Логично, что тема про АРМ Орион.

FORUM_NAME: АРМ Орион
Описание: Программное обеспечение АРМ «Орион» предназначено для организации автоматизированных рабочих мест различного назначения при эксплуатации ИСО «Орион».
Справочная информация, руководства для АРМ Орион
Модератор: Модераторы
Anatoly
Автор темы
Anatoly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: эксплуатант

Непрочитанное сообщение #1 Anatoly » 23.12.2014, 12:45

Подскажите и направьте в нужное русло!
На объекте (всё та же гостиница для персонала) есть 6 систем дымоудаления и 3 системы подпора воздуха. Уже не важно почему и как, но они не оснащены дистанционным управлением, запускаются только от АПС.
Сейчас встал вопрос организации дистанционного запуска каждой системы в отдельности. Для начала возникла идея прикупить ЭДУ-3АМ по количеству систем, подключить их к КДЛ и привязать срабатывание каждого ЭДУ на запуск соответствующей системы дымоудаления или подпора воздуха. Но возник вопрос финансов ))))))), хоть они и копейки стоят. )))
Немного нагрузив серое вещество, возникла идея нарисовать на планах в АРМ Орион кнопочки включения систем и привязать их.
Вопрос № 1 - вполне же реализуемо?
Вопрос № 2 - для реализации этого мне нужно действовать в соответствии с пунктами 6.2.7 и 6.2.8 Инструкции на АРМ Орион?

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #2 sibguardian » 13.01.2015, 09:56

На план помещений можно добавить не так уж и много элементов: разделы, двери, считыватели, приборы, камеры, зоны доступа и датчики и извещатели входящие в разделы. Поэтому добавить на планы помещений нарисованные вами кнопочки, для управления системой, не получиться.

Но есть второй путь, более правильный (и реальный) - создать сценарии управления, а в АБД создать элементы управления (вкладка "Дерево управления"), где и выбрать нужные Вам значки (пиктограммы) и назначить им сценарии управления, созданные ранее.

Эти элементы управления будут видны Оператору системы в окне "Оперативной задачи" и он сможет их запускать в ручном режиме.

Anatoly
Автор темы
Anatoly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: эксплуатант

Непрочитанное сообщение #3 Anatoly » 14.01.2015, 15:57

sibguardian писал(а):На план помещений можно добавить не так уж и много элементов: разделы, двери, считыватели, приборы, камеры, зоны доступа и датчики и извещатели входящие в разделы. Поэтому добавить на планы помещений нарисованные вами кнопочки, для управления системой, не получиться.

Но есть второй путь, более правильный (и реальный) - создать сценарии управления, а в АБД создать элементы управления (вкладка "Дерево управления"), где и выбрать нужные Вам значки (пиктограммы) и назначить им сценарии управления, созданные ранее.

Эти элементы управления будут видны Оператору системы в окне "Оперативной задачи" и он сможет их запускать в ручном режиме.
Так, а по подробнее? Так сказать, разложить по полочкам?

Anatoly
Автор темы
Anatoly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: эксплуатант

Непрочитанное сообщение #4 Anatoly » 25.02.2015, 09:41

И так, таки сделал это, как подсказал Сибирский защитник. Создал сценарии управления и элементы управления - всё работает прекрасно! Спасибо, добрейшей души человек! )
Только вот вопрос - у меня персонал как бы на предыдущей работе работал плотно с Болидом. Плюс фирма, которая занимается ТО, тоже плотно работает с Болидом. Но когда я им задал этот вопрос (про возможность управления реле с АРМ) зачесали голову и так толком ничего не подсказали. Хотя вроде всё оказывается, элементарно делается......

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #5 pet-and » 25.02.2015, 19:33

Anatoly писал(а):И так, таки сделал это, как подсказал Сибирский защитник. Создал сценарии управления и элементы управления - всё работает прекрасно! Спасибо, добрейшей души человек! )
Только вот вопрос - у меня персонал как бы на предыдущей работе работал плотно с Болидом. Плюс фирма, которая занимается ТО, тоже плотно работает с Болидом. Но когда я им задал этот вопрос (про возможность управления реле с АРМ) зачесали голову и так толком ничего не подсказали. Хотя вроде всё оказывается, элементарно делается......
Отличие Болида от буржуинских систем в том, что вся информация (более чем исчерпывающая) находится в открытом доступе. По всем полям и весям существует множество контор, которые готовы Вас обучить свободно оперировать всем (да многим ли на самом деле) функциоанлом возможностей данной системы. Вот эта вседозволенность и порождает стереотип, что Болид это фуфло, легкое для понимания, а вот наш копирайт эта самый передовой, наиуниверсальнейший из всех универсальных метод построения систем всякой разной безопасности.
На самом деле оказывается, что тебе, всего навсего, необходим комплект наладочного оборудования (лицензионные ключи, различные преобразователи интерфеса и спец_ПО), инструкции на каком-нибудь понятном тебе языке (причем, будет лучше, если это язык производителя, ну а так, английский конечно) и спустя некоторое время (не более того, которое требуется для понимания построения систем НВП Болид) ты готовый спец.
А уж про количество профессионалов, за плечами которых не одна тыыщщаа объектов, которым невдомек назначение какого-то джампера на плате прибора и влиянии оного на интерфейс я уж и не говорю.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #6 sibguardian » 05.03.2015, 08:11

Anatoly писал(а):Только вот вопрос - у меня персонал как бы на предыдущей работе работал плотно с Болидом. Плюс фирма, которая занимается ТО, тоже плотно работает с Болидом. Но когда я им задал этот вопрос (про возможность управления реле с АРМ) зачесали голову и так толком ничего не подсказали. Хотя вроде всё оказывается, элементарно делается......

Уважаемый коллега!
Болид система обширная, а АРМ "Орион" имеет множество настроек, которые обычно не используются на 100% по разным причинам:
- не знаю, не изучал,
- изучал и как-бы знаю, но забыл,
- если все работает, нафига ещё что-то добавлять - и так хорошо,
- а вдруг все сломаю... чур меня, не буду ничего трогать,
- .... ваши варианты для продолжения

...называться специалистом и быть им это разные вещи, к тому же описания (мануалы) на Болидовские АРМы оставляют желать лучшего и не способствуют быстрому самостоятельному обучению. Интересно, в штате Болида есть такие специалисты, как технические писатели?

kylikov-sergey74
kylikov-sergey74
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 kylikov-sergey74 » 20.03.2015, 18:16

у себя на объекте два офиса 2 и 3 этажа с помощью сценариев
запускаю сирены во время учебных пожарных тревог - удобно
Можно установить кнопки, подключить их к "Сигналу-20" например
как технологические шлейфы, привязать их к реле прибора или сценарию пульта и Ориона

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #8 pet-and » 20.03.2015, 21:00

ТО kylikov-sergey74: Дело не в том, что кому и как позволяет, а в том, что люди очень, если не сказать "всегда", не знают (и не читают) всех возможностей системы (лэйбл подбирайте любой, какой нравится), но при этом упорно доказывают, что по-другому низззяя и если задвижка открылась и везде "Тревога проникновения", то это значит, что вода проникла за задвижку, а это уже является поводом для ух, не знаю чего.
Аргументы о том, что это всё переписывается так, как Вашей душе не только угодно, но и понятно, не прокатывают (из серии, да я, да у меня, да тыыыыщщщииии объектов, уйди лопух несусветный, не мешай работать, заодно и учись)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности