Проблемы с Орион ПРО 1,11 SP2

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Alexseaman
Автор темы
Аватара
Alexseaman
Автор темы
Возраст: 44
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
ICQ

Непрочитанное сообщение #1 Alexseaman » 21.10.2011, 11:54

Уважаемые форумчане. Понимаю, что среди бизонов ОПС и СКУД Болида я ягнёнок, но проблема большая. Кто подскажет, как вообще запустить Орион ПРО?
Я уже 6 лет работаю с Болидовским оборудованием, но дальше КД не заходил. Сейчас ставим ПРО на двух объектах. Устанавливал систему на чистой винде ХРSP3 раз пять. Причём всего один раз она запустилась. Запустилась с ключами, с сервером, с прописаной рабочей БД как положено. Оболочка системы выдаёт ошибку 12142. Ясно. Начал формировать саму БД. Выставил комп, выставил С2000М, приборы, планы, начал выставлять разделы. Вышел из программы. Выключил компьютер.
На следущее утро включаю комп и понеслось....
Во первых - ошибка 12142 так и осталась, хотя начальная база сформирована. Кроме окошка АБД ничего не подсвечено. При включении АБД зависает на qrReply и висит. Создал новую базу в Управлении сервером. Запустилось. Перешёл на старую базу, которую делал вчера. СНОВА запустилось. Но опять работает только АБД и ошибка 12142. Помогите пожалуйста, что делать? Звонил в ТП Болида. Мальчик из ТП долго сопел в трубку и предложил подключить комп к сети. Я ему объяснил, что сети нет, комп один. Сервер, ОЗ и АРМ в одном месте. IP 127.0.0.1. Т.е. комп работает сам на себя. Он настаивает, чтобы я подключился к сети. Может вы объясните, к какой сети я должен подключиться? Извините за оффтоп, заранее благодарен.
Будьте бдительны! Враг не дремлет!

Громозека
Аватара
Громозека
Возраст: 49
Репутация: 0
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение #2 Громозека » 21.10.2011, 23:44

Было такое. Причину не вспомню, ибо рыл везде.
Итак, если ключи принялись, базы в SQL видны, в Менеджере всё верно прописано, в ЦС всё отражается корректно, тогда следующее место поиска: что прописано в Ядре (связь с пультом и приборами).
Не буду утверждать, что причина тамм. Повторюсь, рыл везде, но устранил.
Я сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше. (с)

Alexseaman
Автор темы
Аватара
Alexseaman
Автор темы
Возраст: 44
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
ICQ

Непрочитанное сообщение #3 Alexseaman » 25.10.2011, 06:06

На другом компе, после установки программ на "Чистую" винду, при запуске АБД всё зависает на qrNodeReply. Переустанавливал винду раз 10. Создавал новые базы, ставил демобазу, ничего не помогает. Зависает на одном и том же месте. Кто подскажет, чего делать?
Будьте бдительны! Враг не дремлет!

Громозека
Аватара
Громозека
Возраст: 49
Репутация: 0
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение #4 Громозека » 25.10.2011, 14:26

Alexseaman писал(а):при запуске АБД всё зависает на qrNodeReply.
Как правило, это из-за разных версий АБД и ОрионПро.

И ещё:
Alexseaman писал(а):На другом компе,...
Уточни, у тебя сетка? Два сервера? Новый объект с одним компом?

Добавлено (25.10.2011, 14:26)
---------------------------------------------
Alexseaman писал(а):Но опять работает только АБД и ошибка 12142.
А здесь как дела?

Alexseaman
Автор темы
Аватара
Alexseaman
Автор темы
Возраст: 44
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
ICQ

Непрочитанное сообщение #5 Alexseaman » 02.11.2011, 07:51

Громозека писал(а):
Alexseaman писал(а):при запуске АБД всё зависает на qrNodeReply.
Как правило, это из-за разных версий АБД и ОрионПро.

И ещё:
Alexseaman писал(а):На другом компе,...
Уточни, у тебя сетка? Два сервера? Новый объект с одним компом?

Добавлено (25.10.2011, 14:26)
---------------------------------------------
Alexseaman писал(а):Но опять работает только АБД и ошибка 12142.
А здесь как дела?
Сейчас пишу конфигурацию на оба объекта. И там и там по одному компу. Сети нет, не с кем коннектиться. Ошибка 12142 висит на обоих компах. Конфу пишу не на объекте, в офисе. Т.е. приборы пока не подключены. Дай Аллах, чтобы при подключении к приборам ошибка пропала.
По поводу разных версий АБД и Орион ПРО сомневаюсь. ПО высылали после долгих переговоров и увещеваний, что диск супер-пупер новый, 500% рабочий и записан специально для нас 1,75 секунды назад. Очень в это верю.
Порадовала возможность конфигурирования области раздела. С нашими проектировщиками, любящими делать шестнадцатиугольные помещения с выходом на волнистый приступок, очень удобно стало рисовать.
На втором объекте трабл. В проекте стоит ПРО 127. И 170 приборов. "Респект" проектировщикам. Руководство не заморачиваясь, покупает второй комп и ещё одну 127ю. На все мои увещевания взять одну 256ю - полный отказ. Пытаюсь интегрировать одну систему в другую. Тем более, что на одной области куча АР8, в которых забиты 2-4 шлейфа. Запас есть. обещают до 10ти СП1 добавить.
В общем как-то так...
Будьте бдительны! Враг не дремлет!

Громозека
Аватара
Громозека
Возраст: 49
Репутация: 0
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение #6 Громозека » 02.11.2011, 08:15

Жесть..... wacko
Держи в курсе. Чем смогу, помогу.
Удачи!
Я сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше. (с)

Troll
Troll
Возраст: 46
Репутация: 0
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #7 Troll » 02.11.2011, 19:35

Alexseaman. У вас на матерях есть вообще сетевухи? Если есть, проверьте присвоение им адресов. И лучше всего присвойте обоим компам частные адреса вида 192.168.х.х и эти адреса вбейте в свойства РМ в "Орионе-Про". Адресация через localhost вообще дефектна: при ней не работает просмотр подробностей различий в процедуре синхронизации ключей (практически во всех версиях). А если вдруг сетевушек нет - хотя откуда б такие компы взялись? - поставьте Microsoft loopback adapter'ы в качестве сети и, опять-таки, задайте частные адреса.

В чём проблема съинтегрировать два компа на вашем "втором" объекте? У вас получается три (или четыре, если два серва) ключа: серверный+два ядровых, сконфигурите один сервер и два ядра по 127 адресов к нему. И асисяй tongue

Кста, версии 256 Орион Про не существует, есть 512, но она дороже двух 127х cool

Alexseaman
Автор темы
Аватара
Alexseaman
Автор темы
Возраст: 44
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 Alexseaman » 03.11.2011, 06:16

Спасибо, проверю.
Troll писал(а):В чём проблема съинтегрировать два компа на вашем "втором" объекте? У вас получается три (или четыре, если два серва) ключа: серверный+два ядровых, сконфигурите один сервер и два ядра по 127 адресов к нему. И асисяй

Не совсем догнал структуру. Но это не важно. Они хотят зарезервировать систему. Поэтому интегрировать оба компа нужно будет не столько на программном, сколько на аппаратном уровне. Дабы при отключении компов (кто им разрешит?) система работала от пультов.

Troll
Troll
Возраст: 46
Репутация: 0
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #9 Troll » 03.11.2011, 18:16

Для резервирования управления системой есть пульты. А интегрировать компы друг с другом аппаратно - идея бредовая: основная вероятность отказа всё равно приходится на софтину.

В любом случае каждый участок будет работать от своего отдельного пульта, с пультов данные пойдут на свои ядра опроса (coreorion, они же оперативные задачи), а с ядер (уже по сетке) на серв БД, с возможностью резервирования его репликацией. В мануале по Ор-Про (стр.13) есть же вся структура, чего там догонять?

Alexseaman
Автор темы
Аватара
Alexseaman
Автор темы
Возраст: 44
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 Alexseaman » 03.11.2011, 19:15

Troll. Объясню. В проекте несколько этажей. Каждый из которых использует общие для всей системы оконечные устройства. Как то - вентиляторы дымоудаления, отключение лифтов, приточной вентиляции и, в конце концов, оповещение. Так как проект был расчитан на один компьютер (см. один RS-485 между ПИ), все системы были завязаны друг с другом по интерфейсу и программно. После того, как наворотили дополнительных приборов и комп, приходится систему дробить. Т.е. некоторые этажи выводить в другую систему, которая аппаратно уже не связана ни с дымоудалением, ни с оповещением, ни с подпорами. То, что во второй системе есть пульт - это прекрасно, но КАК при срабатывании второй системы будут включаться эти приборы? Особенно если компьютеры вообще отключить? Вот это и называется резервированием. Уважаемый Troll, спасибо Вам за Ваши советы, они очень ценны для меня (не шучу), но вы не вникли в суть проблемы. Объединять обе системы на аппаратном уровне всё равно придётся.
Будьте бдительны! Враг не дремлет!

Громозека
Аватара
Громозека
Возраст: 49
Репутация: 0
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение #11 Громозека » 03.11.2011, 19:46

Alexseaman писал(а):КАК при срабатывании второй системы будут включаться эти приборы?
Может снимать тревожный сигнал с релюшки второй системы? Как вариант.
Я сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше. (с)

Troll
Troll
Возраст: 46
Репутация: 0
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #12 Troll » 04.11.2011, 17:33

Alexseaman. Громозека imho прав: можно либо релейно запараллелить (т.н. "монтажное или") выход(ы) 2-й системы с выходами 1-й, или 2-ю систему считать как бы шлейфом (либо разделом) 1-й. Можно так, а можно сяк smile .

В вашем случае разговор не о резервировании (т.е. запасе), а об интегрировании (т.е. объединении) 2-х систем - чтобы не путаться в терминологии. Конкретный выбор решения за вами.

Alexseaman
Автор темы
Аватара
Alexseaman
Автор темы
Возраст: 44
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
ICQ

Непрочитанное сообщение #13 Alexseaman » 05.11.2011, 11:00

Troll, Спасибо, я в принципе к этому и подводил. Теперь дело за тем, что именно (какие сигналы выводить) на реле.

Добрые (и многознающие) тётеньки из проектного бюро не удосужились просчитать алгоритм работы систем. Просто нарисовали картинки, а там разбирайтесь как хотите. Такое ощущение, что проект нарисован студентками из гуманитарного колледжа, которые вообще не понимают принцип работы оборудования. Я уже писал, что они запихали 170 приборов в ПРО127.

Дело дошло до того, что в спецификации одни приборы, а в проекте другие. Всё осложняется тем, что на объект приезжает президент страны. Соответственно всё должно работать. Причём уже через месяц. К тому же оборудование ещё не выставлено, а проекты переделываются каждую неделю. Дурдом...

Приходится выдумывать всё на ходу. Поэтому я и вышел на этот форум. Кстати, самый толковый форум по Болиду в инете. Респект админу.

По поводу интегрирования и резервирования, мне кажется, что в этом случае имеет место и то и другое. Мозг уже взрывается...

Громозека, о реле я писал ранее. Так и хочу сделать. Просто нет алгоритма работы всей системы. Непонятно, что от чего работает...
Будьте бдительны! Враг не дремлет!

Громозека
Аватара
Громозека
Возраст: 49
Репутация: 0
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение #14 Громозека » 05.11.2011, 20:31

Alexseaman писал(а):Громозека, о реле я писал ранее. Так и хочу сделать.
Таки сделай! Видать, пропустил я чего-то.
Я сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше. (с)

Гость
Гость

Непрочитанное сообщение #15 Гость » 21.11.2011, 15:14

уж сколько раз твердили миру. Про ошибку 12142.
Почитали бы на официальном сайте Болида штоль...
http://www.bolid.ru/support/tech/faq/object/orionpro/?curPos=20 (пятый вопрос сверху).

Громозека
Аватара
Громозека
Возраст: 49
Репутация: 0
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение #16 Громозека » 29.11.2011, 11:05

Alexseaman, ответил в личку.
Я сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше. (с)

Alexseaman
Автор темы
Аватара
Alexseaman
Автор темы
Возраст: 44
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
ICQ

Непрочитанное сообщение #17 Alexseaman » 29.11.2011, 14:15

Гость писал(а):уж сколько раз твердили миру. Про ошибку 12142.
Почитали бы на официальном сайте Болида штоль...
http://www.bolid.ru/support/tech/faq/object/orionpro/?curPos=20 (пятый вопрос сверху).
Так в том то и дело, что совпадают айпишники, чёрт бы их подрал! А когда задал этому паразиту частный адрес, а в базе 127.0.0.1, эта гадина заработала!!!
Будьте бдительны! Враг не дремлет!

Гость
Гость

Непрочитанное сообщение #18 Гость » 29.11.2011, 15:40

Alexseaman, я вам тут на всякий случай ещё раз продублирую то, что написано на сайте Болида. "Ошибка 12142 означает, что СЕТЕВОЕ ИМЯ ПК и то имя, которое задано ему в БД АРМ "Орион ПРО" не совпадают, либо Вы осуществляете первый запуск системы, и база данных еще не сформирована".
Сетевое имя от айпишника отличить можете?
Плюс ещё, после того как Вы меняете какинить параметры компа в АБД, базу нужно перегрузить (об этом уже в руководстве написано).

Добавлено (29.11.2011, 15:40)
---------------------------------------------
Кстати про ошибку 12142 есть ещё и в таком бесполезном документе, как руководство, на пятой страничке

Громозека
Аватара
Громозека
Возраст: 49
Репутация: 0
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.10.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия:
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение #19 Громозека » 29.11.2011, 18:33

Alexseaman писал(а):когда задал этому паразиту частный адрес, а в базе 127.0.0.1, эта гадина заработала!!!
Адрес 127... указываю только при установке. Т.е.сервер работает на себя. В остальных местах указываю "живые" айпишники".
Я сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше. (с)

Гость
Гость

Непрочитанное сообщение #20 Гость » 26.12.2011, 21:17

"localhost" без проблемм работает на локальной машине без сети. И если нет специфических сценариев управления. Год так работало, пока не понадобилась команда вывода сообщений в Оболочку ...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности