Кольцевой интерфейс RS-485

FORUM_NAME: Организация каналов связи
Описание: Организация каналов интерфейса RS-232, RS-485, ДПЛС, Ethernet
Модератор: Модераторы
Kotelok
Автор темы
Kotelok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #1 Kotelok » 26.03.2016, 11:50

Всем привет! Поделитесь опытом реализации кольцевого интерфейса RS-485.
Вот информация с официального сайта из раздела FAQ:
Спойлер
Пульт "С2000" версии 1.20 поддерживает работу с приборами по кольцевому интерфейсу "RS-485" с механическим автоматическим переключением между ветвями кольца. Данная схема позволяет сохранить полную работоспособность системы при одном обрыве линии интерфейса RS-485 и частичную работоспособность при нескольких обрывах. Схема подключения пульта версии 1.20 для организации кольцевого интерфейса приведена на прилагаемом рисунке.
При работе по кольцевому интерфейсу пульт "С2000" попеременно опрашивает приборы по первой и второй веткам кольца. При обрыве в кольцевом интерфейсе пульт выдает сообщения об отключении приборов от соответствующих веток и далее опрашивает приборы по тем веткам, к которым они подключены, переключаясь между ветками с помощью "С2000-СП1". Повторители интерфейса RS-485 "С2000-ПИ" обеспечивают гальваническую изоляцию сегментов кольца и защищают интерфейс от коротких замыканий, отключая короткозамкнутые сегменты. Кроме того, они усиливают сигнал, что увеличивает максимальную допустимую длину линии связи. Переключение веток интерфейса RS-485 осуществляет блок "С2000-СП1" под управлением пульта "С2000". При отсутствии неисправностей в интерфейсе переключения осуществляются редко, чтобы износ реле блока "С2000-СП1" был минимальным (нормальный период переключения — десятки минут). Ресурс реле, используемых в "С2000-СП1", составляет 10 миллиардов переключений при коммутации слаботочных цепей. Чем больше период переключения, тем меньше износ реле, но больше максимальное время обнаружения неисправностей интерфейса. В аварийном режиме период переключения мал и составляет единицы секунд, так как большой период переключения в таком режиме увеличивает задержку получения пультом событий от приборов. Поскольку при работе в аварийном режиме задержка реакции системы увеличивается, схема с кольцевым интерфейсом может быть рекомендована при организации систем пожарной сигнализации, где задержки величиной несколько секунд не являются критичными.
Для включения режима кольцевого интерфейса необходимо в меню программирования (пункт "5 НАСТРОЙКА", подпункт "54 RS485") настроить следующие параметры: включить параметр "КОЛЬЦЕВОЙ", параметру "АДРЕС" присвоить значение адреса блока "С2000-СП1", который переключает ветки кольцевого интерфейса, параметр "ПЕРИОД1" задает период переключения между ветками кольцевого интерфейса RS-485 в дежурном режиме (при отсутствии неисправностей в интерфейсе) в минутах, параметр "ПЕРИОД2" — период переключения в аварийном режиме в секундах. Заводская установка значения параметра "ПЕРИОД1"? 240мин. (4 часа).
s2_kol.gif

Хоть и написано для С2000, но те же настройки и в С2000М.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 26.03.2016, 12:05

А в чем вопрос-то?
Не вижу никакой целесообразности данного предприятия. Если бы кольцо было непрерывно, а не подключаемые ветви, тогда да, при обрыве интерфейса между двумя приборами система работает по двум "плечам". А в данном случае все равно часть системы погибает. Ну и смысл?

Kotelok
Автор темы
Kotelok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #3 Kotelok » 26.03.2016, 12:37

Кольцевой интерфейс в проекте на пожарку. Надо реализовывать. Время в периодах указал максимальное. Но, после вывода пульта из режима программирования, СП1 постоянно щёлкает реле. Через некоторое время периодичность переключения меняется. Но никак не соответствует временным параметрам которые я выставил в пульте.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 26.03.2016, 12:56

А при чем тут выход из режима программирования не пойму?
Период 1 и Период 2 ведь настраиваются из меню самого пульта. Давайте уточним кое чего:
1. Какие величины стоят у периода 1 и периода 2.
2. К СП1 в конфигурации самого пульта не привязали ли случайно какую нибудь программу к реле.
Вот Вам еще в качестве бонуса шпаргалка по меню пульта С2000М:
Меню С2000М.pdf
(597.43 КБ) 122 скачивания
на первой странице как раз таки выделены красным цветом настройки для кольцевого интерфейса.
Не ошибается только тот кто не работает.

Kotelok
Автор темы
Kotelok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #5 Kotelok » 26.03.2016, 13:38

Пульт 2.07.
После выхода из режима программирования пульт ищет приборы. В это время реле СП1 переключаются с периодичностью от 0,5 до 2 сек. После того как пульт опросил приборы реле продолжают переключаться но временной промежуток уже порядка нескольких секунд. Т.е. временной промежуток переменный. Не понятно от чего зависит.
В пульте параметры Период 1 - 255 (мин), Период 2 - 255 (сек).
В конфигурации С2000М к реле СП1 не привязаны разделы. Программа управления не назначена, стоит параметр: нет. Сценарии управления тоже не назначены этим реле. В конфигурации СП1 начальное состояние всех реле : 2 (выключено)

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 26.03.2016, 13:51

Поставьте периоды по умолчанию, т.е период 1=240, а период 2=2.
Не ошибается только тот кто не работает.

Kotelok
Автор темы
Kotelok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #7 Kotelok » 26.03.2016, 14:16

Такие периоды стояли в начале наладки объекта. Было тоже самое. :(

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 24 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 Sm521987 » 26.03.2016, 15:31

В конфигурации пульта лишних приборов нет? И все ли приборы находит пульт? СП-1, которая переключает RS485 в конфигурации не должно быть.
В рабочем режиме после включения пульта идет опрос ветвей и приборов с переключением реле, а потом согласно периоду 1 идет переключение для проверки целосности кольца. При обрыве реле постоянно переключается.

Kotelok
Автор темы
Kotelok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #9 Kotelok » 26.03.2016, 17:04

Лишних приборов нет. В нормальном режиме период переключения никак не совпадает с выставленными 255 мин. При отсутствии контакта с каким-либо прибором (аварийный режим) тоже время никак не 255 сек.
Кольцевой интерфейс запустил только на одном объекте. На двух объектах не получается. Настройки сравнивал.

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 24 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 Sm521987 » 26.03.2016, 18:00

Может проблема в ПИ? Попробуйте подключить интерфейс напрямую к ПКУ как радиальный - все ли приборы найдутся.
У меня 3 таких обьекта, настройки ПКУ по умолчанию - проблем в наладке небыло.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 26.03.2016, 19:11

Видимо, ошибка как раз и кроется в постоянном обрыве связи с частью приборов. Надо пробовать запускать интерфейс "без кольца", а когда все устаканится, подключать "кольцо".

Kotelok
Автор темы
Kotelok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #12 Kotelok » 24.05.2016, 22:34

Добрался до одного объекта. Установил переключатели в ПИ на 120 Ом и реле "успокоилось". Переключается только пару минут после вывода пульта из режима программирования (пока не опросит все приборы). Потом, как я и настроил - каждые 4 часа.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Организация каналов связи»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности