Палатно-вызывная сигнализация

FORUM_NAME: Прочие приборы
Модератор: Модераторы
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #21 Mixail 51 » 17.07.2015, 23:10

В первую очередь нужно обратить внимание на количество БИ, всего получается 84 "абонента" почему не рассматривается вопрос об этом.
Во вторых почему сразу две КДЛ и использование СП2? Есть варианты попроще, например: один пульт, одна КДЛ, 6 КПБ для маяков, 42шт. АР-2 или 8шт. АР-8, ну и естественно РИП какой нибудь, желательно на 24 вольта.
К тому же СП2 без второго питания уходит в аварию, нужно либо тащить дополнительную линию питания, либо ставить перемычки с первого ввода питания.
Я считаю что чем меньше погремушек висит, тем проще человеку первый раз с этим столкнувшись, будет это настроить, да и сама система будет надежнее.
А то получается так что он понятия пока не имеет как все это дело программировать, а ему СП2 втюхивают, которую посложней настраивать чем в КПБ разделы перетащить.
Давайте поможем человеку для боевого крещения собрать простую и надежную систему и не будем лезть в дебри.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #22 lukih » 17.07.2015, 23:21

Mixail 51 писал(а):В первую очередь нужно обратить внимание на количество БИ, всего получается 84 "абонента" почему не рассматривается вопрос об этом.
Во вторых почему сразу две КДЛ и использование СП2? Есть варианты попроще, например: один пульт, одна КДЛ, 6 КПБ для маяков, 42шт. АР-2 или 8шт. АР-8, ну и естественно РИП какой нибудь, желательно на 24 вольта.
К тому же СП2 без второго питания уходит в аварию, нужно либо тащить дополнительную линию питания, либо ставить перемычки с первого ввода питания.
СП2 питается от ДПЛС вообще-то. Я предложил схему, где будет минимальное количество проводов. Это какую-же косу придется тянуть, если использовать КПБ и АР8? Любой паук позавидует.
А что касается БИ, то как уже сказал лучше использовать БКИ и не обязательно на каждую койку свой индикатор. Достаточно на каждую палату.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #23 Mixail 51 » 17.07.2015, 23:26

lukih писал(а):СП2 питается от ДПЛС вообще-то. Я предложил схему, где будет минимальное количество проводов. Это какую-же косу придется тянуть, если использовать КПБ и АР8? Любой паук позавидует.
Еще я знаю что такое телевизор!!! Этот вывод можно было сделать, когда я про второй ввод по питанию писал.
Про паутину согласен, но расчет веду на простоту в настройке оборудования и минимум затрат. Кабеля дешевле обойдутся, но этот вопрос пусть уже автор вопроса с заказчиком решает.
Если еще капнуть дальше, то вообще можно использовать в качестве кнопок С2000-КТ.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #24 lukih » 17.07.2015, 23:35

Во всех приборах программно отключается контроль второго ввода питания.
Насчет простоты, тогда уж можно и "сигналы" поставить вместо КДЛов.
Из моего опыта монтажника и наладчика, скажу что основная проблема чаще всего не в приборах, или их количестве, а именно в проводах. Вернее в правильной их расключке. Соответственно чем их больше, тем легче где-то ошибиться.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #25 Mixail 51 » 17.07.2015, 23:40

Не во всех приборах программное отключение контроля помогает, так не нужно умничать.
Ссылку по этому поводу на ответ разработчиков дать?
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #26 lukih » 17.07.2015, 23:46

Давайте. Я с таким не сталкивался. Возможно понадобится когда нибудь

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #27 lukih » 18.07.2015, 00:04

Хорошая мысля приходит опосля. У меня тут вопрос возник, а обязательно-ли идентифицировать койку, с которой поступил вызов? Если достаточно знать палату, то количество АР значительно уменьшается. Достаточно 1 АР2 на 2-е палаты, или соответственно АР1 на каждую.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #28 Mixail 51 » 18.07.2015, 00:05

Вот скриншот ответа одного из разработчиков с форума в партнерском разделе, вопрос как раз таки про СП2 исп. 02,
Screenshot_2.jpg

ссылка на тему в форуме, в партнерском разделе.
По ссылке на страницу перейти без регистрации в партнерском разделе не удастся, если не хочется регистрироваться, то предлагаю рассмотреть сохраненный вариант страницы в формате PDF: https://yadi.sk/i/wmmtwtSkhw3zm
Кстати рекомендую все же зарегистрироваться там тоже, там разработчики часто появляются, да и к тому же ребята там просто АСы, если взять отдельную тему про C2000-Ethernet, то вообще ошибки в прошивке нашли и разработчику об этом указали.
Последний раз редактировалось Mixail 51 18.07.2015, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #29 Mixail 51 » 18.07.2015, 00:10

lukih писал(а):Хорошая мысля приходит опосля. У меня тут вопрос возник, а обязательно-ли идентифицировать койку, с которой поступил вызов? Если достаточно знать палату, то количество АР значительно уменьшается. Достаточно 1 АР2 на 2-е палаты, или соответственно АР1 на каждую.
Конечно можно, но давайте рассмотрим возможную ситуацию: допустим в палате 3 места, на дворе ночь. Бабушке стало плохо и она из последних сил нажимает на кнопку, мед.сестра или кто там у них будет сидеть, видит только палату в которой произошло ЧП. Что будет дальше? получается она должна забежать в палату и оценить кому из трех человек плохо, а это нужно разбудить. Представьте Вас среди ночи будет мед. сестра с каким нибудь шприцом в руках и вся на панике, тут уж точно плохо станет и здоровому человеку. К тому пока она выяснит кто нажал на кнопку, это пройдет время, а в таких ситуациях как допустим инсульт время идет на секунды.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #30 Mixail 51 » 18.07.2015, 00:22

Расскажу случай из своей практики связи с подобной системой.
Лежал по осени в одной "блатной" больнице, так напротив каждой кровати стоял переговорный блок для связи с постом мед. персонала, система построена на базе "Рупор-Диспетчер", только переговорные блоки другого производителя (объяснили у трубок провода поотрывали). Одним словом "красота" что для персонала, что для пациентов. Нужно медсестре на уколы кого то вызвать, нажала кнопку, вызвала, или сказать что посетитель пришел. Нужен тебе укол в палату или что то другое, например водички попить, нажал кнопку сказал что нужно, прибежали.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #31 lukih » 18.07.2015, 00:44

Mixail 51 писал(а):Вот скриншот ответа одного из разработчиков с форума в партнерском разделе, вопрос как раз таки про СП2,
Вы батенька путаете. Есть прибор СП2, а есть СП2 исп.02
Во втором случае конечно, питание идет отдельное. Причем не питание самого прибора, а питание нагрузки подключаемой к этим выводам.
Вообще этот прибор довольно сырой, как впрочем и СП4, с которым у меня был немалый опыт секиса.
Я-же предлагаю использовать просто СП2, который уже давно себя зарекомендовал как надежный.
А решать, адресовать-ли палаты, или койки думаю решать заказчику. Как понимаю, это дом престарелых не входит в число богатых учреждений, а поэтому цена вопроса здесь скорее всего будет стоять выше цены жизни отдельной бабушки (к сожалению).

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #32 Mixail 51 » 18.07.2015, 00:59

А про версию СП2 вопроса не было вроде :hi_hi_hi: , я просто ответил на вопрос про программное отключение контроля второго питания на приборах и конкретно указал одну из версий таковых.
По сути то разобраться можно и без СПшки обойтись, на посту ведь будет стоят БИ или БКИ, на ней разбить по разделам каждую койку, она пищит тоже не плохо, а посты у нас как правило в коридоре находятся. На крайний случай можно один маяк над постом поставить, на случай глухой мед. сестры. Ведь в итоге получается что если бабушка нажала на кнопку, мед.сестра обратит больше внимания на пищащую БИ с пультом, нежели на просто светящийся маяк где то возле палаты. Маяк хорошо ночью будет видно, а если днем да при солнечной погоде будет едва заметен. Лично я считаю что маяк у каждой палаты, это чисто понты.
Автора вопроса мне немного жаль, у него получается как в сказке: пойди туда не зная куда....
Ну я думаю совместно то поможем человеку, надо же выручать как то, для того и форум создали.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #33 Mixail 51 » 18.07.2015, 01:07

lukih писал(а):
Mixail 51 писал(а):Вот скриншот ответа одного из разработчиков с форума в партнерском разделе, вопрос как раз таки про СП2,
Вы батенька путаете. Есть прибор СП2, а есть СП2 исп.02
Во втором случае конечно, питание идет отдельное. Причем не питание самого прибора, а питание нагрузки подключаемой к этим выводам.
Вообще этот прибор довольно сырой, как впрочем и СП4, с которым у меня был немалый опыт секиса.
Я-же предлагаю использовать просто СП2, который уже давно себя зарекомендовал как надежный.
А решать, адресовать-ли палаты, или койки думаю решать заказчику. Как понимаю, это дом престарелых не входит в число богатых учреждений, а поэтому цена вопроса здесь скорее всего будет стоять выше цены жизни отдельной бабушки (к сожалению).
Замечание принято, просто версию СП2 не дописал, стало быть не внимательным стал, старею наверное, за указание текстовых ошибок отдельное спасибо. :bra_vo:
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #34 lukih » 18.07.2015, 01:14

Маяк у каждой палаты думаю не будет лишним. Ведь медсестра не постоянно на посту сидит. А так сразу будет видно, с какой палаты вызывают. Мы делали подобную систему. Правда не на болиде. Там кроме блока индикаторов на посту и маяков над палатами еще и на радио пейджер сообщение медсестре приходило. Правда опять-же это была частная клиника, где деньги присутствовали.
А здесь бюджет ограничен. Это можно понять уже по тому, что заказчик обратился не в специализированную организацию, а к частному лицу, которому соответственно платить надо гораздо меньше.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #35 Mixail 51 » 18.07.2015, 01:22

lukih писал(а):Маяк у каждой палаты думаю не будет лишним. Ведь медсестра не постоянно на посту сидит. А так сразу будет видно, с какой палаты вызывают. Мы делали подобную систему. Правда не на болиде. Там кроме блока индикаторов на посту и маяков над палатами еще и на радио пейджер сообщение медсестре приходило. Правда опять-же это была частная клиника, где деньги присутствовали.
А здесь бюджет ограничен. Это можно понять уже по тому, что заказчик обратился не в специализированную организацию, а к частному лицу, которому соответственно платить надо гораздо меньше.
Золотейшие слова, а про то что есть деньги, в сообщения выше писал как я лежал в платной больнице. Так там и оборудование по последнему слову техники, и пациентов чуть ли не в пятую точку целуют. В этом доме престарелых сейчас посмотрят во сколько им это встанет по деньгам, в итоге раздадут старикам колокольчики и дело на этом встанет.
Меня еще одни вопрос в этой ситуации интересует, согласно ФЗ о закупках они должны выставлять на торги все что стоимостью больше 100 тыс. рублей, логично предположить что они рассчитывают на половину стоимости, а это в лучшем случае только материалы и оборудование окупит, а на оплату работы остается практически ничего.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #36 lukih » 18.07.2015, 01:28

Mixail 51 писал(а):Замечание принято, просто версию СП2 не дописал
А между тем это довольно важно. По сути это 2 разных прибора. Честно скажу, вообще терпеть ненавижу этот контроль линий и при случае всегда отключаю. Если маяки или сирены подключены последовательно, то еще он имеет какой-то смысл, а если радиально, что чаще всего и бывает, то эффект от этого контроля нулевой.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #37 Mixail 51 » 18.07.2015, 01:31

В партнерском разделе на форуме есть тема про контроль линий, так уже не первый месяц дебаты ведут, кто за кто против, кто и как это делает, такое ощущение что скоро подерутся, рекомендую все же зарегистрироваться и на том форуме тоже участвовать.
Не ошибается только тот кто не работает.

push
Автор темы
push
Автор темы
Возраст: 41
Репутация: 0
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #38 push » 18.07.2015, 01:32

Я многое пропустил. ))) Насчет заказчика. Фирма с которой я работаю, делала ремонт в этом доме престарелых. По итогам ремонта за фирмой остался должок. Так вот фирме и подсунули эту работу чтоб покрыть долги. Фирма не выполняет такие работы. Мне предложили, так как я имею контакт с начальством. Я взялся так как хочу понять как монтировать и настраивать такие системы. В глубине души понимаю, что не так и трудно это организовать. Но наверняка есть несколько видов решений данной схемы. Хочется научиться. Возможно впереди будут подобные заказы. Я занимаюсь электромонтажем и знаю много подводных камней и тонкостей в монтаже электропроводки. Тоже самое есть и в сигнализации.
Теперь помогите все же окончательно определиться, что и как мне делать. Александр рассказал мне про один вид монтажа, но я смотрю есть и еще вариант

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #39 lukih » 18.07.2015, 01:33

Деньги скорее всего спонсорские, за которые они должны только перед этим самым спонсором отчитаться. А здесь открывается очень широкие возможности для откатов. Главное чтобы в итоге система была установлена и было что этому самому спонсору показать.

push
Автор темы
push
Автор темы
Возраст: 41
Репутация: 0
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #40 push » 18.07.2015, 01:36

В понедельник поеду в этот дом престарелых. Буду встречаться с заказчиками. У них уточню, что они хотят.
До понедельника я хотел бы понять схему и принцип работы сигнализации, чтоб не мямлить перед начальством
Последний раз редактировалось push 18.07.2015, 01:39, всего редактировалось 1 раз.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие приборы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности