Вопрос по мультиплате RS-232

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
ALEX_SE
Автор темы
ALEX_SE
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 ALEX_SE » 13.01.2016, 21:40

Здравствуйте!
В "каталоге типовых решений" на сайте указаны как протестированные весьма старые платы MOXA CP 118U. Однако это полнопрофильные платы под весьма устаревший интерфейс. Серверную материнку (как и корпус) так просто не найти под эту плату, ну точнее выбор ограничен. Тут же планируется объект на 12-17 С2000М (завод, отдельные корпуса, в каждом по контроллеру).
Конечно в курсе про работу в прозрачном режиме и отсутствие необходимости в С2000-Ethernet со стороны Орион-Про. Но мало ли понадобится...

Может есть протестированные мультипортовые платы под PCI-e с форм-фактором Low-Profile? Что бы более оптимально выбрать конфиг сервера.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 13.01.2016, 21:45

Вам подойдут платы от той же самой МОХА СР-118-EL-A или CP-168-EL-A

ALEX_SE
Автор темы
ALEX_SE
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 ALEX_SE » 13.01.2016, 22:06

Спасибо! Тестировали под Win 2012R2?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 13.01.2016, 22:14

ALEX_SE писал(а):Спасибо! Тестировали под Win 2012R2?
Не имел счастья. Не думаю, что должны возникнуть какие-то сложности, но так как железки не дешевые, лучше все-таки позвонить и спросить.

ALEX_SE
Автор темы
ALEX_SE
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #5 ALEX_SE » 13.01.2016, 22:19

Спасибо! Позвоню.
А Как Вы делаете? Может напрасны мои переживания про необходимость мультипортовки и достаточно прозрачного режима? Объекты не большие. Только в паре из них примерно максимум 500ДИПов, в остальных 30-100. Объектов примерно 20.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #6 Sia-Ori » 13.01.2016, 22:22

Пока что Орион работал со всеми мультиками - МОХА, ST-Labs, юсб конвертеры на pl2303, на чём угодно!

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 13.01.2016, 22:30

Тут вариантов много.
Например, не так давно на форумы всплывал человек, у которого на один Сом-порт через ПИ было заведено какое-то катастрофическое количество пультов и его в общем-то все устраивало.
Можно данный вопрос реализовать с помощью железяки NPort, опять же МОХА (рекламная кампания какая-то получается), можно при помощи плат. Здесь только фантазия и удобство эксплуатации Вам поможет. Я бы взял NPort, закинул бы его куда-нибудь на потолок, подальше, а в комп спустился витой парой (платы вещь тоже хорошая, но мне не нравится жгут проводов возле компа и под ногами, а также никогда не оставляю торчать снаружи корпуса ключи защиты). Опять же таки это все субъективно, если сервак стоит в стойке, то в общем наплевать какое решение будет выбрано.
Про С2000-Ethernet сказать ничего не могу, не видел и не тянет, но уверен, что и с помощью этого девайса также реализуемо.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #8 pet-and » 13.01.2016, 22:33

Sia-Ori писал(а):Пока что Орион работал со всеми мультиками - МОХА, ST-Labs, юсб конвертеры на pl2303, на чём угодно!
Я имел в виду совместную работу платы и win2012r2. Понимаю, что проблем быть не должно, но все-таки дороговаты железки, я бы уточнил, на всякий случай.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #9 Sia-Ori » 13.01.2016, 22:48

Это Мохи, адвантехи и им подобные брендовые платы дорогие. Ширпотреб от ST лабс - копеечный.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 13.01.2016, 23:06

Я согласен, копеечный ширпотреб также прекрасно работает.
Но у ТС-а был запрос: количество портов 12-17, низкий профиль, вот и решение сразу в голову пришло.

ALEX_SE
Автор темы
ALEX_SE
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 ALEX_SE » 13.01.2016, 23:59

Nport у меня есть. Но тогда я свалю весь трафик на один ком-порт.
Вопрос не в цене. Вопрос в эффективности и оптимальном решении.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 14.01.2016, 07:35

Я такой имел в виду.

ALEX_SE
Автор темы
ALEX_SE
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #13 ALEX_SE » 14.01.2016, 09:38

А-аа. То есть я эту игрушку тыкаю к серверу по езернету а к нему по мере необходимости мои С2000-Ethernet к каждому из которых и привязываю объекты?

Просто раньше с болидом почти не работал. В мануале на С2000-Ethernet написано что master-slave режим более производителен. В Каталоге решений написано прямо противоположное - что прозрачный более производителен и не надо у ядра опроса ставить преобразователи.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 14.01.2016, 09:53

Нет не так.
Давайте разберемся в структуре построения системы.
Есть некоторое количество пультов, они все в одной куче установлены или раскиданы по местам?

ALEX_SE
Автор темы
ALEX_SE
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #15 ALEX_SE » 14.01.2016, 09:57

Около сервера только 2 пульта - для корпуса в котором сервер установлен. Остальные разбросаны по местам. На одном объекте может быть 2 пульта (если объект относительно крупный то пожарка и охранка полностью отдельно - обслуживаются разными организациями и развиваются независимо. Ну то есть пожарка делается сразу а вот охранка разрастается по объекту по мере необходимости).

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 14.01.2016, 10:25

Тогда, те 2 пульта около сервера затягиваем в комп напрямую по RS232, а все остальное собираем по Ethernet. Варианты исполнения Вам уже должны быть понятны, осталось только определиться в предпочтениях, либо Болидовская железка (сам не видел и не знаю, что к чему), либо что-то брендовое.
Ну и локалку лучше построить независимую, чтобы избежать взаимных обвинений, что кто-то где-то валит сеть.

ALEX_SE
Автор темы
ALEX_SE
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #17 ALEX_SE » 14.01.2016, 10:40

либо Болидовская железка (сам не видел и не знаю, что к чему), либо что-то брендовое.
- Это о чем Вы? Либо С2000-Ethernet либо что-то другое?

Я так понял что ближние пульты подключаем по 232, остальные через С2000-Ethernet в прозрачном режиме сразу в локалку и собираем через виртуальные ком-порты. Я верно понял?

На крупных объектах для СБ своя локалка. Там еще видео гоняется, сейчас примерно 500Mb/sec поток к свичу который у сервера. К одному из объектов откуда идет поток 35 видеокамер пинг пакетами 1400 байт 1-7мс стабильный.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #18 pet-and » 14.01.2016, 10:49

ALEX_SE писал(а):- Это о чем Вы? Либо С2000-Ethernet либо что-то другое?
Либо С2000-Ethernet, либо тот же NPort.
ALEX_SE писал(а):Я так понял что ближние пульты подключаем по 232, остальные через С2000-Ethernet в прозрачном режиме сразу в локалку и собираем через виртуальные ком-порты. Я верно понял?
Да.
ALEX_SE писал(а):На крупных объектах для СБ своя локалка. Там еще видео гоняется, сейчас примерно 500Mb/sec поток к свичу который у сервера. К одному из объектов откуда идет поток 35 видеокамер пинг пакетами 1400 байт 1-7мс стабильный.
Видео по сети вещь конечно хорошая, но разные видеосистемы по разному нагружают сеть своим трафиком. В данном вопросе подсказать вроде как нечего, все это постигается эмпирическим путем, т.е. опыт и только опыт. Единственное, что можно сказать - готовьтесь к задержкам передачи команд и событий, возможно они и не будут существенными.

ALEX_SE
Автор темы
ALEX_SE
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #19 ALEX_SE » 14.01.2016, 10:57

Я думаю QoS спасет отца русской демократии :)) Гарантированно выделим 10Мегабит на этот трафик, завернем в отдельный VLAN, пустим их по резервным для видео линкам в MSTP и все :)

Большое спасибо за помощь!

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #20 pet-and » 14.01.2016, 11:22

Ну, флаг Вам в руки и удачи.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей
Боты: Bing [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности