А что-же тогда прокатит? Связка УКЛСиП УК-Д тоже сомнительное решение, лишний шлейф на неисправность, да и выходная цепь реле все одно без контроля.AlexRuden писал(а):УК-ВК не катит по той-же причине))
Я бы забил. Но в нашей геройской стране каждый мечтает о том, чтобы его мечты сбывались, как советует газпром. В одном проекте завернули управление ШКП от С2000-4, т.к. он не соответствует ТР как пусковой блок. Другие пытливые умы вынуждают париться с тупыми коробками БУОК-1(4), которые вносят больше сумятицы, нежели какой-то логики своего применения и т.д. и т.п. А по поводу клапанов, на моей практике их чаще всего устанавливают люди, для которых привод клапана - железяка с проводками, которая мешает открываться\закрываться собственно клапану, установленному в замятый венткороб и\или заботливо прижатый саморезиком.AlexRuden писал(а):Вам для себя или для инспектора ГПН?
Если для себя - покупаем приводы Belimo 24V DC (к примеру) и запитываем через КПБ.
Если для инспектора - применяем СП1 исп. 01 и радуемся.
А то, что провода целы не гарантирует вам работоспособность самого привода)), может там заклинило шестеренку или еще чего...
Лучше забейте вы на обвязку проверки обрыва - делайте проверку работоспособности клапанов по-чаще.
Да никак.INJENER писал(а):а как вам такое - http://www.aktivsb.ru/cat485.html
pet-and писал(а):СП1 не катит, т.к. необходим контроль цепей запуска, поэтому КПБ и ук—вк, причем на каждый щит управления и клапан отдельный выход. По поводу клапанов также необходим контроль цепей запуска и контроль состояния каждого клапана АППЗ, открыт—закрыт. Клапан дымоудаления открывается в пожарном отсеке, откуда пришла тревога. После открытия клапана следует запуск вентилятора дымоудаления, с интервалом не менее 20 секунд следует запуск подпора воздуха.
Нет таких норм. Для работы системы необходимо, чтобы клапан принял рабочее положение. А остальные контроли зависят от построения системы воздушных потоков.P-E-S писал(а):Подскажите пожалуйста, а где нормативно указано, что необходим контроль "открыт-закрыт" ? Так как, у меня возникало несколько спорных вопросов на эту тему, нормативно свое мнение я не смог подтвердить. Все согласны, что для контроля ОЗК и ДУ это удобно, но чем подтвердить ?
AlexRuden писал(а):Нет таких норм. Для работы системы необходимо, чтобы клапан принял рабочее положение. А остальные контроли зависят от построения системы воздушных потоков.P-E-S писал(а):Подскажите пожалуйста, а где нормативно указано, что необходим контроль "открыт-закрыт" ? Так как, у меня возникало несколько спорных вопросов на эту тему, нормативно свое мнение я не смог подтвердить. Все согласны, что для контроля ОЗК и ДУ это удобно, но чем подтвердить ?
Контроль цепей - вот наши нормативы.
Ну если только для проверки не в режиме пожара , т.к. это реально долго....P-E-S писал(а):открылся ли, после выполнения сценария или нет))
эта тема про дымоудаление и что использовать.. в данной ссылке необходимо было обратить внимание на СП1, а не на сигнал-20 и дымовые датчики (в следующий раз буду писать с пояснениями), bolid да и многие другие используют и рекомендуют данный прибор для запуска системы, тут же на форуме пишут, что с СП1 "не катит" (почти утверждают), в данном вопросе разобрался уже сам, видимо сколько людей-столько мнений, объективного ответа так и не получилpet-and писал(а):По мне структура полная муть - таскание проводов до сигнала20 через 10 этажей, дымовые датчики в квартирах ????(все равно отрежут, как только въедут в квартиру) и т.д.INJENER писал(а):а как вам такое - http://www.aktivsb.ru/cat485.html
Для автоматизации ДУ Вам необходимо - 1)запустить каждый клапан, вентмашину и прочее инженерного оборудования от контролируемого выхода; 2)контролировать состояние всех клапанов (ОЗК и ДУ); 3)ну и про АПС и СОУЭ не забыть. Как все это будет выглядеть, хотя бы на бумаге (я уже не говорю про монтаж на объекте), зависит только от Вас. Дерзайте и выдумывайте.
ТО INJENER. Ну это, ай эм сорри. Психанул чего-то. Сам примерно в такой-же ситуации.INJENER писал(а):так этим вообще не должен заниматься, директора интересные люди однако, моя задача - пусконаладка
К какому выводу пришли, если не секрет?INJENER писал(а):тут же на форуме пишут, что с СП1 "не катит" (почти утверждают), в данном вопросе разобрался уже сам
да поставлю СП1+УК-ВК наверное.. просто походил по 4 объектам - там так смонтировано и все работает, контроль цепей опустим, главное, чтобы клапан работал, а к заказчику ГПН редко в гости ходит, я вообще в шоке был, когда спроектировал ОПС на bolide, а тут еще и ДУ с кондиционированием всплыло..pet-and писал(а): К какому выводу пришли, если не секрет?
Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя