Пропадает обмен по COM-портам

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Alexandr
Автор темы
Alexandr
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: Администратор

Непрочитанное сообщение #1 Alexandr » 30.08.2016, 13:30

Добрый день.

К компьютеру с Орион ПРО подключены 2 С2000-М через COM-порты, расположенные на плате расширения и С2000-М и некоторое количество приборов через С2000-USB. Переодически теряется связь с отдельными частями системы, то есть пропадает обмен данными по COM-портам. При этом с С2000-М приборы видны и ими можно управлять. Сначала это был интервал 2-3 дня, теперь зависимость не прослеживается, связь может пропадать в любое время. Перезапуск ПО Орион-Про не помогает, решается только полной перезагрузкой компьютера. После этого все снова какое то время работает.

ОС: Windows 7 Professional
СУБД: MS SQL Server 2005 Express
Размер БД: 150 Мб
Число приборов в системе: 80
Версия Орион Про: 1.11 sp5

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #2 Phoenix » 30.08.2016, 16:20

Пропадают только пульты, подключенные через плату расширения COM портов? Может плата некачественная? Какая модель платы? Еще возможно у платы нет гальванической развязки, я бы заменил на USB-RS232.

Alexandr
Автор темы
Alexandr
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: Администратор

Непрочитанное сообщение #3 Alexandr » 31.08.2016, 08:09

Пропадают все приборы на конкретном COM-порту. Проявляется проблема в том, что скорость обмена в ядре опроса падает до нуля и в оперативной задаче все разделы, связанные с этими приборами, чернеют. Причем то же самое происходит на виртуальном COM-порту, который представляет из себя С2000-USB. Раньше переход на USB решал проблему и все работало месяцами стабильно. Сейчас делаются попытки перейти на работу через COM-порты, чтоб обеспечить резервирование ПК пультами.

Плата Orient xwt-pe4sv2

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #4 Dmitr » 31.08.2016, 09:33

А перед "пропажей" в АБД или Мониторе какие-нибудь действия пользователями производятся? Или комп работает-работает а потом раз - и все разделы черные? Я это к тому, что была у меня похожая проблема и возникала она при переключении вкладок в АБД или долгой работе монитора ОЗ без перезагрузки. Решилось все одномоментным переходом на 1.12 и заменой системного блока. Поэтому найти истинного виновника так и не получилось - или ядро опроса или железо...

EkaterinaIlyina
EkaterinaIlyina
Репутация: 8
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25.05.2016
С нами: 6 месяцев 15 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 EkaterinaIlyina » 31.08.2016, 09:38

Как вариант - попробуйте каждый пульт запитать от отдельного источника питания

Alexandr
Автор темы
Alexandr
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: Администратор

Непрочитанное сообщение #6 Alexandr » 31.08.2016, 10:08

Пропадает все спонтанно, на 1.12 и даже на другое железо подрядчик пытался перевести все и оно работало 10 дней, а потом началась та же история с пропаданием приборов. Смущает то, что проблема решается только полной перезагрузкой компа.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #7 Phoenix » 31.08.2016, 10:18

Посмотрел несколько дешевых плат расширения COM портов, ни на одной нет гальванической развязки.
1. Orient XWT-PE4SV2 - используется микросхема MAX3243CAI. Гальванической развязки нет, не написано и про ESD (Electro-Static Discharge - защита от статического напряжения).
2. Espada FG-EMT04A-1-CT01, StLab PCI-E 4S SERIAL CARD with Power (CP-130) - используется микросхема ZT3243LEEA. Гальванической развязки нет, но есть ESD ±15kV.
3. StLab PCI-E 4S SERIAL CARD (I-343) - используется микросхема SP3243EBEA. Гальванической развязки нет, но есть ESD ±15kV.

Разобрал Болидовский USB-RS232 1 кв. 2014 (легко снимается пластиковый кожух если его слегка поддеть отверткой и протолкнуть USB вглубь) - используется микросхема ADM3251E - по даташиту сразу видно что есть гальваническая развязка: 2.5 kV fully isolated (power and data), есть ESD ±15kV.

Alexandr
Автор темы
Alexandr
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: Администратор

Непрочитанное сообщение #8 Alexandr » 31.08.2016, 11:05

Попробую раздобыть USB-RS232, по факту сообщу о результатах.

XAMMEP
Аватара
XAMMEP
Репутация: 2
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Специалист ИТСО
Откуда: Чебоксары

Непрочитанное сообщение #9 XAMMEP » 31.08.2016, 12:27

Alexandr, какова длина кабеля RS232? Желательно не более 15м.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Alexandr писал(а):Пропадает все спонтанно, на 1.12 и даже на другое железо подрядчик пытался перевести все и оно работало 10 дней, а потом началась та же история с пропаданием приборов. Смущает то, что проблема решается только полной перезагрузкой компа.
Ядро желательно поставить версии 4808.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #10 Phoenix » 31.08.2016, 23:38

Захотел я посмотреть сколько стоят эти микросхемы (ttl to com). Интересная картина получилась:
MAX3243CAI - 14 р.
SP3243EBEA - 23 р.
ZT3243LEEA - 43 р.
ADM3251E - 180 р.

Alexandr
Автор темы
Alexandr
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: Администратор

Непрочитанное сообщение #11 Alexandr » 08.09.2016, 09:37

Новости.
USB-RS232 заказаны, надеюсь скоро приедут.

Но и без них все работает уже неделю стабильно. Схема изменилась на следующую:
3 С2000-М, 2 из них подключены через С2000-USB и по большому счету не задействованы, просто идет опрос приборов в линии RS485.
1 C2000-М подключена к плате расширения COM-портов.

Что было сделано:
проверили с монтажником все подключения, какие провода куда идут и выяснилось, что одна из С2000-М кроме того, что была подключена через COM-порт, так еще и в компьютер была подключена C2000-USB, висящая на той же линии RS485 что и C2000-М. Насколько это влияет не знаю, но по логике так не должно быть. Вероятно это последствия экспериментов интеграторов.

XAMMEP
Аватара
XAMMEP
Репутация: 2
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Специалист ИТСО
Откуда: Чебоксары

Непрочитанное сообщение #12 XAMMEP » 08.09.2016, 11:02

Alexandr,скорее всего в этом то и была загвоздка, задержки на С2000-USB сказывались "эхом" на RS485. Не зря же говорят «Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам...»


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности