Нюансы настройки АРМ Орион ПРО

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Leonid
Автор темы
Leonid
Автор темы
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #1 Leonid » 06.02.2016, 17:01

Доброго все времени суток.
Работаю сейчас на небольшом объекте, поднимаю СКУД, ОПС и Видиосистему на базе Орион Про с нуля.
Соответственно в полной мере наступаю на грабли Болида. :)-(: Буду общаться с техподдержкой и выкладывать решения, думаю пригодятся.
Сейчас период ПНР, возникли следующие вопросы, на которых ни Интернета, ни моей компетентности не хватает:

Видеосистема "Орион Про". Вопросы от заказчика.

1. Процедура изменения лицензии на количество камер в Орион Видео?
На сколько я понял заказываешь у Болида лицензию на нужное количество камер, оплачиваешь, а они в свою очередь присылают по твоим контактным данным программу для перепрошивки электронного ключа Guardant.

2. Лицензия на просмотр камер для рабочих местах без АРМа.
Требуется приобрести электронный ключ для Монитора ОЗ на каждую машину для просмотра камер.

3. Может ли Болид сохранять архив Видеосистемы на удалённый сервер или СХД (систему хранения данных)?
В принципе, если СХД будет видно в сетевом окружении как Папка или Внешний диск, то да. Но вот что происходит при заполнении этой папки или диска? Перейдёт ли запись дальше в другую папку? Может ли производится запись одновременно в 2 папки?

4. В Орион ПРО версии 1.12.2 не отображаются планы на ОЗ. Ни добавленные с проекта, ни нарисованные в Редакторе. Изображения соответствуют требованиям руководства. Есть в АБД. Датчики добавлены. Максимум что нашёл совет по обращению к разрабам за исправленным модулем ОЗ.

5. Соответственно ещё вопрос: как обновить версию ПО до версии 1.20 или откатить до 1.12.?

6. Поставил версию Орион Про 1.20 поверх 1.12.2 - встала в отдельную папку, скопировал в корневую папку файл лицензии с диска активации как указано в руководстве. Перезагрузил, старый Орион Про не запускался. Однако при запуске центрального сервера отображается лишь демоверсия ключа, т.е. лицензия не встала. Что нужно сделать?

7. Считывание конфигурации со всех приборов в АБД происходит быстро, а вот С2000-2 последней версии очень медленно, буквально 1% в секунду, хотя стоит протокол Орион Про и скорость везде 19200. Галочки на хранение конфигураций в системе и пульте стоят. Синхронизация ключей работает.

8. При изменении IP-адреса АРМа ( на нём стоит центральный сервер системы, локальная сеть в конфигурации ещё) АБД не запускается т.к. не может соединится с сервером по старому айпишнику, а соответственно запустить АБД для изменения настроек адреса не выходит. Помогает лишь возврат к старому адресу. Запускаем АБД, меняем IP адрес, меняем адрес АРМа, сохраняемся. После перезагрузки и компа и системы подключение к серверу происходит успешно, однако АБД вновь обращается к серверу по старому адресу.

Вот неполный список возникших вопросов. Буду рад если кому-то помог и буду благодарен за разъяснения и пояснения.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 06.02.2016, 17:09

Ну с позволения добавлю чуть чуть.
№ 4, мне помогла установка "обновления 2"
№ 5-6,
1 - инсталлятор 1.20 при установке модернизирует базу (предварительно сделает бекап).
2 - при запуске разных версий первым действием будет заход в менеджер сервера и включение нужной базы.
Настройки рабочей базы у всех систем общие, по этому надо будет проверять при каждом запуске.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #3 pet-and » 06.02.2016, 18:39

1,2,3 - ответа у меня нет, не пользовал, не знаю;
4 - странно, т.к. пустые плане действительно не отображаются в ОЗ (версия АРМ-а любая), но стоит только добавить УГО ШС или раздел (с камерами не проверял, не было необходимости) и вуаля, план светится цветами радуги;
5 - туточки подстава организовалась. Силами НВП "Болид" внедрена новейшая схема обновлений, которую лучше всего переварить по цвету ключей защиты: если зеленые, то обновление за деньги (сумму уточнить в ТП), ежели белые, то должно пройти аки по маслу. Откат БД мало кто пробовал, но по-всему ничем хорошим это не закончится. Можно попробовать "модернизацию БД" силами Менеджера Сервера;
6 - судя по всему ключи-таки зеленые, смотри ответ на предыдущий вопрос;
7 - не критичное замечание, считаем, что так и должно быть (да кто мерил, как быстро С2000-2 конфу отдает). Если приборы не спамят в интерфейс, можно не волноваться;
8 - в корневой папке установки АРМ-а ищем файл orion.ini и правим адрес сервера на актуальный.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #4 Vse » 06.02.2016, 21:18

Leonid !
7.- а)протокол Орион Про и скорость 19200 только от ПЭВМ с АРМ "ОрионПро" до ПКУ С2000-М.
б)С2000-2 протокол Орион и скорость 9600 !!! в новой версии увеличен объём памяти для ключей и уровней доступа-вот и медленно получается.....

Leonid
Автор темы
Leonid
Автор темы
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #5 Leonid » 07.02.2016, 09:32

Всем откликнувшимся огромное спасибо за помощь. Учиться и ещё раз учиться. Буду пробовать.
Итого получается:
4. Буду ставить патч, хотя установка изначально с ним происходила. Планы в ОЗ при нанесении разделов и датчиков всё равно не отображаются. Обновление БД в ОЗ проводил.
5. Ключи действительно зелёные Guardant - бум писать в техподдержку по существующей версии программы. Базу данных будем менять.
6. А можно ли всё-таки откатить Орион Про до версии 1.12? Надо искать дистрибутив.
7. По С2000-2 это засада - ладно контроллеров всего 11 штук, а что делать с большими объектами?

Будем работать, продолжение следует...
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #6 Sia-Ori » 07.02.2016, 10:01

По с2000-2 - именоо конфигурацию прибора долго читает или ключи из него? А то приборы по 4 тыщщи ключей - да, долго читаются :)

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 07.02.2016, 12:39

Да вроде бы все так, но в 1.11 сп5 был какой-то глюк, иногда появлялась пачка "неверных" ключей и приходилось заново считывать конфигурации приборов. В 1.12.2 этого явления не замечено, АРМ сам справляется.

Leonid
Автор темы
Leonid
Автор темы
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #8 Leonid » 07.02.2016, 12:48

Sia-Ori писал(а):По с2000-2 - именоо конфигурацию прибора долго читает или ключи из него? А то приборы по 4 тыщщи ключей - да, долго читаются :)
Ключей от силы 30 штук в каждом приборе. Читает долго именно конфиг. Они были предварительно настроены через Упрог, когда СКД работало, а АРМа не было.
Соответственно думаю что надо один скинуть до заводских и зашить через АБД.
DruG писал(а):а разве необходимо постоянно считывать ключи и конфигурацию из с2000-2? насколько помню это достаточно сделать один раз на этапе настройки, потом ОрионПРО сам синхронизирует что ему надо, если конечно в прибор не лезть в обход АБД. Или я неправильно помню?
А тут ещё одна проблема - когда тестово залил план СКД, поставил прибор, зону считыватель, уровень доступа и записал это всё в ОЗ и в С2000М, то моя карточка перестала работать - исчезла из контроллеров вообще. А при считывании С2000-2, уже предварительно зашитых, в АБД состояние реле и все параметры контроллеров не отображаются. Опять же думаю проблема в "чистых" контроллерах или в БД.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 07.02.2016, 12:51

Продублирую свое сообщение из соседней темы, может пригодится, завтра 8 февраля в 11.00 мск.вр состоится вебинар, посвященный новому выпуску Орион Про 1.20, кратно описание:

Вебинар будет разделен на две части:

1. Новые ключи и принципы лицензирования. Установка АРМ "Орион Про". Утилита «Менеджер Центрального сервера».
2. Работа с "Администратором базы данных". Краткое описание структуры ОПС и СКД в АБД (дерево компьютеров и приборов, создание графических планов помещений, логических объектов системы). Новый функционал учета посетителей. Обзор новых возможностей АРМ «Монитор», «Генератора отчетов», УРВ.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #10 Sia-Ori » 07.02.2016, 13:59

А сами С2000-2 свежие?

Leonid
Автор темы
Leonid
Автор темы
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #11 Leonid » 07.02.2016, 14:32

Sia-Ori писал(а):А сами С2000-2 свежие?
Да. Версия 2.01. Выпуска Февраля-Марта 2015 г.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #12 Sia-Ori » 07.02.2016, 14:54

Глюкавит... пишите в техподдержку.
Долгое чтение бывает в упроге неподходящей версии, но тут что-то не совпадает, непонятно.

Leonid
Автор темы
Leonid
Автор темы
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #13 Leonid » 09.02.2016, 09:21

Leonid писал(а):Видеосистема "Орион Про". Вопросы от заказчика.
http://www.youtube.com/watch?v=tZFJaXEkn1c
Обучающее видео
1. Процедура изменения лицензии на количество камер в Орион Видео?
На сколько я понял заказываешь у Болида лицензию на нужное количество камер, оплачиваешь, а они в свою очередь присылают по твоим контактным данным программу для перепрошивки электронного ключа Guardant.

2. Лицензия на просмотр камер для рабочих местах без АРМа.
Требуется приобрести электронный ключ для Монитора ОЗ на каждую машину для просмотра камер.

3. Может ли Болид сохранять архив Видеосистемы на удалённый сервер или СХД (систему хранения данных)?
В принципе, если СХД будет видно в сетевом окружении как Папка или Внешний диск, то да. Но вот что происходит при заполнении этой папки или диска? Перейдёт ли запись дальше в другую папку? Может ли производится запись одновременно в 2 папки?

4. В Орион ПРО версии 1.12.2 не отображаются планы на ОЗ. Ни добавленные с проекта, ни нарисованные в Редакторе. Изображения соответствуют требованиям руководства. Есть в АБД. Датчики добавлены. Максимум что нашёл совет по обращению к разрабам за исправленным модулем ОЗ.

Код: Выделить всё

Решение найдено. Проблема таилась в мелочах. При назначении уровня доступа сотруднику N выбирал Максимум, и на вкладке АБД Пароли при настройке Полномочий на запуск программ ставил галочки "вкл." Однако при сортировке сотрудников по уровню доступа Максимум не имел никто из сотрудников. Стал проверять. В Полномочиях на запуск программ - Оперативная задача - Полномочия оператора у всех стояло - Упрощённый ввод. Поменял на Максимум и Вуаля!!! Планы есть, разделы есть.

Техподдержка пока не ответила.
7. Считывание конфигурации со всех приборов в АБД происходит быстро, а вот С2000-2 последней версии очень медленно, буквально 1% в секунду, хотя стоит протокол Орион Про и скорость везде 19200. Галочки на хранение конфигураций в системе и пульте стоят. Синхронизация ключей работает.

Код: Выделить всё

Закройте оперативную задачу и все другие приложения кроме АБД.
– Киселёв Михаил

Сделано. Работает АБД, Ядро ОЗ и Сервер системы. Скорость обмена повысилась в 2 раза. Однако прогресс опроса отображается лишь в Ядре ОЗ, в окне АБД нет. Ещё один момент при считывании конфигураций с приборов скорость обмена по интерфейсу держится в районе 140/140, 150/150. При опросе контроллеров падает до 20/20. Это рабочие значения?


Написал ответы на некоторые вопросы, частично взято с форума Болида. Буду рад, если кому-нибудь поможет.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

USIKI
USIKI
Репутация: 0
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01.12.2015
С нами: 1 год
Профессия: s

Непрочитанное сообщение #14 USIKI » 10.02.2016, 10:38

4 - попробуйте создать пустой сценарий управления

Leonid
Автор темы
Leonid
Автор темы
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #15 Leonid » 11.02.2016, 16:04

Доброго времени суток!
Столкнулся с проблемой: в АБД ОРИОН ПРО версии 1.12.2 не отображается существующая конфигурация контроллеров С2000-2.
К примеру:через Uprog Реле 1 Выключить на время Время управления 5 сек.
через АБД Реле 1 Не управлять Время управления 0 сек.
После считывания конфигурации и синхронизации картина не менятеся. При задании параметров через АБД конфиг. не меняется.

Доп. информация: в логе ядра опроса периодически появляется информация об одном из С2000-2, ни первом и не последнем в линии интефейса, что найдено устройство с адресом таким-то и типом таким-то - на работу контроллера это никак не влияет. В АБД появилось сообщение о событии Метод GetDeviceConfigurationStatus компьютер "имя компа" : invalid payload received from xml-rpc server
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 11.02.2016, 16:11

Не обращайте внимание на это, приоритет управления у реле в данном случае локальный (т. е. прибор решает как будет управляться реле). К тому же, 1-ым реле у С2000-2 вы никак не сможете управлять ни через АРМ, ни через Пульт, только локальное управление.

Leonid
Автор темы
Leonid
Автор темы
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #17 Leonid » 11.02.2016, 16:25

А так точно должно быть? Без наличия обратной связи и получения реальных конфигурационных параметров от контроллера?
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #18 google » 11.02.2016, 16:29

Да, так и должно быть. У меня тоже по всем С2000-2 стоит тактика Не управлять.

Antabka
Antabka
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19.01.2016
С нами: 10 месяцев 15 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #19 Antabka » 18.02.2016, 19:06

Орион Про 1.12.2.2, С2000М 2.07 в режиме компьютер, С2000-PGE 1.10 ведомый. Нужно SMS-информирование через PGE в формате "Название объекта, дата и время, тип события, раздел, ФИО". Если данные об информировании записаны только в конфиге С2000М, СМСки приходят как и хотелось. Но если конфиг прописан в Орион Про, приходят дополнительно еще 2 СМС, т.е. всего 3 СМС на одно событие. Первая СМС приходит с С2000М, вторая с нулевым временем с Орион Про и третья(время указано корректно) непонятно откуда.
Приходится экспортировать конфигурацию об информировании в С2000М, а потом в Орион Про снимать галочки об информировании и обновлять оперативную задачу.
Чтобы не было лишних СМС, каждый раз так делать? Подскажите оптимальный вариант СМС-информирования.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #20 pet-and » 18.02.2016, 19:17

Оптимальный вариант - всеми процессами управляет пульт, а АРМ только красиво отображает различные состояния подключенного. Я, например, крайне редко экспортирую БД в пульт.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности