Корректная ли настройка зон доступа?

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
stankochetkov
Автор темы
stankochetkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 stankochetkov » 26.06.2015, 17:25

Добрый день!

И ещё один тут вопрос возник недавно...
Краткое описание схемы реальных зон:
- есть вход в здание, после которого для дальнейшего следования стоят три параллельных турникета;
- после турникетов один общий холл (т.е. три турникета стоят только для того, чтобы обеспечить достаточную проходимость людей);
- на выход установлены дополнительные считыватели и картоприёмники для разовых пропусков.

Подрядчик при настройке системы завёл в системе на каждый турникет свою зону доступа, т.е. имеется три зоны доступа на вход и три на выход (внешний мир 1,2,3 и холл 1,2,3). Плюс ещё три зоны доступа на выход разовых пропусков с картоприёмником, гость 1,2,3.

Логика подсказывает, что по-хорошему должны быть две зоны выхода, один холл и один внешний мир. Т.е., по идее, все три входа должны быть привязаны к одной зоне доступа, три выхода - к другой, в гостевой выход - на ещё одну зону. Правильно ли это? Кажется, что в этом случае должен будет корректнее работать отчёт УРВ и отчёт о нарушениях прохода? Но не уверен, потому что пока с отчётами какая-то ерунда совсем, разбираюсь.

Или же всё-таки подрядчик сделал всё правильно, и где-то в системе есть ещё настройка, где все зоны доступа сливаются в одну?

Подскажите, пожалуйста. Потому что пробовать наживую представляется проблематичным, ввиду того, что система уже в работе и ошибочно введённые данные чреваты полным коллапсом со всеми вытекающими.
Вложения
3.jpg
Дверь
2.jpg
Зоны
1.jpg
Двери

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 26.06.2015, 19:38

Насчет правильности настройки УРВ гарантированно не подскажу, но Вы, зная задачи заказчика, можете проверить свои знания и умения при помощи "Демонстратора приборов". Главное, что все Ваши и не очень Ваши хотелки можно откатать на некоей1 демке, и данные не пропадут и Вас никто не накажет.
По поводу УРВ: есть зона доступа "Внешний мир", в которой шарахается некоторое количество сотрудников, они считаются находящимися за территорией предприятия, так какая разница сколько турникетов/дверей/и прочих барьеров стоит перед коммунистическим желанием работать и принести пользу обществу. Главная мысль: у Вас есть некое предприятие, территория которого огорожена точками доступа; пересечение любой из них обозначает присутствие на работе (самый простой случай). Если Вашему заказчику достаточно того, что работник пересек территорию лавки, то больше трогать ничего и не надо, если существует несколько центров притяжения рабочей силы/мозгов/калькуляторов/и т.д., то необходимо продумать схему передвижения персонала.

stankochetkov
Автор темы
stankochetkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 stankochetkov » 26.06.2015, 22:40

Сидели как раз пару часов назад с инженером подрядчика, но, видимо, в пятницу уже голова тяжело соображает. Однако, создалось впечатление, что при указании входов и выходов из зоны сами по себе понятия входа и выхода инвертированы. Т.е. изначально казалось, что, например, как на скриншотах, вход на турникете - это как бы вход во внутреннюю зону. Но, судя по показаниям отчётов, "вход" больше похож на внутренний считыватель зоны, т.е. как бы считыватель во входе, если можно так выразиться. Соответственно, выход - это не считыватель на выход из зоны, а считыватель снаружи это зоны, т.е. не "на выход", а "на выходе". По крайней мере УРВ интерпретирует их именно так. Соответственно, поменяли номера зон в контроллерах - УРВ стал вроде бы давать корректные данные. Но внутри пока пытаюсь это осмыслить.

А касательно зон... Сделали всё-таки всё в одну зону, за исключением гостевых выходов, потому что на них там кое-что ещё заведено, решили не трогать от греха (хотя в дальнейшем, думаю, что и трону, но не сейчас, это некритично).

И мы и есть заказчик, просто сейчас свожу всё воедино, чтобы оно работало именно так, как я считаю, что должно быть верным. Т.е. если есть один общий "тамбур" за турникетами, то это должна быть одна зона, равно как и входная зона перед ними. Соответственно, все считыватели на границах зон должны чётко разграничивать их. Собственно, так быть и должно. Просто непонятно, зачем изначально сделали именно так, как сделали. Но вот пока что-то в уме переваривается касательно вышесказанного насчёт считывателей, не совсем в голове уложилась логика их именования в плане входного и выходного. Пытаюсь осмыслить, как оно должно выглядеть в случае "транзитных" зон в таком случае.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 27.06.2015, 03:54

Логика такова, есть мир за МКАДом, а есть мирки внутри МКАДа. Для УРВ Вам нужно знать, пересекал ли некий индивид МКАД (учитывая направление, вход или выход) и апосля совершенно неважно где он шарахается; наличие внутренних зон необязательно.

stankochetkov
Автор темы
stankochetkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 stankochetkov » 27.06.2015, 15:16

Это понятно. В уровне доступа для УРВ должны указываться зоны, присутствие в которых для человека засчитывается рабочее время. Зашёл за турникет - ты на работе, вышел - нет. Так и сделано.

Касательно указания вход-выход для дверей... Вроде как разобрался. Под входом-выходом, насколько я понял, подразумевается целевая зона. Т.е., если считыватель обозначен как "выход", то зона, к которой он приписан, является всегда целевой (как и для "входа", в прочем). Т.е. имеется в виду "выход в" зону и "вход в" зону, а не так, как я полагал, "выход из" и "вход в". Если руководствоваться этой логикой, то всё встаёт на свои места. :) Прошу прощения, если это так очевидно, а я в мануале этого не заметил. :)

KrasinMech
KrasinMech
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #6 KrasinMech » 03.08.2015, 19:21

stankochetkov писал(а):Касательно указания вход-выход для дверей... Вроде как разобрался. Под входом-выходом, насколько я понял, подразумевается целевая зона. Т.е., если считыватель обозначен как "выход", то зона, к которой он приписан, является всегда целевой (как и для "входа", в прочем). Т.е. имеется в виду "выход в" зону и "вход в" зону, а не так, как я полагал, "выход из" и "вход в". Если руководствоваться этой логикой, то всё встаёт на свои места. :) Прошу прощения, если это так очевидно, а я в мануале этого не заметил. :)
Ничего не встает на свои места!
"выход в" зону и "вход в" зону
А чем эти понятия отличаются друг от друга? Я вышел в зону 1 или я вошел в зону 1.... разницы никакой.. ещё больше путанницы. :wo_ol:

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 03.08.2015, 19:50

Логика проста. У Вас есть зона доступа "Внешний мир", для того чтобы некий индивид проник на рабочее место, необходимо, чтобы он из этой зоны попал внутрь предприятия, данное достагается легко. Далее, для того чтобы система учитывала сколько же время человек "работает" ему надобно выйти с территории предприятия. Т.О. имеем как минимум две зоны доступа "Внешний мир" и "Контора пиши-читай", все это огорожено, как минимум считками, на вход и выход, идеальный случай - турникет (любой).
Все выглядит примерно так: трудяга чешет на работу, щелкает картой/брелоком в считку на входе (таким образом попадает из "Внешнего мира" в "Контору") - это есть приход на работу; в течении рабочей смены он шарахается в разные двери на территории (иммитация бурной трудовой деятельности), выходит покурить за территорию и возвращается обратно; в завершении рабочей смены он же должен приложить свой иденитификатор к считке на выход в зону "Внешний мир". В настройках УРВ надобно установить, что первое и последнее появление ценного кадра на работе является ценным вкладом в экономический расцвет предприятия.

KrasinMech
KrasinMech
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #8 KrasinMech » 03.08.2015, 22:32

pet-and писал(а):Логика проста. У Вас есть зона доступа "Внешний мир", для того чтобы некий индивид проник на рабочее место, необходимо, чтобы он из этой зоны попал внутрь предприятия, данное достагается легко. Далее, для того чтобы система учитывала сколько же время человек "работает" ему надобно выйти с территории предприятия. Т.О. имеем как минимум две зоны доступа "Внешний мир" и "Контора пиши-читай", все это огорожено, как минимум считками, на вход и выход, идеальный случай - турникет (любой).
Все выглядит примерно так: трудяга чешет на работу, щелкает картой/брелоком в считку на входе (таким образом попадает из "Внешнего мира" в "Контору") - это есть приход на работу; в течении рабочей смены он шарахается в разные двери на территории (иммитация бурной трудовой деятельности), выходит покурить за территорию и возвращается обратно; в завершении рабочей смены он же должен приложить свой иденитификатор к считке на выход в зону "Внешний мир". В настройках УРВ надобно установить, что первое и последнее появление ценного кадра на работе является ценным вкладом в экономический расцвет предприятия.
Только вот УРВ не хочет никак воспринимать все эти действа, хотя ядро опроса видит кто, когда и куда прислонял карту и открывал дверь. УРВ видит сотрудников, но их деятельность нулевая для него. т.е. никто не пришел и не ушел, все прогульщики и учет не ведется. График выставлен, зоны и подразделения указаны.... чё этой проге надо не пойму. Думал, что её что-то глушит, всё повырубал... антивирусов нет.. брендмауер отрубил нафиг. Всё равно. Я надеюсь для её работы не нужен монитор оперативной задачи, т.к. он не хочет открываться.. игнорит любой пароль программ. Я создал виртуальную машину на компьютере, поставил на неё Орион Про... через мост(виртуальный, естественно) подрубил к основному компу, указал в АБД второй комп с монитором ОЗ, и вуаля, на виртуальной машине он принимает пароль, а на основном ему пофиг, что ни вводи. Я так понял, что Орион Про кривая прога, которая заточена только на работу с сеткой из нескольких компов, а на одной машине всё тупит и глючит. Пробовал устанавливать на другие компьютеры, с другими оперативными системами, сервак и остальное ПО, которое включено в Орион Про... та же самая проблема. "Монитор" не пашет, УРВ не хочет учитывать время.

KrasinMech
KrasinMech
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #9 KrasinMech » 03.08.2015, 22:36

Кто мне поможет - коня и пол царства в придачу. :) Так то я уже планирую уходить с этой работы, но дело хочу довести до конца, уж больно мне это УРВ мозг пропарила.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 04.08.2015, 06:08

Не, не, не, что-то не так делаете. Все модули АРМ-а прекрасно уживаются и на одном компе и на нескольких по сетке, все зависит от количества и качества приборов и удобства визуализации.
УРВ - валенок еще тот, попробуйте провести реиндексацию БД.

mirgu3
mirgu3
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #11 mirgu3 » 05.08.2015, 10:56

KrasinMech писал(а):Кто мне поможет - коня и пол царства в придачу. :) Так то я уже планирую уходить с этой работы, но дело хочу довести до конца, уж больно мне это УРВ мозг пропарила.
Реиндексация по расписанию или резервированине по расписанию у вас устанавливается в настройках корректно ?

stankochetkov
Автор темы
stankochetkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 stankochetkov » 13.08.2015, 11:28

KrasinMech писал(а):Ничего не встает на свои места!
"выход в" зону и "вход в" зону
А чем эти понятия отличаются друг от друга? Я вышел в зону 1 или я вошел в зону 1.... разницы никакой.. ещё больше путанницы. :wo_ol:
У меня до сих пор оно как-то кашей в голове стоит, но работает и я решил её не трогать. Но в УРВ были перепутаны вход и выход, т.е. зоны как бы инвертировались. Пытались и переназначить считыватели, поменяв вход и выход в АБД в их настройках, но реально у УРВ всё встало на место после того, как UProg'ой поменяли подключения к приборам. Т.е. поменяли зоны 0 и 1 именно там. Тогда УРВ стал корректно считать нахождение в зоне. Только момент в том, что УРВ работает с логом, потому старые события так и будут косячно отображаться. Смена подобных настроек будет видна только на данных после их смены.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности