подключение. прошу совет

FORUM_NAME: Прочие приборы
Модератор: Модераторы
av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 10 месяцев 6 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 av_spb » 10.02.2016, 15:22

Здравствуйте!
Запутался с подключением, С2000-ПИ прошу помочь.
Пожарка в удаленном здании управляется с С2000М, установленном на КПП (900 метров)
К С2000М уже подключена пожарка 3-го здания.
Согласно документации Болид (цитирую):
1) C2000-ПИ обеспечивает гальваническую изоляцию между сегментами линии;
2) Цепи «0 В» изолированных сегментов линии между собой не объединяются.
3) Более того,нельзя питать изолированные приборы от общего источника питания во избежание
гальванической связи через цепи питания.

С2000-ПИ и С2000-4 от одного источника планирую запитывать. Это можно сделать?
Нужно ли Между С2000М и С2000-4 использовать 3-ий провод для согласования потенциалов (там свое питание + 3-ий объект)?

Схематичную схему прилагаю. Корректна-ли она?
Спасибо.
Вложения
ris1.png

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 10.02.2016, 16:02

При конфигурации интерфейса RS-485 "звезда" не нужно объединять 0В источников питания устройств расположенных в различных сегментах, разделенных повторителями интерфейса "С2000-ПИ".
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #3 google » 10.02.2016, 16:14

В вашем случае с2000-пи надо перенести к пульту, т. е. примерно вот так должно быть
Вложения
ris1.png

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #4 google » 10.02.2016, 16:17

В принципе в этом случае можно не объединять 0в с GND у ПИшки (в не изолированном сегменте)

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #5 google » 10.02.2016, 16:23

Можно конечно и вашу схему оставить, только в этом случае изолированным сегментом у вас будет пульт и от пульта всё равно придётся тащить третью жилу

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 10.02.2016, 16:24

google писал(а):В вашем случае с2000-пи надо перенести к пульту, т. е. примерно вот так должно быть
Так вроде те же яйца только в профиль, смысл ближе к пульту переносить?
У него же как я понимаю ПИ в режиме повторителя интерфейса, поэтому что "слева" 900 метров, что "справа", от перестановки мест слагаемых...
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 10.02.2016, 16:30

Mixail 51 писал(а):
google писал(а):В вашем случае с2000-пи надо перенести к пульту, т. е. примерно вот так должно быть
Так вроде те же яйца только в профиль, смысл ближе к пульту переносить?
У него же как я понимаю ПИ в режиме повторителя интерфейса, поэтому что "слева" 900 метров, что "справа", от перестановки мест слагаемых...

Вот поэтому я и написал, что можно оставить как есть, только переключить сегменты.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 10.02.2016, 16:32

Ну по времени то мы практически одновременно сообщение написали, разминулись выходит. :-):
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #9 google » 10.02.2016, 16:35

Угу ))

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 10 месяцев 6 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #10 av_spb » 10.02.2016, 18:07

Спасибо большое за такой быстрый и наглядный ответ!!!

Уточню для надежности. Поправьте, если я не прав:

1) Если С2000-ПИ и С2000М запитаны от разных источников, то соединяем их через через XT3 (не isolated) + используем 3-ю жилу для согласования потенциалов.

2) В такой схеме, второй участок получается изолированный и в случае если С2000-ПИ и приборы второго участка подключены от одного источника питания, то для объединения их на этом участке по rs485 достаточно 2-х жил.

II
Не пойму этой фразы из документации "Более того,нельзя питать изолированные приборы от общего источника питания во избежание гальванической связи через цепи питания."

В этом случае могут С2000-ПИ и С2000-4 быть запитанны от одного источника (как на моей схеме)?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #11 Mixail 51 » 10.02.2016, 18:14

Скачайте КТР и гляньте "организация каналов связи" стр.107, все наглядно и со схемами картинками: http://bolid.ru/files/491/669/h_873d4f4ad8a30db1ea3896fce4a8b53a
Не ошибается только тот кто не работает.

semyanin
semyanin
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 10 месяцев 4 дня
Профессия: by;tyth

Непрочитанное сообщение #12 semyanin » 11.02.2016, 15:14

А я бы установил БЗК с двух сторон и убрал ПИ. 900 метров для 485 нормально.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #13 google » 11.02.2016, 15:22

Чем в данном случае поможет БЗК? Может вы имели ввиду БЗЛ - то это как один из вариантов для защиты, но ПИшку оставить придётся, т. к. топология сети Звезда.

semyanin
semyanin
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 10 месяцев 4 дня
Профессия: by;tyth

Непрочитанное сообщение #14 semyanin » 11.02.2016, 15:32

Извиняюсь БЗЛ. Но "звезда" от пульта, а не в середине линии.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #15 google » 11.02.2016, 15:34

Это ничего не меняет, либо на одно ответвление, либо на другое надо ставить ПИ.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 11.02.2016, 15:37

Да, кстати, av_spb, вы не написали расстояние от пульта до Другого объекта. Если оно большое, то крайне рекомендую ставить ПИшку возле пульта, как я рисовал на своей картинке.

semyanin
semyanin
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 10 месяцев 4 дня
Профессия: by;tyth

Непрочитанное сообщение #17 semyanin » 11.02.2016, 16:09

а если маленькое >100м пишку вообще не ставьте. тока перемычку надо удалить.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #18 google » 11.02.2016, 16:21

Чёт я тупанул по поводу интерфейса - ПИшку можно оставить на прежнем месте. Вполне возможно, что и без неё можно обойтись, как писал тов. semyanin. Только напишите расстояние до Другого объекта. Если общее расстояние линии 485 превышает 1500м тогда без ПИшки не обойтись.

semyanin, ответвления допускаются не более 50 м. Знак "меньше" это вот этот "<" )))

semyanin
semyanin
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 10 месяцев 4 дня
Профессия: by;tyth

Непрочитанное сообщение #19 semyanin » 12.02.2016, 09:08

Болид сильно закладывется указывая длину интерфейса 485 менее 50 м. при подключении по топологии "звезда". Опыт показывает ответвления могут быть около 100м. Но ответвления необходимо делать только от пульта или от ПИшки. Глюки появляются при ответвлениях на других приборах, особенно от БИ или БКИ.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #20 google » 12.02.2016, 10:01

Вот поэтому и указывается допустимая длина в 50 м., независимо от точки подключения. Если у вас сейчас все работает с ответвлениями по 100 м., то это не значит, что оно будет работать стабильно и через n-ное кол-во времени. Если вдруг у вас по какой-то причине начнут отваливаться приборы, то первое, на что вам укажут, так это на ваше ответвление over 50 м., все остальные варианты решения проблемы будут предлагаться после устранения ошибок в линии интерфейса.

P. S. Смысл лепить отсебятину, а потом жаловаться, что ничего не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие приборы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности