Провод для интерфейса

FORUM_NAME: Организация каналов связи
Описание: Организация каналов интерфейса RS-232, RS-485, ДПЛС, Ethernet
Модератор: Модераторы
Iliya
Автор темы
Iliya
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.06.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 Iliya » 03.06.2014, 10:39

Каким лучше проводом прокладывать интерфейс,если длинна примерно 1000 метров,при этом придётся в интерфейс постоянно врезаться чтоб добавить новые приборы?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #2 Sia-Ori » 03.06.2014, 10:49

Лучше хорошим :) Годится любая витая пара, болидовский интерфейс переживает всё, кроме 220 вольт. С толстой изоляцией, обязательно тащите в кабеле А, В и землю. И всё равно заранее заложите в проект парочку ПИшек для разбиения интерфейса на сегменты.

Iliya
Автор темы
Iliya
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.06.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #3 Iliya » 03.06.2014, 10:52

С ПИшками не проблема,заложим сколько надо, если заложить на интерфейс не витую пару, а провод например 4х1 , это не лучше будет?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #4 Sia-Ori » 03.06.2014, 11:04

Нет, лучше не будет, нужна именно витая пара. На небольших расстояниях - пофигу, но километр - требует уважения.
Ежели Орион-Про, то лучше подключать несколько веток интерфейса, а не одну с тучей приборов.

Iliya
Автор темы
Iliya
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.06.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #5 Iliya » 03.06.2014, 11:37

построить по принципу звезда?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #6 Sia-Ori » 03.06.2014, 12:14

Орион про поддерживает несколько ком портов, по каждому опрос ведётся независимо, и скорость реакции системы на события возрастает.
А звезда... только через ПИ.
Просто проблемы с кабелем, с потерями пакетов - вещь распространённая.
Строится интерфейс длинный, 100 приборов, длиною в километр, поначалу ничего, потом ошибки какие-то, начинаются пляски с бубном, давай тут сунем ПИшку, давай вот тот прибор поменяем, давай вот туда проложим новый кабель.
Эти все пляски куда легче вести, если интерфейс представляет из себя не одну большую ветку, а три-четыре поменьше.

Iliya
Автор темы
Iliya
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.06.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #7 Iliya » 03.06.2014, 12:33

у нас и так сейчас два ком порта задействовано, на одной панельке С2000М висит около 30 приборов и на второй около 40. Сейчас надо обвязать ещё два зх этажных рядом стоящих зданиях соединены между собой тёплым коридором, проблема в том,что кабинеты могут объединяться, переезжать участки производства, и тут встаёт дилема либо шиной всё делать и соответственно длина интерфейса будет большой поэтому и хотелось взять кабель нормального сечения,либо звездить,чего не хочется.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #8 прораб » 03.06.2014, 13:23

Возьмите витую пару от нормального производителя. И ещё, для А и В берутся жилы из разных пар, а 2 оставшиеся для минуса.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #9 Sia-Ori » 03.06.2014, 22:28

звезда через ПИшки - совершенно нормальное явление.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #10 Slava_sl » 04.06.2014, 07:43

прораб писал(а):И ещё, для А и В берутся жилы из разных пар, а 2 оставшиеся для минуса.
Угу, это кто ж вам такое посоветовал? - Ни в коем разе нельзя так делать (на больших дистанциях и особенно с возможными наводками). Теряется весь смысл ВИТОЙ пары.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #11 прораб » 04.06.2014, 09:04

Slava_sl писал(а):
прораб писал(а):И ещё, для А и В берутся жилы из разных пар, а 2 оставшиеся для минуса.
Угу, это кто ж вам такое посоветовал? - Ни в коем разе нельзя так делать (на больших дистанциях и особенно с возможными наводками). Теряется весь смысл ВИТОЙ пары.

Вообще то, это рекомендация Болида. Смысл в уменьшении ёмкости линии

Iliya
Автор темы
Iliya
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.06.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #12 Iliya » 04.06.2014, 10:42

На данный момент мы используем для интерфейса вот такой провод : http://kostroma.nix.ru/autocatalog/net_ ... ity_id=693 , проблем нет, просто хотелось запас прочности,думал получить запас прочности увеличив сечения провода для интерфейса. Нули у приборов объединяем, как и написано у Болида. А как с помощью Пи ответвлять интерфейс ?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #13 Sia-Ori » 04.06.2014, 10:56

ПИшка не обязана стоять в конце линии. В ней, как и в других приборах, 485-й может проходить транзитом.
например, разветвлённая сеть - на первом этаже здания помещение охраны, из него интерфейс идёт вертикально вверх по этажам здания. На этажах - ПИшки, ответвляют интерфейс на этаж. Питание ПИшек берётся с этажей, поэтому изолированной стороной ПИшки смотрят к вертикальной линии интерфейса, а неизолированной - на этаж. Всё.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #14 Slava_sl » 04.06.2014, 21:05

прораб писал(а):
Slava_sl писал(а):Угу, это кто ж вам такое посоветовал? - Ни в коем разе нельзя так делать (на больших дистанциях и особенно с возможными наводками). Теряется весь смысл ВИТОЙ пары.

Вообще то, это рекомендация Болида. Смысл в уменьшении ёмкости линии
Ага, они иногда, еще те советчики :-) (и не путайте токо дплс с rs485)
При таком раскладе (уменьшение емкости) - витуху брать вообще не надо, но это не правильно для 485-го, особенно если он побежит рядом со всякими кабелями-проводами.

Alexey_Zheleznogorsk
Alexey_Zheleznogorsk
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 01.07.2013
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #15 Alexey_Zheleznogorsk » 05.06.2014, 11:09

А и B - жилы из ОДНОЙ витой пары (из 4х в кабеле UTP), у нас везде только так проложено...

zova
zova
Возраст: 47
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер АСУТП

Непрочитанное сообщение #16 zova » 09.06.2014, 22:40

Sia-Ori писал(а):звезда через ПИшки - совершенно нормальное явление.
- херня это.

Хороший кабель П-270, чуть похуже П-296

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #17 Sia-Ori » 10.06.2014, 18:06

zova писал(а):
Sia-Ori писал(а):звезда через ПИшки - совершенно нормальное явление.
- херня это.

Хороший кабель П-270, чуть похуже П-296
Кабель хороший, применять его можно без ограничений, Болид только образуется. А вот звездить его просто так вся равно не стоит.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Организация каналов связи»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности