Пропадают приборы при тревоге

FORUM_NAME: Организация каналов связи
Описание: Организация каналов интерфейса RS-232, RS-485, ДПЛС, Ethernet
Модератор: Модераторы
ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #1 ivz9999 » 16.01.2015, 07:00

Добрый день!
Организована система: ОрионПро_usb/rs232_с2000м_приборы_с2000пи_2 ветви с приборами. На дальней точке одной из ветвей установлены сигналы20п для снятия информации с насосной станции (5 штук). Более полугода все было нормально... В последнюю неделю при поступлении какого-либо тревожного сигнала из насосной (пуск насоса, сработка сду) пульт выдает тревогу, запускает сценарий и сразу после этого теряет все приборы, то есть сбросить тревогу невозможно. Через какое-то время (примерно час) он их снова находит, и все становится управляемым...
В чем может быть проблема?

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #2 GoBlinTsht » 16.01.2015, 07:31

ivz9999 писал(а):Добрый день!
сразу после этого теряет все приборы, то есть сбросить тревогу невозможно. Через какое-то время (примерно час) он их снова находит, и все становится управляемым...
Все приборы - это абсолютно все, или из ветки с насосной?

ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #3 ivz9999 » 16.01.2015, 07:34

Абсолютно все - в этом и "прикол"

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #4 GoBlinTsht » 16.01.2015, 09:07

ivz9999 писал(а):Абсолютно все - в этом и "прикол"
Добрый такой прикол...

У меня пока 1 идея, но из 2 вариантов:
1. Какой-то из приборов при отработке сценария гадит в RS на участке с2000м_приборы_с2000пи
2. Какой-то из приборов при отработке сценария гадит в RS на участке с2000пи_2 ветви с приборами

Как разведено питание приборов и как RS-ы расключены в ПИ? "Ноли" у приборов как объеденены?
Если все БП объеденены по линии 24(12)В - то ПИ как изолятор не работает.

ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #5 ivz9999 » 16.01.2015, 09:39

Дело в то, что "ноли" приборов не объединены.
В ПИ: одна ветка через входные клеммы напрямую дальше, вторая - через развязку (не помню только, какая именно - в данный момент не на объекте)

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #6 Dmitr » 16.01.2015, 10:07

У меня не так давно была следующая фигня: в середине линии 485 стоял старенький сигнал-20, при сработке любого из его шлейфов произвольно терялась часть приборов до и после него в слуайном порядке. при выключении его питания терялись все приборы. К сожалению что именно было причиной и как разрешилась ситуация, кроме того что сейчас все прекрасно работает, я не знаю. Знаю только что нашлись какие-то косяки с расключением приборов. И кстати тоже все прекрасно работало несколько лет.
Все это я пишу к тому, что в Вашем случае нечто похожее и для начала бы определить конкретное место происхождения косяка. Скорее всего при реализации сценария "что-то" поностью блокирует/разрывает/вносит смуту в 485 интерфейс.
Можно разбить сценарий на маленькие части и по отдельность запуская их смотреть результат, и уже потом делать выводы.
А можно откидывать ветки/приборы - тоже вариант. Как говорится кому что ближе.

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #7 GoBlinTsht » 16.01.2015, 13:31

ivz9999 писал(а):Дело в то, что "ноли" приборов не объединены.
Ну, в принципе, не смертельно

ivz9999 писал(а):В ПИ: одна ветка через входные клеммы напрямую дальше, вторая - через развязку (не помню только, какая именно - в данный момент не на объекте)
Т.е. - теоретически у нас изолирована 1 из дальних веток; 2 ветка и участок с2000м_приборы_с2000пи - единое целое.

Еще раз - как организовано питание приборов?
Смысл в чем - RS и питание гальванически связаны внутри приборов (вроде через -). Если БП не обвязаны - то при проблемах с питанием прибор будет пытаться получать питание через линию RS

ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #8 ivz9999 » 16.01.2015, 14:00

Ясно... Обвязать бирпы не представляется возможным -слишком далеко друг от друга, да и цех уже запущен...
Может, есть какой-то выход из этой ситуации? Может, добавить еще ПИ?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 16.01.2015, 22:04

ivz9999 писал(а):пуск насоса, сработка сду
А если покопаться, сработка сду отдельно от всего влияет на работу или нет. Дело в том, что не так давно столкнулся с неуемным проявлением сил электричества, которое называется "помехи помехуют" (http://www.forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=80&t=1706&p=10162&hilit=%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD#p10162). Попробуйте без запуска силовых цепей выдать тревоги и посмотреть, что будет.

ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #10 ivz9999 » 17.01.2015, 07:15

А не влияет то, что все приборы запитаны от 12 вольт, а именно эти 5 сигналов от 24 вольт?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #11 Sia-Ori » 17.01.2015, 08:50

ivz9999 писал(а):Ясно... Обвязать бирпы не представляется возможным -слишком далеко друг от друга, да и цех уже запущен...
Может, есть какой-то выход из этой ситуации? Может, добавить еще ПИ?
Так у вас есть ПИшки??? Ставьте!

ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #12 ivz9999 » 17.01.2015, 11:55

Думаете, поможет? ПИ-шек сколько угодно

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 17.01.2015, 18:35

ivz9999 писал(а):Думаете, поможет? ПИшек сколько угодно
Мне бы Ваше счастье.
Следующий шаг - открываем инструкцию к прибору С2000-ПИ и внимательно зачитываем её до дыр (на крайняк от другого ещё будет), вкуриваем, зачем нужен этот быссмысленный и бесполезный прибор, какую функцию выполняет (поднимал объекты, где ПИ оставались в невообразимых количествах). Апосля, по этой самой библии подключаем энтот девайс и удивляемся.
Удачи!

ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #14 ivz9999 » 18.01.2015, 06:08

Мне просто повезло: поставщик распродавал склад неликвида практически по закупочной цене. Я уговорил директора приобрести все имевшиеся там ПИшки. Теперь мне счастье - на складе их полтора десятка, использую где хочу.
Проблема ПИшек состоит в том, ни один проектировщик никогда не предусмотрит на об'ект их, какова не была бы длина и топология 485-го

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #15 GoBlinTsht » 18.01.2015, 09:07

ivz9999 писал(а):А не влияет то, что все приборы запитаны от 12 вольт, а именно эти 5 сигналов от 24 вольт?
Китайское электричество до конца не изучено. (С) FenixLight Limited & Google Translate
В этом конкретном случае:
Для самих приборов - без разницы.
Чисто в абстрактной теории - 24В может пролезть на "мокрые" выходы приборов с 12В питанием и пожечь нагруженные на них устройства. Вероятность этого - примерно та же, что в БП 220В попадет на низковольтные выводы.

ivz9999 писал(а):Может, добавить еще ПИ?
Хуже точно не станет.
Логика такая: RS делим на сегменты из условия 1 БП - 1 сегмент (в идеале)
При рассадке RS-ов на изолированный/обычный вход у ПИ учитываем, откуда приходит питание на ПИ: RS от приборов, имеющих общий БП с ПИ садим на обычный вход; RS уходящий к приборам с другим БП - на изолированный.

При установке ПИ: БП по питанию и 0 у приборов из разных сегментов обвязке не подлежат!

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #16 GoBlinTsht » 18.01.2015, 09:10

ivz9999 писал(а):Проблема ПИшек состоит в том, ни один проектировщик никогда не предусмотрит на об'ект их, какова не была бы длина и топология 485-го
Хорошо работать в монтажно-проектной организации, присматривать за проектировщиками (а то и самому костяк проекта изобретать) и на объекте за монтажниками присматривать :-)
Да и чужой проект подкорректировать всегда можно :-)

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #17 pet-and » 18.01.2015, 10:08

Самый идеальный случай, когда ты сам прокладываешь трассы, ставишь и подключаешь всякие там железяки, а чертилка приходит только потом, когда-нибудь, и рисует то, что ты наваял.
Когда так случится - не знаю.

ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #18 ivz9999 » 18.01.2015, 18:49

pet-and писал(а): чертилка приходит только потом
Были и такие случаи - только лучше не стало. Без проекта приехал делать наладку на небольшой об'ект. Монтажники себя больно умными почситали - не звонили и вопросов не задавали... То, что они наваяли, не поддается никаким комментам :zvez_ochki: Более половины переделывали, так как норм тупо не запомнили :pro_tiv:

ivz9999
Автор темы
ivz9999
Автор темы
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #19 ivz9999 » 18.01.2015, 18:50

Уж лучше с проектом, но при этом с финансовым запасом у Заказчика

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #20 Sia-Ori » 19.01.2015, 13:08

pet-and писал(а):Самый идеальный случай, когда ты сам прокладываешь трассы, ставишь и подключаешь всякие там железяки, а чертилка приходит только потом, когда-нибудь, и рисует то, что ты наваял.
Когда так случится - не знаю.
Тут такое дело... Структурная схема системы не меняется от того, по потолку или по полу протянули монтажники кабель.
Проектировщика - вперёд!
Хотя есть красавцы, просто посчитавшие длину своих линий в Автокаде, и уверенно заявляющих - кабеля 13 километров! А где, паразит, нам кабель на опуски к приборам брать...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Организация каналов связи»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности