Теряется RS-485 при подаче 220В на РИП-12RS

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
old44
Автор темы
old44
Автор темы
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Наладчик
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО

Непрочитанное сообщение #1 old44 » 11.03.2015, 14:13

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Может кто сталкивался с такой проблемой? На двух зданиях стоят КДЛы и СП-2. В первом стоит так же АРМ "Орион". Сейчас запускаются дополнительные помещения во втором здании. Для их защиты поставили ШПС, в котором КДЛ и СП-2. На АКБ вся система работает стабильно, но как только подаётся 220В сразу RS-485 начинает "гулять" (теряет приборы, через время находит и так пока не выключить 220 В). Поделитесь опытом, может кто нибудь сталкивался?

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #2 Leonid » 11.03.2015, 15:12

Банальный вопрос: питание на БП системы проверяли? Стабильно 12-13 Вольт? По описанию у вас что-то с землёй на 220 В.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

old44
Автор темы
old44
Автор темы
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Наладчик
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО

Непрочитанное сообщение #3 old44 » 11.03.2015, 16:11

Leonid писал(а):Банальный вопрос: питание на БП системы проверяли? Стабильно 12-13 Вольт? По описанию у вас что-то с землёй на 220 В.
Да, конечно. 12,8 стабильно. У меня тоже такие подозрения, но электрики убеждают, что все хорошо. Хотя и сам смотрел, земля идёт к земле, ноль на ноль.

old44
Автор темы
old44
Автор темы
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Наладчик
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО

Непрочитанное сообщение #4 old44 » 11.03.2015, 16:13

Ещё взяли другой блок питания (самопальный с регулировкой вольт) с него тоже все стабильно. Его запитали из розетки вовсе. Но без земли.

Saimak
Saimak
Возраст: 40
Репутация: 0
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 15.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: техник
Откуда: г. Подольск Московск. обл.

Непрочитанное сообщение #5 Saimak » 11.03.2015, 17:42

485 шина как реализована между зданиями? ПИ с гальванической развязкой стоит? Ноль по питанию отдельных веток объединен? На каждом здании свои источники питания?

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #6 Leonid » 11.03.2015, 17:44

В таких случаях иногда советую объединить минуса БП, если их больше 1-го, или проверить, чтобы они сидели на одной фазе, или заземлить корпус БП.
Кстати 12.8 Вольт под нагрузкой? А без? БП вообще свежие?
П.С. Хоть я слаботочник, но сложился стереотип - никогда не доверяй электрику, если он говорит, что всё хорошо. Чревато.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

old44
Автор темы
old44
Автор темы
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Наладчик
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО

Непрочитанное сообщение #7 old44 » 11.03.2015, 17:57

Saimak писал(а):485 шина как реализована между зданиями? ПИ с гальванической развязкой стоит? Ноль по питанию отдельных веток объединен? На каждом здании свои источники питания?
Между зданиями все нормально. Там была и есть старая система, работает и сейчас идеально, если без указанных выше приборов. Пи стоит. Ноли не объединены, но объединяли уже - толку ноль. Питание да, от разных источников. Сделал сначала ответвление, но теперь шина. Результат один. Влк 220, все гуляет.
Последний раз редактировалось old44 11.03.2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

old44
Автор темы
old44
Автор темы
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Наладчик
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО

Непрочитанное сообщение #8 old44 » 11.03.2015, 18:06

Leonid писал(а):В таких случаях иногда советую объединить минуса БП, если их больше 1-го, или проверить, чтобы они сидели на одной фазе, или заземлить корпус БП.
Кстати 12.8 Вольт под нагрузкой? А без? БП вообще свежие?
П.С. Хоть я слаботочник, но сложился стереотип - никогда не доверяй электрику, если он говорит, что всё хорошо. Чревато.
Корпус заземлен. Бп свежие. Без нагрузки не замерял. Завтра буду задавать вопросы электрикам. Потому что в этом же здании через скат1200 все норм питается, Буквально через стенку, старая пожарка. В здании ремонт и приборы заново смонтировали в другом месте. А в других помещениях и этажах функционирует старая. Вот новую ПС как раз и подключаю. Может правда фазу поменять и будет счастье?

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #9 GoBlinTsht » 11.03.2015, 18:44

old44 писал(а):Завтра буду задавать вопросы электрикам. Потому что в этом же здании через скат1200 все норм питается,.............
Может правда фазу поменять и будет счастье?
Тут уж скорее РИП менять придется.
Сами же говорите - проблемы только при питании от РИП, от СКАТа и самопального БП проблем нет

Saimak
Saimak
Возраст: 40
Репутация: 0
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 15.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: техник
Откуда: г. Подольск Московск. обл.

Непрочитанное сообщение #10 Saimak » 11.03.2015, 19:37

Рип это который в ШПС? Тогда скорее всего проблема именно от первичного питания. Насколько я помню блок питания ШПС импульсный, а СКАТ и Ваша самоделка скорее всего трансформаторные. Сам постоянно сталкиваюсь с тем, что с импульсников просачивается первичка по вторичному питанию. Бороться можно только грамотным заземлением, или заменой БП на трансформаторный.

old44
Автор темы
old44
Автор темы
Возраст: 33
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Наладчик
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО

Непрочитанное сообщение #11 old44 » 11.03.2015, 20:04

Saimak писал(а):Рип это который в ШПС? Тогда скорее всего проблема именно от первичного питания. Насколько я помню блок питания ШПС импульсный, а СКАТ и Ваша самоделка скорее всего трансформаторные. Сам постоянно сталкиваюсь с тем, что с импульсников просачивается первичка по вторичному питанию. Бороться можно только грамотным заземлением, или заменой БП на трансформаторный.
Заземления в городе почти нет, грунты вечномерзлые и песчанные. Да, тот самый РИП из ШПС...

Saimak
Saimak
Возраст: 40
Репутация: 0
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 15.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: техник
Откуда: г. Подольск Московск. обл.

Непрочитанное сообщение #12 Saimak » 11.03.2015, 20:15

Тогда начни с того что-бы все БП были на одной фазе. И поищи место, возможно оно существует, где вольно или невольно образовалось заземление или зануление.
Еще попробуй гальванически развязать приборы подключенные к ШПС со всем остальным.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #13 Sia-Ori » 12.03.2015, 05:51

Интерфейс прокинут тремя проводами, А, Б, 0 или двумя? Если двумя - то покупайте с2000-ПИ, разбирайтесь, где у него изолированная сторона, включайте и всё заработает.
Сейчас для понимания ситуации отсоедините интерфейс от РИПа, включите РИП и измерьте напряжение между 0 источника питания и всеми проводами интерфейса. сначала постоянное, потом переменное.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 12.03.2015, 22:42

Достали все эти РИП-ы RS и ШПС-ы, вечно с ними гемор какой-то. Мой рецепт счастья такой - строгое соблюдение шинного принципа построения интерфейса (если в системе есть ПИ, то это уже слегка другой коленкор, но принцип тот-же), объединить минусы питания абсолютно всех БП (не забываем про всякие там АСПТ, Поток-3Н, Рупор и т.д.), оконцевать интерфейс согласующими сопротивлениями.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #15 Sia-Ori » 13.03.2015, 09:01

Народ неведомо с чего решил, что интерфейс 2-х проводный. Если повездо, если землю дал блок питания - продолжают дальше на интрефейс пускать одну пару. Удивляются, если не пашет.
ПИшки избавляют от всех проблем, простое правило, отдельное здание - отдельная ПИшка.
А РИПы... ни разу не вертел его, но, думаю, есть какие-то особенности схемотехники, вредные 2-х проводному интерфейсу :)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности