Device is unknown for HwServer

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 megaaxel » 13.09.2016, 10:10

Всем здравствуйте.
Орион Про 1.12.2.

Настраивал УРВ.
В процессе настройки с помощью Uprog заползал в конфигурацию C2000-2 (их два, т.к. имеется два прохода), чтобы прописать зоны доступа на считывателях.
Всё сделал правильно, зоны, окна времени, привязка зон к считывателям, правила, и всё даже заработало, но работало несколько минут.
Потом события прохода через точки доступа перестали поступать в систему. На проход это никак не повлияло.
Теперь, при поиске причины, выяснил следующее.
В АБД при считывании конфигурации приборов читаются все приборы, кроме тех двух С2000-2.
Выводится сообщение "Device is unknown for HwServer".
При этом через Uprog к приборам подключиться можно, по тем же адресам, что и раньше.

Вопрос: что делать-то? Связаны ли как-то настройка через Uprog и конфигурация всей системы? Может теперь приборы нужно как-то заново регистрировать в системе?
Самое интересное, несколько минут-то работало! Такое впечатление, что система попыталась синхронизировать какие-то настройки, не смогла, и "отключила" приборы.

Добавлено спустя 1 час 5 минут:
upd:
ядро опроса показывает, что с этими двумя проборами почти всегда "нет контакта".
Uprog их тоже видит редко.
остальные 28 приборов (у которых есть адреса) - все нормально.

С АРМом соединение по USB через C2000-USB и C2000-ПИ.

новые вопросы:
1. Не могло ли конфигурирование через Uprog "испортить" конфигурацию прибора? Менял только настройки считывателей (зоны и датчики прохода).
Uprog последней версии, UProg41054, приборы 1.10. Адреса приборов и пр. не трогал. В приборах порядка 920 ключей.
2. Или это проблемы физического соединения, и нужно пинать установщиков?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 13.09.2016, 12:08

megaaxel писал(а):приборы 1.10.
Приборы уж больно древние. Попробуйте скачать "лохматый" УПрог и записать конфигурацию снова. В некоторых случаях данная процедура помогает.

megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 megaaxel » 13.09.2016, 12:13

а обновление прошивок в них помогает?
или этого делать нельзя?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 13.09.2016, 13:38

Прошивка, тоже как вариант. Но для версии 1.10 2008 г. последняя версия 1.21 2013 г. Может быть и уйдет ошибка,но вряд ли. Попробуйте все-таки несвежий УПрог.

megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 megaaxel » 13.09.2016, 13:46

попробовал, эффект нулевой.
дождусь парней с отвёртками, пусть линию проверяют.
складывается впечатление, что эти два прибора на одной линии, и она либо зафлужена, либо контакта нет.
а мои шаманства с настройками просто совпали во времени с этими проблемами.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 13.09.2016, 22:27

С2000М присутствует? В его конфигурации прописаны эти два прибора?

megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 megaaxel » 14.09.2016, 08:35

google писал(а):С2000М присутствует? В его конфигурации прописаны эти два прибора?
Присутствует. Я в него не ползал, но должно быть прописано, система же работает. При выключении режима ПИ приборы с "моими" адресами находит (пишет последовательно "Найден прибор №№").

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 15.09.2016, 09:42

Он (пульт) у вас в режиме ПИ работает?

megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 megaaxel » 15.09.2016, 10:11

в общем, так.
стал разбираться с подробностями.

комп подключен через USB к С2000-USB.
тот в свою очередь по 485 подключен С2000-ПИ на изолированный 485.
лааадно, думаю, гальваническая развязка не повредит, и тут замысел инсталлятора пока понятен.
но!
далее по RS-232 с С2000-ПИ прокинуто на С2000М.
ЗАЧЕМ по RS-232 - хз, видимо для возможности программирования, или так надо для выбранного режима работы - не вникал.
а уже через С2000М в сеть 485.
т.е. прибор С2000М работал в режиме ПИ, а при выключенном компе позволял управлять системой.
т.к. в С2000М тоже сконфигурирована вся сеть, я решил, что надо поправить в нём конфиг в связи с возникшими изменениями.
но хрентам, пароль установщика изменён и неизвестен, с компа в PProg прибор не видится.
почитал мурзилку, начал пытаться сбросить пароли, и, отключая-подключая питание прямо на приборе, успешно его СПАЛИЛ.
но нет худа без добра, сеть 485 перебросил напрямую на вход С2000-ПИ, и ВСЁ ЗАРАБОТАЛО!!!
теперь все приборы видятся, всё шустро работает (шустрее, чем было), и все проходы сотрудников за последнюю неделю выгрузились мне в базу.
попутно обнаружил логические косяки в настройках точек прохода и устранил их.

так я за неделю с нуля стал экспертом по системам БОЛИД. ))
всем спасибо за участие, гуглу - за наводку на С2000М. ))

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 15.09.2016, 10:18

megaaxel писал(а):ЗАЧЕМ по RS-232 - хз, видимо для возможности программирования, или так надо для выбранного режима работы - не вникал.

Так надо. Пульт к компу подключается через 232-ой интерфейс.

Поздравляю с вашей маленькой победой, но пульт-то вы будете ставить новый?

megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #11 megaaxel » 15.09.2016, 10:50

google писал(а):Так надо. Пульт к компу подключается через 232-ой интерфейс.
это только для возможности его программирования, или компьютерно-программная часть системы как-то взаимодействует с конфигурацией этого прибора?

пульт вряд ли будем ставить новый, охранники им всё-равно не пользуются и не умеют, всем управляют через ОЗ.
он даже не прописан был в БД.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
пожалуйста, подскажите мне, чтобы не искать в документации.
перепутаны считыватели в одной точке на вход и выход.
чтобы не ползти к проводам, хочу логически переназначить считыватели.
в каком месте (АБД?) это делается?

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
отбой, нашёл.
мурзилка рулит.

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
остался только вопрос, это единственное место?
направление в УРВ не поменялось, видимо надо перезагрузить ОЗ или само ядро сервера?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #12 google » 15.09.2016, 11:21

megaaxel писал(а):это только для возможности его программирования, или компьютерно-программная часть системы как-то взаимодействует с конфигурацией этого прибора?
Это стандартная схема подключения пульта к ПК. Через 485 вы не сможете управлять пультом, Орион также не сможет общаться с пультом по 485.

megaaxel писал(а):направление в УРВ не поменялось, видимо надо перезагрузить ОЗ или само ядро сервера?
Перезагрузите ОЗ.

megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 megaaxel » 15.09.2016, 11:38

google писал(а):Перезагрузите ОЗ.
да, это помогло, спасибо!

Добавлено спустя 22 часа 21 минуту:
а подскажите необученным, у прибора С2000-2 и других существует такой режим работы, чтобы он полностью все параметры работы принимал от Ориона, а не жил по конфигу, который в нём прописан?
стали тут выползать грабли от установщиков, которые наигрались в приборе с уровнями доступа и т.д. и так и бросили это.
даже не знаю, чего ждать в следующий раз.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #14 google » 16.09.2016, 11:36

Да, такой режим существует. В таком виде ключи будут прописаны в АБД и решение о предоставлении / непредоставлении доступа будет решать Орион. Но в любом случае изначальная настройка, как-то режим работы (две двери, одна, турникет и т. д.), параметры считывателей и др. выполняется только в самом приборе.

megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #15 megaaxel » 16.09.2016, 12:22

google писал(а):Да, такой режим существует. В таком виде ключи будут прописаны в АБД и решение о предоставлении / непредоставлении доступа будет решать Орион.
это просто не надо хранить ключи в приборах, или где-то нужно убрать галочку?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 16.09.2016, 12:45

При добавлении нового ключа в АБД есть опция Хранить код ключа в приборе, и возможные варианты вкл/выкл. А чего там понаигрались с уровнями? Может стоит сделать синхронизацию или перезапись?

megaaxel
Автор темы
megaaxel
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #17 megaaxel » 16.09.2016, 14:00

синхронизация и перезапись не помогала.
в общем, в приборе было выставлено 3 уровня доступа, первый разрешал только входить, второй только выходить, а третий как-то был связан с окнами времени, прописанными тут же.
после удаления ненужных уровней из Ориона видимо случился какой-то рассинхрон (они по номерам что-ли синхронизируются?), и некоторые пропуска стали работать только в одну сторону.
включил проход в обе стороны, всё заработало, на этом пока всё.

google, спасибо вам за помощь, я бы вас расцеловал пожал вашу мужественную руку и понаставил плюсов в карму, да нет тут такого. :-):

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #18 google » 16.09.2016, 15:03

Есть смысл очистить приборы от всех ключей, уровней и окон, настроить заново уровни и окна в АБД и провести синхронизацию ключей, окон и уровней с приборами (предварительно поставив Вкл в хранить код ключа в приборах). Компьютер ведь штука очень ненадежная и в любой момент может зависнуть или глюкнуть, либо питание пропадет и он вырубится. И тогда через ваши точки доступа уже никто никуда не сможет попасть.
Вполне возможно, что когда запускали систему, не была считана конфигурация из приборов. Так что перед синхронизацией необходимо считать конфигурацию из приборов.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей
Боты: Bing [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности