После какого-то сбоя не могу в АБД присвоить зоне нужный шлейф.

FORUM_NAME: АРМ Орион
Описание: Программное обеспечение АРМ «Орион» предназначено для организации автоматизированных рабочих мест различного назначения при эксплуатации ИСО «Орион».
Справочная информация, руководства для АРМ Орион
Модератор: Модераторы
mserg
Автор темы
mserg
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.12.2017
С нами: 5 месяцев 19 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 mserg » 04.12.2017, 12:19

Орион 7.6.3, декабрь 2011г.
После внезапной перезагрузки сервера Орион в АБД исчез один из планов "Производство 2" с добавленными 5 лет назад зонами пожарной сигнализации. При попытке создания нового плана и внесения повторно необходимых зон возникает проблема - отсутствуют нужные шлейфы приборов на карточке выбора шлейфов.
Есть резервная база данных скопированная 1.5 года назад где план "Производство 2" еще есть, но ее нельзя использовать так-как предприятие очень большое и сильно поменялась база сотрудников и ключей доступа системы контроля доступа.
Как поступить? Может есть какая-то инструкция какие файлы надо перекинуть из резервной БД что-бы в новую занести только планы, разделы и шлейфы - они не менялись 10 лет.
Или можно как-то "через колено" присвоить зонам нужные шлейфы?
Благодарю за любые подсказки.
Файлы обоих баз есть на руках.
Спасибо.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 64
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 google » 04.12.2017, 12:23

mserg, на ошибки БД проверяли?

mserg
Автор темы
mserg
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.12.2017
С нами: 5 месяцев 19 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 mserg » 04.12.2017, 15:12

Базу действительно лечили раз 5 за десять лет. Но сейчас Мастер системы не пишет что нужно лечение БД.

Добавлено спустя 1 час 38 минут:
Смысл как мне кажется в том, что АБД не видит что пропал один из планов.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 64
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #4 google » 04.12.2017, 17:00

mserg, АБД не может видеть или не видеть планы, так как АБД всего-лишь отображает содержимое БД. Тут явно косяк в базе данных. Попробуйте запустить БД на проверку.

mserg
Автор темы
mserg
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.12.2017
С нами: 5 месяцев 19 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 mserg » 05.12.2017, 10:36

Мастер системы не пишет что нужно лечение БД.
Подскажите, кто знает в какой программе работы с БД можно открыть БД Ориона. С дистрибутивом идет BDE 5.1. Или может есть информация какие файлы в Орионовской БД отвечают за какие компоненты. Мне помогло-бы просто восстановить старые планы с разделами и шлейфами.
Спасибо.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 25
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 11 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #6 Dmitr » 05.12.2017, 11:38

Добрый день, mserg
Раз уж Вы не смогли найти программу для работы с БД Ориона, то лезть с ее помощью в базу при Ваших знаниях как минимум недальновидно.
Если все же будет желание вот информацияhttp://www.sibguardian.info/load/programmnoe_obespechenie_sredstv_ops/vspomogatelnoe_po/paradox_data_editor_v3_2_0_0_instrument_dlja_prosmotra_i_redaktirovanija_bd_paradox/23-1-0-119

Отсутствие надписи что пациент болен ни о чем не говорит. Он может уже при смерти а Вы тут ему "грязными руками" в душу лезть собрались... Вы так и не написали что показала проверка? Расширенная проверка? В конце концов, если мне не изменяет память, то лечение можно включить и принудительно.

п.с. А может кто-то просто стер из действующей базы нужный Вам план? Вы такой вариант не рассматривали? И что Вы подразумеваете под "зонами"?

mserg
Автор темы
mserg
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.12.2017
С нами: 5 месяцев 19 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 mserg » 05.12.2017, 17:46

2 Dmitr.

Доброе время суток, Dmitr. Спасибо за информацию. Вариантов нет - придется лезть самому и учиться.

Расширенная проверка с самого начала попытки устранения проблемы показала, что лечение БД не требуется. Насчет принудительного лечения, если такое там есть, - посмотрю завтра.

Стереть план тут не вариант.

Под зонами я подразумеваю геометрическую фигуру на плане объекта которую вы определяете сами и присваиваете этой зоне определенное количество шлейфов приборов. При сработке любого из присвоенных зоне шлейфов считается сработка в данной зоне. Соответственно в ОЗ отображается тревога в данной зоне + начинают действовать другие алгоритмы прописанные в АБД. Это своими словами.

PS. Почитаю www.sibguardian.info/load/programmnoe_obespecheni ... rovanija_bd_paradox/23-1-0-119 и отпишусь что вышло.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 64
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 06.12.2017, 09:47

mserg писал(а):Под зонами я подразумеваю геометрическую фигуру на плане объекта которую вы определяете сами и присваиваете этой зоне определенное количество шлейфов приборов. При сработке любого из присвоенных зоне шлейфов считается сработка в данной зоне. Соответственно в ОЗ отображается тревога в данной зоне + начинают действовать другие алгоритмы прописанные в АБД. Это своими словами.

Вообще зона это есть ШС, а то что вы называете зоной с набором включенных в неё шлейфов - это есть раздел. А геометрическая фигура на плане с определенным кол-вом ШСов из раздела - это есть область раздела. Это так, на будущее, чтобы самому не путаться и других не путать.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 25
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 11 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #9 Dmitr » 06.12.2017, 09:56

google
А Вы попробуйте хотя бы в Орионе-Про выбрать дополнительные окошки где можно выбрать в том числе и доп. вкладку "зоны"... У Болида все не так очевидно как кажется))

mserg
А в АБД на вкладке "Планы помещений" в нижней части есть потерянный план?
Это я к тому что если его там нет, то и копаться в базе смысла нет.
Последний раз редактировалось Dmitr 06.12.2017, 10:18, всего редактировалось 1 раз.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 64
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 06.12.2017, 10:11

Dmitr писал(а):А Вы попробуйте хотя бы в Орионе-Про выбрать дополнительные окошки где можно выбрать в том числе и доп. вкладку "зоны"... У Болида все не так очевидно как кажется))
Я понимаю, что творения Болида те еще шедевры. Но что не так в данном случае? Вроде всё так, как я и описал. Зоны это ШС, разделы это объединение ШСов, а выделение раздела на плане это есть область. Если речь про ОЗ и плавающее окошко Зоны, то в нём, как раз и отображаются все зоны выбранного раздела. Ну или я не понял, про какие вы окошки.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 25
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 11 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #11 Dmitr » 06.12.2017, 10:37

google
Я с Вами согласен в плане определений раздел и ШС. Понятие зоны, касательно Болида, для меня имеет значение только для организации доступа.

google писал(а):Если речь про ОЗ и плавающее окошко Зоны, то в нём, как раз и отображаются все зоны выбранного раздела.
Если в этом окошке выбрать зону, то внизу можно увидеть, что в нее входят несколько шлейфов. А если нажать правую кнопку на ней и выбрать перейти на плане, то попадаем на раздел. Таким образом выходит что у Болида в инструкции все так как Вы описали (зона = ШС). А в ПО получается, что зона = раздел.

Я думаю что не стоит засорять тему этими рассуждениями. Друг друга мы поняли. В отличие от Болидовских сотрудников...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 56
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 06.12.2017, 10:46

У Болида вообще чехарда с терминологией.
В Ппроге есть разделы, куда включаются ШС. В Упроге есть зоны, куда попадают входы. В СКУД-е тоже зоны, но уже доступа.
В последнее время такое впечатление складывается, что всё это настолько дико перемешано и попутано, что на выходе имеем полную чушь собачью с нелепыми неработающими железяками и программами.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 64
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #13 google » 06.12.2017, 11:06

Чехарда есть, это я не отрицаю. Как только начал сталкиваться с болидом, то сразу в глаза бросались эти нестыковки и запутанность. Но по мере "вникания" всуть, клубок распутывался, и на данный момент в этих понятиях есть одно исключение, о котором упомянул тов. pet-and, это зоны в КДЛе. Что касается зон для организации доступа, то там зоны доступа, главное их так и называть, чтобы не путаться. Окошко с зонами в ОЗ - тут скорее всего болидовцы просто не шмогли реализовать переход на плане к конкретному ШС, ну либо так было задумано, но в этом окошке, всё-таки, отображаются конкретные ШС выбранного раздела, т. е. зоны.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 27
Репутация: 15
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 5 лет 11 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #14 MadHacker » 06.12.2017, 12:48

С разделами\зонами есть небольшая история.
По новой (не знаю точно какой и чьей) нормативной документации - зона это набор шлейфов. То что в Орион именуется разделами. Шлейфы по той же документации это входы и выходы. И далее ещё ряд терминологических нестыковок.
Так получилось, что в семействе Орион в разных местах используется разная терминология.
Судя по всему ближайшее время преобладать будет старая с шлейфами и разделами. Сколько ещё продлится эта неразбериха сказать не могу.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 25
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 11 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #15 Dmitr » 07.12.2017, 05:33

mserg
Маленько поэкспериментировал с демоверсией Орион 7.6.3 и вот такие мысли после этого
1.
mserg писал(а):После внезапной перезагрузки сервера Орион в АБД исчез один из планов
Если какой-то план удалить в АБД, при работающей ОЗ, то в ОЗ так и будет все работать как раз до перезагрузки или до обновления в ядре. А после - все придет в соответствии с базой и план из ОЗ исчезнет прям как у Вас.

2.
mserg писал(а):При попытке создания нового плана и внесения повторно необходимых зон возникает проблема - отсутствуют нужные шлейфы приборов на карточке выбора шлейфов.
А на первой вкладке в АБД сами приборы, шлейфа которых Вы хотели бы добавить, присутствуют?

3.
mserg писал(а):можно как-то "через колено" присвоить зонам нужные шлейфы
Можно задать приборам новые адреса и заново добавить их в базу. Далее настроить в соответствии с задачами. Но здесь есть нюансы. Возможно частично похерятся сценарии на эвакуацию (если есть). А если на этих приборах кроме пожарных шлейфов были еще охранные или технологические, то и еще чего-нибудь.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 64
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 07.12.2017, 09:42

Подобное было у меня в ОрионПРО. При модернизации из 11 в 12 потерялась часть планов, вылечилось созданием этих же планов под этими же номерами, т. е. создал новый план, присвоил ему-тот же номер, вставил ту же картинку и сохранил. В итоге появился план и восстановились все элементы. Вроде так было.
Еще не так давно в версии 11 Орион Про было. Добавлял новые элементы на план (выходы КПБ), потом их удалил. Вот они из дерева планов удалились, а на самих планах, в т. ч. и в ОЗ остались. Удаление раздела не помогало. Причем эти выходы нельзя было засунуть в другой раздел, т. к. их просто не было в списке для добавления в раздел. Вообщем пришлось вручную править таблицы в БД, удалять эти элементы вручную.
Возможно вам такой способ подойдет, только я не знаю структуру БД. В Орион 6.7.3 в рук-ве вроде нет документа со структурой БД.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 25
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 11 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #17 Dmitr » 07.12.2017, 09:58

для информации.
Структуру можно найти в папке с установленным Орионом в папке DOC.
Ну или скачать из вложения ниже.
Вложения
Структура базы данных ПО для Орион КД.rar
(33.24 КБ) 15 скачиваний

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 64
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #18 google » 07.12.2017, 10:25

Скорее всего нужно править вот эти таблицы: pMaps, Map_Obj, Map_Shl, Map_Elm, pShleifs.
Для начала надо глянуть, что из себя представляет таблица pMaps.

mserg
Автор темы
mserg
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.12.2017
С нами: 5 месяцев 19 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #19 mserg » 07.12.2017, 11:50

Насчет терминологии "зона" и "раздел" я переписал то, как написано в самой АБД версии 7.6.3.

Dmitr^ А на первой вкладке в АБД сами приборы, шлейфа которых Вы хотели бы добавить, присутствуют?
Ответ: Да. Присутствуют. Я это в самом начале посмотрел. Приборы все есть и все рабочие.

Понравился совет попробовать переписать весь прибор целиком. Переименовать и прописать заново Сигнал-20 тем более что эти шлейфы не связаны никакими сценариями. Попробую если не получится разобраться со структурой БД. Есть новая инфа.

Посмотрел принудительное лечение БД. Да. Действительно кнопка "Лечение" в Мастере системы активна.
В итоге после нажатия "Запустить", при выключенном АБД но работающей ОЗ, на 25% дорожки лечения выдает ошибку "Table is busy. Table: .....\M_ALARM.DB." и далее дорожка в течение суток не двигалась. С утра пришел и просто закрыл окно лечения. Нажал на "Отчет" и у видел надписи "Нарушена интеграция" в трех базах: pObjCont, Map_Obj, Map_Shl.

Map_Obj, Map_Shl явно из названия и отвечают за мой потерянный план. Попробую почитать "Структура базы данных ПО для Орион КД.rar" может там что будет. Все таки легче за пару минут, если это возможно, переписать нужные файлы со старой БД в новую, чем перепрограммировать прибор.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 64
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #20 google » 07.12.2017, 12:29

mserg писал(а):Table is busy. Table: .....\M_ALARM.DB
Попробуйте выполнить проверку при закрытой ОЗ. Лучше даже перезагрузите комп перед этим.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности