Проблема с интерфейсом RS-485

FORUM_NAME: Организация каналов связи
Описание: Организация каналов интерфейса RS-232, RS-485, ДПЛС, Ethernet
Модератор: Модераторы
maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #1 maks130373 » 01.04.2015, 11:26

Уважаемые коллеги. Прошу Вас помочь с решением проблемы с интерфейсом RS-485.
Смонтировано 26 отдельно стоящих объекта. В каждом расположены приборы С 2000 АСПТ, С 2000 КПБ, Сигнал 20М, РИП 24-01. Интерфейс подключен по схеме «звезда» и сводится на пульт С 2000М и блоки С 2000 БКИ, С 2000 ПТ. Общее количество приборов подключенных к интерфейсу не превышает 100 шт., «0» всех блоков питания объединены. Линии интерфейса протянуты 10 парным кабелем ТПП и подключены 2 пары-А, 2 пары-В, 2 пары-«0», экран кабеля заземлен. На последнем приборе стоит согласующий резистор (перемычка) 620 ОМ, на первом приборе резистор 150 ОМ (иначе не работает). 25 из 26 объектов успешно работают. При подключении 26 объекта вся система валится (теряются приборы, неустойчивая связь…). Пробовали делать все: замена согласующих резисторов (разные потенциалы), заземление, замена приборов, замена кабеля с ТПП на специальный интерфейсный витой кабель с сечением 0,6 мм2, отключали «0» питания, подключали С 2000ПИ на эту ветку-без результата. Просто подключенный кабель (длина 250м) сбоя не дает. Сбой начинается при подключении к нему любого прибора. Отдельно, компьютером, в точке подключения приборы видятся - (87 приборов по ветке от 25 объектов и 4 прибора по ветке 26 объекта). Да и еще заказчик против передачи RS-485 по радиоканалу….. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации????. Может попробовать ферритовые кольца одеть на кабель или параметр «ПАУЗА ОТВЕТА» поменять?. Так-же хотелось бы знать частотный диапазон RS-485 и почему в моей ситуации пришлось уменьшать согласующий резистор на первом приборе до 150 ОМ (иначе не работает). Спасибо.

ivz9999
ivz9999
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #2 ivz9999 » 01.04.2015, 14:45

Может, какой-то прибор гадит в 485-й?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #3 pet-and » 01.04.2015, 15:17

maks130373 писал(а):...
Смонтировано 26 отдельно стоящих объекта. ...
Интерфейс подключен по схеме «звезда»....
RS485 имеет шинную топологию подключения, т.е. последовательное (от прибора к прибору) параллельное подключение, и "звездить" его надо грамотно.
Если Вы собрали одуваничик из интерфейса, в центре которого находится пульт, то честно признаюсь, посоветовать что-либо крайне сложно.
maks130373 писал(а):... «0» всех блоков питания объединены ....
А как с АСПТ дела обстоят, тоже своего рода блок питания?
maks130373 писал(а):... На последнем приборе стоит согласующий резистор (перемычка) 620 ОМ, на первом приборе резистор 150 ОМ (иначе не работает) ....
У Вас собрана "шина" по ТПП - интерфейс прилетает на отдельный объект и возвращается в центр?
maks130373 писал(а):... подключены 2 пары-А, 2 пары-В, 2 пары-«0», экран кабеля заземлен ....
Не стоит разбивать интерфейс на разные пары проводников, чем больше длина линии, тем выше омическая асимметрия линий А и В. Укажите сечение ТПП и длину интерфейса.

maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #4 maks130373 » 01.04.2015, 16:20

К сожалению на данном объекте собрать "шину" нет никакой возможности. А "0" АСПТ я тоже объединил.. После всех действий я и смог с поста охраны увидеть все объекты, кроме одного (кстати он и не самый удаленный) и на нем застрял... Пост охраны, где и установлен 120 Ом расположен не в центре территории, а с краю да и с парами на ТПП я долго бился и только в таком виде запустил все кроме последнего. То, что сейчас подключено к ТПП все работает..на не рабочий склад провод заменили вроде КИПТВ 2х2х0.6 (или что то подобное) две витых пары свитые в разные стороны, между ними фторопластовая втулка.. В общем все сделано как написано ранее.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #5 pet-and » 01.04.2015, 16:33

Нарисуйте схематично, как у Вас выполнен интерфейс (примерные длины также укажите).
И как Вы установили согласующие сопротивления, если у "звезды" как-то нет начала и конца?

maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #6 maks130373 » 01.04.2015, 18:25

Заранее прошу прощения за свое "художество" вот примерная схема прокладки RS линии.
Вложения
Схема территории.JPG

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #7 AlexRuden » 01.04.2015, 20:02

Добавьте временно в схему пару-тройку повторителей интерфейса С2000-ПИ - они усилят сигнал и согласуют линию. Должно помочь.
Курите man'ы , господа.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #8 Sia-Ori » 01.04.2015, 20:05

чёрные прямоугольники - коммутационные коробки?
В точке подключения своего проблемного объекта ПИшку попробуйте повертеть, поиграться с направлением изолированного конца. Запитать её от аккумулятора, и развернуть во все три стороны. Правда, с учётом налиия 3-х хвостов, играться надо будет и резисторами на концах линий.
Вообще удивительно, что при таком раззвездении оно работает :)
ПИшки есть?

maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #9 maks130373 » 01.04.2015, 20:29

Спасибо за совет, но как я и писал в своем вопросе с ПИшками уже наигрался и все что вы советуете уже было сделано, а результат нулевой... По отдельности все работает, но как только сцепляю вместе система умирает...
Может кто посоветует как уменьшить емкость самой линии (катушки, конденсаторы и т.д) или как сделать смещение линии (отдельный блок питания... А на +, В на - ... через резисторы)???? Этим кто-то занимался???

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #10 Sia-Ori » 01.04.2015, 20:37

Расскажите лучше об играх. ПИшки в данном случае, при наличии хорошего нуля, нужны как повторители интерфейса. А с проблемным прибором непонятно что, он и 0 может утягивать, и просто быть последней соломинкой.
вольты в точке присоединения проблемного прибора измеряли?
Смещения, если система целиком на Болиде, и приборы, и конвертеры , не нужны.
Осциллограф, если есть тоже полезен.

maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #11 maks130373 » 01.04.2015, 20:54

Пишки в наличие есть и подключали их в разных направлениях и с АКБ тоже, но видимо они усиливают не только полезный сигнал, а как обычный усилитель и все наводки (шумы) тоже. Да, на других объектах они выручали, но не тут...
А что если программно увеличить паузу ответа на этой ветке?

maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #12 maks130373 » 01.04.2015, 21:01

Насколько я понимаю RS-485 представляет из себя передачу положительных и отрицательных импульсов амплитудой 250миливольт при помехах или рассогласовании линии плечи этой амплитуды не равны.. Так как удалить помехи и добиться согласование линии? (ферритовые кольца, сопротивления, емкости или что-то другое)

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #13 Sia-Ori » 01.04.2015, 21:13

ПИшка - не обычный усилитель, она восстанавливает уровни и фронты сигнала...
Хорошо бы осциллограф всё же, глянуть, что там реально в интерфейсе.
процент ошибок большой, пока работает?
У вас там пар нет свободных в ТППшке, чтобы отдалённые ветки вообще подключить чепез ПИшки прямо к центральному узлу?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 01.04.2015, 21:19

Красными точками я обозначил узловые места, где я поставил бы ПИ. Ссори за современное художественное искусство, но в линуксоидных редакторах я ещё пока дуб.
Вложения
Схема территории.JPG
Схема территории.JPG (19.37 КБ) 1112 просмотров

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #15 Sia-Ori » 01.04.2015, 21:43

Если опасаетесь наводок и помех в интерфейсе - просто изменяйте переменное напряжение в линии при отключённом опросе приборов, только тестер нужен с переменными милливольтами, с малым пределом.
Вообще ПИшки обычно спасают, и описанная ситуация требует отдельного разбора.
Если подключить только проблемный кусок, а всё дальнейшее вырубить?

maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #16 maks130373 » 01.04.2015, 22:13

"процент ошибок большой, пока работает?" В том то и дело что ошибок на всей линии (кроме проблемной) нет. И С 2000ПИ в данных точках ставили--валит даже рабочую линию..
"Если подключить только проблемный кусок, а всё дальнейшее вырубить?" И кусок отдельно от линии работает на ура..
А, что значит "изменяйте переменное напряжение в линии при отключённом опросе" как менять и где? между 0-А и 0-В ?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #17 Sia-Ori » 01.04.2015, 22:24

0-А, 0-Б, А-Б
так видно наводки относительно низкочастотные, которые пропускает тестер.
Измерять и по постоянке и по переменке.
Разбираться надо, отчего ПИшки гробят линию.

maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #18 maks130373 » 01.04.2015, 22:35

Все бы ничего..да объект режимный и находиться в 400 км от меня.. Так что лишний раз чисто с тестером не покатаешься. Хотя бы несколько различных вариантов придумать. А разницу потенциалов выравнивать сопротивлениями между 0-А, 0-Б, А-Б ?

maks130373
Автор темы
maks130373
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Старший инженер

Непрочитанное сообщение #19 maks130373 » 01.04.2015, 22:40

А может быть проблема с местом прохождения кабеля?? У меня на проблемный участок кабель проходит над подстанцией 27КВт-380В. Но проложить в другом месте нельзя. Вот поэтому я и спрашивал частоту передачи RS-485 дабы поставить фильтра...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #20 pet-and » 02.04.2015, 06:47

Вот я смотрю на картинку, расстояния, до кучи киловольты появляются и понимаю, что это был первоапрельский развод.Не может это все работать.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема с интерфейсом. Вложения
    Ryuk_Okanata » 18.04.2013, 07:42 » в разделе АРМ Орион Про версии до 1.20
    10
    1080
    Ryuk_Okanata Перейти к последнему сообщению
    18.04.2013, 10:37
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема с ХО
    Hroll » 21.10.2015, 11:55 » в разделе АРМ Орион
    31
    550
    Sia-Ori Перейти к последнему сообщению
    21.10.2015, 21:48
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема пом.708 Вложения
    Shuniander » 30.03.2015, 14:54 » в разделе АРМ Орион Про версии до 1.20
    1
    285
    Leonid Перейти к последнему сообщению
    07.04.2015, 14:23
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема с БКИ
    Elorian » 04.08.2016, 14:50 » в разделе С2000-БКИ
    13
    399
    Dmitr Перейти к последнему сообщению
    05.08.2016, 12:46
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема с АБД
    Romario133 » 06.05.2012, 13:37 » в разделе АРМ Орион
    6
    1489
    valrond Перейти к последнему сообщению
    23.07.2013, 15:15
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема с УРВ
    Holyone » 25.11.2016, 15:08 » в разделе АРМ Орион Про версии до 1.20
    4
    50
    Dmitr Перейти к последнему сообщению
    28.11.2016, 10:03
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема с RS-485 Вложения
    retexa » 15.01.2016, 21:38 » в разделе Организация каналов связи
    10
    846
    sibguardian Перейти к последнему сообщению
    12.02.2016, 11:59
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема с АЦП на АР-2.
    I_global » 24.10.2016, 19:40 » в разделе С2000-АР
    9
    140
    Admin Перейти к последнему сообщению
    26.10.2016, 18:39
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Проблема с БКИ
    soOfunny » 17.07.2013, 18:38 » в разделе Прочие приборы
    11
    2235
    plohish011 Перейти к последнему сообщению
    11.09.2013, 06:07
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению проблема с кдл
    ++++dima++++ » 28.06.2015, 05:26 » в разделе С2000-КДЛ
    30
    1773
    ++++dima++++ Перейти к последнему сообщению
    03.07.2015, 06:02

Вернуться в «Организация каналов связи»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности