подключение. прошу совет

FORUM_NAME: Прочие приборы
Модератор: Модераторы
semyanin
semyanin
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.02.2016
С нами: 10 месяцев 5 дней
Профессия: by;tyth

Непрочитанное сообщение #21 semyanin » 12.02.2016, 13:31

Длина отвода в 485 интерфейсе играет роль только при больших скоростях передачи данных. При болидовском 9600бит/с и ниже искажения при отражениях будут незначительны. "Болид" допускает топологию "звезда", тока ограничивает 50м. Хотя смысла в ограничении нет если "звезда" разрешена. (не забывайте отключать согласующий резистор на отводах и будет вам счастье!)

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #22 google » 12.02.2016, 15:23

Согласен, чем выше скорость, тем больше вероятность появления ошибок, которые увеличиваются пропорционально увеличению длины кабеля. Но у болида рекомендации именно для своих скоростей. Вероятность появления переотраженных сигналов на длинных ответвлениях есть, возможно они себя будут проявлять явно (потеря приборов, сообщениями о подмене приборов ну и т. д.), а может сначала даже и не заметите, только потом не удивляйтесь, когда у вас в контроллерах будут появляться карты-призраки, карты-дубли и будут расхождения с АБД. Вот после таких вот горе-монтажников, которым лень кинуть обратный кабель, и появляются косяки в работе приборов.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #23 sibguardian » 12.02.2016, 21:24

semyanin писал(а):Длина отвода в 485 интерфейсе играет роль только при больших скоростях передачи данных. При болидовском 9600бит/с и ниже искажения при отражениях будут незначительны. "Болид" допускает топологию "звезда", тока ограничивает 50м. Хотя смысла в ограничении нет если "звезда" разрешена. (не забывайте отключать согласующий резистор на отводах и будет вам счастье!)
Ага, такое заблуждение Болид и сам исповедовал примерно до 2009 года. И даже излагал её в своих мануалах до определенного времени - до трех ответвлений. Сейчас они от этого открещиваются и так делать категорически не рекомендуют (видимо нахлебались запросами в Тех. поддержку). Если вы знаете принципы работы RS-485 (или теорию передачи по линиям связи), то должны понимать, что отражения в случае "звезды" будут в любом случае, но за счет длинного фронта сигнала (низкая скорость) он "хорошо" восстанавливается и отражения не сильно влияют на общий процесс, искажая основной сигнал. Но это не значит, что правилами согласования линий связи стоит пренебрегать.

В любом случае к системам безопасности нужно относиться серьезно, не допуская крахов и ложных срабатываний - т.е. иметь для начала грамотный монтаж таких систем, по правилам, а не по предположениям, что это будет "хорошо" работать... Иначе можно уподобиться цыгану, который продает хромую лошадь под видом породистого скакуна или лоху, который эту лошадь покупает.

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 10 месяцев 7 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #24 av_spb » 16.02.2016, 13:39

google писал(а):Да, кстати, av_spb, вы не написали расстояние от пульта до Другого объекта. Если оно большое, то крайне рекомендую ставить ПИшку возле пульта, как я рисовал на своей картинке.
Принцип понял - длина сегмента (ограниченного оконечными резисторами) не более 1500м. Спасибо!

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #25 Mixail 51 » 16.02.2016, 13:43

av_spb писал(а):Принцип понял - длина сегмента (ограниченного оконечными резисторами) не более 1500м. Спасибо!
Ну почти правильно поняли, не большое добавление:

Максимально возможная дальность линии RS-485 определяется, в основном, характеристиками кабеля и электромагнитной обстановкой на объекте эксплуатации. При использовании кабеля с диаметром жил 0,5 мм (сечение около 0,2 кв. мм) рекомендуемая длина линии RS-485 - не более 1200 м, при сечении 0,5 кв. мм - не более 3000 м. Использование кабеля с сечением жил менее 0,2 кв. мм нежелательно.
Рекомендуется использовать кабель типа «витая пара» для уменьшения восприимчивости линии к электромагнитным помехам, а также уменьшения уровня излучаемых помех. При протяжённости линии RS-485
от 100 м использование витой пары обязательно.



И попрошу не путать диаметр и сечение, как это очень часто делают некоторые.
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #26 google » 16.02.2016, 13:49

Mixail 51 писал(а):И попрошу не путать диаметр и сечение, как это очень часто делают некоторые.

А ушлые продавцы и производители этим пользуются. Теперь в магазин за кабелями только со штангенциркулем :pioner:

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #27 Mixail 51 » 16.02.2016, 13:56

Да тут даже берешь например ВВГ 3х2,5 замеряешь диаметр, высчитываешь и получается жила на 2,5, а в лучшем случае 2,1, а зачастую вообще 1,9.
И вот после таких нерадивых производителей и продавцов, которые знаю что кабель не соответствует заявленным характеристикам, и получаются у нас КЗ и как следствие пожары.
Не ошибается только тот кто не работает.

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 10 месяцев 7 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #28 av_spb » 16.02.2016, 17:37

Позвольте еще один вопросик.

На схеме ниже показан С2000-ПИ с гальванической изоляцией.
Если я верно понимаю, то сегмент который изолирован от гальваники, образовывающейся от компьютера, принтера и т.д., промаркирован на С2000-ПИ как isolated. Тогда почему от него уходит 3-и провода? Если, скажем через 900 метров у меня будет 2000-4, подключенный от своего РИП12, то разве 2-х проводов не будет достаточно? Обязательно нужно делать согласования потенциалов?
Вложения
ris3.png

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #29 pet-and » 16.02.2016, 21:15

По-идее, третий провод не нужен, хотя надо смотреть схемотехнику ПИ. Но, за 900 метров, лишним проводочек не будет.

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 10 месяцев 7 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #30 av_spb » 17.02.2016, 14:18

Спасибо!

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 10 месяцев 7 дней
Профессия: наладчик

Прошу совет по проекту

Непрочитанное сообщение #31 av_spb » 07.04.2016, 11:31

Получил от проектировщика вариант проекта, в котором сомневаюсь. Суть сомнения именно в количестве и способе подключения С2000-ПИ. Помогите пожалуйста разобраться.
Прилагаю чертеж (часть приборов убрал, оставил только основное).

Сомнение №1.
Не понимаю зачем необходимо использовать два С2000-ПИ. Разве недостаточно одного на КПП? Мне кажется, что подключая Объект №2 через порт isolated уже имеем изолированный сегмент и поэтому в Объекте№2 еще один С2000-ПИ не нужен. Проектировщик говорит, что 2-а С2000-ПИ нужны для гальванической изоляции. Что скажите?

Сомнение №2.
Не вижу необходимости для порта isoladet приборов С2000-ПИ использовать 3-и жилы, потому что необходимости в согласовании потенциалов нет, по тому что подключение двух С2000-ПИ указано через порт isolated. Если убрать С2000-ПИ из Объекта №2, то 3-и жилы все так же не нужны (в сегменте Объекта №2 все запитано от одного источника). Что скажите?


Сомнение №3.
Позволяет ли С2000-ПИ делать подключение как на схеме? т.е. удлинение шины получаем через подключение к КПП Объекта №1 через порт XT3 и в тоже время к этой "длинной шины" через порт isolated делаем ответвление. Прибор на такое рассчитан? Может он так работать?
Вложения
ris001.jpg

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #32 google » 07.04.2016, 12:59

av_spb, ничего криминального в данном проекте я не вижу.
По сомнению №1. Это наиболее правильная схема использования С2000-ПИ для изолирования линий. В принципе можно обойтись одним прибором в любом месте, но тогда, допустим при замыкании линии между собой или еще куда-то, не изолированный сегмент окажется неработоспособным, в т. ч. сами приборы могут оказаться неработоспособны. При использовании двух С2000-ПИ вы застраховываете приборы и линии и объекта КПП и объекта №2. По любому линия в 900 метров проложена в каких-нибудь колодцах, шахтах, земле, и что с ней может произойти в один прекрасный момент никому не известно.

По сомнению №2. По большому счету вы правы про третий провод, он нафиг не нужен. НО! На таком расстоянии каждая жила на счету. Вдруг что произойдет с одной из жил. Ну лишней она точно не будет. Если позволяют средства, можно еще жил добавить, либо пустить резервный кабель. По поводу второго ПИ написал выше.

По сомнению №3. Прибору всё-равно как работать, можете поменять ХТ3 и ХТ4 местами - всё будет продолжать работать. С2000-ПИ работает как повторитель интерфейса как в одну сторону, так и в другую. Другой дело, что в данном случае ПИшки установлены больше для гальванической развязки, нежели для удлинения интерфейса, так как сама по себе длина RS-485 может достигать 3 км. без посторонней помощи, но при условии использования хорошего кабеля.

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 10 месяцев 7 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #33 av_spb » 07.04.2016, 13:23

Понял.
Спасибо за такой быстрый и развернутый ответ!


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие приборы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности