"Потерян контакт с устройствами"

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 Mishavz » 30.10.2015, 08:26

Добрый день!
Конфигурация следующая: АРМ "Орион-Про" версия 1.12.2/кабель USB-Comm(5 метров)/Пульт С2000М(в режиме "Компьютер") версия 2.07/С2000БКИ/С2000ПИ/ различные "Сигналы".
Проблема такая- периодически происходит потеря контакта с приборами, а то есть в окне "Оперативная задача" всплывает сообщение "Потерян контакт с прибором" и соответственно перечисляются все подключенные приборы. Далее Схемы и датчики на них становятся черными. Перезапуск "Ориона" не помогает, пока не переткнешь USB-порт, от кабеля USB-Comm. С2000М и С2000БКИ после отключения "Ориона" продолжают работать в нормальном режиме.

Kotelok
Kotelok
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #2 Kotelok » 30.10.2015, 08:59

Периодичность какая? Проверьте связь с приборам в ядре опроса. Нужен скрин настроек ком порта в программе rs-settings

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 Mishavz » 30.10.2015, 09:19

Neufoxet писал(а):Периодичность какая? Проверьте связь с приборам в ядре опроса. Нужен скрин настроек ком порта в программе rs-settings
Периодичность непредсказуема,от 8 до 24 часов. В ядре опроса: "ПИ", "ПКУ обмен с приборами". В момент потери связи с приборами ядро, соответственно, приборы тоже теряет. Скрин выложу в течении дня.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #4 Mishavz » 30.10.2015, 09:29

Neufoxet писал(а):Периодичность какая? Проверьте связь с приборам в ядре опроса. Нужен скрин настроек ком порта в программе rs-settings
По поводу ядра опроса уточняю, ядро приборы видит, но обмена с ними нет.

nick108
nick108
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04.09.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: iT

Непрочитанное сообщение #5 nick108 » 30.10.2015, 09:33

кабель USB-Com(5 метров) длина не заводская, удлиняли? 100% проблема в нём.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 30.10.2015, 09:51

Вы уточните, приборы сразу все скопом теряются или по одному (что-то отваливается, что-то продолжает работать)? С2000М тоже теряется?
Очень может быть, что дело в кабеле USB-Com, только поясните, 5 м. это кабель usb или rs-232? USB на 5 метрах очень глюкавый, очень многое от кабеля самого зависит, а если в компьютере втыкается не напрямую в порт на материнской плате, а через переходную панельку, так вообще дело труба. Оптимально для usb 1,5-2 м. Если 5м. это rs-232 - то это нормальная длина для данного интерфейса и скорости 9600.
Обычно три причины: косяк в интерфейсе rs-485, проблемы с питанием приборов, проблема в самих приборах.
А вообще тут очень много тем по этому поводу. Пользуйтесь поиском.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 30.10.2015, 09:53


Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 Mishavz » 30.10.2015, 10:21

nick108 писал(а):кабель USB-Com(5 метров) длина не заводская, удлиняли? 100% проблема в нём.
Кабель USB-Comm - 1,5 метра, далее Comm-"мама", а в С2000М 485 интерфейс уже заходит. Фото подобного:
IMG_20151030_1047282  4.jpg

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #9 Mishavz » 30.10.2015, 10:33

google писал(а):Вы уточните, приборы сразу все скопом теряются или по одному (что-то отваливается, что-то продолжает работать)? С2000М тоже теряется?
Очень может быть, что дело в кабеле USB-Com, только поясните, 5 м. это кабель usb или rs-232? USB на 5 метрах очень глюкавый, очень многое от кабеля самого зависит, а если в компьютере втыкается не напрямую в порт на материнской плате, а через переходную панельку, так вообще дело труба. Оптимально для usb 1,5-2 м. Если 5м. это rs-232 - то это нормальная длина для данного интерфейса и скорости 9600.
Обычно три причины: косяк в интерфейсе rs-485, проблемы с питанием приборов, проблема в самих приборах.
А вообще тут очень много тем по этому поводу. Пользуйтесь поиском.

Приборы теряются все сразу, а кабель USB-Comm(1,5 м.)+Comm-232(3,5 м.). Питание в норме, как писал выше, при потере приборов в "Орионе", С2000М и БКИ работают без замечаний.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 30.10.2015, 10:43

Так я не понял, С2000М теряется или нет? Вообще смотрите линию 485, объединяйти НУЛИ приборов, ставьте где надо перемычки, лишние убирайте, проверьте адреса приборов. У меня было недавно: терялся один и тот-же прибор. Замена на новый не помогала и протяжка соединений не помогала. Вообщем вылечилось обновлением С2000М до последней версии, и изменение версий приборов в конфигурации пульта на корректные.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 Mishavz » 30.10.2015, 10:55

google писал(а):Так я не понял, С2000М теряется или нет? Вообще смотрите линию 485, объединяйти НУЛИ приборов, ставьте где надо перемычки, лишние убирайте, проверьте адреса приборов. У меня было недавно: терялся один и тот-же прибор. Замена на новый не помогала и протяжка соединений не помогала. Вообщем вылечилось обновлением С2000М до последней версии, и изменение версий приборов в конфигурации пульта на корректные.

Повторюсь снова: теряются все приборы, С2000М в первую очередь. НУЛИ в порядке, линия RS-485 также в норме, так как без "Ориона" все работало и работает без проблем. Где советуете проверить или посмотреть адреса приборов? С2000М версии 2.07, вроде последняя. И можно как для школьников "изменение версий приборов в конфигурации пульта на корректные" -это как?

nick108
nick108
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04.09.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: iT

Непрочитанное сообщение #12 nick108 » 30.10.2015, 10:56

Не надо ничего обновлять, меняйте провод, адаптер USB-COM. И попробуйте без удлинителя поработать какое то время, на старом. Плюс USB умеет засыпать.
Спойлер
Как отключить приостановку порта USB

Проблема: принтер засыпает, отключаясь от USB, просыпается и тут сам USB порт уже спит. Обычно лечится перезагрузкой или включением в другой порт. Вот на сайте мелкомягких нашел решение, буду тестировать: можно отключить функцию выборочной приостановки для порта USB. Для этого необходимо изменить значение следующего параметра реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\USB

Параметр: DisableSelectiveSuspend
Тип: DWORD
Значение: 1 – отключить выборочную приостановку. 0 – включить выборочную приостановку.

Примечание. Если такого раздела в реестре нет, создайте его.

Действие этого параметра распространяется на все драйверы хост-контроллеров USB в системе. Если значение параметра DisableSelectiveSuspend равняется 1, функция выборочной приостановки отключена, а на вкладке Управление питанием корневого USB-концентратора отсутствует флажок Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии.
http://support.microsoft.com/kb/817900/ru

или

Изображение

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #13 Mishavz » 30.10.2015, 11:03

nick108 писал(а):Не надо ничего обновлять, меняйте провод, адаптер USB-COM. И попробуйте без удлинителя поработать какое то время, на старом. Плюс USB умеет засыпать.
Спойлер
Как отключить приостановку порта USB

Проблема: принтер засыпает, отключаясь от USB, просыпается и тут сам USB порт уже спит. Обычно лечится перезагрузкой или включением в другой порт. Вот на сайте мелкомягких нашел решение, буду тестировать: можно отключить функцию выборочной приостановки для порта USB. Для этого необходимо изменить значение следующего параметра реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\USB

Параметр: DisableSelectiveSuspend
Тип: DWORD
Значение: 1 – отключить выборочную приостановку. 0 – включить выборочную приостановку.

Примечание. Если такого раздела в реестре нет, создайте его.

Действие этого параметра распространяется на все драйверы хост-контроллеров USB в системе. Если значение параметра DisableSelectiveSuspend равняется 1, функция выборочной приостановки отключена, а на вкладке Управление питанием корневого USB-концентратора отсутствует флажок Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии.
http://support.microsoft.com/kb/817900/ru

или

Изображение
Наконец-то, что-то дельное) Буду пробовать, отпишусь как и что получилось. Хотя в настройках энергосбережения и подобное самой системы сразу отключили засыпание "всего" возможного, в том числе и usb-портов. Но в реестр не лазили, надо пробовать

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #14 google » 30.10.2015, 11:31

Если без компа всё работает норм, значит копайте от компа до пульта. Как сказали, попробуйте поменять преобразователь. Конфигурацию пульта и адреса приборов не трогайте, раз всё работает.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #15 Mishavz » 30.10.2015, 12:59

nick108 писал(а):Не надо ничего обновлять, меняйте провод, адаптер USB-COM. И попробуйте без удлинителя поработать какое то время, на старом. Плюс USB умеет засыпать.
Спойлер
Как отключить приостановку порта USB

Проблема: принтер засыпает, отключаясь от USB, просыпается и тут сам USB порт уже спит. Обычно лечится перезагрузкой или включением в другой порт. Вот на сайте мелкомягких нашел решение, буду тестировать: можно отключить функцию выборочной приостановки для порта USB. Для этого необходимо изменить значение следующего параметра реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\USB

Параметр: DisableSelectiveSuspend
Тип: DWORD
Значение: 1 – отключить выборочную приостановку. 0 – включить выборочную приостановку.

Примечание. Если такого раздела в реестре нет, создайте его.

Действие этого параметра распространяется на все драйверы хост-контроллеров USB в системе. Если значение параметра DisableSelectiveSuspend равняется 1, функция выборочной приостановки отключена, а на вкладке Управление питанием корневого USB-концентратора отсутствует флажок Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии.
http://support.microsoft.com/kb/817900/ru

или

Изображение

Windows 7x64 - в реестре не смог найти папку "USB". Может и в этом поможете?!

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 30.10.2015, 14:22

В ХР я такого тоже не нашел. А отключить через окно Электропитание, не?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #17 google » 30.10.2015, 14:32

Но скорее всего это не поможет, так как орионом постоянно идет опрос приборов, т.е. USB всегда в работе. USB засыпает если нет активности, так ведь???

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #18 Mishavz » 30.10.2015, 14:34

google писал(а):В ХР я такого тоже не нашел. А отключить через окно Электропитание, не?

Это сразу отключил, спасибо), но вот ITшники на форуме говорят,что порты все-равно могут "заснуть"

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #19 Mishavz » 30.10.2015, 14:35

google писал(а):Но скорее всего это не поможет, так как орионом постоянно идет опрос приборов, т.е. USB всегда в работе. USB засыпает если нет активности, так ведь???
Согласен!

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #20 google » 30.10.2015, 14:39

Может в свойствах самого преобразователя посмотреть, мож какая лишняя галка стоит?

Вообще я бы сделал так: поковырялся бы в настройках преобразователя, попробовал бы переустановить на него драйвера. Если нет другого преобразователя, попробовал бы этот на другом компе/ноуте. На мамке нет встроеннго COM?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности