Проблема после обновления с Орион 7.6.1 до Орион Про 1.12.2.2

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
vrx
Автор темы
vrx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 vrx » 17.11.2015, 22:15

Всем доброго времени суток. История такая - имеется объект, монтаж был произведен задолго до меня (6 лет назад), документации что, где и как проложено к сожалению нет. Работал до этого на Орионе 7.6.1 (СКУД), но было принято решение обновиться до Орион Про 1.12.2. В программной части обновления были "грабли", совместно с ТП их преодолели (например:не подходили старые пароли после модернизации БД при входе в АБД и Мониторе ОЗ). Но возможно какие-то "хвосты" до сих пор остались. Ранее схема была такая - на ПК стояла Windows XP. ПК связан с ПИ ГР по RS-232, далее цепь из С2000-2 разных версий - 1.11, 1.15, 2.00. Так же имеется пульт С2000М вер. 2.04, на нем висели Сигналы 20П вер. 2.05.
Схема была изменена. Подняли Windows Server 2012R2 на виртуалке. Выглядит теперь так: ПК - Ethernet - Moxa 5150А - С2000М - остальные приборы (Сигнал 20П, С2000-2). на С2000М установил резистор 620 Ом. Пробежался по части приборов С2000-2 и обнаружил, что перемычки стоят. Но до этого же работало... мелькала у меня в голове мысль. В данный момент не видится 1/3 приборов С2000-2 на разных этажах (нет контакта). Перемычки пробовал снимать. Результат тот же. Прибор с адресом 1.0.100 время от времени обнаруживается то как Сигнал-10, то как С2000-2. Но физически это С2000-2 вер. 1.11.
На пульт С2000М в настоящее время заведены 2 линии - Сигналы 20П и С2000-2. Если отключаю линию Сигналов, то прибор с адресом 1.0.100 обнаруживается правильно - С2000-2. При отключенной линии с С2000-2, он - Сигнал-10. Совпадение адресов?
Пробовал взять прибор с 3 этажа (1.0.30) и подключить сразу после пульта С2000М - он легко обнаружился и правильно определился (линия с Сигналами 20П была отцеплена). Вернул его на место - снова "НЕТ КОНТАКТА". В УПроге и ППроге приборы со статусом "НЕТ КОНТАКТА" нне видятся. Как исправить? Очень надеюсь на Вашу помощь и советы. :s_o_s:
З.Ы. В ТП посоветовали в rssettings выставить галочку smartpi. Она у меня уже давно стоит, без нее не работало.
Вложения
ОЗ_1.png
ОЗ.png
Опрос ПП.png

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 17.11.2015, 23:03

Что означает?
На пульт С2000М в настоящее время заведены 2 линии - Сигналы 20П и С2000-2.
Максимальная длинна ответвлений в шине RS485 50 метров. Джампера согласования линии интерфейса должны быть установлены на первом и последнем приборе.
Также как вариант установить новое ядро опроса, доступно в теме: viewtopic.php?t=2603&p=17502#p17502
И желательно проверить все таки адреса на соответствие, можно просто программой SHLEIFES и делать вскрытие приборов, программа взлом корпуса покажет.
Не ошибается только тот кто не работает.

vrx
Автор темы
vrx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 vrx » 17.11.2015, 23:33

Означает: на А и В С2000М приходят 2 пары разных проводов :-):
Благодарю за совет! Непременно это попробую!
Последний раз редактировалось vrx 17.11.2015, 23:57, всего редактировалось 2 раза.

vrx
Автор темы
vrx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 vrx » 17.11.2015, 23:35

Если я правильно понимаю, то установленные перемычки включают на каждом таком приборе встроенный согласующий резистор. т.е. для других приборов в дальнейшей цепи создается помеха для принятия правильного сигнала и они не могут в свою очередь дать нужный ответ?

vrx
Автор темы
vrx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 vrx » 17.11.2015, 23:52

Кстати, вспомнилось! В линии Сигналов 20П может обнаружится разное число приборов (при отключенной линии С2000-2). Так же есть еще один пульт - С2000. Он отвечает за ОПС. отключили от его Моксы, по идее должен работать автономно. Но на тот момент, когда он еще был подключен к Моксе, то его порт я обычно не активировал. Вначале я проверял сколько найдется приборов Сигнал 20П на пульте С2000М при параллельной работе с С2000 и без него. Тогда и показало разное число приборов Сигнал-20П на линии у С2000М. Если поможет найти причину, то выложу скрины. Кстати, С2000 версии 1.24.
Пульт С2000М работает в режиме ПИ/РЕЗЕРВ. При прежней схеме подключения - в режиме ПРИНТЕР. В режиме КОМПЬЮТЕР Ядро опроса не видит приборы.
В RS Settings в настройках порта и в общих выбран протокол "Орион". При выборе протокола "Орион Про" - не виделось еще больше приборов.
Имеет смысл добавить С2000М в АБД, и к нему уже добавить все остальные приборы(другими словами заюзать Перенос в АБД)?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 17.11.2015, 23:58

С2000М вер.1.24 не бывает, С2000М начинаются с версии 2.**, а у Вас просто С2000.
Переносить приборы "под пульт" имеет смысл для пожарки и охранки, для СКУД этот параметр я бы сказал немного вреден, так как в СКУД событий много, а у пульта буфер маленький. В случае с пожаркой, пульт обязательно должен быть подключенным в режиме "КОМПЬЮТЕР" это по нормам СП.
По поводу организации линии RS485, цитата из РЭ на ПКУ С2000М, но она относится ко всем приборам:
Интерфейс RS-485 предполагает использование соединения между приборами типа «шина», когда все приборы соединяются по интерфейсу одной парой проводов (линии A и B), согласованной с двух
концов согласующими резисторами (рисунок 0). Для согласования используются резисторы
сопротивлением 620 Ом, которые устанавливаются на первом и последнем приборах в линии.
Большинство приборов имеет встроенное согласующее сопротивление, которое может быть
включено в линию установкой перемычки («джампера») на плате прибора. Поскольку
в состоянии поставки перемычки установлены, их нужно снять на всех приборах, кроме первого
и последнего в линии RS-485
. В преобразователях-повторителях «С2000-ПИ» согласующее
сопротивление для каждого (изолированного и неизолированного) выхода RS-485 включается
переключателями. В приборах «С2000-К» и «С2000-КС» встроенное согласующее сопротивление
и перемычка для его подключения отсутствуют. Если прибор такого типа является первым или
последним в линии RS-485, необходимо установить между клеммами «A» и «B» резистор «С2000М» АЦДР.426469.027 РЭ Изм.10 АЦДР.5558-14 от 13.10.2014 20 сопротивлением 620 Ом. Этот резистор входит в комплект поставки прибора.
Не ошибается только тот кто не работает.

vrx
Автор темы
vrx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 vrx » 18.11.2015, 00:14

Подскажите какой мощности должен быть резистор? Тот что идет в комплекте попросту отсутствует. В магазине радиодеталей я взял их несколько разных на 620 Ом
Последний раз редактировалось vrx 18.11.2015, 00:47, всего редактировалось 1 раз.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 18.11.2015, 00:18

Да любой, там же токи то мизерные, ну а в комплекте судя по виду то 0,125 Вт идет. На платах приборов же вообще в SMD корпусе выполнены.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 18.11.2015, 00:28

Кстати вот в этой теме есть несколько советов по устранению причин пропадания связи: viewtopic.php?f=6&t=2291 и еще забыл добавить, если приборы питаются от разных источников питания, то необходимо минус питания необходимо объединять. Таким образом получается что связь между приборами будет по трем проводам, это - А, В и GND.
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности