Организация линии RS-485 с использованием Блока коммутации ШПС

FORUM_NAME: Организация каналов связи
Описание: Организация каналов интерфейса RS-232, RS-485, ДПЛС, Ethernet
Модератор: Модераторы
ludovich
Автор темы
ludovich
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик, проектировщик

Непрочитанное сообщение #1 ludovich » 09.04.2013, 14:44

Нет нигде информации про организацию линии RS-485 с подключением блока коммутации ШПС.
В моем случае стоит вся система находится в шкафу ШПС, 3 КДЛ-ки, клавиатура и блок реле. Расскажите про нагрузочные резисторы оконечивающие линию, какая должна быть организация линии?

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #2 AlexRuden » 09.04.2013, 14:50

Согласно описанию стандарта "EIA/TIA 485" (RS485) на скоростях 9600 Бод можно вообще не ставить согласующие сопротивления.
Не вдаваясь в подробности, для вашего случая, на малых расстояниях можете вообще убрать все резисторы.
Курите man'ы , господа.

zova
zova
Возраст: 47
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер АСУТП

Непрочитанное сообщение #3 zova » 03.06.2013, 22:01

Вы не правы, согласование требуется для линий от 2 км

cliff
cliff
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #4 cliff » 27.03.2015, 16:35

Подобный вопрос, у меня в схеме 6 ШПС, можно ли считать блоки коммутации в них расширителями интерфейса? Расстояния между шкафами разные, самое большое около 400 метров, например, какая из схем будет работать корректнее, через шкаф 1-3 или 2-3? 1-3 около 250 метров, 2-3 около 400. Комплекты приборов в шкафах одинаковые.
Вложения
2.png

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #5 pet-and » 27.03.2015, 20:55

Блок коммутации ШПС не является расширителем интерфейса (просто паралллельно соединенные клеммные колодки, изолированная часть интерфейса - два клеммника соединенные между собой и все). Замечено, что при наличии некоторого количества БП с признаком RS485 (ШПС туда же) объединение 0V между ними не только облегчит жизнь, но и является едва ли не приговором для успешного запуска системы, данное касается даже для сравнитеьно небольших длин интерфеса ~200 м.
В Вашем случае (0, 1, 2, 3, 6) без преобразователей интерфейса, типа С2000-ПИ, скорее всего не обойтись.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #6 Sia-Ori » 27.03.2015, 21:36

Не приговор, конечно, но по наблюдениям мастер устройство в середине линии работает хуже, чем на конце. Возможно, это просто суеверия, но...
Корректнее когда каждое отдельное здание со своей землёй и своим питанием присоединяется через ПИшку с изоляцией.
Попробовать поиграться с направлением изолированного конца нужно, шанс есть, что заработает, но готовность ответвления присоединять через ПИшки должна быть.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 27.03.2015, 21:45

Даже если у Вас один ввод электропитания (и после АВР также), то разнофазность способна погубить любое начинание. А про звездообразную схему построения интерфейса и говорить нечего, ПИ сугубо обязательно, даже если и удастся запуститься, то до успешной сдачи объекта может и не дожить.

cliff
cliff
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #8 cliff » 28.03.2015, 19:07

pet-and, а ПИшки придется в каждый ШПС ставить или достаточно в одном шкафу с С2000М? Просто почему-то С2000-ПИ в проект вообще не заложены (уж не знаю, кто там его делал, нефтяники такие нефтяники), если ставить в каждый ШПС, придется отправлять проект на переделку, а это сильно тормознет сроки, 90% уже смонтировали, практически осталось только 485 обвязать. И чем можно документально обосновать необходимость переделки проекта, запрос какой-то куда-нибудь в Болид отправлять?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #9 Sia-Ori » 28.03.2015, 19:57

У вас в двух местах звездится интерфейс, соответственно потребны 2 ПИшки.
Обосновывайте как хотите, самое очевидно обоснование - включили, не работает.
Проектировщики часто не являются монтажниками и инженерами, и им всё равно, будет работать или нет.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 28.03.2015, 20:06

В принципе, может заработать схема и без ПИ: 6-0-1-2-3-Невод-4, но без объединения 0V по проводной части, я думаю, не обойтись. Отстрелы интерфейса внутри ШПС можно считать отсутствующими. А вот если 0V объединить нереально, то, скорее всего, работать это не будет вообще, длины уж большие.
Если применить Вами же нарисованную схему интерфейса, то ПИ необходим в количестве 1 шт. в ШПС №1, тогда строим две ветки интерфейса: 6-0-ПИ (изолированный вход) и 2-1-3-Невод-4. Но тут опять заковыка с 0V, в каждой проводной ветке надо объединять, т.е. 6-0 и 2-1-3, для этого идеально подойдет экран кабеля. Что касается незадействованных проводников в кабеле, то всё упирается в сечение оного, чем меньше сечение, тем бесполезнее данное соединение.
В любом случае, сделать упор на омическое согласование линии интерфейса - гарантировано оторвать все согласующие сопротивления на протяжении всех линий интерфейса, только по краям; Невод настраивать последним, ибо если у Вас по проводам ничего путного не выходит, то ступать по жидкому пути радиоканала и вовсе бессмысленно.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 28.03.2015, 20:09

Sia-Ori писал(а):самое очевидно обоснование - включили, не работает.
Ну да, денег вот только платят не за шашечки, а за ехать.

cliff
cliff
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #12 cliff » 29.03.2015, 00:54

pet-and, в принципе мне еще не поздно построить 0-6-1-2-3-Невод-4, 0V объединить по экрану кабеля КСБнг 2*2*0,8(такой в проекте, уже закуплен), единственно что половина участка 2-3 будет кабелем 2*2*0,8, половина-1*2*0,64 (ну так уж только, иначе никак, 0,8 кабеля маловато прислали), и если я правильно понял, согласующие оставить только в 0 и в 4? Как понял из инструкции, в С2000М согласующее встроено, и в инструкции к Неводу написано о встроенном терминаторе, включается перемычкой, этих двух будет достаточно? Невод уже настроил, связь отличная(3-4). Сорри за кучу тупых вопросов, первый раз делаю 485 на Болидах, у Бастиона как-то все проще.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 29.03.2015, 06:46

Если строить 0-6-1-2-3-Невод-4, то сопротивления должны быть в 0 и 3. Сечения кабеля хватает, 0V по экрану. Теоретически, должно заработать безо всяких там, но ...
В С2000-М ничего не встроено, а идет в пакетике.
Топология интерфейса RS485, что у Болида, что у Бастиона, что у чёрта лысого в ступе одинакова и не меняется: строго последовательно-параллельное подключение приборов; отстрелы только короткие, надо длиннее, используй преобразователь интерфейса; согласование линии. Знаю парочку буржуинских систем, где эти принципы не нужны, лепи как удобнее, но там каждая железяка имеет на борту эдакий ПИ гальванически оторванный от реальности, поэтому два проводка на интерфейс и усё, скажите 0V, блин а что это и зачем... Но стоимость этого удовольствия, в цифрах, такая же как и Болид, а вот валюта непатриотичная.

cliff
cliff
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #14 cliff » 29.03.2015, 09:05

pet-and, ну вроде все понятно, спасибо большое за ликбез!

cliff
cliff
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #15 cliff » 30.03.2015, 07:54

pet-and писал(а):Топология интерфейса RS485, что у Болида, что у Бастиона, что у чёрта лысого в ступе одинакова и не меняется: строго последовательно-параллельное подключение приборов; отстрелы только короткие
Да, Бастион делал на коротких(до 15 метров), 6 контроллеров налепил как попало, все работает до сих пор.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 30.03.2015, 08:34

15 метров для интерфейса не проблема в любой системе, при желании можно и тут нагородить всякой ахинеи, но это уже трудно.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #17 Sia-Ori » 30.03.2015, 23:07

Пару недель назад перебирал как раз 485, всё короткое, не более 3 метров, однако!
После монтажа проработало почти 2 года, потом какие-то произошли некие вещи и долго не мог понять, отчего столько ошибок в интерфейсе.
Изображение
Монтажники-СКСники смонтировали интерфейс, как и требуется, гирляндой, последовательно.
вот только перевиты не А и В, а А сам с собою.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #18 pet-and » 31.03.2015, 06:58

Таки я и говорю, что на такой длине увидеть косяк, это примерно как увидеть Париж и все-таки помереть.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Организация каналов связи»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности