АРМ "Орион" 7.6.3 при снятии или постановке большого количества разделов теряет приборы

FORUM_NAME: АРМ Орион
Описание: Программное обеспечение АРМ «Орион» предназначено для организации автоматизированных рабочих мест различного назначения при эксплуатации ИСО «Орион».
Справочная информация, руководства для АРМ Орион
Модератор: Модераторы
Alex1979
Автор темы
Alex1979
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 Alex1979 » 15.04.2015, 14:51

Связка такая: ПК(орион 7.6.3)-с2000ПИ-С2000ПИ-С2000М-Приборы(около 70 шт, разные).шина собрана согласно букварю(проверено на три раза).
Система работает стабильно,проходят сообщения по протоколу взятие, снятие, проход, тревога. Событий много, все штатно, до того момента пока не надо снять или поставить большое количество разделов, 5-6 или больше. При выполнении таковой операции происходит хаотичная потеря контакта с приборами системы, какого либо алгоритма не наблюдается, через пару секунд связь восстанавливается и все продолжает работать как ни в чем не бывало. При отключении "ориона" пульт берет управление на себя, при чем при повторении манипуляций со шлейфами (взятие. снятие), потери контакта с приборами не наблюдается. Где искать, всю голову сломал. :zvez_ochki: какие настройки менять и где.??????? порты пульта, компа, ориона????

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 04.05.2015, 01:09

Согласующий джампер как положено стоит/снят ?
Не ошибается только тот кто не работает.

masti-1888
Аватара
masti-1888
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01.06.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия:

Непрочитанное сообщение #3 masti-1888 » 07.11.2015, 22:10

может у тебя превышено количество устройств в Пульте, а то я столкнулся на объекте.
вот такой я человек

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 07.11.2015, 23:14

В ядре опроса искать нужно, оно у нас отвечает за связь с приборами и их опрос.
Не ошибается только тот кто не работает.

Kotelok
Kotelok
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #5 Kotelok » 07.11.2015, 23:34

Mixail 51 писал(а):В ядре опроса искать нужно, оно у нас отвечает за связь с приборами и их опрос.
У человека Орион. Там нет ядра опроса.
Каким образом Вы ставите "большое" количество разделов сразу на охрану? Они в группе или каждый по очереди берёте?
Система новая (недавно смонтировали) или уже работала ранее "без глюков"?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 08.11.2015, 00:01

Neufoxet писал(а):У человека Орион. Там нет ядра опроса....
Ваша правда, невнимательно прочитал вопрос.
Не ошибается только тот кто не работает.

Beststar
Beststar
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08.11.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #7 Beststar » 08.11.2015, 15:58

Та же проблема
система PC( Орион 7.6.3)->USB-RS232->С2000М(режим ПИ)->с2000БИ,КДЛ(50 штук)и тд(пожарка)(интерфейс поделен на куски С2000-ПИ-шками)
панель все видит потерь не пишет без компа.
Uprog не вылетает
комп теряет хаотично приборы и тут же находит
причем даже вылетают с2000БИ которые в метре от панели.
Система проработала полгода нормально.
отключал все (оставил БИ ) пашет, подключаю первый ящик(20 метров от панели) в нем 3 КДЛ начинаются вылеты.
кабель до КДЛ менял , питание оставлял только от аккумов, панель выкидывал( ставил USB-RS485, ставил PCI плату портов+ с2000ПИ)
менял полностью комп не помогает.
перемычки все стоят правильно (система нормально проработала полгода)
поставил Орион ПРО, Базу конвертировал в Орион ПРО, Тоже бесполезно, меньше вылетов но почему то БИ не пашут и все приборы дают взлом корпуса. :wo_ol:

Beststar
Beststar
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08.11.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 Beststar » 09.11.2015, 23:53

Спасибо за ответ!

Вылеты в АРМ . КДЛ вроде не сбрасывается.
ДПЛС попробую отрубить.

Смешно то что на С2000М приборы не теряются.

А почему Оперативная задача подвисает
ЦПУ уходит на 50% занятости(2 ядра)
Висит минут 5-15, С2000М выходит из режима ПИ.
Потом отвисает что то делает (находит зоны и тд) и опять уходит в зависон
и так до посинения.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 10.11.2015, 07:13

Попробуйте кардинально поменять переходник ЮСБ-Сом, лучше всего заиметь железный Сом-порт. И еще, переведите пульт в режим программирования и посмотрите, как ведет себя ОЗ.

Beststar
Beststar
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08.11.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 Beststar » 11.11.2015, 03:37

Я ставил PCI плату с COM портами + С2000-ПИ(панель вообще отрубил) не помогло.
Панель ставил в режим программирования тоже не помогает.
Ставил все на хороший ноутбук (ноут на аккуме что бы исключить помехи по 220в) не помогло.
Сегодня попробую дплс отрубить.

Beststar
Beststar
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08.11.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 Beststar » 11.11.2015, 12:46

Отрубил ДПЛС не помогло
Я в отчаянье

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #12 Vse » 11.11.2015, 15:20

Beststar!
-с2000-м какой версии?
- "прошивку" с2000-м меняли?
-какая модель USB-RS232?
-какие настройки USB-RS232 в операционной системе?

-Попробуйте "поиграть" с "таймингами" в с2000-м и в реестре порта RS-232.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #13 Phoenix » 11.11.2015, 15:36

Попробуйте в мастере системы произвести лечение базы данных. Бывает лечение не помогает, тогда выслать архив базы данных Болиду или пересоздать базу. Если конечно дело в базе, а не в железе. Еще можно попробовать переустановить BDE.

Попробуйте ПО АРМ "Скиф". Базу создавать с нуля не нужно, достаточно добавить в программу конфигурацию пульта (созданную pprog) и настроить связь сервера с клиентом.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #14 Mixail 51 » 11.11.2015, 15:49

Beststar, правильно ли я понял что Вы Орион "перекатали" в Орион Про. Если да то на какую версию.
Не ошибается только тот кто не работает.

Beststar
Beststar
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08.11.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #15 Beststar » 11.11.2015, 18:25

С2000М -версия 2.05. Ставил другую С2000М 2.07 не помогло.
С2000М стоит вообще для красоты(используется как ПИ)(проектировщик дебил).
В системе около 5000 адресных датчиков.

Пигр менял на СОМ порт(PCI плата)
выкидывал С2000М вместо нее ставил С2000-ПИ не помогло.

Тайминги менял задержки выставлял. Не помогло.

БД восстанавливал из бакапа. Был создан в апреле когда все работало.
Лечение применял . Модернизацию делал. Комп менял.
Ставил даже АРМ Орион 7.6.2

Понять не могу ОЗ виснет минут на 5, потом отвисает, пашет мин 5 и опять подвисает.(компы менял)

Орион про 1.12(с патчами) ставил но он почему то говорит, что у всех приборов взлом корпуса.
И почему то не пашут БИ. приборы все равно отваливаются .
Откатился на 7.6.3.
завтра тупо буду снимать КДЛ-ки принесу их в ПЦН( где комп) на соплях подключу гирляндой и буду смотреть
вариантов больше нет :wo_ol:

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #16 Mixail 51 » 11.11.2015, 18:29

Ну то что проектировщик дебил это точно, датчиков около 5000 в то время когда пульт поддерживает максимально 2048, это раз. Если есть пожарная сигнализация то пульт обязателен в системе по СП, при чем в режиме компьютер.
Не ошибается только тот кто не работает.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #17 Phoenix » 11.11.2015, 20:35

КДЛ 50 штук :sh_ok: Не заметил сразу :ps_ih:
Интересно, сколько времени проходит с момента старта Ориона до позеленения разделов? Почему пульт именно в режиме ПИ а не компьютер? Что мешает его перевести в режим компьютер?

Beststar
Beststar
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08.11.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #18 Beststar » 12.11.2015, 00:02

Зеленеет минут через 10-20.
А смысл от режима компьютер если около 5000 адресных датчиков!
Да и насколько я знаю нормально в АРМ орион 7.6.3 протокол орион про не поддерживается.
Хотя надо попробовать!

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #19 Mixail 51 » 12.11.2015, 00:32

Поддерживается Орион Про, может Вам хоть как то поможет этот ответ ТП:
Так как у системы не может быть две головы, то для перевода пульта в режим "Компьютер" совместно с АРМ "Орион", необходимо перевести режим работы АРМ "Орион" в протокол "Орион-про" и подключить пульт С2000-м к компьютеру по интерфейсу RS-232 либо с помощью преобразователя интерфейса USB-RS232 либо напрямую к Com порту. При этом для обеспечения гальванической развязки приборов с компьютером необходимо к выходу пульта RS-485 подключить повторитель интерфейса С2000-ПИ, к выходу которого подключать приборы. При этом для согласования волновых свойств интерфейса RS-485 на выходе RS-485 пульта С2000м необходимо установить резистор 620 Ом и на входе и выходе RS-485 С2000-ПИ также включить нагрузку 620 ОМ (перевести правый переключатель в верхнее, левый в нижнее положение).В системе с протоколом "Орион-про" нельзя использовать С2000-ПИ-ГР.
Если вы используете версию АРМ "Орион" ниже 7.6.3, то для перехода в протокол "Орион-про" необходимо скачать новую версию АРМ "Орион" с сайта производителя, предварительно сделав бэкап базы АРМ "Орион" "Мастером системы", входящим в состав ПО "АРМ Орион".
Перед переходом в протокол "Орион-про" также необходимо привести базу пульта С2000м в соответствии с базой АРМ "Орион": все разделы пульта должны соответствовать разделам АРМ "Орион", включение реле исполнительных устройств должно соответствовать сценариям АРМ "Орион" (после перевода режима работы АРМ "Орион" в протокол "Орион-про" совместно с пультом С2000м все сценарии из АРМ "Орион" необходимо удалить, предоставив управление исполнительными устройствами пульту С2000м).
Не ошибается только тот кто не работает.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #20 Phoenix » 12.11.2015, 08:55

Beststar писал(а):Зеленеет минут через 10-20.
В Скифе будет на порядок быстрее.

Beststar писал(а):А смысл от режима компьютер если около 5000 адресных датчиков!
Смысл есть если управление оповещением о пожаре осуществляется централизованно. АРМ не имеет сертификата для такого управления. Для 5000 датчиков понадобится три пульта.

Beststar писал(а):Да и насколько я знаю нормально в АРМ орион 7.6.3 протокол орион про не поддерживается.
Еще как поддерживается и уже достаточно давно.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности