Установка патча 1.12.2.2

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Shamaterr
Автор темы
Shamaterr
Автор темы
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 Shamaterr » 12.11.2015, 08:09

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

На объекте с установленным АРМ "Орион Про" 1.12.2 обновление 1.12.2.1 появилась проблема. Ядро опроса стало вылетать с ошибкой. В тех поддержке сказали обновиться на 1.12.2.2, залить высланный ими файл ядра опроса, и вроде как проблема должна уйти.
В связи с тем, что объект действующий хотелось бы уточнить несколько моментов:
1. Для установки патча необходимо остановить ядро опроса и центральный сервер. Какое время займет установка?
2. После установки патча необходимо провести модернизацию. Учитывая, что в БД хранятся логи за полтора года, какое время займет модернизация?
3. Есть ли возможность сохранить отдельно логи, а базу почистить от них? Заказчик требует хранить все логи год. База распухла практически до 2Гб.
4. Может есть какие либо подводные камни?

Shamaterr
Автор темы
Shamaterr
Автор темы
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #2 Shamaterr » 12.11.2015, 09:22

И еще один вопрос.

В мануале написано:
Приложение 4.А. Параметры Базы данных, не переносимые при модернизации БД
При модернизации БД АРМ «Орион», в связи с большими различиями в структуре Базы данных: 
Не переносятся пользовательские события; 
Не переносятся настройки объекта «Мой компьютер»; 
Не переносятся GSM-модемы и относящиеся к ним настройки; 
Не переносятся весовые датчики; 
Не переносится видеосистема «Одноканальное видео»; 
Не полностью переносится видеосистема «Орион-Видео» и относящиеся к ней настройки; 
Не переносятся «Показатели температуры» и «Показатели задымлённости» разделов; 
Не переносится статистика задымлённости и температуры; 
Переносятся только названия сценариев; 
Не переносится привязка сценариев к событиям; 
Не переносится дерево управления; 
Не переносится расписание запуска сценариев; 
Не переносятся праздники.

Это все сценарии заново делать?
Что такое "настройки объекта «Мой компьютер»"?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #3 MadHacker » 12.11.2015, 09:28

Читайте внимательнее.
>>При модернизации БД АРМ «Орион»
Это из старого старого Ориона. У вас Орион ПРО.
При установке патча можно вообще без модернизации обойтись.
Проверка базы + обновление значений по умолчанию. Только бекап базы перед обновлением на всякий случай сделать.

Shamaterr
Автор темы
Shamaterr
Автор темы
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #4 Shamaterr » 12.11.2015, 09:32

MadHacker писал(а):Читайте внимательнее.
>>При модернизации БД АРМ «Орион»
Это из старого старого Ориона. У вас Орион ПРО.
При установке патча можно вообще без модернизации обойтись.
Проверка базы + обновление значений по умолчанию. Только бекап базы перед обновлением на всякий случай сделать.

Хммм, спасибо, проглядел с перепугу =)
Может еще подскажете про логи? Их можно отдельно как то сохранить, что бы БД разгрузить?

nick108
nick108
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04.09.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: iT

Непрочитанное сообщение #5 nick108 » 12.11.2015, 09:37

Чем грозит такая проверка?
Несовпадение количества полей в таблице REASONS = 13 ( должно быть 12 )
Несовпадение количества полей в таблице PLIST = 28 ( должно быть 29 )
Не верная длина поля IPAddress в таблице TKEYBOXES
Таблица SETTINGS не существует!
Операция прервана на этапе: Проверка структуры - вследствии ошибок
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подрядчик такие косяки оставил за собой... При этом полный функционал и базу переписывать не охото т.к. разделов ого-го, да одних сценариев навешенных на то да сё...

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #6 Evgeniy68 » 12.11.2015, 11:17

MadHacker писал(а):Читайте внимательнее.
>>При модернизации БД АРМ «Орион»
Это из старого старого Ориона. У вас Орион ПРО.
При установке патча можно вообще без модернизации обойтись.
Проверка базы + обновление значений по умолчанию. Только бекап базы перед обновлением на всякий случай сделать.

Могли бы для поднятия своего авторитета и нормальную модернизацию написать...
Это не так то и сложно... Смотришь и респект бы заработали... ;;-)))

Shamaterr
Автор темы
Shamaterr
Автор темы
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #7 Shamaterr » 12.11.2015, 11:31

Главный респект получит человек ответивший на все вопросы из первого топика. +10 к карме. И очистку отрицательной кармы...

nick108
nick108
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04.09.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: iT

Непрочитанное сообщение #8 nick108 » 12.11.2015, 12:24

Shamaterr писал(а):Главный респект получит человек ответивший на все вопросы из первого топика. +10 к карме. И очистку отрицательной кармы...
1. Час от силы.
2. Просто перенести базу, если не сработает то модернизировать.
3. Сделать бекап база полной, а для рабочей сделать чистку. Бекап смотреть в демо режиме на другом компе.
4. Дофига, они не документированы и их быть не должно, порой...

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #9 Evgeniy68 » 13.11.2015, 06:38

nick108 писал(а):1. Час от силы.
Согласен... При попутном ветре... :-)

nick108 писал(а):2. Просто перенести базу, если не сработает то модернизировать.
Если по фэншую, по установка патча не должна коснуться базы, а обновить программное обеспечение. А после обновления необходимо будет сделать модернизацию.
И вот тут начинается самое интересное, у меня база тоже под 2Гига, и это при учете того что там в основном логи по передвижению персонала (по пожарке и охранке стараюсь периодически чистить), и модернизация (тестил на чистой машине) заняла около 24 часов... Это было в начале этого года, не знаю, переделали они её, т.е. привели к нормальному виду, или так и модернизируется хреново, т.е. события по передвижению слетали (например до модернизации запрос показывал что человек проходил тогда-то и туда-то, послу модернизации базы данная статистика слетала, хотя логи все переносились, с ключами (связкой "человек-событие") у них были проблемы).

nick108 писал(а):3. Сделать бекап база полной, а для рабочей сделать чистку. Бекап смотреть в демо режиме на другом компе.
Согласен. Тоже так пользуюсь. Развёрнута копия базы на отдельной машине.

nick108 писал(а):4. Дофига, они не документированы и их быть не должно, порой...
Тоже верно... Иногда они вылезают в таких местах, где их, вроде, и быть то не должно... :-)

ГЛАВНОЕ В НАШЕМ ДЕЛЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО ЛИБО ДЕЛАТЬ С БАЗОЙ СДЕЛАТЬ ЕЙ БЭКАП...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 13.11.2015, 09:14

Evgeniy68 писал(а):....и модернизация (тестил на чистой машине) заняла около 24 часов...
Это чего-то очень чересчур. БД весом около 3 Гб шевелилась примерно 9,5 часов, комп i3 2Гб ОЗУ.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #11 MadHacker » 13.11.2015, 09:26

Вы учитывайте, что модернизация самой базы проходит быстро, а дальше система может работать параллельно с переносом логов в новую базу.
Тоесть как он начал переносить логи - систему можно запускать. Работать только отчёты не будут пока все логи не перенесутся (ну тоесть не будут показывать данные которые ещё не перенеслись).

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 13.11.2015, 09:36

MadHacker писал(а):Вы учитывайте, что модернизация самой базы проходит быстро, а дальше система может работать параллельно с переносом логов в новую базу.
То есть как он начал переносить логи - систему можно запускать. Работать только отчёты не будут, пока все логи не перенесутся (ну то есть не будут показывать данные, которые ещё не перенеслись).
Вот это нежданчик.
Т.е. в этот момент можно запускать ОЗ и спокойно валить до дому, до хаты? А то приходилось курсором линеечку процесса подгонять, авось побыстрее пойдет.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #13 MadHacker » 13.11.2015, 10:09

Ну об этом даже где-то в документации должно быть написано. С момента переноса PLogData тоесть события лога, статистика могут переноситься уже при живой системе.
Ну а спокойно домой... В теории то да, но гарантировать не могу :(

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 13.11.2015, 10:44

Только что проштудировал документацию на "Менеджер сервера", чего-то не нашел подарка.

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #15 Evgeniy68 » 13.11.2015, 10:56

pet-and писал(а):
Evgeniy68 писал(а):....и модернизация (тестил на чистой машине) заняла около 24 часов...
Это чего-то очень чересчур. БД весом около 3 Гб шевелилась примерно 9,5 часов, комп i3 2Гб ОЗУ.

Возможно... Спорить не буду, но говорю что видел своими глазами... С переносом всех логов...

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #16 Evgeniy68 » 13.11.2015, 10:58

pet-and писал(а):
MadHacker писал(а):Вы учитывайте, что модернизация самой базы проходит быстро, а дальше система может работать параллельно с переносом логов в новую базу.
То есть как он начал переносить логи - систему можно запускать. Работать только отчёты не будут, пока все логи не перенесутся (ну то есть не будут показывать данные, которые ещё не перенеслись).
Вот это нежданчик.
Т.е. в этот момент можно запускать ОЗ и спокойно валить до дому, до хаты? А то приходилось курсором линеечку процесса подгонять, авось побыстрее пойдет.

Про параллельную работу действительно нежданчик... ;;-)))

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 0
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #17 Evgeniy68 » 13.11.2015, 11:06

MadHacker писал(а):Ну об этом даже где-то в документации должно быть написано. С момента переноса PLogData тоесть события лога, статистика могут переноситься уже при живой системе.
Ну а спокойно домой... В теории то да, но гарантировать не могу :(
В теории да, но в реалии нереально... Особенно в том, что PLogData как раз и занимает 99% самой базы, и пока она переноситься то работать не получится...
Там особенно заморочка (т.е. тормоза) возникает из-за того, что данные перекачиваются из файла (в который произошёл слив) в базу...
Ничего сказать не хочу, но судя по опыту работы с Базами данных (MS SQL, Oracle) данный вид заливки и является самым тормозным...

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #18 MadHacker » 13.11.2015, 11:12

А вообще уже давно установщики обновлений умеют сами приводить базу в порядок в процессе установки.
Тоесть вырубили Орион ПРО. Запустили установщик, он отработал - запустили Орион ПРО и живёте счастливо.

malishnikow
malishnikow
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: техник
Откуда: Приморский край. Пгт. Шкотово

Непрочитанное сообщение #19 malishnikow » 19.11.2015, 02:06

После установки патча в оперативной задаче пропала вкладка всплывающие окна! Что делать не знаю! Винда стоит ХР, прошелся по sql-лям разной версии не помогло. Что делать???

Madrigal
Madrigal
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #20 Madrigal » 17.12.2015, 10:10

На процесс модернизации очень сильно положительно влияет расположение этой базы на ssd диске. Да и вообще, весь АРМ гораздо шустрее "бегает". Да - это регулярные бекапы, готовность в любой момент потерять данные со времени последнего бекапа, но оно того стоит. Так что рекомендую хотя бы для модернизации перенести ее на какой-то ssd диск, на нем провести все операции, и если критично, то вернуть обратно на hdd.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности