И снова "Потерян контакт с приборами"

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 Mishavz » 27.01.2016, 07:34

Добрый день! Прошу понять и простить за повторения, но проблема вернулась. Да еще как вернулась, теперь контакт теряется стабильно раз в сутки. Выручайте, перепробовал все ваши советы. ИБП поставил на всякий случай.
Конфигурация следующая: АРМ "Орион-Про" версия 1.12.2/кабель USB-Comm(5 метров)/Пульт С2000М(в режиме "Компьютер") версия 2.07/С2000БКИ/С2000ПИ/ различные "Сигналы".
Проблема такая- периодически происходит потеря контакта с приборами, а то есть в окне "Оперативная задача" всплывает сообщение "Потерян контакт с прибором" и соответственно перечисляются все подключенные приборы. Далее Схемы и датчики на них становятся черными. Перезапуск "Ориона" не помогает, только перезагрузка сервера. С2000М и С2000БКИ после отключения "Ориона" продолжают работать в нормальном режиме.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 google » 27.01.2016, 09:57

Длинноват кабель USB-COM, пробуйте укоротить.

P.S. Уточняющий вопрос: 5 метров это длина USB кабеля или COM?

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 Mishavz » 27.01.2016, 10:35

Укоротить никак, стенд с приборами далеко и место где компьютер поставить тоже только одно. А 5 метров - это сам переходник USB-COM(Profilic UCB-Com) -2 метра, и к нему уже соответственно "шнур"(3 метра), а то есть: COM- мама и в С2000М, согласно распиновке- TxD,DTR,GND. Эта ненадежная выдумка с переходником была вынужденная мера, так как схема типа: Орион-С2000-USB-C2000M ни в какую не шла. Еще тогда сразу вопрос, а скорость порта может влиять на "потерю", стоит стандартная - 9600(хотя пробовал и 19200, проблема осталась((().

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 17 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #4 Sm521987 » 27.01.2016, 10:43

Когда пропадают приборы - в ядре опроса COM порт существует, опрашивается?

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #5 Mishavz » 27.01.2016, 10:50

Sm521987 писал(а):Когда пропадают приборы - в ядре опроса COM порт существует, опрашивается?
Одно время пропадала галочка со строки - "Порт активен" и, соответственно, опросов не было, ну то есть отправляются, но не обрабатываются, а просто копятся, теперь же галочка на месте, COM порт существует и просто перезапуск "Ориона" не помогает, только перезагрузка компьютера и происходить это стало гораздо чаще, раза два-три в день, хотя в структуре всей системы изменений не вносилось. Голова кипит, вся надежда на вас. Копался в RS-настройках, особо не помогло, там вроде бы все как и должно быть.

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 17 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #6 Sm521987 » 27.01.2016, 11:04

Драйвер на преобразователь USB-Com, а лучше проверить на заведомо исправном.
У меня есть один USB-Com, который якобы работает (опрашивается и индикатор мигает), а связи с приборами нет.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #7 Mishavz » 27.01.2016, 11:14

Драйвера актуальны, преобразователь тоже рабочий(до этого на столе ту же схему собирали).Еще идеи?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 27.01.2016, 11:26

Самый простой вариант, это попробовать другой преобразователь, если конечно имеется таковой. В компе собственного COM-порта не имеется? Может просто на МП распаян, а на заднюю панель не выведен?
Сам преобразователь в какой USB воткнут? Бывали случаи, когда устройства USB плохо работали при подключении к передней панели или к задней планке (которая отдельно к МП подключается). Попробуйте подоткнуть в USB на самой МП.
Скорость оставьте 9600, только проверьте, чтобы она такая была и в компе и в пульте и во всех орионовских настройках. Чем выше скорость, тем больше вероятность появления ошибок при передаче. Если приборов у вас не много, то этой скорости вам за глаза.

hallucinalex
hallucinalex
Возраст: 32
Репутация: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20.01.2016
С нами: 10 месяцев 13 дней
Профессия: Инженер
Откуда: г. Тула

Непрочитанное сообщение #9 hallucinalex » 27.01.2016, 11:59

Сталкивался с подобным не раз. Выход самый лучший - покупка платы с сом-портом и напрямую пульт подключить к нему. USB тупо отключается на серваке. Глюки с одними мат.платами были, с другими не было. Купить плату легко и совсем недорого.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 Mishavz » 27.01.2016, 12:37

google писал(а):Самый простой вариант, это попробовать другой преобразователь, если конечно имеется таковой. В компе собственного COM-порта не имеется? Может просто на МП распаян, а на заднюю панель не выведен?
Сам преобразователь в какой USB воткнут? Бывали случаи, когда устройства USB плохо работали при подключении к передней панели или к задней планке (которая отдельно к МП подключается). Попробуйте подоткнуть в USB на самой МП.
Скорость оставьте 9600, только проверьте, чтобы она такая была и в компе и в пульте и во всех орионовских настройках. Чем выше скорость, тем больше вероятность появления ошибок при передаче. Если приборов у вас не много, то этой скорости вам за глаза.
Собственного COM-порта нет, преобразователь воткнут напрямую в МП. Скорость везде вернул на исходную, то есть 9600. Преобразователя нет другого, есть конечно если честно один, но не рабочий.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 Mishavz » 27.01.2016, 12:40

hallucinalex писал(а):Сталкивался с подобным не раз. Выход самый лучший - покупка платы с сом-портом и напрямую пульт подключить к нему. USB тупо отключается на серваке. Глюки с одними мат.платами были, с другими не было. Купить плату легко и совсем недорого.
Идея хорошая, но в моём случае легко и совсем недорого не получится, закупки и все такое заранее надо планировать и обосновывать. А были ли у вас такие случаи, что с преобразователем нормально работало? Или они постоянно нестабильны.
Вообще думаю поискать старый системник, там то уж точно МП с ком портом. Еще мысли?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #12 MadHacker » 27.01.2016, 12:46

Посмотрите какая материнка стоит в вашем текущем компе и найдите на неё инструкцию. Не редко бывает, что ком порт на материнке есть, просто никуда не выведен, и тогда вопрос решается проводом рублей за 50.
Случаи чтоб с преобразователем работало нормально бывают... Как минимум убедитесь что системе запрещено отключать USB порты для экономии энергии (в диспетчере устройств в свойствах устройств есть вкладка управление электропитанием), что провод от преобразователя до компа имеет минимальную длину. Что преобразователь подключен в соответствии со всеми рекомендациями из инструкции, что драйвера соответствуют ОС на компе и сама ОС получила все свежие (хотя-бы критические) обновления.

hallucinalex
hallucinalex
Возраст: 32
Репутация: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20.01.2016
С нами: 10 месяцев 13 дней
Профессия: Инженер
Откуда: г. Тула

Непрочитанное сообщение #13 hallucinalex » 27.01.2016, 13:12

Mishavz писал(а):
hallucinalex писал(а):Сталкивался с подобным не раз. Выход самый лучший - покупка платы с сом-портом и напрямую пульт подключить к нему. USB тупо отключается на серваке. Глюки с одними мат.платами были, с другими не было. Купить плату легко и совсем недорого.
Идея хорошая, но в моём случае легко и совсем недорого не получится, закупки и все такое заранее надо планировать и обосновывать. А были ли у вас такие случаи, что с преобразователем нормально работало? Или они постоянно нестабильны.
Вообще думаю поискать старый системник, там то уж точно МП с ком портом. Еще мысли?

700 рублей для того, чтобы сдать объект, небольшие деньги. И быстрее, чем искать старый системник. Вообще, после нескольких неудачных попыток через USB, всегда беру компы и моноблоки с com портами. Тут проблема скорее не с преобразователями, они то работают. Отваливается именно входы USB, почему - хз. Убирать галочки с выключать для экономии пробовал, не спасало, можно не пытаться, отваливается всё равно :-):

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #14 Mishavz » 27.01.2016, 13:17

MadHacker писал(а):Посмотрите какая материнка стоит в вашем текущем компе и найдите на неё инструкцию. Не редко бывает, что ком порт на материнке есть, просто никуда не выведен, и тогда вопрос решается проводом рублей за 50.
Случаи чтоб с преобразователем работало нормально бывают... Как минимум убедитесь что системе запрещено отключать USB порты для экономии энергии (в диспетчере устройств в свойствах устройств есть вкладка управление электропитанием), что провод от преобразователя до компа имеет минимальную длину. Что преобразователь подключен в соответствии со всеми рекомендациями из инструкции, что драйвера соответствуют ОС на компе и сама ОС получила все свежие (хотя-бы критические) обновления.
Разобрал системник, посмотрел, COM-порт отсутствует. Длина провода-1 метр, думаю минимальная. Электропитание USB настроено, ничего не отключает, при потере контакта с приборами порт остается активным. Драйвера на преобразователь стоят актуальные, с официального сайта, встало все с первого раза, без каких-либо проблем. Винда также стоит "добрая", проверенная, обновленная. Но все равно спасибо за рекомендации. Еще идеи? Предложения, мысли?

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #15 Mishavz » 27.01.2016, 13:23

hallucinalex писал(а):
Mishavz писал(а):Идея хорошая, но в моём случае легко и совсем недорого не получится, закупки и все такое заранее надо планировать и обосновывать. А были ли у вас такие случаи, что с преобразователем нормально работало? Или они постоянно нестабильны.
Вообще думаю поискать старый системник, там то уж точно МП с ком портом. Еще мысли?

700 рублей для того, чтобы сдать объект, небольшие деньги. И быстрее, чем искать старый системник. Вообще, после нескольких неудачных попыток через USB, всегда беру компы и моноблоки с com портами. Тут проблема скорее не с преобразователями, они то работают. Отваливается именно входы USB, почему - хз. Убирать галочки с выключать для экономии пробовал, не спасало, можно не пытаться, отваливается всё равно :-):
Объект мы не сдаем, а обслуживаем, "Орион" внедрился совсем вот-вот только что, электропитание тоже настроили сразу. Ну теперь-то тоже будем знать, что надо системники с COM-портами. Но опять же не факт, что из-за этого. Все-таки наверное придется искать старый системник, ставить туда все заново и эксперементировать. Мистика и не системность еще в том, что работало все на протяжении нескольких месяцев, а потом началось, хотя структура не менялась. Разобраться бы в этом всем не меняя системник- вот моя цель.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 27.01.2016, 14:35

Ну тут только один выход напрашивается, пробовать другой преобразователь.
Либо этот преобразователь попробовать на другом компе или ноуте

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #17 Mishavz » 27.01.2016, 14:46

google писал(а):Ну тут только один выход напрашивается, пробовать другой преобразователь.
Либо этот преобразователь попробовать на другом компе или ноуте
Этот преобразователь рабочий, до того как поставить туда, на столе все собирали и тестировали около недели, проблем не было. Причем пробовали на том же системном блоке с которым он сейчас и не очень хорошо работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #18 google » 27.01.2016, 15:00

Ну за неделю с преобразователем могло случиться все что угодно. Может вы на горячую подключали пульт к COM-порту. Попробуйте на другом компе

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #19 Mishavz » 27.01.2016, 15:12

"На горячую"))) Предположение интересное, но больше подходит к металлообработке. И все-таки я думаю, даже не думаю, а верю))), что с новымничего за неделю не случилось, а проблема в нестыковке оного с "Орионом", либо с ОС. Ну и идея про материнку с COM портом хорошая, но в моём случае тяжело выполнимая, хотя я уже склонен согласиться, в любом случае надо пробовать. На счет совместимости как думаете? Почему тогда через раз такая схема работает?

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #20 Mishavz » 27.01.2016, 15:14

На "горячую" было бы, если бы я USB использовал, а тут COM. Хотя если ошибаюсь, прошу разъяснить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности