Самопроизвольное изменение кода ключа

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
divas
Автор темы
divas
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23.12.2016
С нами: 5 месяцев 3 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 divas » 10.01.2017, 12:53

Всем доброго дня.
Искал по форуму, но не нашёл, если обсуждалось, ткните в тему.
Сказочная новогодняя история.
Вернувшись с новогодних праздников, получил пару заявок на продление пропусков. Пропуска продлил(хотя были не просрочены).
А доступ у сотрудников не открылся(пока у 2-х человек). Выяснилось, что код карты в базе "стал" другим у обоих пользователей. Проблема появилась с наступлением нового года. Выяснилось путём сравнения нынешнего кода из базы с выгруженными до нового года за пару месяцев.
Вопрос в том, как это произошло? И как этого избежать?

Попробовал сформировать "отчёт по изменениям в БД". Поле выбора компьютеров абсолютно пустое. Может я что-то не так делаю? :smu:sche_nie:
Проверка на ошибки выявила висячую ссылку. Не могло же из-за этого всё произойти?

Орион Про 1.12.2

XAMMEP
Аватара
XAMMEP
Репутация: 9
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 17.10.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: Специалист ИТСО
Откуда: Чебоксары

Непрочитанное сообщение #2 XAMMEP » 10.01.2017, 14:56

Попадались такие прокси-карты, то ли брак, то ли само перепрограммируемые. :ne_vi_del: На дню бывало несколько раз код меняли, при чем только один разряд в коде. Шли сразу в утиль :nez-nayu:

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 35
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #3 pet-and » 10.01.2017, 14:59

Этож как так то :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
Там же внутри чипак стоит одноразовый и перепрограммироваться он не умеет. Я еще могу понять, если это чип-дубликат, но и там процедура занесения номера также одноразовая.

divas
Автор темы
divas
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23.12.2016
С нами: 5 месяцев 3 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #4 divas » 10.01.2017, 15:12

XAMMEP, изменился код карты в базе данных. А не код физической карты.

Люди пришли с картами, которые были в базе до загадочных событий.
Руками никто не перебивал. По отчётам подключений к серверу за праздники никто не подключался с момента моего ухода.( кроме охраны, у них прав нет на администрирование)

XAMMEP
Аватара
XAMMEP
Репутация: 9
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 17.10.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: Специалист ИТСО
Откуда: Чебоксары

Непрочитанное сообщение #5 XAMMEP » 10.01.2017, 15:21

pet-and Вот то то и оно :hi_hi_hi:
divas Вот это попадос :sh_ok: А коды изменены сильно? Сервак не отключался? Перебои с электроэнергией не было? Как то не встречалось пока такое. тьфу.... тьфу... тьфу....

divas
Автор темы
divas
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23.12.2016
С нами: 5 месяцев 3 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #6 divas » 10.01.2017, 16:30

Перебоев не было. Сервак не отключался.

DruG
DruG
Репутация: 27
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #7 DruG » 10.01.2017, 16:45

фантастика какая-то О_о
а вот действительно, коды сильно оказались изменены? просто если ручками хоть одну цифирку изменить, то орион заругается на невалидный код, т.е. надо ещё просчитать нужные цифры или взять левую карту, чтобы внести её в базу.

divas
Автор темы
divas
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23.12.2016
С нами: 5 месяцев 3 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 divas » 10.01.2017, 16:56

DruG, сильно. Первую пару не запомнил.
Вторая

C3000000D0B47101 - косячный
BD00000064151501 - правильный

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
А что насчёт отчёта? Можно как-то проследить в какой момент произошли изменения, а лучше почему?

Добавлено спустя 39 минут 23 секунды:
Сегодня опять поменялись ключи. Тот что сверху. Не может это происходит при синхронизации? Например заносить в базу из контроллеров или пульта?

DruG
DruG
Репутация: 27
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #9 DruG » 10.01.2017, 17:45

:sh_ok: поковыряться по событиям, а лучше писать уже в техподдержку, может смогут предложить вариант, чтобы узнать в какой момент код меняется :du_ma_et: но такая проблема мне ещё не встречалась, да и в партнёрском разделе не обсуждалась ещё вроде

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 1
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 3 года
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #10 Evgeniy68 » 11.01.2017, 05:28

У меня тоже в праздники такая же фигня случилась... До нового года нормально было, ходил мужик ходил, в после нового года хренак, охрана задержала за попытку проникновения на объект... :-) Хотя по базе всё нормально, и уровни доступа и всё остальное, а номер слетел... Вчера только поставили в известность... Тоже буду ковыряться... Искать затык...

DruG
DruG
Репутация: 27
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #11 DruG » 11.01.2017, 06:08

и тоже 1.12.2.2?
вы меня так не пугайте! чо началось то?! :nel-zya:

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 35
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 11.01.2017, 08:41

DruG писал(а):и тоже 1.12.2.2?
вы меня так не пугайте! чо началось то?! :nel-zya:
Ага, а через месяцишко все дружно ждем ненавязчивого сообщения на весь экран, дескать "НВП предлагает обновиться на актуальную версию АРМ-а" :)-(:

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 12
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #13 MadHacker » 11.01.2017, 09:16

Народ, ну можно такие странные баги если не в техподдержку, то хотя бы в партнёрский раздел Болида?
Сюда например https://partners.bolid.ru/forum/forum_9392.html

DruG
DruG
Репутация: 27
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #14 DruG » 11.01.2017, 09:23

ну спасибо, хоть не 31 декабря :-)

правда пугает меня 1.20.1, как бы после обновки не погрязнуть в перенастройке всего и вся

XAMMEP
Аватара
XAMMEP
Репутация: 9
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 17.10.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: Специалист ИТСО
Откуда: Чебоксары

Непрочитанное сообщение #15 XAMMEP » 11.01.2017, 09:25

divas
C3000000D0B47101 - косячный
BD00000064151501 - правильный
Код довольно сильно изменен :sh_ok:
Попробуй Считать конфигурацию с приборов, а после перезалить (При перезаливке СКУД временно не работает)
Я проделал это 31.12 для продления действия пропусков, может по этому проблему избежал. Ну этот уходящий Високосный год, кому то жару дал :zvez_ochki: А сколько наверно еще таких вне форума :wo_ol:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
DruG писал(а):ну спасибо, хоть не 31 декабря :-)

правда пугает меня 1.20.1, как бы после обновки не погрязнуть в перенастройке всего и вся
Вот это меня тоже пугает, по этому пока на проверенном 1.12.2.2

Evgeniy68
Evgeniy68
Репутация: 1
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2014
С нами: 3 года
Профессия: Инженер
Откуда: Сургут

Непрочитанное сообщение #16 Evgeniy68 » 11.01.2017, 09:31

DruG писал(а):и тоже 1.12.2.2?

Тьфу, тьфу...
У меня в одном месте стоит ещё 1.11... Я его заточил, работает себе потихоньку, админю неспеша...
А где глюк случился, на том объекте 1.20... Точнее версию не скажу, человека, который там рулит пока нет, в отпуске.
Придет с отпуска буду с него логи трясти, в общем копать...
А то на "нарушителя" родивые охранники аж служебку накапали... Надо парня то отмазывать... ;;-)))

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 12
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #17 MadHacker » 11.01.2017, 09:38

Ох. У вас ещё древний 1.12.2...
В 1.12 ещё даже лога изменений базы по дефолту небыло.

Добавлено спустя 59 минут 9 секунд:
А скажите такую вещь. У вас правильные коды карт вообще из базы исчезли, или отображаются у других сотрудников?

divas
Автор темы
divas
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23.12.2016
С нами: 5 месяцев 3 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #18 divas » 11.01.2017, 11:09

MadHacker, у других не отображаются. Пока только по одному коду могу судить, который решил сохранить на всякий пожарный для разбирательства. Надеюсь он последним и будет из этой серии.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 12
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #19 MadHacker » 11.01.2017, 11:24

Если этого кода в базе нет совсем и есть другой - с вероятностью в 99% код поменяли руками.
Кто и когда - не узнать. На 1.12 лог изменений в базе данных надо было включать отдельно. Только с 1.20 он по умолчанию включен.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности