Самостоятельный ремонт приборов

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #1 google » 10.08.2015, 13:27

А пытался кто-нибудь самостоятельно отремонтировать приборы от Болида? У меня сейчас есть два дохлых С2000-2. Один совсем дохлый, индикатор работа не горит. А у второго очень часто моргает диод Работа. Сдавать в Болид влом, к тому же уже не гарантия, им лет по 10 уже.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 11.08.2015, 06:50

А Вы хотите с помощью форума поднять два дохлых прибора? Если так, то затея совсем гиблая.
А по сути вопроса, починить можно все (элементная база у Болида не редкоземельная, купить можно все запчасти), кроме микроконтроллера, тут уж "умерла, так умерла".
Для досуга: во-первых, рассмотреть пациента на предмет обуглившихся, сломаных и недостающих частей, посмотреть качество печатного монтажа и пайки (при нахождении устранить); во-вторых, внимательно посмотреть на батарейку(померить напряжение); в-третьих, не менее внимательно исследовать электролитические конденсаторы (вспухшие заменить); ну и напоследок, надо достать точно такой же рабочий С2000-2, промерить напряжения контрольных точек на доноре, сравнить с пациентом при наличии расхождений двигаться по цепочке, того глядишь и нароется что-нибудь в виде дохлого резистора, если расхождений нет, то пациента в топку.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #3 google » 11.08.2015, 13:37

Ну не то что бы с помощью форума поднять.... Может кто пытался уже реанимировать.

Вообщем второй прибор я восстановил (который часто моргал диодом РАБОТА). Оказалось слетела прошивка. Изначально была версия 1.06, прошил до версии 1.25. Все функции работают.
Во со вторым сложнее. Ни один из светодиодов не светится. Напряжение на контрольных точках есть, видимых повреждений элементов нет. Буду пробовать прозванивать поэлементно.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #4 прораб » 19.11.2015, 14:31

mcoht писал(а):Я много лет занимаюсь самостоятельным ремонтом, мне нравится. Вообще это хобби недешевое, но на электронных компонентах экономить - себе дороже. Я закупаюсь только в проверенном месте. У них даже есть керамические конденсаторы. все микросхемы и компоненты именно у них заказываю. Претензий ни по качеству, ни по доставке еще ни разу не возникало. Они как раз большими партиями продают.

Какой хитрожопый спамер :hi_hi_hi:

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 19.11.2015, 16:49

google писал(а):А пытался кто-нибудь самостоятельно отремонтировать приборы от Болида? У меня сейчас есть два дохлых С2000-2. Один совсем дохлый, индикатор работа не горит. А у второго очень часто моргает диод Работа. Сдавать в Болид влом, к тому же уже не гарантия, им лет по 10 уже.
Батарейки поменяйте для начала, может чего изменится. Мне несколько раз помогало, и не только с С2000-2, но и с УО-4С.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 19.11.2015, 16:52

прораб писал(а):Какой хитрожопый спамер :hi_hi_hi:
А сообщение спамера то, удалили.
Не ошибается только тот кто не работает.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #7 прораб » 19.11.2015, 19:48

Mixail 51 писал(а):
прораб писал(а):Какой хитрожопый спамер :hi_hi_hi:
А сообщение спамера то, удалили.

И это радует. Админ на посту :co_ol:

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 20.11.2015, 10:14

Mixail 51 писал(а):Батарейки поменяйте для начала, может чего изменится. Мне несколько раз помогало, и не только с С2000-2, но и с УО-4С.

Не, не в батарейке дело, чёт погорело. Есть ещё парочка древних сигналов 20П, они при беглом взгляде работают, но не ставится ни один шлейф на охрану. Оказывается на выходах ШС вообще нет никакого напряжения. Чёт мне кажется сдох какой-то транзюк, но какой??

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #9 Vse » 20.11.2015, 19:07

google писал(а):
Mixail 51 писал(а):Батарейки поменяйте для начала, может чего изменится. Мне несколько раз помогало, и не только с С2000-2, но и с УО-4С.

Не, не в батарейке дело, чёт погорело. Есть ещё парочка древних сигналов 20П, они при беглом взгляде работают, но не ставится ни один шлейф на охрану. Оказывается на выходах ШС вообще нет никакого напряжения. Чёт мне кажется сдох какой-то транзюк, но какой??

Уточните версию "древних" ППКОП сигналов 20П.
Проверьте на контрольных точках напряжение
-входное 12 В или 24 В
- 5 В
-27 В >> преобразователь на 27 В и питает все ШС, ещё есть транзистор отвечающий за сброс напряжения 27 В на всех ШС.(устройство сброса питания ШС).

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 23.11.2015, 14:43

Немного ошибся. На выходах ШС у сигналов имеется напряжение 6.2 в.

Сигнал-20П версия 1.70
Входное напряжение 12.1 в.
Напряжение на контрольных точках:
0 в - 0 в
+5 в - 5.1 в
+12 в - 11.4 в
+26 в - 11.3 в

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #11 Vse » 23.11.2015, 16:52

google!
+26 в - 11.3 в.
Возможно проблема в преобразователе на 27 В,
в устройство сброса питания ШС (транзистор),
или элементе(ах) защиты от перенапряжений (также проверьте контактные площадки-"разрядники" около клемм ШС-ов).

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #12 google » 23.11.2015, 17:00

Схемы случайно нет у вас?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #13 Mixail 51 » 23.11.2015, 19:26

Берем заведомо исправный прибор, подключаем их оба, и замеряя показания на рабочем приборе, сравниваем с показаниями на не рабочем, в какой точке несоответствие то от нее и плясать. Пару приборов так восстановил.
Не ошибается только тот кто не работает.

Oldfox
Аватара
Oldfox
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #14 Oldfox » 01.12.2015, 20:51

У меня как то потух Сигнал-20, оказалась брак пайки клеммника минусовой ножки, самый первый контакт.
Причем сам пропаял еще раз, но контакта так и не появилось, припаял проводок, засунул его в клемму, так бедолаг до сих пор работает и не кашляет.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #15 Mixail 51 » 01.12.2015, 21:10

Oldfox писал(а):У меня как то потух Сигнал-20, оказалась брак пайки клеммника минусовой ножки, самый первый контакт.
Причем сам пропаял еще раз, но контакта так и не появилось, припаял проводок, засунул его в клемму, так бедолаг до сих пор работает и не кашляет.
Было такое, только я полностью клемник заменил, оказалось ножка которая должна припаиваться к плате, была обломлена под корень возле самого клемника. И то что она на плате припаяна была, это так сказать для понта.
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 22.03.2016, 12:34

Сегодня опять достал свой старый Сигнал-20П, и о чудо, у него на выходах появилось 26 В. Видать у какого-то элемента плохой контакт, т. к. начинаешь постукивать по плате, и напряжение выхода скачет, иногда становится в районе 21-24 в. Поизгибал немного плату в разные стороны, теперь при простукивании платы напряжение не пляшет. Попробую пропаять все элементы.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #17 google » 22.03.2016, 12:56

При детальном рассмотрении платы был найден плохо припаянный резистор R96. Я не знаю, кто в Болиде паял элементы на этом сигнале, но за такую пайку руки оторвать - припоя явно жалели.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #18 Mixail 51 » 22.03.2016, 13:24

У болида так же как и у других производителей пайка происходит на специальном оборудование, где расплавленный припой под воздействием тока высокой частоты приобретает хитрую форму, кратко процесс сборки оборудования можно глянут на этом видео: https://youtu.be/e_irP7x-LKA
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #19 pet-and » 22.03.2016, 13:30

google писал(а):При детальном рассмотрении платы был найден плохо припаянный резистор R96. Я не знаю, кто в Болиде паял элементы на этом сигнале, но за такую пайку руки оторвать - припоя явно жалели.
Да ладно вам. Качество сборки поделок от НВП достаточно высокое. Буржуи тоже не могут похвастаться безупречным качеством. Косяки случаются у всех.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #20 google » 22.03.2016, 13:32

Сигнал, который я держу в руках, очень похоже, что пайка выполнялась вручную, так как очень неравномерная пайка по всем элементам (если что, это старый сигнал не на SMD-элементах). А так новые да, вручную никто не паяет.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности