общие проблемы Орион-ПРО

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
srgz
Автор темы
srgz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.06.2013
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #1 srgz » 05.06.2013, 09:16

для начала - конфигурация:

Win7pro x86 (32bit) core i3 G860 3GHz/2Gb RAM/500Gb
АРМ Орион-ПРО 1.12
пульт С2000-М v2.05
Сигнал-10 1шт
C2000-АСПТ 3,02 3шт
РИП-12RS 3шт
С2000-КДЛ 9шт
С2000-4 10шт
С2000-2 16шт
С2000-ПТ
С2000-БИ 3шт
С2000-СП1 6шт

здание в четырех уровнях, совместный режим работы, пульт с приборами на общей шине, с Орион-ПРО общается через С2000-ПИ + С2000-USB по отдельной шине. скорость 9600 бод, на 19200 работает еще более нестабильно. протокол Орион-ПРО, скорость порта 9600

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

куча мелких глюков по софту, таких, как некорректное отображение или пропадание полей свойств

невозможно накатить обновление, ругается на некорректный путь установки (софт ставили по дефолту C:\BOLID\ARM_ORION_PRO1_12)

систематическая потеря ВСЕХ приборов в мониторе с периодичностью 1-5 минут, причины и зависимости установить не удалось, в большинстве случаев связь восстанавливается автоматически.
запрос АЦП, постановка, снятие, - работают.

не отображаются текущие значения с C2000-ВТ на плане, тип шлейфа в КДЛ и Орион-ПРО установлен как "адресно-аналоговый тепловой" и "влагоизмерительный", пульт читает и отображает значения в попугаях

некорректно считывает структуру из пульта, при этом опция сохранения в файл не работает в принципе. пропадают надписи на кнопках. в пульт конфиг из Ориона так же некорректно записывается, обрезаются наименования зон, сбиваются номера приборов

не удается прописать ключи proximity из Орион в С2000-2, при этом уже прописанные ключи из приборов удаляются

необходимы разъяснения о структуре СКД:
что подразумевается под уровнем доступа?
что такое ID ключа и откуда берется этот параметр?
не могу определиться с соответствием уровней доступа в С2000-2 (цифрами) и в Орион-ПРО (буквенные наименования без каких-либо цифровых индексов)

задача - завести централизованное управление СКД через ОРИОН-ПРО.

переустановить, перебить базу, накатить апдейт (как???), откатиться на более-раннюю версию и весь связанный с этим геморрой не предлагайте.
разрабы болида выложили готовый продукт, который фактически ни разу даже не бета, за который заказчик уже выложил over9000 денег, поэтому я хочу чтобы оно "просто работало"©

на железном уровне, без участия ОРИОН-ПРО все работает как часы.

скриншоты/фотографии/схемы - предоставлю при необходимости. оконечные резисторы оставлены только в конечных точках. имеются ответвления, но на работу БЕЗ Орион это не влияет.

РИП-12RS периодически ругается "авария батареи". уровень заряда и питающие напряжения в норме (13,6-13,7).
:zvez_ochki:

lamyk
lamyk
Репутация: 0
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 17.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #2 lamyk » 05.06.2013, 11:24

пи+с2000-usb глюк с пропаданием подтверждаю, у меня на объекте такая же фигня. предлагаю использовать просто usb-rs232

уровень доступа набор дверей через которые можно ходить
ID ключа это уникальный номер карты или брелка. вшит в микросхему
связи нет
а про орион про это вообще отдельная песня
одно лечат, другое калечат

srgz
Автор темы
srgz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.06.2013
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #3 srgz » 05.06.2013, 11:47

я имел в виду вот это:
05.06.2013 14:40:45 SB-ORIONSERVER ( 127.0.0.1 ): Сравнение информации в БД и приборах выполняется
05.06.2013 14:41:06: Синхронизация одного ключа завершена, Не найден ключ ID=14 (Подготовка к синхронизации)

lamyk, у меня схема такая: [приборы] <- RS485 -> [C2000-M] <-RS232-> [C2000-ПИ] <-RS485-> [С2000-USB]<->[PC]
не Пикассо, изобразил как мог :-):
по поводу глюка - железо уже куплено и вряд-ли будут его менять. закупал не я, я сижу это все разгребаю.

апдейт накатывать никто не пробовал? который "АРМ "Орион Про" 1.12 обновление 1 - АРМ Орион ПРО (101 Mб)"

7zip его распаковывать отказывается, хитро упаковали...

продублировал стартпост техподдержке, посмотрим что ответят...

lamyk
lamyk
Репутация: 0
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 17.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #4 lamyk » 05.06.2013, 12:15

srgz писал(а):я имел в виду вот это:
05.06.2013 14:40:45 SB-ORIONSERVER ( 127.0.0.1 ): Сравнение информации в БД и приборах выполняется
05.06.2013 14:41:06: Синхронизация одного ключа завершена, Не найден ключ ID=14 (Подготовка к синхронизации)

lamyk, у меня схема такая: [приборы] <- RS485 -> [C2000-M] <-RS232-> [C2000-ПИ] <-RS485-> [С2000-USB]<->[PC]
не Пикассо, изобразил как мог :-):
по поводу глюка - железо уже куплено и вряд-ли будут его менять. закупал не я, я сижу это все разгребаю.

апдейт накатывать никто не пробовал? который "АРМ "Орион Про" 1.12 обновление 1 - АРМ Орион ПРО (101 Mб)"

7zip его распаковывать отказывается, хитро упаковали...

продублировал стартпост техподдержке, посмотрим что ответят...
апдейт ставил 2 раза уже
сначала 1.12 затем 1.12.1

srgz
Автор темы
srgz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.06.2013
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #5 srgz » 05.06.2013, 12:41

не удается накатить обновление, говорит, что не найден Орион-ПРО (софт ставили по дефолту в C:\BOLID\ARM_ORION_PRO1_12)

может у Вас как-то иначе, в другой папке?

lamyk
lamyk
Репутация: 0
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 17.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #6 lamyk » 05.06.2013, 12:55

все было по дефолту. запустить - далее -далее

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #7 MadHacker » 10.06.2013, 09:48

А после того, как говорит что не найден Орион ПРО инсталятор случаем не предлагает выбрать каталог куда поставить?

essmy
essmy
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25.06.2013
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #8 essmy » 25.06.2013, 21:27

lamyk, у меня схема такая: [приборы] <- RS485 -> [C2000-M] <-RS232-> [C2000-ПИ] <-RS485-> [С2000-USB]<->[PC]

...Вапрос. А зачем связка типа C2000-M <-RS232-> C2000-ПИ <-RS485-> С2000-USB <-> PC ? ацтой какойта, шо вы протоколами швыряетесь тудой-судой?! и есчё хочите шоб система корректно работала. :wo_ol:

Alexey_Zheleznogorsk
Alexey_Zheleznogorsk
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 01.07.2013
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #9 Alexey_Zheleznogorsk » 01.07.2013, 11:35

srgz писал(а):не удается накатить обновление, говорит, что не найден Орион-ПРО (софт ставили по дефолту в C:\BOLID\ARM_ORION_PRO1_12)

может у Вас как-то иначе, в другой папке?

Аналогичный прикол видел. Решение - на Вин7 запускать инсталлятор патча "от имени администратора" - и всё ОК. :-):

srgz
Автор темы
srgz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.06.2013
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #10 srgz » 02.07.2013, 13:01

проблема с апдейтом была благополучна похоронена, как безнадежная трата времени.
проблема с пропаданием приборов была решена выбором протокола "Орион" вместо "орион-про",
что, как ни странно, позволило организовать совместную одновременную работу как пульта, так и ПК.
тотальной пропайкой соединений интерфейсной линии был отчасти решен вопрос со стабильностью соединения, удалось завести на 19200. потеои пакетов и ошибки есть, но система в целом стабильна. почему на такой дистанции не заложили utp хотя бы третьей категории - неизвестно.

с инсталлером проблема в голове у сборщика, бо пакеты приложений стартуют одновременно и винды естественно начинают ругаться "в очередь, сукины дети!". решение проблемы с одной стороны - организовать анальную кару программисту, а с другой - переставить все руками поверх криво установленного софта. в итоге, трижды поднимал Орион с нуля, процесс пройден не раз и "хочешь сделать хорошо - сделай сам"

по СКД - отдельная тема. в полотнище инструкции буквально пара значимых строк, остальное пришлось додумывать и решать методом проб и ошибок.
Ребят, я все понимаю, тяжелое наследие СССР в виде написания нечитаемых мануалов у вас в крови, но как-то переработать можно? зачем мне знать какие-то артикулы типа "АЦДР-черезтриздыколено01", когда в мануале не раскрывается понятие "зона доступа"?
реально, зависимости между элементами пришлось устанавливать методом проб и ошибок.
корректная работа с скд и запись ключей стала возможна после совершенно неочевидного решения - перехода на протокол "орион". "орион-про" либо неработоспособен в принципе, либо сырой до невозможности.

использование заказчиков как альфа и бета-тестеров видимо тоже норма в НВП "Болид"

в общем, железо - отличное, софт - неоправданно дорого и опасен если вам дорого психическое здоровье. предлагаю в обязательном порядке включать в комплект поставки ИСО Орион-Про "yaschik of russian vodka and russian ballalayka", учитывая некоторую заторможенность официальной техподдержки.

lamyk
lamyk
Репутация: 0
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 17.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #11 lamyk » 02.07.2013, 17:10

srgz писал(а):
с инсталлером проблема в голове у сборщика, бо пакеты приложений стартуют одновременно и винды естественно начинают ругаться "в очередь, сукины дети!". решение проблемы с одной стороны - организовать анальную кару программисту, а с другой - переставить все руками поверх криво установленного софта. в итоге, трижды поднимал Орион с нуля, процесс пройден не раз и "хочешь сделать хорошо - сделай сам"

по СКД - отдельная тема. в полотнище инструкции буквально пара значимых строк, остальное пришлось додумывать и решать методом проб и ошибок.
Ребят, я все понимаю, тяжелое наследие СССР в виде написания нечитаемых мануалов у вас в крови, но как-то переработать можно? зачем мне знать какие-то артикулы типа "АЦДР-черезтриздыколено01", когда в мануале не раскрывается понятие "зона доступа"?
реально, зависимости между элементами пришлось устанавливать методом проб и ошибок.
корректная работа с скд и запись ключей стала возможна после совершенно неочевидного решения - перехода на протокол "орион". "орион-про" либо неработоспособен в принципе, либо сырой до невозможности.

использование заказчиков как альфа и бета-тестеров видимо тоже норма в НВП "Болид"

в общем, железо - отличное, софт - неоправданно дорого и опасен если вам дорого психическое здоровье. предлагаю в обязательном порядке включать в комплект поставки ИСО Орион-Про "yaschik of russian vodka and russian ballalayka", учитывая некоторую заторможенность официальной техподдержки.
согласен со всем
еще в инсталяшке бесит галка на пункте "оставшиеся на объекте" этот модуль ставится вне зависимости ставить галочку или нет

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 02.07.2013, 20:39

Нераскрытых (во всяких инструкциях и руководствах) возможностей у "Болида" великое множество, в этом секрета нет. ТП работает, но там также много возможностей протабанить какой-нибудь, как потом оказывается, ну совсем простой вопрос. НННООО, цена вопроса? На самом деле точно такая-же, как и буржуинской техники, только у нас в рублях, а там в у.е. (изучал недавно одну систему, так там точно такой-же С2000-БИ, только на 64 диодика, стоит также 3500). За год плотной работы с Болидом трижды на двадцать восемь раз проклял создателя, правда уже не помню, какого из них, постепенно втянулся и сейчас алгоритм работы у меня такой: сделали->включили->проверили->исправили косяки->проверки уже достали, но все равно не помешают->предъявили подрядчику->сдача, ну а там по обстоятельствам. ИМХО, другого пути нетути.
Однако, сам начал замечать, что обрастаю опытом и навыками наладки болидовой, все оказывается не так уж и страшно и пыльно, что-то достаточно логично и определенно, оказалось, что многое можно подчерпнуть в чтении, пусть даже и корявой документации. Ну а самое главное: не ныть; прежде чем задать вопрос, использовать любое свободное время для попытки исправления ситуации.
Главное, с самого начала, проверьте проект. За последнее время сам посмотрел несколько проектов, причем один своей конторы, где система выглядела ну очень красиво, но неработоспособно.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #13 Phoenix » 03.07.2013, 08:32

srgz писал(а):проблема с пропаданием приборов была решена выбором протокола "Орион" вместо "орион-про",
что, как ни странно, позволило организовать совместную одновременную работу как пульта, так и ПК.
Каким образом пульт и ПК работают совместно и одновременно при использовании протокола "Орион"? Какая схема подключения?

Tribal
Tribal
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия: Руководитель отдела

Непрочитанное сообщение #14 Tribal » 30.07.2013, 12:32

lamyk писал(а):еще в инсталяшке бесит галка на пункте "оставшиеся на объекте" этот модуль ставится вне зависимости ставить галочку или нет
И при установки патчей, записывается все сплошняком.

Phoenix писал(а):Каким образом пульт и ПК работают совместно и одновременно при использовании протокола "Орион"? Какая схема подключения?

А разве при установке на пульте режим "Компьютер" не так работает?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности