью сценариев и т.д. Поэтому перестаньте пороть чушь.

Не вопрос, перестану! Но что конкретно из этого чушь? Есть две взаимоисключающие версии:

1. При подключении пульта и приборов на один интерфейс RS-485 этим пультом можно резервировать АРМ. Отключился АРМ - пульт управляет приборами без него.

2. При подключении пульта и приборов на один интерфейс RS-485 этим пультом нельзя резервировать АРМ. Приборы видны в АРМ не как подчинённые пульту устройства, а как равноценные, и пульт без АРМ управлять ими не может.

Вот сейчас мы быстренько выясняем, что чушь - п.1 или п.2, и я резко перестаю! чесно-чесно!

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #13 Mixail 51 » 27.05.2015, 20:45

Все дело в терминах, пульт не может резервировать АРМ по тому как, программное обеспечение предназначено для организации компьютерных рабочих мест с целью повышения эффективности оперативного контроля и автоматизации управления системами, масштабирования ИСО "Орион", построения единых систем безопасности для территориально распределенных объектов, интеграции всех подсистем на программном уровне. АРМ является программным обеспечение для облегчения управления и просмотра событий с системе ИСО. А если брать противопожарные системы, то приборы к АРМ без пульта подключать запрещено. Потому как пульт С2000 или С2000М является сертифицированным прибором, а ПК с установленным АРМом не является таковым.
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #14 kallugin » 27.05.2015, 21:13

Mixail 51 писал(а):Все дело в терминах, пульт не может резервировать АРМ по тому как,

Под термином "резервировать" я не имел в виду, что пульт покажет, в случае чего, отчёт о рабочем времени или фотографию сотрудника, приложившего токен к считывателю. И пульт не покажет изображение с ip-камеры тоже.

Но вот включить реле, чтобы закрыть подачу воды, в случае сработки датчика протечки - это пульт без АРМ вполне смог бы. Пульт может открыть ворота гаража, пульт может запищать при вскрытии корпуса какого-то прибора в системе, и включить сирену - пульт может делать то, что может делать пульт, а АРМ может ещё больше. Вот это и желательно в ряде случаев резервировать, разве не так?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #15 Mixail 51 » 27.05.2015, 21:28

Резервируйте сам АРМ, т.е сервер. У нас налоговая так сделана, два здания на удалении от друг друга, в одном стоит резервный сервер другого. Как бы удаленное резервирование, но просто у налоговой сами знаете денег немерено. И система настолько хитрая, я неделю лазил чтобы понять хотя бы структурную схему, еще в добавок и "Интелект" интегрирован. Короче по последнему слову техники, и обслуга была 90 тыс. в месяц за два здания. Конкуренты отжали за 50 тыс.
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #16 kallugin » 27.05.2015, 22:20

Mixail 51 писал(а):Резервируйте сам АРМ, т.е сервер.

На мелких дешёвых объектах всегда проблема другая: как бы тот АРМ, единственный, который есть, не вывели из строя силами местного персонала, которому ничего не надо. И если в моменты отключки АРМ не откроются ворота, не предотвратится протечка труб, не включится прожектор - это проблема, которую постараются свалить на автоматизаторов. И успешно сваливают, бывает.

Самое простое решение - основные функции продублировать чем-то невзрачным, коробочкой размером с мыльницу. Пример из жизни - на достаточно большой сети по охране торговых точек начальство навязало делать АРМы на дорогих ноутбуках. Часть из них сразу разворовали сами руководители, часть пошла на какие-то взятки, а те, что достались дежурным охранникам - сами понимаете, в каком они состоянии: сломали, разобрали, завис, перегрелся, поймали порнобаннер - порубили топором, чтоб не спалиться. Да, так нельзя, но так есть.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #17 Slava_sl » 28.05.2015, 12:42

Да ну, чего-то вы не в ту степь пошли.
Что значит резервировать АРМом?
АРМ не учавствует в управлении (кроме скриптов и оператора), а только снимает события с пульта (такая продвинутая БИ-шка). Поэтому если вы хотите иметь полнофункциональную систему при вырубленном арме, то делайте все процедуры "автоматизации" средствами пульта. А уж арм вытянет весь конфиг из пульта.
Не пойму в чем сложность? И есно к пульту подключаться через второй интерфейс (232), и опять же не пойму сокрального смысла цепляться армом в интерфес приборов (485).
На всяк случай уточню - что речь ведём о ОРИОН-ПРО.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #18 Sia-Ori » 28.05.2015, 14:32

Пульт по 485-му может только конфигурироваться, и ничего более.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #19 kallugin » 28.05.2015, 22:45

Slava_sl писал(а):Да ну, чего-то вы не в ту степь пошли.
Что значит резервировать АРМом?
АРМ не учавствует в управлении (кроме скриптов и оператора), а только снимает события с пульта (такая продвинутая БИ-шка). Поэтому если вы хотите иметь полнофункциональную систему при вырубленном арме, то делайте все процедуры "автоматизации" средствами пульта. А уж арм вытянет весь конфиг из пульта.
Не пойму в чем сложность? И есно к пульту подключаться через второй интерфейс (232), и опять же не пойму сокрального смысла цепляться армом в интерфес приборов (485).
На всяк случай уточню - что речь ведём о ОРИОН-ПРО.

То есть Вы хотите сказать, что скрипты автоматизации в пульте, и скрипты автоматизации в АРМе - это две большие разницы, а база данных - просто список приборов? Скрипт, созданный на АРМе (если он относится к приборам - например, включить-выключить реле или типа того, не сообщение операторы выводить и не email отправлять) - этот скрипт при копировании конфигурации с АРМ на пульт не скопируется, и работать не будет? Да, всё про Орион Про.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #20 pet-and » 29.05.2015, 06:15

kallugin писал(а):То есть Вы хотите сказать, что скрипты автоматизации в пульте, и скрипты автоматизации в АРМе - это две большие разницы, а база данных - просто список приборов? Скрипт, созданный на АРМе (если он относится к приборам - например, включить-выключить реле или типа того, не сообщение операторы выводить и не email отправлять) - этот скрипт при копировании конфигурации с АРМ на пульт не скопируется, и работать не будет? Да, всё про Орион Про.
Именно так. Скрипты, переименования событий и какие-то описания элементов системы не переносятся, причем как в ту так и в другую сторону.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности