Болид и Блюз

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
Novichok
Автор темы
Novichok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07.02.2013
С нами: 6 лет 10 месяцев
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #1 Novichok » 29.04.2013, 16:15

Товарищи! Понимаю, что немного не по адресу, но вдруг кто подскажет.
Собрал на стенде установку такую: С-2000М, Кдл, СП1, Блюз ББ, Блюз БЛ, пара датчиков, ручник, динамик.
От СП1 кинул провод на ББ. При нажатии на ручник, начинает срабатывает реле и включается оповещение, все замечательно.
Но вот вопрос - отключить оповещение можно только через ББ? При сбросе тревоги с пульта, реле опять переключается, но оповещение это не выключает. мб кто что подскажет?

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 31
Репутация: 2
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 8 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 Alex88 » 30.04.2013, 00:19

А паспорт почитать? Что ж Вы такие лентяи?

производится ручной запуск (контроль нажатием кнопки) системы на проверку, далее проверка осуществляется в автоматическом режиме (цикл без дополнительного перезапуска 40 минут), остановка цикла повторное нажатие кнопки контроль.
Всё знают только дураки!

Novichok
Автор темы
Novichok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07.02.2013
С нами: 6 лет 10 месяцев
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #3 Novichok » 13.05.2013, 15:31

Alex88 писал(а):А паспорт почитать? Что ж Вы такие лентяи?

производится ручной запуск (контроль нажатием кнопки) системы на проверку, далее проверка осуществляется в автоматическом режиме (цикл без дополнительного перезапуска 40 минут), остановка цикла повторное нажатие кнопки контроль.
что то я не совсем понял.
я говорю о том, чтобы запускать и останавливать оповещение не подходя к самому ББ Блюза. Запустить знаю как - с помощью реле в СП2 размыкаю контакты, а вот как остановить? При "пожаре", у меня срабатывает реле в СП, включается оповещение. Далее я снимаю сработавший раздел с охраны, реле переключается, но оповещение не отключается. :wo_ol:

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 7 лет 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #4 AlexRuden » 13.05.2013, 16:25

Novichok писал(а):что то я не совсем понял.
я говорю о том, чтобы запускать и останавливать оповещение не подходя к самому ББ Блюза. Запустить знаю как - с помощью реле в СП2 размыкаю контакты, а вот как остановить? При "пожаре", у меня срабатывает реле в СП, включается оповещение. Далее я снимаю сработавший раздел с охраны, реле переключается, но оповещение не отключается. :wo_ol:
Вам это принципиально важно (прекращение оповещения)?
"Vellez" тоже только вручную можно заглушить.

Если уж так хочется, применяйте пускатели (реле, УК-ВК) в цепи питания блока оповещения и управляйте ими с пожарной системы. В чем проблемма?
Курите man'ы , господа.

Novichok
Автор темы
Novichok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07.02.2013
С нами: 6 лет 10 месяцев
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #5 Novichok » 13.05.2013, 16:49

AlexRuden писал(а):
Novichok писал(а):что то я не совсем понял.
я говорю о том, чтобы запускать и останавливать оповещение не подходя к самому ББ Блюза. Запустить знаю как - с помощью реле в СП2 размыкаю контакты, а вот как остановить? При "пожаре", у меня срабатывает реле в СП, включается оповещение. Далее я снимаю сработавший раздел с охраны, реле переключается, но оповещение не отключается. :wo_ol:
Вам это принципиально важно (прекращение оповещения)?
"Vellez" тоже только вручную можно заглушить.

Если уж так хочется, применяйте пускатели (реле, УК-ВК) в цепи питания блока оповещения и управляйте ими с пожарной системы. В чем проблемма?
Отключение важно, так как пожарка ставится в помещении, где много студентов, а практика показывает, что они любят понажимать такие красивые красные кнопочки =\
спасибо за идею!

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 31
Репутация: 2
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 8 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #6 Alex88 » 13.05.2013, 18:35

AlexRuden писал(а):Если уж так хочется, применяйте пускатели (реле, УК-ВК) в цепи питания блока оповещения и управляйте ими с пожарной системы. В чем проблема?

:bra_vo: Это у нас так пожарная автоматика находится в рабочем состоянии и постоянной готовности [ППР-012]
Зачем тогда вообще предусматриваете автоматический пуск ? Сделайте полуавтомат от кнопки на посту охранника - хоть себя мучить не будете. А так охранник выключит СОУЭ пускателем или реле и всё, больше СОУЭ никогда не включится - это ж надо до такой мысли вообще додуматься :-) Спроектировать не только автоматическое включение, но и выключение - это просто бомба!!

Кстати по новой редакции СП5 :
14.13.4. На объектах класса функциональной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1, для которых предусмотрен вывод извещений о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме, допускается не устанавливать ручные пожарные извещатели. В этом случае персонал, несущий круглосуточное дежурство на объекте, и персонал, выполняющий функции оповещения и управления эвакуацией, назначенный приказом по объекту, должен иметь носимые беспроводные устройства формирования сигнала о пожаре и персонального оповещения.

P.S.
Если бы у меня такой вопрос возник - я бы за одну минуту узнал телефон ТП Блюза и позвонил бы им, получил бы достоверную информацию из первых уст.
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 7 лет 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #7 AlexRuden » 13.05.2013, 19:01

Alex88 писал(а):Это у нас так пожарная автоматика находится в рабочем состоянии и постоянной готовности [ППР-012]
Зачем тогда вообще предусматриваете автоматический пуск ? Сделайте полуавтомат от кнопки на посту охранника - хоть себя мучить не будете. А так охранник выключит СОУЭ пускателем или реле и всё, больше СОУЭ никогда не включится - это ж надо до такой мысли вообще додуматься :-) Спроектировать не только автоматическое включение, но и выключение - это просто бомба!!
Смотря как всё это соединить и запрограммировать алгоритм работы ;) Всё будет находится в дежурном состоянии - при снятии раздела происходит 5-секундный рестарт по питанию блока оповещения. А если еще это всё прикрутить в сценарии, то алгорит будет срабатывать в случае если была тревога (а не просто захотелось снять с охраны).

:mi_ga_et: Нувыменяпоняли...
Курите man'ы , господа.

Kill17
Kill17
Возраст: 35
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21.02.2013
С нами: 6 лет 9 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: -=- Питер -=-

Непрочитанное сообщение #8 Kill17 » 25.06.2013, 20:46

Встречался лично с Ген.директором и инженером системы БЛЮЗ. Задал им вопрос об автоматической остановке оповещения, на что получил ответ из Первых уст - по всем нормативным документам, остановка речевого оповещения должна проводится в ручном режиме, те нужно прогуляться до здания, посмотреть наличия задымления и если ложняк - выключить кнопкой на ББ

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 31
Репутация: 2
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 8 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #9 Alex88 » 26.06.2013, 20:54

Kill17 писал(а):Встречался лично с Ген.директором и инженером системы БЛЮЗ. Задал им вопрос об автоматической остановке оповещения, на что получил ответ из Первых уст - по всем нормативным документам, остановка речевого оповещения должна проводится в ручном режиме, те нужно прогуляться до здания, посмотреть наличия задымления и если ложняк - выключить кнопкой на ББ

По всем, это по каким ? Есть ТОЛЬКО один документ для производителя - ГОСТ Р 53325.
А так надо было признаться - ну не думаем мы о людях.

Я вот лично беседовал с другим тех. директором - Escort - которые уже третий десяток на рынке.
В моделя комбо усилителей (All in 1) они сделали ТРИ вариант запуска - управляющее напряжение 12-24, сухой контакт, импульс и два варианта "активации" на всё время или только на период подачи сигнала.

Вот это я понимаю !! Енисей, енисей - хочешь купайся, а хочешь пей =)
Всё знают только дураки!

Kill17
Kill17
Возраст: 35
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21.02.2013
С нами: 6 лет 9 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: -=- Питер -=-

Непрочитанное сообщение #10 Kill17 » 26.06.2013, 21:22

по каким документам это мне невиданно, озвучил то, что мне сказали)))
А так, конечно, один из существенных минусов БЛЮЗа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 31
Репутация: 2
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 8 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #11 Alex88 » 26.06.2013, 21:54

Любой Уважающий покупателей производитель ДОЛЖЕН отслеживать отзывы о своей продукции, сидеть на таких форумах (пусть скрыто, как это делает ТП Болида) и делать выводы, совершенстоваться, конкурировать.

А так...Такое отношение отвращает. Я начинал знакомиться с Блюзом чисто из интереса - ну там же черт ногу сломит.
Они, редиски такие, нормальную полноценную схему, делят на 28 маленьких медвежат. Ну разве сложно вот такую выложить:
https://docs.google.com/file/d/0Bw0BkZlQnwE5Ml9lYjNIRmdPQWM/edit

Ну чтобы как для людей....
Слабо вот так сделать, с картинками и разными цветами http://www.escortpro.ru/catalog/file/file_08022013105614.pdf (последний лист) Сначала посмотришь на схему, базовые принципы поймешь - потом уже мелочи в текстовой части читаешь.
Всё понятно - всё ясно. А эти №?! матерятся свои ББ1 ББ2 - хоть стой хоть, падай. Можно конечно напрячься и преодолеть рвотные позывы, но.... не хочу. Я им даже письмо написал - дайте лист структурной схемы типового проекта СОУЭ.
НУ хоть знать - чего Вы ваяете, два года отвечают. Ну их к ...

Escort в этом плане прямо небо и земля - и на семинар приглашают, и на сложный вопрос (типа выполнения схемы выше - там 70 адресных усилителей) в течение часа отвечают. На выставке МИПС напоили кофем - рассказали обо всех планах.
Ну вот не к чему придраться - я в ответ в каждый проект впихиваю их оборудование.

Я не то чтобы на рельсы встал - просто я сделал свой выбор.
На бюджет я ставлю Октаву-80Ц, тоже хорошая вещь для небольших объектов (SX-240 это 240 Ватт...далеко не детский садик)
Всё знают только дураки!

Novichok
Автор темы
Novichok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07.02.2013
С нами: 6 лет 10 месяцев
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #12 Novichok » 09.07.2013, 09:14

Мануал по Блюзу - это вообще отдельная песТня!
Я, кстати, нашел способ, как отключать оповещения на блюзе, не нажимая кнопку на ББ. Всего то делов - немного пайки и готово =\

Kill17
Kill17
Возраст: 35
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21.02.2013
С нами: 6 лет 9 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: -=- Питер -=-

Непрочитанное сообщение #13 Kill17 » 10.07.2013, 08:24

Novichok открой тайну?

Novichok
Автор темы
Novichok
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07.02.2013
С нами: 6 лет 10 месяцев
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #14 Novichok » 22.08.2013, 16:24

Kill17 писал(а):Novichok открой тайну?
могу объяснить только коряво.
со стороны платы, за кнопкой "сброс" есть 4 штыречка\усика (короче я не знаю как правильно назвать, фотки платы нет). так вот, если нажать кнопку, то штырки эти по диагонале замыкает. так что можно припаять к ним провод и подключить к сп.

Kill17
Kill17
Возраст: 35
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21.02.2013
С нами: 6 лет 9 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: -=- Питер -=-

Непрочитанное сообщение #15 Kill17 » 22.08.2013, 16:29

Novichok писал(а):
Kill17 писал(а):Novichok открой тайну?
могу объяснить только коряво.
со стороны платы, за кнопкой "сброс" есть 4 штыречка\усика (короче я не знаю как правильно назвать, фотки платы нет). так вот, если нажать кнопку, то штырки эти по диагонале замыкает. так что можно припаять к ним провод и подключить к сп.

:-) Это называется - продублировать кнопку "Сброс"

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: отдел т.о.

Это возможно, но на новых рублюз.

Непрочитанное сообщение #16 philin » 20.09.2019, 11:17

Сброс возможен:)
Я долго мучался этим вопросом, как это осуществить без пайки в приборе. На старых версиях это сделать неудастся, а вот на новых RU.Блюз есть эта возможность. Заводом изготовителем есть выносная кнопка сброс, она дублирует штатную. Из себя она представляет только платку с микриком и двумя резисторами 3.5кОм и 10.0кОм . В дежурном режиме на контактах 3.5кОм при нажатой кнопки 13.5кОм.

Исходя из этих данных не трудно догадаться что нужно сделать. :)

Берём сухое реле. Н.З. контакты шунтируем 10кОм далее туда-же на один контакт провод напрямую от RU.Блюз клемма выносной кнопки сброс, на второй последовательно 3.5кОм.
На реле задаём программу включить на время при (нужных нам условиях для отключения оповещения, например при снятии, ) время управления 1с. И не забываем привязать разделы которые будут управлять этим реле.

Rustam74
Rustam74
Возраст: 46
Репутация: 3
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Челябинск

Непрочитанное сообщение #17 Rustam74 » 11.10.2019, 13:55

Сейчас все производители поубирали ручной сброс оповещения, так что рассатвлять на одном объекте несколько приборов оповещения как раньше было модно например с Рокотами теперь не стоит.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности