Питание разных линий RS-485 от одного БП

FORUM_NAME: Организация каналов связи
Описание: Организация каналов интерфейса RS-232, RS-485, ДПЛС, Ethernet
Модератор: Модераторы
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #1 google » 16.07.2015, 09:15

В здание приходят две линии RS-485. На одной сидит охранка на приборах Сигнал-20П, на другой сидит система доступа на С2000-2.
В одном помещении на прибор Сигнал-20П и С2000-2 питание приходит с одного РИПа. Т.е. получается, что у двух разных линий общий 0 (ноль).
На сколько это критично? Или лучше все-таки поставить отдельные РИПы на свой прибор?

P.S. Еще такой вопрос, насколько критично не объединение 0 (нулей) приборов в интерфейсе?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 16.07.2015, 10:16

google писал(а):... Т.е. получается, что у двух разных линий общий 0 (ноль).
На сколько это критично? Или лучше все-таки поставить отдельные РИПы на свой прибор?...
По-идее это не критично.
google писал(а):P.S. Еще такой вопрос, насколько критично не объединение 0 (нулей) приборов в интерфейсе?
Однозначный ответ на данный вопрос приведен в инструкции к С2000-М, да, необходимо объединение. На практике все не так категорично, где-то работает и без. Но подмечено, если в системе присутствуют РИП-ы марки RS, ШПС-ы, то без объединения нуля просто не взлететь и длина линии интерфейса вообще не при делах, а с согласующими сопротивлениями недавно вообще были танцы.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #3 google » 16.07.2015, 10:55

Я все бьюсь над тем, почему не работает ПИ. Убрал уже кучу установленных перемычек, по возможности объединяю 0 (нули), если есть чем. Сейчас возле очередного прибора померял разницу между 0в у РИПа и третьим проводником в интерфейсе (который 0 (нули) объединяет), составила чуть больше 8 вольт. Допустима такая разница?

Если объединение разных линий RS-485 по нулям не критично, то почему не надо объединять нули изолированных сегментов, когда интерфейс идет через ПИ?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #4 Sia-Ori » 16.07.2015, 12:03

Объединив нули изолированных сегментов мы имеем шанс принять большие уравнивающие токи
Разница в 8 вольт однозначно загасит интерфейс.
Кроме разницы в вольтах полезно знать внутреннее сопротивление источника этой разницы, резистор в килоом и на землю, изменить ток или на сколько упадёт эта разница.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #5 google » 16.07.2015, 13:20

Sia-Ori писал(а):Объединив нули изолированных сегментов мы имеем шанс принять большие уравнивающие токи
Разница в 8 вольт однозначно загасит интерфейс.
Кроме разницы в вольтах полезно знать внутреннее сопротивление источника этой разницы, резистор в килоом и на землю, изменить ток или на сколько упадёт эта разница.

Т.е. если интерфейс идет между зданиями, то желательно каждое здание выделять в изолированный сегмент? Я так понял?
И что даст мне, если я узнаю на сколько упадет разница?

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 16.07.2015, 17:08

После объединения 0 (нулей), Орион стал терять приборы. Но не из этой линии, где я нули объединял, а в другой линии. Причем теряются не все подряд, а какая-то часть. Как такое может быть?

После этого пошел обратно откинул провод объединяющий 0 (нули), приборы пропадать перестали. Может быть из-за того, что одна линия 485 где-то коротит с другой линией 485?

P.S. Еще такая хрень: когда от одного пульта С2000 отсоединяешь интерфейс, что на приборы идет. Начинают теряться приборы, которые подключены к другому пульту С2000.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #7 sibguardian » 20.07.2015, 07:17

google писал(а):
Sia-Ori писал(а):Объединив нули изолированных сегментов мы имеем шанс принять большие уравнивающие токи
Разница в 8 вольт однозначно загасит интерфейс.
Кроме разницы в вольтах полезно знать внутреннее сопротивление источника этой разницы, резистор в килоом и на землю, изменить ток или на сколько упадёт эта разница.

Т.е. если интерфейс идет между зданиями, то желательно каждое здание выделять в изолированный сегмент? Я так понял?
И что даст мне, если я узнаю на сколько упадет разница?

Разность потенциалов между «землями».

При организации сети на основе интерфейса RS-485 следует учитывать неявное присутствие третьего проводника - «земли». Если устройства расположены недалеко, разность потенциалов между «землями» устройств в сети невелика. Но если устройства находятся далеко друг от друга и получают местное питание, то между их «землями» может оказаться существенная разность потенциалов. Возможные последствия - выход из строя приемопередатчика, а то и всего устройства. В таких случаях следует применять гальваническую развязку или дренажный провод.

Гальваническая развязка линии и устройств осуществляется либо опторазвязкой цифровых сигналов (RO, Dl, RE, DE) с организацией изолированного питания микросхем приемопередатчиков, либо применением приемопередатчиков со встроенной гальванической развязкой сигналов и питания. Тогда вместе с дифференциальными проводниками прокладываются провод изолированной «земли» (сигнальной «земли») и, возможно, провод изолированного питания линии.

Дренажный провод прокладывается вместе с витой парой и соединяет «земли» удаленных устройств и уравнивает их потенциалы. При включении устройства в линию дренажный провод следует подсоединять первым, а при отключении - отсоединять последним. Для ограничения тока через дренажный провод его заземляют в каждом устройстве через резистор в 100 Ом (0.5 Вт).

google писал(а):Т.е. если интерфейс идет между зданиями, то желательно каждое здание выделять в изолированный сегмент? Я так понял?
И что даст мне, если я узнаю на сколько упадет разница?
Да, именно так.
Вложения
RS-485 защита.png
RS-485 дренаж.png
RS-485 дренаж.png (9.11 КБ) 975 просмотров

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #8 sibguardian » 20.07.2015, 07:57

И ещё одна картинка в "тему" - собственно поясняющая для чего нужен "третий" провод (в некоторых случаях). В большей степени для уравнивания потенциалов "земель" приемо-передатчиков. Резисторы смещения могут быть, могут и не быть - схемотехника определяет тип функции безотказности (failsafe) - как сделано у Болида я не разбирался.
Вложения
RS-485 защитное смещение.png

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #9 sibguardian » 20.07.2015, 11:32

И выкладываю ещё пару картинок для тех, кому сложно воспринимать электрические процессы "на слух".
Рис. 1 показывает как протекают "паразитные" токи без дренажного проводника, рис. 2 с дренажным проводником.
Вложения
RS-485 РИП рис 1.png
RS-485 РИП рис 2.png

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #10 sibguardian » 20.07.2015, 11:52

Уменьшить "паразитый" ток можно с помощью добавочных сопротивлений (на рис. показано 100 Ом), но только делайте это грамотно.
Ниже картинка, что можно сделать с РИП-12RS, изменив схему подключения "заземляющего" проводника от платы РИП к его корпусу - в разрыв ставим сопротивление 100 Ом (1 Вт).
Вложения
RS-485 РИП рис 3.png

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #11 sibguardian » 20.07.2015, 11:54

А вот так вот делать категорически запрещено - рискуем спалить систему, если будет КЗ на корпус.
Вложения
RS-485 РИП рис 4.png

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #12 google » 07.08.2015, 11:55

sibguardian писал(а):Уменьшить "паразитый" ток можно с помощью добавочных сопротивлений (на рис. показано 100 Ом), но только делайте это грамотно.
Ниже картинка, что можно сделать с РИП-12RS, изменив схему подключения "заземляющего" проводника от платы РИП к его корпусу - в разрыв ставим сопротивление 100 Ом (1 Вт).

А это применительно только к РИП RS? Или, допустим, можно любой БП, что питает приборы, таким образом соединить с землей? ("-" БП через резистор соединить с землей)?
Сейчас ковыряю интерфейс дальше, вообще бардак: между землей и приходящим с других приборов интерфейсом порядка 24 в. А между приходящим общим нулем и землей порядка 12-13 в.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Организация каналов связи»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности