Запуск реверсивного привода Белимо

FORUM_NAME: Прочие приборы
Модератор: Модераторы
rotor
Автор темы
rotor
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #1 rotor » 22.03.2013, 11:32

Всем доброго дня!
Есть желание сделать управление реверсивным клапаном Белимо на оборудовании Болид. С2000-СП1 управляет вращением прямо, реверс. С2000-АР2 на конечники привода, еще один С2000-АР2 на кнопки управления по месту. Автоматический пуск по сигналу "Пожар". Для управлением реле 1,2 нужно написать сценарий, так как стандартной такой программы нет. А вот сдесь у меня большой пробел. Да и вообще теоретически такое возможно или нет. Кто нибудь подскажет? Если надо, приложу схему.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #2 AlexRuden » 22.03.2013, 12:57

rotor писал(а):Для управлением реле 1,2 нужно написать сценарий, так как стандартной такой программы нет.
Есть и стандартные тактики - просто вам нужно понять какую тактику применить.
Реле перекидное, поэтому реверс можно сделать.
На сценарии конечно удобнее отладку делать и информативность больше.
Плюс работу сценария можно прервать на любом , учтенном при программировании, этапе.
Курите man'ы , господа.

rotor
Автор темы
rotor
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #3 rotor » 22.03.2013, 13:23

Вообщем алгоритм такой:
- все 4 шлейфа технологические. к1 и к2 в исходном положении отключены. ш1 положение открыто, ш2 положение закрыто, ш3 - кнопка открытие, ш4 кнопка закрытие
сценарий для включения к1 - отркрытие
разреш условия - пожар, ш3 нарушен. запрещающее - ш4 нарушен, ш1 нарушен.
То есть что бы включить по сигналу пожар нужно сначала проверить, может он уже открыт, и не пытается кто-нибудь его закрыть. потому что здесь нужно исключить ситуацию при которой включаются оба реле.
Вопрос здесь такой - если во время закрытия пришел сигнал пожар, после того как клапан отработает на закрытие если сигнал пожар все еще будет висеть?
А если пожар был в одной зоне, а через 30 сек в другой зоне, это как то отразится на выполнении сценарии??

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #4 AlexRuden » 22.03.2013, 13:42

rotor писал(а):Вообщем алгоритм такой:
- все 4 шлейфа технологические. к1 и к2 в исходном положении отключены. ш1 положение открыто, ш2 положение закрыто, ш3 - кнопка открытие, ш4 кнопка закрытие
сценарий для включения к1 - отркрытие
разреш условия - пожар, ш3 нарушен. запрещающее - ш4 нарушен, ш1 нарушен.
Если ш3 назначить тип "Ручной пуск" (что более правильно), то можно применить стандартную тактику - АСПТ-1 (33)
rotor писал(а):То есть что бы включить по сигналу пожар нужно сначала проверить, может он уже открыт, и не пытается кто-нибудь его закрыть. потому что здесь нужно исключить ситуацию при которой включаются оба реле.
Вопрос здесь такой - если во время закрытия пришел сигнал пожар, после того как клапан отработает на закрытие если сигнал пожар все еще будет висеть?
Бррр... ??? не понял..
Реле отработает состояние Раздела. Если происходила смена состояний (Пожар-Взятие-Пожар), то реле будет выполнять заложенную тактику работы.
rotor писал(а):А если пожар был в одной зоне, а через 30 сек в другой зоне, это как то отразится на выполнении сценарии??
Смотря как написать сценарий - зависит от прямизны рук.
Можно в лоб запустить сценарий в другой зоне, а можно заставить сценарий подождать результата выполнения предыдущего сценария и потом продолжить часть своего алгоритма в своей зоне.
Это делается путем обмена информации между скриптами (кто что сделал и удачно ли сделал).

Но это только в ОрионПро - в пульте сценарий запустится в лоб в другой зоне при получении сигнала на запуск.
Курите man'ы , господа.

rotor
Автор темы
rotor
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #5 rotor » 23.03.2013, 08:45

К сожалению я только проектировщик. Нету у меня возможности проверить написанный сценарий и на практике проверить его. Никаких рекомедаций сам "Болид" на сей счет не даёт. По крайней мере мне не встречались.
Вот при запуске в "лоб" второго сценария, будут ли проверятся запрещающие условия? Если клапан уже открыт, он так и останется в открытом состоянии?
Вот еще такой вопрос - поступил сигнал пожар, сценарий отработается один раз или пока вистит сигнал пожар так и будет циклить?
И вообще можно ли сравнить эти сценарии с программами, которые пишут для ПЛК, ну хотя бы очень грубо?
А при работе К1 по пр. "Включить при нарушении технологического ШС" (31) при пожаре будет включатся, если это в сценарии прописать?

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #6 AlexRuden » 23.03.2013, 11:34

rotor писал(а):Вот при запуске в "лоб" второго сценария, будут ли проверятся запрещающие условия? Если клапан уже открыт, он так и останется в открытом состоянии?
Второй сценарий не запустится, т.к. есть запрешающее условие (клапан открыт).
rotor писал(а):Вот еще такой вопрос - поступил сигнал пожар, сценарий отработается один раз или пока вистит сигнал пожар так и будет циклить?
Сценарий запускается по событиям. Если придёт событие удовлетворяющее какому-либо разрешающему условию, то сценарий запустится.
В вашем случае - при "пожаре" = запуск сценария и при нажатии "ш3" = запуск сценария.
Как видим два раза может запуститься сценарий, циклить не будет.
Но у вас запрещающее условие, поэтому запуск будет только один раз.
rotor писал(а):И вообще можно ли сравнить эти сценарии с программами, которые пишут для ПЛК, ну хотя бы очень грубо?
А при работе К1 по пр. "Включить при нарушении технологического ШС" (31) при пожаре будет включатся, если это в сценарии прописать?
Вы наверное путаете - сценарий включает реле по нужной тактике, а получает событие от Раздела (зоны).
Т.е. если "тех.шс нарушен", то включить Реле К1.

И не забывайте, что сценарии работают по-событиям (а стандартные тактики - по-состояниям), поэтому, те Реле, что вы включаете сценарием, надо потом еще и выключить (привести в исходное состояние).
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #7 Alex88 » 01.04.2013, 17:14

Нету у Болида нормальный решений для ДУ и не будет - сравните хотя бы с конкурентами, которые на голову выше http://td.rubezh.ru/address_systems/mdu/index.php
Вот за это мы его и ненавидим - достали уже, костыль за костылем:
http://www.0-1.ru/discuss/?id=21590
http://www.0-1.ru/discuss/?id=21535

Не питайте иллюзий - любое Ваше решение будет нарушать положения ГОСТ Р 53325, СП 5 в части контроля линий и СП 7 в части организации местного и дистанционного пуска.
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #8 AlexRuden » 01.04.2013, 22:59

Alex88 писал(а):Нету у Болида нормальный решений для ДУ и не будет - сравните хотя бы с конкурентами, которые на голову выше http://td.rubezh.ru/address_systems/mdu/index.php
Вот за это мы его и ненавидим - достали уже, костыль за костылем:
http://www.0-1.ru/discuss/?id=21590
http://www.0-1.ru/discuss/?id=21535
Вы сюда плакаться пришли или рекламировать "рубежевскую" продукцию. Может есть что по-существу. Это ж вроде как технический форум.
Alex88 писал(а):Не питайте иллюзий - любое Ваше решение будет нарушать положения ГОСТ Р 53325, СП 5 в части контроля линий и СП 7 в части организации местного и дистанционного пуска.
То есть вы предлагаете отказываться работать по созданному вашими коллегами проекту на ИСО Орион для АСДУ? Может хватит уже нам напоминать о том и о сем, что нельзя и что не можно.
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #9 Alex88 » 02.04.2013, 00:18

AlexRuden писал(а):Вы сюда плакаться пришли или рекламировать "рубежевскую" продукцию. Может есть что по-существу. Это ж вроде как технический форум.

Форум технический. А люди живые - удивляюсь откуда у Вас столько хладнокровия.
Вам плевать на нормы - главное чтобы работало. Ну так и ставьте у себя дома эту хрень - почему люди из-за Вас страдать должны?

Ставьте сертифицированные ППУ специально заточенные под ДУ и проблем не будет - а Вы конструктор ЛЕГО собираете из каких-то огрызков которые годятся на что угодно только не на ПС.
Болид не просто так СП4 обещал - где?

Вот поэтому Вы и применяете ук-вк да контакторы и никакого местного пуска не делаете.
А рубеж именно по ДУ на голову выше - встроенное ручное управление плюс автономная НЕЗАВИСИМАЯ работа.
Надеюсь Вы понимаете. что для ДУ это очень важно.
еще есть БУОК и МАСТЕР--08
смотрите сами -- совесть ваша

Alex88 писал(а):То есть вы предлагаете отказываться работать по созданному вашими коллегами проекту на ИСО Орион для АСДУ? Может хватит уже нам напоминать о том и о сем, что нельзя и что не можно.

Что? Какие коллеги ?
Всё знают только дураки!

rotor
Автор темы
rotor
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #10 rotor » 02.04.2013, 05:43

Добрый день!
Действительно, про это дымоудаление столько перетерто на форумах! Я написал сюда, как спецам по Ориону. И получил ответ нормальный ответ. Пять копеек болиду.- Универсальная модульная система незаменимая при современном нетиповом проектировании!!!!!!!!!!
А теперь про рубеж. По мне этот МДУ как переработанный СП-4. в одном случае нужна голова, что бы запрограммировать, а в другом тупо ставишь. Выбор за Вами. принципиальной разницы между ними не вижу.
Наши производители не могут сами определиться с трактовкой этих СП, а может им не могут конкретно разЪяснить кто их писал. По этому те и не знают чего производить.
Недавно сталкнулся с МОДУЛЬНОЙ системой фрамужного дымоудаления ГЕЗЕ. Вот действително аппарат заточен под все эти СП, да только цена у него в евриках и ого-го. А пока даже у нас нет блоков питания под 24 и 12 В привода Белимо.
Вот и лепим, что б работала и работает!!!!
Кстати, благодаря AlexRuden я изменил решение. Клапаном управляет 2 реле - одно подает питание, другое направление вращение. оба работают минуту, за это вермя он должен или открыться или закрыться..... ВОт так!

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #11 Alex88 » 02.04.2013, 10:28

rotor писал(а):Выбор за Вами. принципиальной разницы между ними не вижу.

В любой системе предусматривается ручной пуск на случай отказа автоматики, абсолютно в любой - и здесь тоже.
Должно быть предусмотрено два ручный пуска - местный и дистанционный см. 7.18 СП7.

Вот ляжет у Вас автоматика (КЗ по питанию, или КЗ линии интерфейса) - чего делать-то?

Вот РУБЕЖ об этом подумал - см. функцию отказ обмена, потому что реально продумал этот модуль, а БОлид не думал вообще потому что делал универсал на все случаи жизни.
Кнопки норма-защита будут работать и при отказе интерфейса, так что у Рубежа х** длинее.

Второй момент - это контроль линий, непосредственно обмотки привода, как 220, так и 24
http://td.rubezh.ru/address_systems/mdu/mdu_1_i2.php

И наконец кол-во оборудования, Вы ставите блок реле и АР-2, если вдруг появится желание всё-таки контролировать хотя бы наличие сетевого напряжения, поставите реле с обмоткой на 220 - плюс надеюсь всё-таки ручной пуск нормальный сделаете.
Это уже 4 компонента.
Не помню какая именно из дух схем - но посмотрите, всё в dwg
[url]https://docs.google.com/file/d/0Bw0BkZlQnwE5dFlPTGJYdGlVMHc/edit?ups=drive_web[url]
https://docs.google.com/file/d/0Bw0BkZlQnwE5c0NUOERPNEkzakk/edit?ups=drive_web

А на Рубеже просто ставите один модуль. Профит?
Я не занимаюсь рекламой - просто вопрос ДУ меня самого уже много времени интересовал, и я очень много оборудования пересмотрел за это время и сделал определенные выводы.
Всё знают только дураки!

rotor
Автор темы
rotor
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #12 rotor » 02.04.2013, 10:58

Alex88
Ручной пуск это когда при помощи силы мускулов!!!! Вот например если машину кривым заводить. Все остальное от лукавого или через одно место, кому как удобно...
"Вот ляжет у Вас автоматика" - А вдруг метеорит упадет, небо обрушится.... и вообще может на лбу один орган вырасти.....
Насчет контроля обмоток привода..... Да здесь ему зачет конечно.....

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #13 AlexRuden » 02.04.2013, 11:25

Alex88 писал(а):Кнопки норма-защита будут работать и при отказе интерфейса
Это у вас на проекте все красиво нарисовано, а в реале эта кнопка местного пуска может быть недоступна по разным причинам и при панике её никто и не нажмет. Только ежедневный инструктаж и вдалбливание в мозг назначение данной кнопки оправдывает её применение. Иначе со временем персонал про кнопку забывает, а остальным и вовсе пофиг.
К тому же мы зачем кладем дорогущий кабель FRLS, чтоб получать "КЗ" или "Обрыв" ?
Плюс надо учесть, что енту кнопку местного пуска может нажать "хулиган" ради шутки и последствия представляете? Нет? А я вам расскажу, как "горе пожарник" пришел проверить ПС в здании и "чтоб услышать как запищит сирена" - нажал на ручник для АСПТ. Теперь он веничком выметает порошок от 12 буранов. Это был взрослый, "обученный кем-то" человек...
Проектировщикам просто на бумаге писать, я знаю , как они запросто переваливают на плечи монтажников "подводные камни" нормативов. Да и неправильных проектов полно было, а делать то надо, вот и выкручиваемся.
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #14 Alex88 » 02.04.2013, 17:26

rotor
Прежде чем умничать почитайте СП 7.13130.2009 хотя бы п.7.18, а уж потом утверждайте что от лукавого, а что реально надо.
Отказ автоматики вполне имеет место быть - по статистике ВНИИПО на объектах АУПС при пожарах выполнила свои задачи в 30 % случаев. В СЕМИДЕСЯТИ ИЗ СТА погибли люди, потому у Вас всё от лукавого.
Между прочим есть письма ВНИИПО - в которых так и написано элементы дистанционного и местного пуска не должны иметь ничего общего с автоматикой.

AlexRuden
Случаи халатности мы не рассматриваем - давайте тогда и АУПС вообще не делать, и СОУЭ - ЗАЧЕМ? Они же забудут делать ТО, превратят её в неисправную, неработающую выключенную.

Паники быть не должно - сами знаете, для этого проводятся плановые эвакуации.
Как Вы FRLS прокладываете, знаем, скорбим - максимум 10 минут простоит. Шаг прокладки какой должен быть помните?
Хулюганы нас тоже не интересуют - по тем же причинам можно АУПС и СОУЭ не делать. Ловите, привлекайте по статье.

А проектировщикам далеко не просто - мне сейчас надо делать проект на уже построенный ТРЦ площадью 500 тыс. кв.м.
На котором уже есть АУПС и СОУЭ - только черт пойми какая. Вот здесь уже на мои плечи монтажники всё перевалили.


В общем-то говорить как всё плохо - можно бесконечно. Говорить как положено делать я больше не буду - ссылки привел, требования обосновал - делайте выводы сами, не маленькие уже.
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #15 AlexRuden » 02.04.2013, 17:57

Alex88 писал(а):Паники быть не должно - сами знаете, для этого проводятся плановые эвакуации.
Незнаю как у вас в столице, а у нас годами не проводятся. Чья вина? Не наша и не ваша.
Alex88 писал(а):Как Вы FRLS прокладываете, знаем, скорбим - максимум 10 минут простоит. Шаг прокладки какой должен быть помните?
Интерфейс лежит в металлическом лотке и ему там неплохо)
Alex88 писал(а):Хулюганы нас тоже не интересуют - по тем же причинам можно АУПС и СОУЭ не делать. Ловите, привлекайте по статье.
Да понятно, что вас и нас они не интересуют)), Только вот привлечь не получится если дитяте менее 14 лет.
Alex88 писал(а):Говорить как положено делать я больше не буду - ссылки привел, требования обосновал - делайте выводы сами, не маленькие уже.
Да в общем то не только этим форумом и дышим, есть где почитать и почерпнуть знания.
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #16 Alex88 » 02.04.2013, 18:01

AlexRuden писал(а): Интерфейс лежит в металлическом лотке и ему там неплохо)

Ну не один же. Совместно с кем лежит?
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #17 AlexRuden » 02.04.2013, 18:31

Alex88 писал(а):Ну не один же. Совместно с кем лежит?
С пылью в 2 пальца толщиной. Ну попадаются окурки времён строительства.
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #18 Alex88 » 02.04.2013, 18:33

Что это за лоток такой? Дайте ссылку.
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #19 AlexRuden » 02.04.2013, 18:49

Alex88 писал(а):Что это за лоток такой? Дайте ссылку.
Рекламой не занимаюсь - ищите по ключевым словам : "лоток неперфорированный металлический листовой"
Курите man'ы , господа.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие приборы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности