Не считывается конфигурация, ни в АБД, ни в UProg, ни в PProg....

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Asmadeus
Автор темы
Asmadeus
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: Системный Администратор

Непрочитанное сообщение #1 Asmadeus » 21.08.2015, 13:04

Доброго времени суток господа знатоки!
Хочу заметить сразу, я с такого рода ПО сталкиваюсь впервые, и мягко говоря "закипаю" :zvez_ochki: при попытке его настроить

Собственно вопрос описан в заголовке... мучаюсь уже почти неделю, ума не приложу в чем проблема.

Состав:
ПК Win7 Prof
Контроллер С2000-2 ver 1.15
Пульт С2000 ver 2.04
ПК со всем ПО Ориона ПРО и SQL Базой.
2 Считывателя

Все это дело устанавливалось очень давно, все провода спрятаны в кабель каналах в стенах.
Насколько я понимаю, схема подключения такая:
ПК -> COM1 (он всего один) -> Пульт С2000 -> Контроллер С2000-2 -> 2 Считывателя ProxCard

Собственно буквально пару месяцев назад, все это дело работало. Однако на ПК со всем установленным ПО, случилась "беда" (посыпались кластеры на жестком диске), в следствии которой пришлось переустанавливать ОС с нуля, т.е. после форматирования жесткого диска.

Резервных копий настроек и конфигов, к сожалению, человек который все это настраивал не оставил/не сделал.

По инструкциям взятых с оф. сайта вроде бы кое-как настроили, однако при попытке считать конфигурацию, ничего не выходит.
в UProg - Сканирует... однако результата не выдает
в PProg - Сканирует... однако результата не выдает
в АБД - В Логах появляется ошибка Invalid payload received from xml-rpc server

При запущенной Оперативной задаче, при попытке считать конфигурацию с приборов появляется другая ошибка - device is unknown for hwserver. Однако я вычитал, что ОЗ "берет" под контроль COM1, в следствии чего до него не получается достучатся.

Хотелось бы услышать мнения "бывалых" и "матерых" людей, т.к. боюсь, я что то упустил.

Вся эта система предназначена лишь для одной цели, чтобы вести УРВ. Т.е. вкратце это выглядит так:
- Человек пришел на работу, своей карточкой провел на "Входном считывателе".
- Человек закончил работать, или по каким то иным причинам покинул территорию, своей карточкой провел на "Выходном считывателе".

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 21.08.2015, 16:33

Как пытались считать информацию с приборов, через какой преобразователь (или пульт в режиме ПИ находится) и по какой схеме подключения, переводили ли пульт в режим программирования и по тому ли СОМ порту осуществляли поиск приборов?
Не ошибается только тот кто не работает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #3 Sia-Ori » 21.08.2015, 17:04

Ком-порт всего один, на него сел какой нибудь сервис бесперебойника и всё.
Ставьте какой-либо портмонитор, пульт в режим программирования (можно навсегда), и вперёд.

Asmadeus
Автор темы
Asmadeus
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: Системный Администратор

Непрочитанное сообщение #4 Asmadeus » 24.08.2015, 13:30

Пульт в режим программирования ввел. До этого он не был в этом режиме.

PProg - устройства видит, более того, считал конфигурацию с пульта.
UProg - устройства видит, более того, с помощью него появилась возможность вносить изменения в конфиг. Считывателей.
АБД - все так же выдает ошибку Invalid payload received from xml-rpc server, когда порт в статусе закрыт, т.е. ни кем не занят и не используется.

Состояние COM1 просматриваю параллельно через ПО Free Serial Port Monitor.

При запуске программы UProg
- Порт открывается и берется под контроль соответствующим процессом UProg.exe, и пока не выключу ее, порт открыт и занят этим приложением.
- По закрытию программы порт закрывается. Т.е. переходит в статус, в котором он ни кем не занят и не используется.

При запуске программы PProg
- Порт открывается и берется под контроль соответствующим процессом PProg.exe, порт открыт и занят этим приложением. В результате этого, поиск видит приборы С2000 и С2000-2.
- По закрытию программы порт закрывается. Т.е. переходит в статус, в котором он ни кем не занят и не используется.


Подытожим, UProg и PProg видят устройства и могут с ними взаимодействовать. Однако АБД, все так же не хочет считывать информацию из приборов, при том, что в это время порт 100% ни кем не занят. С чем это может быть связано? Какие нибудь предположения есть? Пульт, как и подсказал предыдущий оратор Sia-Ori, из режима программирования не выводил, оставил как есть.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #5 прораб » 24.08.2015, 19:26

В АБД какой номер порта выставлен?

Asmadeus
Автор темы
Asmadeus
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: Системный Администратор

Непрочитанное сообщение #6 Asmadeus » 25.08.2015, 09:47

прораб писал(а):В АБД какой номер порта выставлен?

Порты я не трогал, вероятнее всего выставлены стандартные.
проверил здесь "АБД -> Настройка -> Настройка сетевых портов"

Ядро опроса - 8080
АБД - 8081
Оболочка - 8082
Монитор - 8083
Находящиеся на объекте - 8084
Модуль управления - 8085
Видео драйвер - 8086
УРВ - 8094
Модуль речевого оповещения - 8095
Драйвер биометрического контроллера - 8096
Клиент статистики - 8099
Персональная карточка - 8882
ОРС-сервер - 7070
Драйвер бегущей строки - 7071
Драйвер протокола ОрионПро2 - 8100
Принт про - 8193
Драйвер ключниц - 8181
Драйвер ключниц - Ядро опроса - 8183

Может быть так будет более наглядно. Я вот обратил внимание на адреса приборов. Скажите они должны быть таковыми? И там, и там "1"
Спойлер
Изображение

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #7 Dmitr » 25.08.2015, 10:45

Должны быть разные адреса. И пульт при такой конфигурации должен работать в режиме компьютер.

Asmadeus
Автор темы
Asmadeus
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: Системный Администратор

Непрочитанное сообщение #8 Asmadeus » 25.08.2015, 12:18

Dmitr писал(а):Должны быть разные адреса. И пульт при такой конфигурации должен работать в режиме компьютер.

Хм... с адресами понял, что должны быть разными, не совсем ясно, следующее: Адреса должны сами присваиваться? или же их в ручную сам пользователь должен указать (например Пульт 1, Контроллер 2)? А так же не совсем ясно ваше упоминание о "Режиме компьютер" пульта.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #9 Dmitr » 25.08.2015, 12:53

Адрес пульта задается в настройках самого пульте. Адреса приборов задаются с помощью программы Uprog. Про режим "компьютер" можно почитать в инструкции на "Орион-Про", задается этот режим в настройках пульта. Судя по тому, что Вы видите приборы, через Uprog и Pprog - пульт у Вас в режиме "ПИ/резерв", и это объясняет, почему вы не можете опросить приборы через АБД.

Asmadeus
Автор темы
Asmadeus
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: Системный Администратор

Непрочитанное сообщение #10 Asmadeus » 25.08.2015, 14:48

Dmitr писал(а):Судя по тому, что Вы видите приборы, через Uprog и Pprog - пульт у Вас в режиме "ПИ/резерв", и это объясняет, почему вы не можете опросить приборы через АБД.

Это не так. Как предложили несколько ранее, я ввел пульт в режим программирования и не выводил из него. Может ли быть это причиной для АБД не считывать конфигурацию?

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #11 Dmitr » 26.08.2015, 06:40

Может. Чтобы читалась конфигурция из АБД Вам нужно выбрать один из вариантов:
1. В АБД на вкладке приборы исключить пульт. Получится, что приборы будут привязаны напрямую к COM порту. Тогда пульт можно оставить в режиме программирования или включить режим "ПИ/резерв" и будет все работать.
2. Пульт вывести из режима "программирования", проверить какой адрес ему присвоен в его же настройках и совпадает ли он с адресом в АБД, там же (в настройках пульта) включить режим работы "компьютер". В этом случае, Вам также нужно поменять адрес С2000-2 на любой другой в АБД, на самой "С2000-2" (через Uprog) и в конфигурации пульта. Последнее можно сделать через экспорт конфигурации из АБД в пульт. один из минусов такого решения - при этом варианте Вы не сможете "видеть" и конфигурировать приборы через Uprog, без перевода пульта в режим программирования.

Первый описанный вариант намного проще, а второй сложнее в плане попыток заставить все рабоать на программном уровне. Но у каждого есть свои полюсы и минусы.

И еще момент: Во втором варианте чтение конфигурации из АБД работает при запущенной Оперативной задаче. И иногда в модуле "ядро опроса" на вкладке "опрос" нужно вручную выставлять "ПКУ обмен с приборами", иначе по умолчанию там "Обмен с приборами" - и поэтому ничерта не работает.

Asmadeus
Автор темы
Asmadeus
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: Системный Администратор

Непрочитанное сообщение #12 Asmadeus » 26.08.2015, 10:02

Dmitr писал(а):Может. Чтобы читалась конфигурция из АБД Вам нужно выбрать один из вариантов:
1. В АБД на вкладке приборы исключить пульт. Получится, что приборы будут привязаны напрямую к COM порту. Тогда пульт можно оставить в режиме программирования или включить режим "ПИ/резерв" и будет все работать.

Воспользовался этим советом, и теперь считыватели стали корректно работать, как и положено. Модуль "Находящиеся на Объекте" тоже стал видеть людей которые отметились на первом считывателе! А затем убирает их из списка, если те, отметились на втором! :ya_hoo_oo:

Спасибо всем за дельные советы!! Более менее разобрался как этот "чудо-юдо" работает.

Осталось настроить УРВ... но это уже совсем другая история :-)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности