Палатно-вызывная сигнализация

FORUM_NAME: Прочие приборы
Модератор: Модераторы
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #81 Mixail 51 » 19.07.2015, 01:13

Я не совсем точно выразился.
Изображения приборов я вырезал и рисовал на них надписи на планшете.
А чертил линии между ними уже на компе в Visio, просто комп занят был, пока сынишка в игрушки играл.
Прошу прощения что ввел в заблуждение, получается что я разделил работу на две части, на рисование и черчение, а в сообщении описал только одну часть. Опять моя невнимательность меня подвела и всю малину испортила.
А так для андроида есть не плохие программы, но для составления планов помещений, такие например как Floo Plan, версий этой программы на маркете много.
Не ошибается только тот кто не работает.

push
Автор темы
push
Автор темы
Возраст: 41
Репутация: 0
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #82 push » 19.07.2015, 01:18

Михаил, я с Visio не работал, все как то руки не доходили. Получается наглядно и красиво. В основном работаю с чертежами только в автокаде.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #83 Mixail 51 » 19.07.2015, 01:39

lukih писал(а):Михаил, я еще в целях экономии заменил-бы С2000М, на С2000 на 2 т.р. дешевле, а для этих целей вполне подойдет.
В первой схеме (по койкам) рекомендовал-бы использовать все-же 2 КДЛ. Общая нагрузка получается 58 мА, при максимально возможных 64-х.
Учитывая сопротивление проводов и их емкость, боюсь может глючить система на одном КДЛ.
1. КДЛ ниже версии 2.02 уже вряд ли найти придется, а версии выше уже частично поддерживаются С2000, на данный момент поставляют версии 2.12, но можно нарваться и на 2.10, которая сразу заострю внимание глючная и её нужно сразу прошивать на версию 2.12. Вот ссылка на официальный ответ по этому поводу: http://bolid.ru/about/news/2015/06/04/news_1069.html
С2000 максимальная версия 1.24, а она насколько мне известно (сам не пробовал) с СП2 некоректно работает, даже в Pprog шлейф кдл не инвертируется в реле. Тем более что версии приборов постоянно совершенствуются, а список совместимости оборудования не обновлялся уже давно на сайте, год так точно. Если пробовали и получилось, то попрошу поделиться конфигурацией. А так я считаю что лучше не рисковать и ставить сразу С2000М, мало ли они потом захотят еще что нибудь оборудовать или расширить, так сказать с запасом на будущее.
2. Согласен что нагрузка близкая к максимальной, но если использовать блок питания на 24 вольта, то это не скажется, ну а если уж и использовать вторую КДЛ, то я бы лично разбил бы их, т.е на одной только АРы, на второй СПшки.
Не ошибается только тот кто не работает.

push
Автор темы
push
Автор темы
Возраст: 41
Репутация: 0
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #84 push » 19.07.2015, 01:42

Михаил, по второй схеме АР2 вдвое меньше. Токопотребление снизится. Тогда стоит ставить второй КДЛ?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #85 Mixail 51 » 19.07.2015, 01:45

push писал(а):Михаил, я с Visio не работал, все как то руки не доходили. Получается наглядно и красиво. В основном работаю с чертежами только в автокаде.
Автокад то получше программа будет, у меня даже установлена Автокад-электро, уже наверно года два, но все как Вы говорите руки не доходят.
А на работе стоит NanoCad ОПС, там вообще программа хорошая для сигнализации, сама датчики расставляет, кабеля считает, звуковое давление, да короче все считает, даже можно смету сразу выгрузить. Но сразу скажу программа дорогая, на два года ключ почти 80 000 руб., но она того стоит.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #86 Mixail 51 » 19.07.2015, 01:48

push писал(а):Михаил, по второй схеме АР2 вдвое меньше. Токопотребление снизится. Тогда стоит ставить второй КДЛ?
По второй схеме получается токо потребление 32мА, что вдвое меньше от максимально допустимого 64мА, говоря другими словами, нет необходимости.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #87 Mixail 51 » 19.07.2015, 01:57

Я бы посоветовал Вам просмотреть вебинары по поводу как потом настраивать все это оборудование:
1. как программируются приборы программой Uprog: http://bolid.ru/support/study/webinars/uprog.html
2. как программируется пульт С2000 программой Pprog: http://bolid.ru/support/study/webinars/pprog.html
Основная ссылка на все вебинары на сайте Болида: http://bolid.ru/support/study/webinars/
На канал на ютубе: http://www.youtube.com/user/nvpbolid
В этих вебинарах ведущий Александр Гулюгин, человек очень грамотный и очень все хорошо и понятно объясняет.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #88 lukih » 19.07.2015, 02:49

Mixail 51 писал(а):1. КДЛ ниже версии 2.02 уже вряд ли найти придется, а версии выше уже частично поддерживаются С2000, на данный момент поставляют версии 2.12, но можно нарваться и на 2.10, которая сразу заострю внимание глючная и её нужно сразу прошивать на версию 2.12. Вот ссылка на официальный ответ по этому поводу: http://bolid.ru/about/news/2015/06/04/news_1069.html
С2000 максимальная версия 1.24, а она насколько мне известно (сам не пробовал) с СП2 некоректно работает, даже в Pprog шлейф кдл не инвертируется в реле. Тем более что версии приборов постоянно совершенствуются, а список совместимости оборудования не обновлялся уже давно на сайте, год так точно. Если пробовали и получилось, то попрошу поделиться конфигурацией. А так я считаю что лучше не рисковать и ставить сразу С2000М, мало ли они потом захотят еще что нибудь оборудовать или расширить, так сказать с запасом на будущее.
2. Согласен что нагрузка близкая к максимальной, но если использовать блок питания на 24 вольта, то это не скажется, ну а если уж и использовать вторую КДЛ, то я бы лично разбил бы их, т.е на одной только АРы, на второй СПшки.
Разбивать таким образом не стоит, так как тогда по всем палатам придется тянуть обе линии от обеих КДЛ. Лучше разбить как левое и правое крыло, или другим подобным образом. Блок питания тут не при чем. 64мА суммарная нагрузка АУ на ДПЛС и при 12-и, и при 24 В
С С2000 СП2 работает отлично и шлейфы в реле без проблем преобразуются. Правда с новыми КДЛ-2И его не пробовал. Хотя скажу сразу, лучше их и не пытатся использовать. У меня подряд 2 штуки ушло в непонятный режим (как сказали в болиде, куда их на ремонт сдали, в режим тестирования) в тот момент, когда конфигурацию в них заливал. Вообще довольно глючный прибор. У меня на объекте, который сейчас настраиваю уже практически все поменял на КДЛ 2.02
Впрочем думаю Вы правы. На этом много не сэкономишь, а в случае чего, геморой вылезет.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #89 Mixail 51 » 19.07.2015, 03:14

А конфигурации нет с использование СП2 на С2000? Для общего развития, буду очень признателен.
Про блок питания на 24 вольта, сказал руководствуясь из практики. Была КДЛка под завязку забита, РИП-RS-12 сначала стоял, но периодически терялись датчики. Поменяли на 24 вольта работает как часы, хотя может и сам блок питания глючный был.
Не ошибается только тот кто не работает.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #90 lukih » 19.07.2015, 03:45

Нет, конфигурации нету. Давно уже конфигурировал на С2000. Сейчас больше с Мками приходится работать. В принципе у меня есть и КДЛ, и СП2 и С2000 и пару АРок. Будет время, можно будет собрать простенькую схему, сконфигурировать и сразу на работоспособность проверить. КДЛ ведь версии 2.02 мож и не будет на этой работать. Я еще на старых конфигурировал.
Кстати, зарегился на партнерском сайте, как Вы и советовали, но ответов на мои вопросы по поводу РПИ и там не нашел. Приходится все методом проб и ошибок делать.
Я вообще не любитель под завязку КДЛки забивать, а насчет КДЛ-2И, о которых уже писал, так и вовсе в тех поддержке посоветовали больше 100 адресов не использовать.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #91 Mixail 51 » 19.07.2015, 03:48

Про РПИ новую теме создайте, желательно в группе "эксплуатация", там народу побольше подписано.
А про попробовать СП2, у меня то тоже железа навалом, и дома и на работе, только я сейчас в отпуске на югах, сами понимаете не брал я с собой погремушки, вроде отдыхать же поехал. :hi_hi_hi:
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #92 Mixail 51 » 19.07.2015, 04:28

Как и обещал, схема подключения:
Схема подключения.pdf

Могу предположить что теперь картина больше прояснится, останется только программирование освоить.
Не ошибается только тот кто не работает.

push
Автор темы
push
Автор темы
Возраст: 41
Репутация: 0
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #93 push » 19.07.2015, 12:33

Михаил, спасибо за схему. Хочу уточнить, непонятно как питается КДЛ.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #94 Mixail 51 » 19.07.2015, 12:53

КДЛ питается от РИПа, GND это минус, +U это плюс, мой косяк не нарисовал, уже просто спать хотел, комп освободится детворой, исправлю и перезалью файлик.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #95 Mixail 51 » 19.07.2015, 13:18

Схемку исправил:
Схема подключения.pdf
(175.18 КБ) 23 скачивания

Кстати со всеми обсуждениями и разработками вариантов, мы все упустили маленькую деталь, без которой все оборудование становиться бесполезной кучей электронного железа.
Вам нужен еще программатор, или говоря по науке преобразователь интерфейсов RS485, с помощью которого нужно будет настраивать и программировать приборы, вот ссылка:
http://bolid.ru/production/orion/interface-converter/usb-rs485.html
Не ошибается только тот кто не работает.

push
Автор темы
push
Автор темы
Возраст: 41
Репутация: 0
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #96 push » 19.07.2015, 13:35

Программатор RS485 для настройки адресов, а перепрошить им можно?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #97 Mixail 51 » 19.07.2015, 13:55

Не только настройки адресов, также для полного конфигурирования системы, прошить через него можно все приборы ИСО "Орион", т.е. Болида, с помощью программы OrionProg, кроме пульта С2000/С2000М, пульт прошивается через RS232.
Не ошибается только тот кто не работает.

push
Автор темы
push
Автор темы
Возраст: 41
Репутация: 0
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: монтажник
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #98 push » 19.07.2015, 14:05

Михаил, с этим мне понятно. Теперь нужно понять оборудование какой версии должно быть. Вы с Александром обсуждали про версии прошивок СП2, КДЛ и т.п. Какие мне нужны для корректной работы схемы. Или их можно будет потом перепрошить на более стабильную

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #99 Mixail 51 » 19.07.2015, 15:58

Версии особо роли не играют, играет роль исполнение. Как правило при заказе оборудования высылают наиболее актуальную версию прибора. Вечерком отпишусь какие версии стабильнее работают.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #100 Mixail 51 » 19.07.2015, 23:46

Напишу версии приборов исходя из своей практике, но в любом случае их можно будет прошить:
С2000М v2.07
C2000-КДЛ начиная с v.2.04 до 2.12, кроме v.2.10 (глючная)
С2000-БКИ v.2.23 - 2.25
C2000-СП2 v.1.01 (других у них нет)
С2000-АР2 исп.02
РИП или любой другой блок питания, мощностью 1,5 - 3 А на 12 или 24 вольт. (+ аккумулятор не забудьте)
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие приборы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности