АРМ Орион Про и С2000

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 Boris » 20.11.2012, 06:28

Господа, необходима помощь в настройке АРМ Орион Про. Имею с ним дело первый раз, поэтому зарылся в мануалах, но решения не вижу.

Структура системы: Орион Про на сервере (Windows Server 2008), C2000-ПИ в серверном шкафу; С2000 и Сигнал-20П на объекте.
В настройках пульта: адреса RS232 и RS485 – 127. Настроены 6 разделов по одному шлейфу в каждом, и несколько реле.
В настройках com-порта все по умолчанию: 9600/8/1/Parity control выключен.
Адрес Сигнал-20П: 1.

Включаю режим программирования. Запускаю PProg: сканирую 2 порт, нахожу С2000 и Сигнал-20П. Считываю конфигурацию.

Закрываю PProg. Запускаю Оболочку, Ядро, Оперативную задачу и АБД. В АБД выбираю активный com-порт - жму Опрос, выводится два устройства: C2000 и Сигнал-20П. Формирую по видео-инструкции структуру: COM2\C2000\Сигнал-20П. Произвожу общее обновление БД. Импортирую конфигурацию из пульта С2000. Считываю конфигурацию — с пульта считывается, с Сигнал-20П не считывается. Перевожу пульт в режим Компьютер. Проверяю настройки ядра: COM2\Порт активен\ПКУ обмен с приборами, обмен не идет, в СRC висит ошибка. В открывшемся автоматически Мониторе Разделы неактивны и на охрану не ставятся.

Опрос Сигнал-20П ведется только в случае, если пульт находится в режиме программирования, а в ядре выбран «Обмен с приборами».

Заранее благодарен за любые советы и рекомендации по теме.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #2 AlexRuden » 20.11.2012, 09:36

Как соединена цепь ПК---С2000ПИ---С2000 ?
Вероятно в этом ошибка ;) У вас два мастер-устройства в системе (АРМ ОрионПро и С2000) - они мешают друг-другу.
Курите man'ы , господа.

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 Boris » 21.11.2012, 09:35

AlexRuden писал(а):Как соединена цепь ПК---С2000ПИ---С2000 ?
Вероятно в этом ошибка ;) У вас два мастер-устройства в системе (АРМ ОрионПро и С2000) - они мешают друг-другу.
По RS485, С2000ПИ подключен к Сигнал-20П, С2000 подключен к Сигнал-20П (на клеммы A и B). По идее, схема с рис.6 из мануала по С2000. ПК с С2000ПИ соединены родным Com-кабелем, питание от USB.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #4 AlexRuden » 22.11.2012, 19:20

Так нельзя.
Читайте мой пост выше. С2000ПИ вам не нужен.
Курите man'ы , господа.

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 Boris » 24.11.2012, 13:40

С2000пи убираю, включаю напрямую по рс485 - обмен с приборами работает, обмен с пультом отсутствует.

Два мастер-устройства в системе будут, если я буду опрашивать сигнал-20п, разве нет? Я же опрашиваю пульт. Другое дело, что опрос не идет.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #6 AlexRuden » 24.11.2012, 20:03

Пульт не спрашивает у вас разрешения что ему делать - в рабочем режиме он всегда сканирует интерфейс RS485 на предмет поиска устройств в диапазоне адресов 1-127 (1-7Fh). Когда устройство найдено, пульт "присваивает" ему виртуальный адрес со смещением 0х80h, тоесть найденный прибор с адресом №1 станет для пульта адресом №129.
Необходимую и отфильтрованную информацию пульт передает в интерфейс RS232 (на принтер или компьютер).
Сканировать интерфейс RS485 прекращает только в "режиме программирования".

"Ядро" ОрионПро тоже сканирует интерфес RS485 и что оно видит? То, что там уже летает куча информации, созданной пультом... Вот вам и два мастер-устройства.
Когда вы включали "режим программирования" в пульте - он прекращал сканирование устройств по RS485 и переходил в режим подчиненного устройства.

Вам нужно соединить пульт с ПК по интерфейсу RS232 и выставить в пульте режим "Компьютер". Ведомые приборы подключить к пульту по RS485.
Курите man'ы , господа.

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 Boris » 25.11.2012, 06:26

AlexRuden, спасибо за развернутый ответ!
Проблема в том, что расстояние не позволяет использовать 232. С другой стороны, если собрать такую схему: Пк -> RS485 -> С2000пи -> RS232 -> С2000 - по идее все должно заработать?

Admin M
Администратор
Администратор
Аватара
Admin M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 17
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 04.06.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: в поисках себя
Откуда: респ. Беларусь, г. Минск

Непрочитанное сообщение #8 Admin » 25.11.2012, 23:48

Boris писал(а):С другой стороны, если собрать такую схему: Пк -> RS485 -> С2000пи -> RS232 -> С2000 - по идее все должно заработать?
Делали такое. Работает.

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 Boris » 28.11.2012, 07:14

Спасибо, такая схема заработала! Пульт опрашивается, шлейфы управляются.

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 Boris » 28.11.2012, 07:38

После настройки Арма возникла другая проблема: Opc-server для Орион Про не отображает ни одной переменой из базы. Подключаюсь клиентом, вижу лишь один параметр Srv_ip/State = empty.

Запускаю OrionProOpcDA2 - указан ключ лицензии, 1 подключенный клиент и 1 созданная группа.

Ядро перезагружал, сервер перегружал. Шлейфы на охране, ядро пульт опрашивает.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #11 MadHacker » 28.11.2012, 10:38

Вам необходимо отдельно настроить OPC сервер. Он не связан с базой Орион ПРО. Воспользуйтесь утилитой настройки OPC (идёт в комплекте с OPC сервером) и укажите на рабочем месте с OPC ip адреса ядер опроса, а на местах с ядрами опроса IP сервера с OPС.

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 Boris » 29.11.2012, 06:51

И ядро, и Opc-server находятся на одной машине. В настройках Opc указан 127.0.0.1, как адреса ядра и адрес Opc. Пробовал также указать ip одной из сетевых карт сервера - результат тот же. Использование ключа реестра вместо ip изменило лишь то, что через клиент я вижу Srv_ip/state вместо 127.0.0.1/state.

В реестре все ветки созданы, единственное что расположены они в 64-битной системе в Hkey_local_machine/system/wow6432node/ ...

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #13 MadHacker » 29.11.2012, 08:04

Убедитесь что в корневом каталоге OPC сервера отсутствует файл OrionProOpcDA2.dat (если есть - удалите).
Проверьте, что никто не блокирует сетевой трафик. Для OPC сервера это порт 7070 (по умолчанию) для ядра опроса 8080 (по умолчанию).

На момент запуска OPC сервера ядро на рабочем месте должно быть полностью загружено - видеть все подключенные приборы.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #14 Sia-Ori » 29.11.2012, 09:41

По умолчанию - это как? Ядро опроса можно перевести с 8080 на другие порты?

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #15 Boris » 29.11.2012, 09:58

У пульта С2000 в ядре и Абд конфигурация несчитана (зато у сигнал-20п считана), при этом ядро видит все приборы и в Мониторе оперативной задачи и пульт, и сигнал-20п отображаются как подключенные. Не может несчитанная конфигурация быть причиной проблемы?

Dat файл удалил, брандмауэр отключил. Не помогло.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #16 MadHacker » 29.11.2012, 10:26

Sia-Ori писал(а):По умолчанию - это как? Ядро опроса можно перевести с 8080 на другие порты?
С СП5 обновление 1 можно, но именно ядро после этого работать в некоторых случаях не будет... Все остальные программы можно спокойно переносить. Пункт меню АБД "настройка сетевых портов" вам в помощь.
Порты настраиваются сразу для всех рабочих мест. С 1.12 ядро будет корректно переноситься.

Boris писал(а):У пульта С2000 в ядре и Абд конфигурация несчитана (зато у сигнал-20п считана), при этом ядро видит все приборы и в Мониторе оперативной задачи и пульт, и сигнал-20п отображаются как подключенные. Не может несчитанная конфигурация быть причиной проблемы?

Dat файл удалил, брандмауэр отключил. Не помогло.
Из-за несчитанной конфигурации это быть не может.
Посмотрите в ядре на вкладке сетевые обмены при запуске OPC сервера должен появится обмен OPCGetDevList и некоторое количество (возможно достаточно большое, чтоб список обменов очистился) обменов OPCExecCommand2. В процессе работы OPC должны приходить обмены OPCPing.
Если обменов нет - ещё раз проверяем настройки IP. Если обмены есть - обращаемся в тех поддержку.

UPD настройка портов не с самого СП5 а с обновления 1.

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #17 Boris » 29.11.2012, 13:43

К сожалению или счастью все указанные обмены в ядре регистрируются.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #18 MadHacker » 29.11.2012, 14:22

Хм. А ядро точно загрузило все приборы из базы? На первой вкладке галочка "Активация настроек ядра" стоит? Она должна сама ставится если ядро корректно запустилось и загрузило базу.

Boris
Автор темы
Boris
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #19 Boris » 29.11.2012, 15:03

Полностью закрыл все приложения Орион про, запустил ЦСО и оболочку - автоматически загрузились Монитор оперативной задачи и ядро. В ядре стоят галки: Активация настроек ядра, порт 2 и порт активен. С2000 и Сигнал 20п ядро видит и опрашывет в режиме ПКУ обмен с приборами. Скорость, обмены, запросы и т.д. - 17/17 и двое в таком духе...

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #20 MadHacker » 29.11.2012, 15:27

Очень странно. А чем к OPC серверу подключаетесь? Может OPC клиент не отображает полное дерево тегов?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей
Боты: Google [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности