АРМ Орион 763 через RS232 с С2000М 2,07 - потеря контакта

FORUM_NAME: АРМ Орион
Описание: Программное обеспечение АРМ «Орион» предназначено для организации автоматизированных рабочих мест различного назначения при эксплуатации ИСО «Орион».
Справочная информация, руководства для АРМ Орион
Модератор: Модераторы
amonsta
Автор темы
amonsta
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: соседнего двора

Непрочитанное сообщение #1 amonsta » 20.05.2016, 10:05

Работает система ОПС, в состав входят 44 прибора, точнее Сигнал-20П смд 2.05 , С2000-СП1 1.56, С2000-БКИ 2.25 и их контроллирует С2000М 2.07. всего 166зон. общая длина 485 составляет около 1200м. работает хорошо, без проблем. Но проблема началась при использования АРМ Орион 763. Все приборы подключены к КОМПу через С2000М с целью резерва. Когда начитает работать программа ОЗадача, то теряется контакт с приборами. И через минуту востанавливается. и через минуту НЕТ контакта. И так всегда.
Как узнать где именно теряется контакт в 485 или в 232 (между С2000М-ом и КОМпом)?
длина 232-3метра. Но использую переходник USB-RS232. может в нем?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 google » 20.05.2016, 10:32

У вас С2000-ПИ не стоит между пультом и остальными приборами в 485 линии? Вполне возможно, что идёт влияние по клемме GND от компьютера до пульта. Если ПИ не установлено, то можно попробовать временно поставить, тем самым изолировав пульт от остальных приборов.
Преобразователь RS-232 какой вы используете?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

АРМ Орион 763 через RS232 с С2000М 2,07 - потерия контакта

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 20.05.2016, 10:33

amonsta, ответ скрывается в вопросе, а именно:
...проблема началась при использования АРМ Орион 763
и второй момент:
...использую переходник USB-RS232...
Вообще использование USB-RS232 для подобных целей не рекомендуется производителем, но если уж другого нет, то нужно настройки СОМ-порта ковырять, по которому определяется USB-RS232. Так что если что, то выкладывайте скриншоты с настройками и будем думать.
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #4 google » 20.05.2016, 10:41

Очень маловероятно, что это из-за настроек COM-порта.
amonsta, такой вопрос - до запуска Ориона система была подключена к компу или подключили в момент запуска Ориона? Потеря приборов идет где: в пульте или в ОЗ, или и там и там?

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #5 Phoenix » 20.05.2016, 11:15

Пульт в режиме "ПИ" или в режиме "Компьютер"? У меня пульт подключен к компьютеру при помощи USB-RS232, расстояние 15 метров, скорость 9600. Прекрасно работает.

Не встречал что Болид не рекомендует использовать USB-RS232 для таких целей.
Как-то Болиду задавали вопрос, зачем выпускается два аналогичных по функционалу преобразователя: USB-RS485 и С2000-USB. Был дан ответ что С2000-USB удобно закрепить на стене, а USB-RS485 больше для начального программирования (переносной вариант). Но это спорный момент. Преобразователь С2000-USB раньше выпускался в большом корпусе, а сейчас в хлипком, USB разъем мелкий. По мне, так в плане подключения надежнее USB-RS485 - прикрутил провода и воткнул в USB. Раньше С2000-USB выпускался на другой микросхеме (не на той же что в USB-RS485), и с ним были проблемы с потерей приборов. Сейчас кажется они на одной микросхеме, поэтому различия только в конструктивном исполнении.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 20.05.2016, 11:17

Не встречал что Болид не рекомендует использовать USB-RS232 для таких целей.
Про это даже в вебинарах посвященным АРМ Орио Про говорилось, вот от туда я это и запомнил.
Не ошибается только тот кто не работает.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #7 Phoenix » 20.05.2016, 11:19

А какой же они рекомендуют?

amonsta
Автор темы
amonsta
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: соседнего двора

Непрочитанное сообщение #8 amonsta » 20.05.2016, 19:04

google писал(а):У вас С2000-ПИ не стоит между пультом и остальными приборами в 485 линии? Вполне возможно, что идёт влияние по клемме GND от компьютера до пульта. Если ПИ не установлено, то можно попробовать временно поставить, тем самым изолировав пульт от остальных приборов.
Преобразователь RS-232 какой вы используете?
RS-232 неизвестного китайского производителя :). и ПИ тоже нет. А без ПИ никак? решил поменять компьютер с паралельным портом. посмотрю что получиться. Сам, лично считаю что проблема стоит только между компом и С2000М. потому,что без компа всё нормально работают.

Отправлено спустя 10 минут 18 секунд:
Phoenix писал(а):Пульт в режиме "ПИ" или в режиме "Компьютер"? У меня пульт подключен к компьютеру при помощи USB-RS232, расстояние 15 метров, скорость 9600. Прекрасно работает.
У меня пульт в режиме ПИ/резерв. скорость тоже и9600. только непомню на чем был протокол. если протокол не пправильно, то что будеть?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 20.05.2016, 19:58

Phoenix писал(а):А какой же они рекомендуют?
В вебинаре заикнулись про Моха.

amonsta писал(а):...RS-232 неизвестного китайского производителя :)...
Случайно не у которого разъем DB9 синего цвета, если да с ним так и будет, еще этот китаец не видит даже УО-4С.
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 20.05.2016, 22:29

amonsta, в принципе если нет ПИ, то ничего страшного, но рекомендуется делать гальваническую развязку между компьютером (пультом с компьютером) и остальными приборами.

amonsta писал(а):[post]24074[/post] решил поменять компьютер с паралельным портом
Наверное всё таки с последовательным. Я думаю это правильное решение, если есть возможность поменять, хотя бы временно, чтобы проверить - либо целиком комп, чтоб уже со встроенным СОМ портом был, либо преобразователь 232.

[quote="amonsta"][post]24074[/post] У меня пульт в режиме ПИ/резерв. скорость тоже и9600. только непомню на чем был протокол. если протокол не пправильно, то что будеть?[/quote]
А что за протокол?

amonsta
Автор темы
amonsta
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: соседнего двора

Непрочитанное сообщение #11 amonsta » 21.05.2016, 05:32

Ну там в АБД есть протокол работы с приборами: протокол Орион/протокол Орион-Про.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #12 Phoenix » 21.05.2016, 06:50

amonsta писал(а):У меня пульт в режиме ПИ/резерв. скорость тоже и9600. только непомню на чем был протокол. если протокол не пправильно, то что будеть?

Значит приборы опрашивает ПК, а не пульт. Проблему можно попробовать решить даже без замены преобразователя. Переключите пульт в режим "Компьютер", а в ПО выберите протокол "Орион Про". Если в преобразователе нет гальванической развязки, то проблема может быть и в этом. Я думал у вас USB-RS232 производства Болид, в нем есть гальваническая развязка.

Moxa дорого для мелких объектов. Ни на одном из форумов я не встречал проблем с USB-RS232 (Болид). Вот с С2000-USB + С2000-ПИ были проблемы.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #13 google » 21.05.2016, 20:56

АРМ Орион (не ПРО), насколько я помню, работает только по протоколу ОРИОН.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #14 Phoenix » 21.05.2016, 22:39

Лет 10 назад в него добавили протокол "Орион Про". Сам долгое время пользовался Орионом (не ПРО).

amonsta
Автор темы
amonsta
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: соседнего двора

Непрочитанное сообщение #15 amonsta » 22.05.2016, 06:55

Почти разобрался. Сделал так как написал Phoenix. Работает хорошо. Проблема была в RS-485 а не в RS-232.
Но меня нравится работать в режиме ПИ/Резерв. Только смешно, что появилась еще одна проблемка. При тревоге один из Сигнал-20П теряется. т.е авария питания и выключается. А в режиме работы С2000М - работает. Случалось такое?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #16 Mixail 51 » 22.05.2016, 11:17

Питания Сигналу не хватает, система же во время тревоги потребляет больше питания чем в дежурном режиме, а у Сигналов, еще бывает что подключают слишком много табличек или сиренок на его контролируемые выходы ( 4 и 5) т.е по нагрузке гораздо больше чем способен выдать сам выход, вот он и захлебывается.
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности