Потеря связи с разделами в АРМ Орион

FORUM_NAME: АРМ Орион
Описание: Программное обеспечение АРМ «Орион» предназначено для организации автоматизированных рабочих мест различного назначения при эксплуатации ИСО «Орион».
Справочная информация, руководства для АРМ Орион
Модератор: Модераторы
igor_nitchenko
Автор темы
igor_nitchenko
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.10.2017
С нами: 2 месяца 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 igor_nitchenko » 03.10.2017, 16:25

Пульт С2000-М версии 2.05 в режим работы «Компьютер», «АРМ Орион» вер 7.6.3. протокол «Орион ПРО», преобразователь «Стандартный ПИ»

На пульте С2000-М все разделы пожарной сигнализации на охране без права снятия, при запуске оперативной задачи система запускается, разделы отображаются в норме (зеленый цвет), через время все разделы загораются черным, при просмотре состояний разделов на АРМ- нет связи, при этом на С2000-М со всеми устройствами есть связь и разделы на охране.

С помощью Пульта делаю групповое взятие разделов на охрану, на АРМ разделы загораются зеленым (на охране) при этом, по какой-то причине срабатывают реле С2000-СП1, с тактикой «неисправность», но неисправностей в системе нет, С2000-М в норме.

Через время реле сами собой восстанавливаются, и система функционирует в дежурном режиме (как АРМ так и С2000-М). При повторном перезапуске оперативной задачи «АРМ Орион» ситуация повторяется.

Возможно кто то сталкивался с такой или похожей ситуацией, подскажите как победили

Добавлено спустя 21 минуту 15 секунд:
Добавлю к выше сказанному, в АРМ Орион при отсутствии связи с разделами, со всеми приборами есть связь.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 17
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #2 Dmitr » 04.10.2017, 05:38

Добрый день!
Опишите подробнее Вашу схему организации связи между компьютером и приборами. Что за преобразователь «Стандартный ПИ» и для чего он у Вас установлен раз есть пульт?
Как вариант, если ОС Win7 или более новая - проверьте в настройках электропитания, чтобы отключение питания USB-портов было запрещено.

igor_nitchenko
Автор темы
igor_nitchenko
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.10.2017
С нами: 2 месяца 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 igor_nitchenko » 04.10.2017, 08:42

От компьютера до С 2000-М RS232, без преобразователей (USB, ПИ и т.д.). От С2000М до приборов RS485 кольцом по схеме переключения между ветками с помощью С2000-СП1 с применением С2000-ПИ по одному в каждую ветку, параметр "ПЕРИОД2", "ПЕРИОД1" с заводскими настройками.
В настройках Windows XP, usb порты не задействованы.
Согласно руководству пользователя- АБД, страница «Структура системы», объект «Мой компьютер» настройки- выставлены значения в графе "Протокол работы с приборами"- "Протокол Орион ПРО", в графе "Используемый преобразователь"- "Стандартный ПИ".
Обращаю внимание на то что потери связи с приборами в АРМ Орион нет, есть потеря связи с разделами.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 17
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #4 Dmitr » 04.10.2017, 10:03

Готового решения Вашей проблемы лично у меня нет. Но еще пару-тройку мыслей для проверки подкинуть могу.

В АБД пульт добавлен в структуру приборов?
Адрес пульта по 485 и 232 интерфейсу совпадают? Эти адреса отличные от 127?
С2000-СП1 присваивали адрес?
Конфигурация АБД и Пульта идентичны?
Можно настройки COM-порта проверить программой rs485settings.

igor_nitchenko писал(а):Обращаю внимание на то что потери связи с приборами в АРМ Орион нет, есть потеря связи с разделами.
Если попробовать без С2000-СП1 будет ли система вести себя так же?

igor_nitchenko
Автор темы
igor_nitchenko
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.10.2017
С нами: 2 месяца 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 igor_nitchenko » 04.10.2017, 10:31

Спасибо за ответ
В АБД пульт добавлен в структуру приборов?- В АБД пульт добавлен.
Адрес пульта по 485 и 232 интерфейсу совпадают? Эти адреса отличные от 127?- Адрес пульта по 485-1 по 232-1.
С2000-СП1 присваивали адрес?- Адрес присвоен, используется адрес не задействованный в системе.
Конфигурация АБД и Пульта идентичны?- Тут вопрос, я не создавал конфигурацию в пульте и АБД, с виду вроде идентичны. Как по Вашему мнению проще всего это проверить?
Можно настройки COM-порта проверить программой rs485settings.- Проверю
Если попробовать без С2000-СП1 будет ли система вести себя так же?- Попробую
Как по Вашему мнению проще всего это проверить Конфигурация АБД и Пульта идентичны?

Dmitr
Dmitr
Репутация: 17
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #6 Dmitr » 04.10.2017, 10:58

Самый верный способ известный мне - считать конфигурацию пульта и сравнить ее с конфигурацией АБД.
Думаю что без СП все будет работать как должно. Если так, то останется найти причину срабатывания реле. Возможно отрабатывается какой-то сценарий или СП глючит.
Если отсутствие СП проблемы не решит - тогда все станет еще интереснее... Искать причину нужно будет между пультом и компом. А это прошивки, таймауты и т.п. танцы с бубном. Хотя возможно кто-нибудь из коллег на этом форуме еще даст направление поисков.

igor_nitchenko
Автор темы
igor_nitchenko
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.10.2017
С нами: 2 месяца 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 igor_nitchenko » 04.10.2017, 12:06

Считать конфигурацию пульта и сравнить ее с конфигурацией АБД.- Что Вы имеете ввиду просто глазами сравнить, мне кажется это не так просто да и совпадения идеального не будет, так как я добавил в программу пульта дополнительные привязки к реле, создал дополнительный уровень доступа, дополнительный пароль, сделал привязку управления (для работы С2000-ПТ- до этого АРМ Орион работал в режиме Орион а пульт в режиме ПИ и на ПТ не отображалось состояние АСПТ, поэтому я и затеял всю эту канетель, АРМ переключил в АРМ Орион ПРО а пульт в режим компьютер. Если возвращаю все взад то работает без проблем, не работает именно когда пульт в режиме компьютер а АРМ Орион- по протоколу АРМ Орион ПРО) но эти мои действия вряд ли могут повлиять на работу АРМ, я так понимаю главное чтобы были совпадения по устройствам (приборам, шлейфам, адресам) и разделам, тем более что ведь работает же в протоколе АРМ Орион.
Или Вы имеете ввиду какие то программные способы сверки?

Dmitr
Dmitr
Репутация: 17
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #8 Dmitr » 04.10.2017, 12:41

Да, имею в виду сравнить глазами. Идеального совпадения не нужно.
Самое главное чтобы на одно и то же событие не были привязаны разные действия в сценариях или реле пульта, и параллельно в сценариях АБД.
А какая скорость обмена у Вас между пультом и COM-портом? Может стоит попробовать ее увеличить/уменьшить...
Много приборов?

igor_nitchenko
Автор темы
igor_nitchenko
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.10.2017
С нами: 2 месяца 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 igor_nitchenko » 04.10.2017, 12:55

Приборов не много 32.
Скорость обмена посмотрю, поробую поменять.
В АБД пожалуй удалю все сценарии, оставлю только в пульте.
Спасибо за подсказки, доберусь до объекта буду пробывать

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 32
Репутация: 59
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 04.10.2017, 13:05

igor_nitchenko, еще обновите пульт до 2.07

igor_nitchenko
Автор темы
igor_nitchenko
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.10.2017
С нами: 2 месяца 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #11 igor_nitchenko » 04.10.2017, 13:20

Пробовал, пере прошил до версии 2.7 а конфигурацию преобразовать из 2.5 в 2.7 не смог, в pprog версии 3.03 есть возможность преобразовать в версию 3.0, 3.03 в версию 2.7 нет возможности. Вернул назад 2.5.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 32
Репутация: 59
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #12 google » 04.10.2017, 17:15

Откройте файл конфигурации в блокноте и измените номер версию вручную - третья строчка сверху

igor_nitchenko
Автор темы
igor_nitchenko
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.10.2017
С нами: 2 месяца 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 igor_nitchenko » 13.10.2017, 08:00

Удалил в АРМ "Орион" все сценарии управления, обновил пульт до версии 2.7 (воспользовался подсказкой "Откройте файл конфигурации в блокноте и измените номер версию вручную - третья строчка сверху"). Все заработало.
Спасибо за помощь


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя
Боты: Bing [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности