сообщение АБД: "не достаточно полномочий"

FORUM_NAME: АРМ Орион
Описание: Программное обеспечение АРМ «Орион» предназначено для организации автоматизированных рабочих мест различного назначения при эксплуатации ИСО «Орион».
Справочная информация, руководства для АРМ Орион
Модератор: Модераторы
Black Ice
Автор темы
Black Ice
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: оператор ПК

Непрочитанное сообщение #1 Black Ice » 19.12.2012, 10:34

Уважаемые, доброго времени суток.
Проблема вот в чем - создал в АБД арм "орион" нового пользователя - администратора, со всеми правами, а того юзера, который был по умолчанию админом, с поролем "1" в правах ограничил.
Теперь ни под одним из этих двух пользователей не могу внести какие либо изменения в программе АБД, выскакивает ошибка "не достаточно полномочий". Может есть хитрый и безболезненный способ вернуть все в рабочее состояние, а то база уже забита - грохать не вариант.
Спасибо! :cry_ing:

vidikon58
Аватара
vidikon58
Возраст: 58
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24.11.2011
С нами: 5 лет
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #2 vidikon58 » 19.12.2012, 21:02

Как вариант, можно попробовать использовать точку восстановления системы. Последнюю перед внесением в БД этих изменений.Возможно часть данных будет потеряна. Пробовать конечно лучше скопировав существующюю базу.Если не получится, тогда обращаться за помощью в ТП Болида.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #3 Sia-Ori » 20.12.2012, 21:12

Как вариант, прочесть небольшое руководство по sql, положить рядом pMark от рабочей базы, и pMark от чистой, и вписать админу в поле Code подобающее значение.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #4 AlexRuden » 21.12.2012, 20:01

Sia-Ori писал(а):Как вариант, прочесть небольшое руководство по sql, положить рядом pMark от рабочей базы, и pMark от чистой, и вписать админу в поле Code подобающее значение.
Это реально делалось?
Пароль хоть и может быть зашифрован, но просто заменить байты это банально, в чем тогда смысл защиты информации?
Курите man'ы , господа.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #5 MadHacker » 21.12.2012, 20:28

Смысл защиты в том, что SQL сервер так же является средством защиты информации и не даёт к себе доступ кому попало. Если он конечно правильно настроен.
По этому во первых это вполне реально сделать. Во вторых это является достаточным для обеспечения защиты информации.
Тот факт, что, мало кто меняет пароль по умолчанию к SQL и мало кто разграничивает права доступа к базам - это не проблема системы.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #6 MadHacker » 21.12.2012, 20:42

Вообще сразу видно, что никто не читает документацию. В ней есть файлик с описанием структуры БД. В том числе с описанием таблицы паролей. И можно очень безболезненно вернуть права.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #7 Sia-Ori » 25.12.2012, 23:03

AlexRuden писал(а):
Sia-Ori писал(а):Как вариант, прочесть небольшое руководство по sql, положить рядом pMark от рабочей базы, и pMark от чистой, и вписать админу в поле Code подобающее значение.
Это реально делалось?
Пароль хоть и может быть зашифрован, но просто заменить байты это банально, в чем тогда смысл защиты информации?
Это реально делалось, и на Орионе, и на Орионе-Про, и с парадоксом, и с ms-sql.

vidikon58
Аватара
vidikon58
Возраст: 58
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24.11.2011
С нами: 5 лет
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #8 vidikon58 » 25.03.2015, 15:34

Sia-Ori писал(а):
AlexRuden писал(а):Это реально делалось?
Пароль хоть и может быть зашифрован, но просто заменить байты это банально, в чем тогда смысл защиты информации?
Это реально делалось, и на Орионе, и на Орионе-Про, и с парадоксом, и с ms-sql.
Пожалуйста, если можно поподробней.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #9 Sia-Ori » 25.03.2015, 20:29

vidikon58 писал(а):Это реально делалось, и на Орионе, и на Орионе-Про, и с парадоксом, и с ms-sql.
Пожалуйста, если можно поподробней.[/quote]
Что конкретно вас интересует?

vidikon58
Аватара
vidikon58
Возраст: 58
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24.11.2011
С нами: 5 лет
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #10 vidikon58 » 30.03.2015, 14:42

Sia-Ori писал(а):
vidikon58 писал(а):Это реально делалось, и на Орионе, и на Орионе-Про, и с парадоксом, и с ms-sql.
Пожалуйста, если можно поподробней.
Что конкретно вас интересует?[/quote]Процесс, что и как делать.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #11 sibguardian » 04.04.2015, 18:40

MadHacker писал(а):Вообще сразу видно, что никто не читает документацию. В ней есть файлик с описанием структуры БД. В том числе с описанием таблицы паролей. И можно очень безболезненно вернуть права.
Ну да, не читают - логика Болида не способствует. Так объясните людям где искать сей документ, а то не каждый догадается. Через меню программ не найдете, а копаться по установленному дистрибутиву горе-юзер не обязан, все должно быть прозрачно - без намеков.
Вложения
АРМ Орион1.png
Меню программ - тут описания нет
АРМ Орион2.png
Дистрибутив АРМ Орион - находим тут

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #12 sibguardian » 04.04.2015, 19:52

vidikon58 писал(а):
Sia-Ori писал(а): Пожалуйста, если можно поподробней.
Что конкретно вас интересует?
Процесс, что и как делать.[/quote]

Ищите и скачиваете программу Paradox Data Editor. Закрываете все модули АРМ Орион которые могут обращаться к БД: Оперативную Задачу и Администратор Баз Данных.
Запускаете Paradox Data Editor, далее находите вашу рабочую Базу Данных, ищите и открываете файл pList.DB (Список сотрудников).
Делаете из любого сотрудника хоть Бога (т.е. Владельца системы) - меняя значения в поле Status, после изменения не забываем нажать на "галочку" Post edit (см. картинки), в общем много чего можно менять:

Статусы сотрудников
Владелец - 1
Администратор - 2
Дежурный офицер -3
Дежурный оператор - 4
Хозорган - 4
Служащий - 5
Оператор Бюро пропусков - 7
Посетитель - 8
Вложения
АРМ Орион база данных.png

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #13 sibguardian » 04.04.2015, 20:37

Тем же способом меняем сроки действия паролей и карт, ключей и т.д. Таблица для открытия другая - pMark.DB. Если срок пароля просрочен, то это тоже может быть причиной ограничения на доступ.
Вложения
АРМ Орион база данных 3.png

vidikon58
Аватара
vidikon58
Возраст: 58
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24.11.2011
С нами: 5 лет
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #14 vidikon58 » 06.04.2015, 08:34

sibguardian Спасибо!!! С Вашей помощью проблема решена.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #15 MadHacker » 06.04.2015, 09:24

sibguardian писал(а):Ну да, не читают - логика Болида не способствует. Так объясните людям где искать сей документ, а то не каждый догадается. Через меню программ не найдете, а копаться по установленному дистрибутиву горе-юзер не обязан, все должно быть прозрачно - без намеков.

При всём уважении - горе юзеру в базу лезть совершенно незачем (да и паролей доступа к базе у него быть не должно). Для юзеров есть техподдержка.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #16 sibguardian » 06.04.2015, 10:29

MadHacker писал(а):
sibguardian писал(а):Ну да, не читают - логика Болида не способствует. Так объясните людям где искать сей документ, а то не каждый догадается. Через меню программ не найдете, а копаться по установленному дистрибутиву горе-юзер не обязан, все должно быть прозрачно - без намеков.

При всём уважении - горе юзеру в базу лезть совершенно незачем (да и паролей доступа к базе у него быть не должно). Для юзеров есть техподдержка.
Абсолютно согласен, действительно незачем.
Разговор ведь был о другом - о качестве написания инструкций и руководств к АРМам. Они не полные, не всегда логичные и понятные с первого раза. И, если касаемо АРМ "Орион-ПРО", с описательной частью более-менее прилично, то описание АРМ "Орион" практически не изменилось и не корректировалось много лет, со всеми ляпами и косяками. Но! Этот АРМ до сих пор продается, т.е. за него берут деньги! Не обеспечивая должного качества и удобства Потребителю. С версии 7.6.3 прошло почти 4 года, а что изменилось в документации? Что-то отшлифовали, подредактировали?

Не верите? Тогда посмотрите на картинки в мануалах и действующем АРМ Орион 7.6.3 - найдите "д-цать" отличий.

О тех. поддержке - если система сделана качественно, то количество обращений в службу тех. поддержки минимально. У Болида это так? Судя по количеству людей на Форуме - нет.

Вот лично мне очень нравятся Болидовские приборы - т.е. "железо", с ними и предпочитаю работать. Про АРМы этого не скажу.
Вложения
АБД 2.png
Картинка из мануала
АБД 1.png
Реальный АБД АРМ Орион вер 7.6.3

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #17 MadHacker » 06.04.2015, 10:58

Верю. Ориентируйтесь на Орион ПРО.
Ещё пару лет и он будет не хуже, чем приборы (и не потому, что приборы станут настолько плохими, как некоторые могли подумать :) ).
Критика, предложения и пожелания принимаются на официальном форуме.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #18 Sia-Ori » 06.04.2015, 22:07

MadHacker писал(а):При всём уважении - горе юзеру в базу лезть совершенно незачем (да и паролей доступа к базе у него быть не должно). Для юзеров есть техподдержка.
Заказчики часто трепетно относятся к своим базам, и сами базы, особенно в ОрионеПРО очень приличного размера. Грешно отсылать бешеные гигабайты в техподдержку для изменения одного поля в одной строке одной таблицы.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #19 MadHacker » 07.04.2015, 10:33

Я всего лишь пытаюсь сказать, что обслуживать систему должен человек обладающий хоть какими то базовыми навыками. И умение найти документацию - один из них.
Конкретно я говорю про эту цитату:
sibguardian писал(а):Ну да, не читают - логика Болида не способствует. Так объясните людям где искать сей документ, а то не каждый догадается. Через меню программ не найдете, а копаться по установленному дистрибутиву горе-юзер не обязан, все должно быть прозрачно - без намеков.
Прозрачно и без намёков - не теряйте пароль владельца системы. Что может быть прозрачнее? Ограничение срока действия на учётную запись владельца системы не распространяется. И если у вас есть пароль вы всегда можете войти владельцем и настроить всё остальное.
Но раз за разом одно и то же. И в таком случае, о каком трепетном отношении к базе может быть речь? Трафик - ну может быть.

vidikon58
Аватара
vidikon58
Возраст: 58
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24.11.2011
С нами: 5 лет
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #20 vidikon58 » 07.04.2015, 19:30

Господа не проще было как sibguardian ответить просто и доходчиво без нравоучений. "Прозрачно и без намёков".
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности