Болид на крупных объетах - отзывы

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
Alex88
Автор темы
Аватара
Alex88
Автор темы
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #1 Alex88 » 23.11.2014, 18:39

На днях в гости пришел прораб одного объекта, скорее средней величины: 9 пультов, около 10т. ДИП34А и около 800 релейных модулей.
Жаловался на следующее:
- раз в неделю обязательно какое-то реле сгорает. Обычно после проверки.
- регулярно несколько десятков датчиков находятся в невзятии, затем спустя день-неделю-две сами ставятся под охрану. Ну и потом уже другие датчики впадают в депрессию.
- тамперы. В общем кто не в курсе закрытый прибор иногда выдает вскрытие. А после случая когда КПБ выдал 6 коротких и 1 длинный и перешел в режим проверки, и запустил все направления. В общем после этого при монтаже приборов, все тамперы перевязывают.
- АРМ. База данных. Каким-то чудом изменился тип ШС у датчиков - вдруг ниоткуда ни возьмись и вс они стали охранные =)
- Качество пайки. Раньше в каждой сотой коробке что-то отваливалось, было просто непропаено, но зато остальные 99 работали как часы. Тот же ветеран Сигнал-20....Эх, вот вещь была. А теперь ничего не вываливается, всё пропаено, но недостаточно, от того и глюки.

В общем хотелось бы услышать отзывы. Неужели Болид работает стабильно до 1000 АУ? В конфигурации 1 пульт .
Всё знают только дураки!

Alex88
Автор темы
Аватара
Alex88
Автор темы
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 Alex88 » 24.11.2014, 13:23

Перефразирую:
У кого есть опыт наладки/эксплуатации крупных объектов на несколько тысяч АУ? Насколько стабильно работает система?
Всё знают только дураки!

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #3 pet-and » 24.11.2014, 21:53

Скажу так, Болид оченно нежная система, касается абсолютно всего. Если у Вас грамотный проект (в нем указаны правильные схемы подключения оконечных устройств и ПКП, линия интерфейса списана с инструкции на С2000, количество шлейфов/управляемых выходов не приближается, ну или хотя бы превышает паспортную численность), прибили все это к стенкам и подключили не какие-нибудь упыри, а нормальные, пусть и не очень трезвые, но квалифицированные монтажники, то проблем с настройкой системы, приборов этак на 800, возникнуть много не должно (хотя, наше родное НВП также может доставить проблем). Если где-то по пути пошло что-то не так, жди беды и на одном АСПТ с 4-мя датчиками.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #4 Slava_sl » 24.11.2014, 22:02

Если еще расширить вопрос, то хотелось бы услышать сравнение с другими АПС, например: Рубеж, ЭСМИ, Л.Страус, Ессер и.т.д. (у кого что есть) при таком количестве АУ.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #5 Sia-Ori » 25.11.2014, 08:16

Рубеж который от Сигма-ИС?
Болид лучше :)

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #6 Slava_sl » 25.11.2014, 13:45

Sia-Ori писал(а):Рубеж который от Сигма-ИС?
Болид лучше :)
Да мне тут пытаются впарить на одном из объекте вместо болида рубеж. Вот и озадачился - чего ждать :du_ma_et:

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #7 Phoenix » 25.11.2014, 17:02

Мы два раза устанавливали Сигму-ИС. Наладчики говорят что больше не стоит этого делать :)
Глюки при использовании БП с интерфейсом RS-485. Пульт виснет при загрузке в него некоторых скриптов. Уличные и внутренние считыватели не совпадают по формату карт (внутренние только HID, уличные только em-marin, или наоборот, не помню). Видимо хотели сделать один из считывателей универсальным, но не доделали. Для клиентских АРМов обязательно нужны отдельные USB ключи, лицензия на сервере (в которую записана клиентская лицензия) не передается клиенту, говорят что раньше работало, а теперь поломалось. Реле включаются с большой задержкой после тревоги, из за этого освещение на периметре включается позже чем нужно. Программа примитивная.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #8 Sia-Ori » 25.11.2014, 20:54

Рубеж от Сигма-ИС.
Идеология системы приятна, само по себе железо сложнее, навороченнее, лучше Болидовского. Скрипты - шикарная вешь. На первый взгляд. По факту - работают достаточно медленно. Отладить кой-какие вещи в скриптах не удалось, которые по первоначальному прочтению казались очень полезными. Скорости обмена по шине 485 явно не хватает. Встроенной памяти в СК-01 мало, и, как у Болида, опция "хранить ключи в приборах" недоступна. А именно она увеличивает скорость работы системы. Если хотите при тревоге иметь быстрое срабатывание реле - вешайте на ветку 485-го интерфейса не более десятка устройств.
Протокол не ковырял, что там тормозит, то ли сам протокол избыточнее болидовского, то ли дочерние устройства тормозят - не знаю.
ПО Рубеж, последняя версия, написано уже много лет назад и с тех пор не обновляется. Рубеж-конфигуратор, при большом размере системы, грузится долго, два раза с ошибками, на третий удачно. В техподдержке сидят какие-то деды, на вопрос о деталях работы скрипта коротко и зло отвечают - читайте инструкцию. С софтом какие-то проблемы. Монитор (аналог оперативной задачи) работает, события бегут, но в базу не пишутся. Выясняется это только постфактум, когда события уже потеряны. База неоднократно рушилась, благо Интербейз-Файрбёрд знакомы, без особых проблем всё починяется.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #9 Slava_sl » 26.11.2014, 09:23

Гм, я в общем-то про саратовский Рубеж. Но про сигмовский тоже интересно.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #10 прораб » 27.11.2014, 23:19

Да ну нафиг. Чем больше система, тем больше от неё гимороев. Экспонента однако


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности