Возможна ли работа С2000М с АРМ и приборами по одному интерфейсу?

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #21 kallugin » 29.05.2015, 07:01

pet-and писал(а):
kallugin писал(а):Именно так. Скрипты, переименования событий и какие-то описания элементов системы не переносятся, причем как в ту так и в другую сторону.

Вот это спасибо! Значит, под "Базой" подразумеваются только устройства, их тип и их адреса, структура подключений - наверное, всё. Теперь работать будет гораздо легче.

А почему я упёрся именно в один интерфейс - уже писал где-то выше, что на данный момент нехватает проводов. Пульт висит на чистовой заштукатуренной стене (штробить нельзя, гофру неьзя, сверлить нельзя и т.д.), в моём распоряжении - 2 пары из utp, по одной подаётся питание, а по второй - какой-то интерфейс можно сделать. Но только один :( Ладно, что-нибудь придумаем.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #22 sibguardian » 29.05.2015, 11:28

pet-and писал(а):
kallugin писал(а):...Залить базу в пульт, который потом начнёт всем управлять без АРМ, врядли возможно. ...
Это с какого потолка взято?
По уму АРМ удобненький блок индикации, на котором отрисовано всё, что Вам жить помогает, а вот управляет системой как раз таки пульт. Возможно и совместное управление, управление с помощью сценариев и т.д. Поэтому перестаньте пороть чушь.
А это с какого потолка взято?
По факту, а не по уму, АРМ "Орион" - это сетевой контроллер верхнего уровня, а не "удобненький блок индикации". И АРМ "Орион" может полноценно управлять системой и без пульта. Кроме того, при централизованном управлении, приоритет управления у АРМ выше, чем у пульта. Поэтому перестаньте ....

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #23 sibguardian » 29.05.2015, 12:07

kallugin писал(а):Нет, рис. 13 гораздо проще:

ИзображениеИзображение

Комментарий к рисунку:
... на картинке пульт С2000 - когда-то, давным-давно, в незапамятные времена.... В общем, так сложилось исторически, что первые версии пультов С2000 по интерфейсу RS-232 не конфигурировались и могли работать только с Принтером (про компьютер через RS-232 пульты ничего не знали), и конфигурировать их можно было только по интерфейсу RS-485 через ПИ, как и все остальные приборы. А возможность делать конфигурацию пульта через RS-232 появилась позже. Но эта картинка осталась, ибо так делать можно изначально....

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #24 Sia-Ori » 29.05.2015, 14:14

sibguardian писал(а):Но эта картинка осталась, ибо так делать можно изначально....
И сейчас тоже так работает.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #25 Slava_sl » 30.05.2015, 14:03

sibguardian писал(а):
По факту, а не по уму, АРМ "Орион" - это сетевой контроллер верхнего уровня, а не "удобненький блок индикации". И АРМ "Орион" может полноценно управлять системой и без пульта

Ну, да, - вы это ГПНу попробуйте рассказать :-)

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #26 kallugin » 31.05.2015, 10:32

Slava_sl писал(а):
Ну, да, - вы это ГПНу попробуйте рассказать :-)

Mixail 51 вроде писал, что вопрос тут только в сертификации - АРМ не сертифицируют, пульт сертифицируют. А технически-то он может.

Многосегментной системой, где пультов несколько, может управлять только АРМ - иерархии пультов же не существует? Так что по возможностям он даже мощнее. Но не по сертификатам!

Таким образом, исходя из обсуждения, буду делать так:

1. Все приборы объединю по RS-485 с пультом.

2. Где-то сбоку в ту же шину воткну АРМ (понятно, что через ПИ, или USB-RS485, неважно, главное не забыть про гальваническую развязку где-нибудь)

3. Пульт настраиваю на ежедневную текущую работу с приборами, пусть рулит.

4. АРМ настраиваю на работу с теми же приборами, но не дублируя функций, а пользуясь теми возможностями, которых нет у пульта. Например, мне пока не удалось заставить пульт транслировать СМС через УО-4С, не в виде шлюза, а конечным живым пользователям на мобилку. АРМ это умеет легко и просто. Но про УО-4С лучше в отдельной теме уточнять.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #27 MadHacker » 31.05.2015, 11:52

Пульт и Орион про не могут одновременно работать в одной 485 линии. И то и другое является мастер устройством. А мастер устройство в линии может быть только 1.
Данная схема подключения подходит только для конфигурирования. Пульт при этом должен находиться в режиме программирования и не участвовать в работе с устройствами.
Ещё может быть вариант "ПИ\Резерв" (Хотя вроде даже в таком варианте пульт надо подключать к АРМ через 232 интерфейс), но опять же - пока работает арм - пульт не участвует в работе с приборами.

У вас нет никакой возможности обойтись только 485 интерфейсом. По одной линии может одновременно работать или только пульт, или только АРМ.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #28 sibguardian » 31.05.2015, 19:35

Slava_sl писал(а):
sibguardian писал(а):
По факту, а не по уму, АРМ "Орион" - это сетевой контроллер верхнего уровня, а не "удобненький блок индикации". И АРМ "Орион" может полноценно управлять системой и без пульта

Ну, да, - вы это ГПНу попробуйте рассказать :-)
Не забывайте, Уважаемый, что кроме "пожарки" есть и охранная сигнализация, и контроль доступа, и приборы автоматизации и управления зданием (например система принудительной вентиляции подземной парковки при наличии концентрации CO). И там ГПН ни каким боком... Так что возможности ИСО "Орион" гораздо шире, чем вы её понимаете.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #29 sibguardian » 31.05.2015, 19:37

MadHacker писал(а):Пульт и Орион про не могут одновременно работать в одной 485 линии. И то и другое является мастер устройством. А мастер устройство в линии может быть только 1.
Данная схема подключения подходит только для конфигурирования. Пульт при этом должен находиться в режиме программирования и не участвовать в работе с устройствами.
Ещё может быть вариант "ПИ\Резерв" (Хотя вроде даже в таком варианте пульт надо подключать к АРМ через 232 интерфейс), но опять же - пока работает арм - пульт не участвует в работе с приборами.

У вас нет никакой возможности обойтись только 485 интерфейсом. По одной линии может одновременно работать или только пульт, или только АРМ.
Абсолютно справедливо, коллега. Исчерпывающий ответ.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #30 sibguardian » 31.05.2015, 19:50

kallugin писал(а):
4. АРМ настраиваю на работу с теми же приборами, но не дублируя функций, а пользуясь теми возможностями, которых нет у пульта. Например, мне пока не удалось заставить пульт транслировать СМС через УО-4С, не в виде шлюза, а конечным живым пользователям на мобилку. АРМ это умеет легко и просто. Но про УО-4С лучше в отдельной теме уточнять.

Все должно работать. УО-4С хороший прибор и с пультом С2000М работает без проблем.
Вложения
УО-4С.png


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей
Боты: Bing [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности